Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Узловатая эритема

Узловатая эритема

Содержание:

Определение

Узловатая эритема (Erythema nodosum): полиэтиологическое заболевание - панникулит (как проявление васкулита с поражением мелких сосудов подкожной клетчатки с образованием болезненных розовых узлов), в основе которого лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа на широкий спектр антигенов.

Термин «узловатая эритема» предложил британский дерматолог Роберт Виллан в своей монографии о эритемы в 1807 году. Заболевание обычно возникает весной и осенью. Болеют чаще женщины в молодом возрасте 20 - 40 лет.

Причины

Сейчас саркоидоз является одним из трех наиболее частых причин узловатой эритемы наряду с туберкулезом и стрептококковыми инфекциями. Другими причинами появления узловатой эритемы являются:

  • инфекции: хламидийная, иерсениозна, сальмонеллезная, микоплазменная, менингококковая, гонококковая, кампило - бактериальная, бруцеллезная, вирусная (цитомегаловирусом, Эпштейна - Бара, гепатит В и С ), сифилитическая, грибковая ( гистоплазмоз, бластомикоз,трихофитоз), а также лепра, туляремия, болезнь «кошачьих царапин» и другие. Не стоит забывать о опоясывающем лишаи, абсцессе лунки зуба, простате, перитонзиллярной и паховой области, среднем отите, воспалительные заболевание брюшной полости;
  • употребление медикаментов. Особенно опасны оральные контрацептивы, сульфаниламиды, препараты брома и йода;
  • заболевания: болезнь Крона, неспецифически выраженный колит (НВК), реактивные артриты ( РеА ), лейкозы, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, рак желудка и поджелудочной железы;
  • васкулиты: болезнь Такаясу и Бехчета. Различают острую и хроническую формы.

Некоторые ученые рассматривают подострый нодулярный мигрирующий панникулит (болезнь Виллановы) как хронический вариант узловой эритемы.

Симптомы

Окраска кожи над узлами сначала краснаяХарактерной особенностью этой формы эритемы является появление в подкожной жировой клетчатке на симметричных участках (однако полной симметрии не бывает) голеней (переднебоковых) и предплечий, реже на бедрах и стопах, совсем редко на руках, туловище и голове плотных, напряженных и болезненных при пальпации узлов (до 3-5 см. в диаметре), которые возвышаются над уровнем кожи. Глубоко под кожей прощупывается инфильтрат.

Окраска кожи над узлами сначала красная, затем становится цианотическим, а при уменьшении инфильтрации - зеленовато - желтым, синюшным. Узлы (эритема), подобны синякам. Важно то, что в процессе лечения, через 10-14 дней, эритема (узлы) исчезает без распада, оставляя рубцов. Иногда на месте узлов остается временная пигментация, в среднем до 2,5 - 3 месяцев.

Примерно в 2/3 больных появляются артралгии крупных суставов нижних конечностей (коленных и голеностопных), отек в области лодыжек, ноющая боль в конечностях.

Одновременно с появлением узлов повышается температура (в первые дни до 38-39 ° С и выше). Узловая эритема ассоциируется с лихорадкой, недомоганием, диареей, головной болью, конъюнктивитом и кашлем.

Продолжительность заболевания составляет в среднем 3-4 недели. Новые группы очагов обычно развиваются в течение 3-6 недель. Редко узловая эритема может персистировать месяцами, годами. При неадекватной терапии и без проведенной санации очагов инфекции часто бывают рецидивы и переход болезни в хроническую форму.

Диагностика

Лабораторная оценка должна формироваться из анамнеза и данных физического осмотра. Первичные анализы должны включать мазок из зева или быстрый тест на стрептококки, развернутый (полный) анализ крови и рентгенограмму грудной клетки.

В анализах крови наблюдается небольшой лейкоцитоз, умеренная эозинофилия, незначительное (около 22 мм/ч.) повышение СОЭ.

Когда первичной причиной узловатой эритемы является стрептококковая инфекция: фарингит, тонзиллит, рожа или скарлатина, то при посеве выделений из носоглотки находят В-гемолитический стрептококк группы А и повышенный титр антистрептолизина - А. На рентгенограмме грудной клетки наблюдается двусторонняя аденопатия в области корней легких. Биопсия из глубоких слоев кожи, включая жировой, помогает поставить диагноз пациентам, узлы (очаг) в которых не являются типичными.

В гиподерме сосудистые изменения выражаются пролиферацией эндотелия, иногда сужением и облитерацией просвета, проникновением в сосудистые стенки клеток воспалительного инфильтрата из лимфоцитов, полинуклеаров и гистиоцитов. Чаще обнаруживают периваскулярные инфильтраты, однако истинный васкулит не проявляют. При хронических формах развиваются микрогранулемы в соединительнотканных перегородках.

Лабораторная оценка должна формироваться из анамнеза и данных физического осмотраДифференциальная диагностика: небольшая травма; инфицированные укусы кома;целлюлит;панникулит (болезнь Пфейфера - Вебера- Крисчена), другие формы панникулита; поверхностный и глубокий тромбофлебит; индуративная эритема (туберкулез кожи) Базена; васкулиты; гуммозный сифилис. Панникулит, вызван болезнями поджелудочной железы, тоже может проявляться на нижних конечностях, напоминая узловатую эритему.

Правильный диагноз ставится на основе найденной патологии поджелудочной железы и уровня липолитических ферментов. Начинают страдать ревматоидными синдромами до 30% всех больных, перенесших операцию наложения тонкокишечных анастомозов по поводу выраженного ожирения. В них развиваются артралгии, артриты, кожная сыпь в виде лейкоцитокластического (гиперсензитивного) васкулита. Эти элементы выглядят как эритематозные папулы, везикопустулы и участки, похожие на узелки эритемы, возникающие на конечностях, туловище и лице.

Считают, что эта патология иммунных комплексов «запускается» антигенами бактериального происхождения, как следствие чрезмерного роста бактерий в петлях тонкого кишечника.

Профилактика

При вторичной узловой эритеме - фармакотерапия основного заболевания. Медикаменты, повлекшие эритему - отменяют. Этиотропная терапия: при доказанных инфекциях - антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антигистаминные препараты применяют во внутрь и наружно. Глюкокортикоиды назначают недостаточной эффективности НПВП, а также при очень высокой активности воспалительного процесса (клинико-лабораторные показатели). Начинают с в/в введения. Аминохинолинные препараты малоэффективны при различных формах узловой эритемы. Если течение болезни затягивается, или часто дает рецидивы, это говорит о том, что в начале заболевания была назначена фармакотерапия, неадекватная активности болезни.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ревматолог
Бибинур:11.08.2014
ЗДравствуйте! Доче 3 года. Начала хромать левая нога. Сначала только по утрам 2 дня, потом не смогла ходить. Показали травматологу, снимок не делали, сказал артрит. Пошли к педиатру, лечение не назначили, направили к ревматологу.Сдали развернутый анализ крови; интоксикация. Детского ревматолога у нас в городе нет.Опух голеностоп. Доча ходит, но неделю уже хромает, говорит что нигде не болит.Помогите. Как лечить? Нужно ли сделать снимок? Артрит ли это? Хотелось бы чтобы был просто ушиб(((
Здравствуйте. Диагноз можно поставить исходя из анамнеза и результата анализа. Очно посетите приватного ревматолога.
Ермоленко  Алексей
С уважением, Ермоленко Алексей

К каким врачам обращаться, если возникает Узловатая эритема:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения