Гнойные процессы забрюшинной клетчатки
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гнойные процессы забрюшинной клетчатки

Гнойные процессы забрюшинной клетчатки

Содержание:

Определение

Сначала развиваются ограниченные гнойное очаги, которые разрастаются и превращаются в флегмоны и обширные абсцессы. Различают серозные, гнойные, анаэробные и гнилостные флегмоны.

Типичными абсцессами забрюшинного пространства являются паранефритический (ретрофасциальный) абсцесс, перинефрнтический и субфасциальный абсцесс. Субфасциальный абсцесс, в действительности, сначала носят к забрюшинному пространству, так как он ограничивается от последнего поясничничной фасцией, но при развитии абсцесс может вскрыться в забрюшинное пространство и вызвать острый ретроперитонит.

Причины

Инфекция забрюшинной клеточной может быть первичной или вторичной. Первичная инфекция является результатом открытых ранений. Закрытые травмы, сопровождаемые разрывом забрюшинных участков двенадцатиперстной и толстой кишок, также стать поводом гнойного инфицирования забрюшинной клетчатки.

Вторичная инфекция вызывается метастатически и распространением по соседству. Инфекция в таких случаях  передается из нагноившегося лимфаденита, гнойного панкреатита, абсцессов  почек и др. Нередко гнойные процессы забрюшинной ткани  развиваются  как осложнения после операций на органах забрюшинного пространства (недостаточность, наложенных на двенадцатиперстную и толстую кишки, мочеточники).

Микрофлора бывает различной в зависимости от источника инфекции, но чаще всего встречаются стафилококки, кишечная палочка реже, стрептококки. Иногда наблюдаются и анаэробные инфекции.

Симптомы

Клинические симптомы нехарактерны и нередко на них наслаиваются симптомы первичного заболевания. Кроме того, в острой фазе гнойные процессы забрюшинной клетчатки сопровождаются  абдоминальным синдромом, что вызывает подозрение на наличие перитонита. Более определенные местные симптомы появляются позднее - таковы: коллатеральный отек, глубокие инфильтраты, небольшая краснота и пальпаторная боль в глубине. И в этих случаях гнойные коллекции и флюктуации не наблюдаются. Значение может иметь и рентгенологическое исследование, если при нем устанавливаются нечеткие или стертые границы поясничной мышцы.

Клинически более ясно выражены параколит, паранефрит, флегмона глубокой клетчатки подвздошной ямки и абсцесс поясничной мышцы.

Параколит, являющийся гнойно-флегмонозным воспалением, чаще всего бывает вторичного происхождения (флегмона толстой кишки, аппендикулярный, ретроцекальный абсцесс и др.), образует инфильтрат в типичном месте и нередко сопровождается мышечной защитой в правой подвздошной области.

Гнойная коллекция распространяется в направлении подвздошной ямки и таза.

Инфекция забрюшинной клеточной может быть первичной или вторичнойПаранефрит характеризуется воспалительным отеком в поясничной области, ясно положительным симптомом Пастернацкого, легким напряжением поясничной мышцы и глубокой пальпаторной болезненностью. Нередко диагноз выясняется на основании пробной пункции.

Флегмона глубокой клетчатки подвздошной ямки, развивающаяся обычно в связи с остеомиелитным процессом в крыле подвздошной кости, или аденофлегмона лимфатических узлов по ходу наружной подвздошной артерии вызывают появление инфильтрата в подвздошной области, что сопровождается флексионной  контрактурой тазобедренного сустава.

Псоит, являющийся флегмонозным гнойным воспалением клетчатки поясничной   мышцей   и   нередко  самой   мышцы   и вызываемый всего аденофлегмоной или остеомиелитом позвоночника, характеризуется прежде всего вынужденной флексионной контрактурой тазобедренного сустава. Общие явления представляют собой выражение имеющейся, часто тяжелой, интоксикации. Высокая температура, озноб, учащенный пульс и др., как правило, сопровождают гнойные процессы в забрюшинной клетчатке. При этом наблюдаются также и отклонения в лабораторных показателях.

Диагностика

Постановка диагноза трудная. Вообще недооценивают участие забрюшинной клетчатки в гнойных процессах брюшных органов и при перитоните, причем очень мало думают о забрюшинном пространстве, реже прибегают к хирургическим вмешательствам в этой области. Прогноз прогрессирующей забрюшинной флегмоны неблагоприятный, нередко сопровождается паралитической непроходимостью кишечника.

Профилактика

Сначала проводят консервативное лечение с интенсивным применением антибиотиков. При возникновении признаков нагноения и ухудшения, несмотря на проводимое лечение антибиотиками, возникает необходимость хирургического вмешательства, которое состоит во вскрытии абсцессов и дренаже. Инцизии необходимы в зависимости от предполагаемой локализации процесса. При диффузной забрюшинной флегмоне необходимо сделать несколько разрезов.




Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Екатерина:03.12.2013
Добрый день! У моего ребенка воронкообразная грудная клетка, какой степени я не знаю, врачи ничего не сказали, ей 5,5лет, мы живем в Кировограде, хирург в поликлинике сказал чтобы она занималась либо каким но спортом, нас поставили на учет, и все. Посоветуйте где можно получить хорошую консультацию, куда поехать по Украине? Я записала ребенка на танцы, что еще нам можно сделать до консультации? Заранее благодарю.
При данной патологии показаны упражнения, массажи, плавание, игра на трубе, надувание мяча. На ранних стадиях заболевания только консервативное лечение. Операцию выполняют только когда возникли изменения в функции дыхания и работе сердца. Оптимальный возраст для ее выполнения 7-12 лет. Рекомендую обратиться к травматологу-ортопеду по месту жительства для принятия дальнейших мер.
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Гнойные процессы забрюшинной клетчатки:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения