Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Трихофития

Трихофития

Содержание:

Определение

Трихофития представляет собою группу имеющих разнообразные клинические проявления и вызываемых особыми грибками рода Trichophyton заболеваний кожи и ее придатков - волос и ногтей у человека и животных.

Причины

Некоторые возбудители трихофитии вызывают заболевание только у человека, другие - у человека и животных; известны также редкие виды трихофитонов, патогенных только для некоторых видов животных. Возбудители трихофитии человека и животных отличаются большей жизнеспособностью, патогенностью и активностью. Эти возбудители поражают крупных и мелких животных: лошадей, коров, собак, кошек, диких и лабораторных крыс и мышей, домашних птиц и диких зверей.

Из грибков, паразитирующих на животных, наиболее патогенны для человека трихофитоны видов гипсового и фавиформного.

Основной причиной хронического, чрезвычайно вялого течения болезненного процесса при хронической трихофитии являются особые условия макроорганизма - «почвы», на которой разыгрывается болезнь. Организм иногда быстро, с самого начала внедрения паразита в кожу, изменяет более острую реакцию на вялую. Кожа свыкается со «своим» грибком. Интересно, что грибок, существовавший даже многие годы в коже страдающего хронической трихофитией, будучи перенесенным в кожу другого человека, вызывает у последнего не хроническую трихофитию, а обычную ее форму.

Вместе с тем, при инокуляции больным, страдающим хронической трихофитией, «чужого» грибка они реагируют гипераллергически, причем это происходит при инокуляции чужого грибка даже того же вида.

Различные трихофитоны обусловливают иногда разные, иногда же совершенно тождественные клинические проявления болезни. Вместе с тем, один и тот же вид трихофитона обусловливает подчас совершенно различные клинические проявления. Возникновение и развитие грибкового заболевания находится в зависимости не только от степени патогенности дерматофитов в данный момент, но и от реактивности организма; последняя же связана с общим состоянием организма, которое обусловливается множеством факторов внутреннего и внешнего характера.

Симптомы

Все формы трихофитии разделяются на 1) трихофитию гладкой кожи, 2) фолликулярную трихофитию, 3) трихофитию ногтей и 4) хроническую трихофитию. Однако это разделение носит в некоторой мере условный характер, так как иногда наблюдаются смешанные формы и сочетание всех форм у одного больного.

Трихофитон первоначально внедряется в роговой слой эпидермиса, где он вызывает поверхностную эпидермальную трихофитию. После этого он проникает в волосяной фолликул и самый волос.

Клинически можно различить две формы фолликулярной трихофитии, причем иногда возможен переход одной в другую. Первая, поверхностная, форма возникает от трихофитона человеческого происхождения, и эта трихофития характеризуется внедрением грибка в волосы и расположением их внутри волос (Tr. endothrix). Болезнь, как правило, развивается и протекает длительно без обострений и без заметных фолликулитов и перифолликулитов.

Вторая, глубокая, форма возникает в основном от трихофитона животного происхождения, и эта трихофития характеризуется расположением грибков главным образом снаружи волос (Tr. ectothrlx). Болезнь, как правило, развивается при значительных воспалительных явлениях в фолликулах и вокруг них (фолликулиты и перифолликулиты), иногда с образованием даже гранулемы, и имеет значительно более быстрое и интенсивное течение, чем болезнь первой формы.

Диагностика

Из грибков, паразитирующих на животных, наиболее патогенны для человека трихофитоны видов гипсового и фавиформногоДиагностика осуществляется, когда болезнь достигла уже значительного развития, не представляет трудностей, так как при ней имеются чрезвычайно характерные изменения в волосах и коже. Наличие обычно мелких, иногда более крупных, шелушащихся очажков округлой или неправильной формы с незначительными воспалительными явлениями и поредением здоровых волос, а также коротко (на 1-3 мм от кожи) обломанных, потерявших эластичность волос пепельно-серого цвета, «черных точек» от обломанных на уровне кожи волос - все это признаки, характерные для поверхностной фолликулярной трихофитии.

В начальных стадиях, когда изменения в коже не доставляют больному никаких субъективных ощущений и в клинической картине болезни нет ничего, что было бы свойственно только трихофитии, диагностика возможна лишь при помощи обнаружения соответствующего возбудителя болезни - трихофитона. Учитывая, что такие микроскопические и культуральные исследования легко выполнимы и надежны, диагностика трихофитии в ее начальных стадиях также вполне возможна.

Таким образом, диагностика поверхностной фолликулярной трихофитии не должна встречать затруднений. Неправильная диагностика этой формы трихофитии происходит большей частью не оттого, что болезнь была принята за какую-либо другую, а оттого, что болезнь вообще была не замечена, просмотрена и больным и врачом.

Дифференцирование от фавуса основывается на том, что при последнем волосы становятся серыми, тусклыми, как бы запыленными, нет или почти нет обломанных волос, почти всегда имеются фавозные щитки (хотя бы рудиментарные) и, наконец, процесс всегда заканчивается рубцовой атрофией. Всех этих явлений при трихофитии не бывает.

Микроспория клинически отличается от трихофитии тем, что при микроспории волосы обычно обламываются выше (4-8 мм от кожи), чем при трихофитии. Кроме того, пеньки волос при микроспории имеют прямое направление и их стержни покрыты - снизу на протяжении 2-4 мм серыми покрышками, окружающими каждый волос как бы манжеткой, состоящей из мелких спор. Наконец, при микроспории обламываются все волосы в пораженном очаге, в то время как при трихофитии в очагах, наряду с пораженными, встречаются здоровые неизмененные волосы. Последнее различие не имеет места только в случаях, когда микроспория вызывается ржавым микроспороном, при котором в пораженных очагах остается некоторое количество здоровых волос. Поэтому этот признак сам по себе может иметь лишь относительное значение при дифференцировании трихофитии от микроспории: поражение всех волос в пораженном очаге говорит против трихофитии и за микроспорию.

Наличие некоторого количества здоровых волос в пораженном очаге не исключает микроспорию и не дифференцирует от нее трихофитию. У таких больных дифференциальная диагностика должна основываться на других признаках. Впрочем, для постановки вообще какого бы то ни было диагноза не следует основываться на одном отличии, а нужно базироваться на всей клинической картине заболевания.

При дифференцировании трихофитии от микроспории и фавуса, как и вообще для подтверждения диагноза у каждого больного дерматомикозом, должно производиться микроскопическое и, если нужно, культуральное исследование на грибки. Это должно быть постоянным правилом, так как такое исследование гарантирует от все же возможной иногда ошибки, сколь бы ясной ни казалась клиническая картина болезни.

Круговидное облысение отличается от трихофитии тем, что кожа на лысинках гладка, нет ни обломанных волос, ни «черных точек».

При псевдопеладе в отличие от трихофитии - гладкие атрофические лысины с резкими краями, отсутствие обломанных волос и «черных точек» и исход в рубцовую атрофию.

При сифилитической ареолярной алопеции нет ни шелушения, ни обломанных волос, характерных для трихофитии.

Профилактика

Прогноз трихофитии волосистой части головы благоприятный. При правильно проводимой терапии излечение может быть достигнуто в любом периоде развития болезни. Также излечима поверхностная трихофития усов и бороды.

Лечение трихофитии волосистой части головы подобно лечению фавуса. Перед лечением проводится эпиляция волос. Лечение трихофитии необходимо начинать с первых проявлений во избежание осложнений.  Применяют системную противогрибковую терапию (растворы, мази, гели).



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Юлия:01.08.2013
Здравствуйте,у моей дочки не растут волосы в области чёлки...вот уже на протяжении 3-х лет. сейчас ей почти 4 года, основная масса волос очень "жиденькая", но тем не менее длиной чуть ниже плеч....а вот челка....в длину отросли волосы не более 1 см и все...больше в рост не идут....подскажите, что делать....стоит ли переживать?
Здравствуйте! Причины плохого роста волос могут иметь различное происхождение – химическое, термическое, механическое выпадение. Жиденькие волосы вызванные наследственным характером и/или нарушенной работой иммунной системы, в этом случае Вам необходимо обратиться к эндокринологу. Но если проблемы сконцентрированные в зоне челки , это может иметь механический характер заболевания - повреждения в результате самостоятельного выдергивания волос, в этом случае стоит обратиться к неврологу. Но при любом выпадении необходимо обратиться к дерматологу.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Трихофития:

Эля
28.06.2016

Мучают высыпания пол года, долго лечили аллергический дерматит, пока у мужа не появились такие же очаги. Сдавали соскобы несколько раз на грибы все отрицательные, и только посев показал трихофитию. Пьем тербинафин 250 мг в сутки в крем тербинафин уже 10 дней эффекта особо нет появляются новые очаги рядом. Есть ли какой нибудь эффективный метод лечения данного грибка

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения