Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Узловатая эритема

Узловатая эритема

Содержание:

Определение

Узловатая эритема (Erythema nodosum): полиэтиологическое заболевание - панникулит (как проявление васкулита с поражением мелких сосудов подкожной клетчатки с образованием болезненных розовых узлов), в основе которого лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа на широкий спектр антигенов.

Термин «узловатая эритема» предложил британский дерматолог Роберт Виллан в своей монографии о эритемы в 1807 году. Заболевание обычно возникает весной и осенью. Болеют чаще женщины в молодом возрасте 20 - 40 лет.

Причины

Сейчас саркоидоз является одним из трех наиболее частых причин узловатой эритемы наряду с туберкулезом и стрептококковыми инфекциями. Другими причинами появления узловатой эритемы являются:

  • инфекции: хламидийная, иерсениозна, сальмонеллезная, микоплазменная, менингококковая, гонококковая, кампило - бактериальная, бруцеллезная, вирусная (цитомегаловирусом, Эпштейна - Бара, гепатит В и С ), сифилитическая, грибковая ( гистоплазмоз, бластомикоз,трихофитоз), а также лепра, туляремия, болезнь «кошачьих царапин» и другие. Не стоит забывать о опоясывающем лишаи, абсцессе лунки зуба, простате, перитонзиллярной и паховой области, среднем отите, воспалительные заболевание брюшной полости;
  • употребление медикаментов. Особенно опасны оральные контрацептивы, сульфаниламиды, препараты брома и йода;
  • заболевания: болезнь Крона, неспецифически выраженный колит (НВК), реактивные артриты ( РеА ), лейкозы, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, рак желудка и поджелудочной железы;
  • васкулиты: болезнь Такаясу и Бехчета. Различают острую и хроническую формы.

Некоторые ученые рассматривают подострый нодулярный мигрирующий панникулит (болезнь Виллановы) как хронический вариант узловой эритемы.

Симптомы

Окраска кожи над узлами сначала краснаяХарактерной особенностью этой формы эритемы является появление в подкожной жировой клетчатке на симметричных участках (однако полной симметрии не бывает) голеней (переднебоковых) и предплечий, реже на бедрах и стопах, совсем редко на руках, туловище и голове плотных, напряженных и болезненных при пальпации узлов (до 3-5 см. в диаметре), которые возвышаются над уровнем кожи. Глубоко под кожей прощупывается инфильтрат.

Окраска кожи над узлами сначала красная, затем становится цианотическим, а при уменьшении инфильтрации - зеленовато - желтым, синюшным. Узлы (эритема), подобны синякам. Важно то, что в процессе лечения, через 10-14 дней, эритема (узлы) исчезает без распада, оставляя рубцов. Иногда на месте узлов остается временная пигментация, в среднем до 2,5 - 3 месяцев.

Примерно в 2/3 больных появляются артралгии крупных суставов нижних конечностей (коленных и голеностопных), отек в области лодыжек, ноющая боль в конечностях.

Одновременно с появлением узлов повышается температура (в первые дни до 38-39 ° С и выше). Узловая эритема ассоциируется с лихорадкой, недомоганием, диареей, головной болью, конъюнктивитом и кашлем.

Продолжительность заболевания составляет в среднем 3-4 недели. Новые группы очагов обычно развиваются в течение 3-6 недель. Редко узловая эритема может персистировать месяцами, годами. При неадекватной терапии и без проведенной санации очагов инфекции часто бывают рецидивы и переход болезни в хроническую форму.

Диагностика

Лабораторная оценка должна формироваться из анамнеза и данных физического осмотра. Первичные анализы должны включать мазок из зева или быстрый тест на стрептококки, развернутый (полный) анализ крови и рентгенограмму грудной клетки.

В анализах крови наблюдается небольшой лейкоцитоз, умеренная эозинофилия, незначительное (около 22 мм/ч.) повышение СОЭ.

Когда первичной причиной узловатой эритемы является стрептококковая инфекция: фарингит, тонзиллит, рожа или скарлатина, то при посеве выделений из носоглотки находят В-гемолитический стрептококк группы А и повышенный титр антистрептолизина - А. На рентгенограмме грудной клетки наблюдается двусторонняя аденопатия в области корней легких. Биопсия из глубоких слоев кожи, включая жировой, помогает поставить диагноз пациентам, узлы (очаг) в которых не являются типичными.

В гиподерме сосудистые изменения выражаются пролиферацией эндотелия, иногда сужением и облитерацией просвета, проникновением в сосудистые стенки клеток воспалительного инфильтрата из лимфоцитов, полинуклеаров и гистиоцитов. Чаще обнаруживают периваскулярные инфильтраты, однако истинный васкулит не проявляют. При хронических формах развиваются микрогранулемы в соединительнотканных перегородках.

Лабораторная оценка должна формироваться из анамнеза и данных физического осмотраДифференциальная диагностика: небольшая травма; инфицированные укусы кома;целлюлит;панникулит (болезнь Пфейфера - Вебера- Крисчена), другие формы панникулита; поверхностный и глубокий тромбофлебит; индуративная эритема (туберкулез кожи) Базена; васкулиты; гуммозный сифилис. Панникулит, вызван болезнями поджелудочной железы, тоже может проявляться на нижних конечностях, напоминая узловатую эритему.

Правильный диагноз ставится на основе найденной патологии поджелудочной железы и уровня липолитических ферментов. Начинают страдать ревматоидными синдромами до 30% всех больных, перенесших операцию наложения тонкокишечных анастомозов по поводу выраженного ожирения. В них развиваются артралгии, артриты, кожная сыпь в виде лейкоцитокластического (гиперсензитивного) васкулита. Эти элементы выглядят как эритематозные папулы, везикопустулы и участки, похожие на узелки эритемы, возникающие на конечностях, туловище и лице.

Считают, что эта патология иммунных комплексов «запускается» антигенами бактериального происхождения, как следствие чрезмерного роста бактерий в петлях тонкого кишечника.

Профилактика

При вторичной узловой эритеме - фармакотерапия основного заболевания. Медикаменты, повлекшие эритему - отменяют. Этиотропная терапия: при доказанных инфекциях - антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антигистаминные препараты применяют во внутрь и наружно. Глюкокортикоиды назначают недостаточной эффективности НПВП, а также при очень высокой активности воспалительного процесса (клинико-лабораторные показатели). Начинают с в/в введения. Аминохинолинные препараты малоэффективны при различных формах узловой эритемы. Если течение болезни затягивается, или часто дает рецидивы, это говорит о том, что в начале заболевания была назначена фармакотерапия, неадекватная активности болезни.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ревматолог
veronika:11.03.2016
Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Нашла Ваш емайл в интернете, буду очень рада получить хоть какой-нибудь ответ от Вас. Попробую коротко и ясно изложить свою проблему, может какие-то вещи просто совпадения и не имеют никакого значения. Мне 31 год, живу во Флориде уже 11 лет, проблем со здоровьем никогда не было.Большую часть времени провожу за компьютером или за рулем машины. В июне месяце ныряла в пещере в ледяной воде, на следующий день прихватил поясницу, неделю не могла разогнуться, мазала разными кремами и все прошло. В августе попробовала икру морского ежа началась и сразу началась аллергия (на спине и шее красная сыпь) выпила пару противоаллергенных таблеток. В ноябре ни с того ни с сего начала краснеть кожа вокруг глаз (фото 1-3)я сначала подумала, что это аллергия на новый крем, перестала им пользоваться, все прошло, потом стала замечать, что как поем рыбу или креветки кожа начинает краснеть ( фото 4-6). Стала записывать что кушаю, и каждый раз как было что-то из морских продуктов, то через день глаза краснели. Перестала пользоваться косметикой. Пару раз за осень у меня клинило локоть, не могла разогнуть, ничего не помогало, проходило в течении недели само по себе.Также непонятно как, проснулась и все не болит... В декабре стала замечать, что по утрам больно сжимать пальцы в кулак, через пару часов поле сна это проходило, было пару раз за месяц. 6 января проснулась, от того, что опухло глаза (ела креветки до этого) (фото 7) к вечеру появилась сыпь на кистях и ладошках и пару пятен на икрах, и парочка на щеке (фото 8-11) Пошла к дерматологу, она с моих слов решила, что это аллергия на морские продукты и выписала крем для лица и рук и на 4 дня таблетки преднизалон.В течении 1.5 недели все прошло (сидела на кашах и картошке) Потом вообше перестала кушать рыбу, пропила Гепа-мерц. В феврале опять заболели пальцы, суставы на указательных пальцах увеличились и больно было к ним прикасаться . Глаза обсолютно нормальные (фото 14-15) Решила пойти к физиотерапевту

К каким врачам обращаться, если возникает Узловатая эритема:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения