Гангрена Фурнье
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье

Содержание:

Определение

В 1883 году Фурнье, французский венеролог, описал скоротечную гангрену наружных половых органов у молодых мужчин. В наше время термин «гангрена Фурнье» применяют в отношении любого распространенного острого некроза полового члена, мошонки и промежности. Это заболевание также известно как некротический фасциит.

Расовых различий не установлено. Это заболевание описано во всех возрастах, в среднем в 20-50 лет.

Причины

Источник инфекции расположен в мочеполовой системе либо в желудочно-кишечном тракте. При воспалении в тканях уменьшается напряжение кислорода, что способствует росту анаэробной и факультативной анаэробной микрофлоры.

Высевают разные микроорганизмы, в частности грамположительные (Streptococcus и Staphylococcus) кокки (в 12-25 % случаев), грамотрицательные (Enterobacteriacae) палочки (в 25-50 % случаев), а также анаэробную (Bacteroides, Clostridia, Streptococcus) микрофлору (50 %).

Симптомы

Клинические проявления характеризуются раздражением, зудом и эритемой мошонки, которая быстро, в течение нескольких часов, заканчивается некрозом. При клостридиальной инфекции ощущается крепитация. Общие признаки включают лихорадку, недомогание, озноб или потливость. Обычно боль не соответствует распространенности поражения половых органов.

Гангрена Фурнье чаще всего возникает у больных сахарным диабетом. В анамнезе иногда имеются указания на стриктуру или свищ мочеиспускательного канала, а также свищ, трещину или асбсцесс в аноректальной области. Другие факторы включают местную травму, парафимоз и затеки мочи. Часто причину выявить не удается.

Диагностика

Источник инфекции расположен в мочеполовой системе либо в желудочно-кишечном тракте

Гангрену Фурнье в первую очередь необходимо исключить у молодого больного с сахарным диабетом, болью в мошонке и признаками интоксикации, которые не соответствуют выраженности объективных симптомов. Быстро распространяющиеся эритема и отек, образование пузырей, пигментация кожи и зловонное отделяемое должны говорить о молниеносном развитии некроза. Если лечение запаздывает, развивается сепсис, и гемодинамика становится нестабильной.

Обязательны посевы мочи, тканей и крови. Оценивают газовый состав артериальной крови, содержание креатинина, азота мочевины, электролитов в сыворотке, а также общий анализ крови и коагулограмму.

Рекомендуется сделать обзорную рентгенограмму брюшной полости и, по показаниям, ретроградную пиелографию, цистоскопию и ректороманоскопию.

Профилактика

Лечение должно быть безотлагательным и активным. После быстрого обследования стабилизируют состояние больного и начинают вводить антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальная терапия. Рекомендуется комбинация из трех препаратов, включающая аминогликозид и препараты, активные против анаэробов:

  • Гентамицин (от 3 до 5 мг/кг в день) действует на грамотрицательные микроорганизмы;
  • Клиндамицин (по 600 мг каждые 4 ч) для адекватного воздействия на анаэробы. Вместо клиндамицина можно использовать метронидазол;
  • Применяют цефалоспорины третьего поколения, например цефтриаксон. При клостридиальной инфекции используют также бензилпенициллин (по 3-5 млн ЕД каждые 6 ч). Часто необходима консультация инфекциониста.

Хирургическое лечение. Рекомендуется широкое иссечение всех нежизнеспособных тканей. Для отведения мочи накладывают цистостому. В послеоперационном периоде больного постоянно наблюдают и при необходимости обрабатывают рану повторно. Часто обнажаются большие участки тканей между нижним отделом живота и верхней частью бедер. В этих случаях яички помещают в карманы на верхнемедиальной части бедра. Послеоперационная гипербарическая оксигенация способствует заживлению раны. Когда состояние больного стабилизируется, рана очищается и покрывается грануляциями, мошонку реконструируют. Несмотря на успехи, смертность остается высокой и приближается к 25 %.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Юлия:08.02.2013
Уважаемый доктор! Мне 16 лет. Еще несколько лет назад у меня была хорошая, гладкая кожа. Я не пользовалась никакими средствами, только умывалась с мылом. Но потом начала пробовать мазать лицо пудрой, а также тональным кремом. После этого на лице появилось много черных точек. Мне не оставалось ничего другого, как выдавливать их. Выдавливала много раз, следы после выдавливания оставались еще несколько недель. Выдавливаю и сейчас, ведь, как только перестаю давить – все лицо опять покрывается черными точками. Никакие средства мне не помогают, ни прописанные врачами, ни народные. Нос покрылся мелкими трещинками от выдавливания, везде черные точки и покраснения. Как бороться с этим? Можно ли возвратить коже лица прежнее нормальное состояние? Что мне может помочь?
В Вашем возрасте очень часто наблюдается комедогенный эффект косметики. Его причиной является применение тональных средств на жирной основе. Для начала, Вам следует полностью отказаться от применения любой декоративной косметики и выдавливания. Обратитесь к косметологу, чтобы он подобрал Вам очищающие средства и назначил необходимый уход за лицом (чистки и пилинги).
Силкина Ксения Олеговна

К каким врачам обращаться, если возникает Гангрена Фурнье:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения