Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Паранеопластический синдром

Паранеопластические синдромы

Содержание:

Определение

Паранеопластические синдромы - это клинические синдромы, включающие неметастатического системные проявления злокачественного заболевания. Они обусловлены веществами, которые синтезирует опухоль, и бывают эндокринными, нейромышечных или мышечно - скелетными, сердечно - сосудистыми, дерматологическими, гематологическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими или смешанными.  Когда появляется опухоль, организм может синтезировать антитела. Иногда эти антитела вступают в перекрестную реакцию с нормальными тканями и повреждают их, таким образом вызывая появление паранеопластических синдромов. Однако не все паранеопластические синдромы вызваны такими антителами.

Причины

Паранеопластический синдром может возникать вследствие синтеза и выделения антител и биологически активных веществ или он бывает идиопатическим. Фактически любая опухоль может выделять гормоны, предшественники гормонов, различные ферменты, фетальные протеины или цитокины. Гораздо реже опухоль взаимодействует с нормальными реакциями метаболизма или метаболизма стероидов. Антитела, связанные с наличием опухоли, могут вызвать иммунные реакции в отдаленных участках организма, вызывая повреждения тканей и соответствующие клинические проявления. В нервной системе такой ответ возникает тогда, когда противораковые антитела или Т - лимфоциты ошибочно атакуют нормальные нейроны. Впервые паранеопластические антинейрональны антитела были обнаружены в 1965 г.

Некоторые опухоли также синтезируют фетальные протеины, которые физиологически появляются на поверхности клеток в течение внутриутробного периода, но экспрессия которых нормальными клетками взрослого организма отсутствует. Эти молекулы зачастую применяют как маркеры опухоли для лабораторной диагностики. В будущем изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе развития паранеопластических синдромов, позволит раньше диагностировать опухоли и проводить мониторинг ответа на лечение.

Паранеопластические синдромы встречаются в 10-15 % случаев злокачественных заболеваний и могут быть первым проявлением злокачественного процесса.

Неврологические паранеопластические синдромы встречаются в менее 1 % онкологических пациентов. Если в неонкологической больного обнаружен один из "классических" паранеопластических синдромов, следует исключить наличие рака.

Этиология большинства паранеопластических синдромов неизвестна; очевидный патогенетический фактор обнаружено только в некоторых из них.

Неспецифические синдромы. Даже если этиология лихорадки неизвестна, считают, что это осложнение обусловлено выделением эндогенных пирогенов (лимфокинов или тканевых пирогенов). Также лихорадка бывает связана с некротически-воспалительным феноменом опухоли и/или нарушением функции печени с соответствующими расстройствами синтеза стероидов.

Нарушение вкуса связано с изменением содержания меди и цинка в организме или морфофункциональные изменения вкусовых сосочков.

Кахексия обусловлена ​​биоактивными веществами, которые синтезирует опухоль, в частности α - фактором некроза опухолей, пептидами и нуклеотидами, которые могут негативно влиять на метаболизм, приводя к повышению уровня жирных кислот в крови, снижение уровня мочевины, аланина, нарушение обмена глюкозы.

Ревматологические синдромы. Причина развития гипертрофической остеоартропатии остается неизвестной. Развитие склеродермии или СКВ связано с синтезом антинуклеарных антител, поскольку экспрессия антигенов, которые в норме представлены в соединительной ткани, на поверхности опухолевых клеток чрезмерна.

Нефрологические синдромы. Вторичный амилоидоз почек и отложение иммунных комплексов в нефронах (с последующим развитием мембранопролиферативного гломерулонефрита) обусловливают нефротический синдром и часто неопластических гипоальбуминемию, которая также связана со снижением синтеза альбумина.

Желудочно-кишечные синдромы. Расстройства ЖКТ связанные с синтезом веществ, которые влияют на перистальтику и секреторную активность ЖКТ. Медуллярной карциномы щитовидной железы могут синтезировать некоторые простагландины ( E2 и F2), которые приводят к мальабсорбции и, соответственно, к недостатку питательных веществ в организме.

Гематологические синдромы. Эритроцитоз возникает вследствие повышения уровня эритропоэтина, обусловленного гипоксией, эктопического синтеза эритропоэтина или нарушения его катаболизма. Эритроцитоз характерен для рака печени, почек, надпочечников, легких, тимуса, ЦНС, гинекологических опухолей и миосарком, после удаления опухоли содержание эритроцитов всегда нормализуется.

Анемия - один из частых первых симптомов опухолей, который возникает вследствие хронических кровоизлияний опухолей, нарушение внутрикишечного всасывания B6 и B12, ускоренному разрушению или недостаточного синтеза эритроцитов.

Дерматологические синдромы. Зуд обусловливает гиперэозинофилия и характерный для ходжкинских лимфом, при которой этот симптом имеет диагностическое и прогностическое значение. Вследствие иммуносупрессии, которая имеется в большинстве онкологических пациентов, в сенсорных ганглиях часто активируется латентная инфекция опоясывающего герпеса.

Опухоли поджелудочной железы могут выделять в кровоток некоторые липазы и литические ферменты, приводя к очагового некроза подкожной жировой клетчатки. Это осложнение проявляется появлением болезненных розовых или темно - красных узлов под кожей, они часто изъязвляются с выделением жирного детрита.

Приливы бывают у пациентов с острым лейкозом, мастоцитозом, раком щитовидной или поджелудочной железы, которые выделяют вазоактивные вещества, в основном простагландины ( α, E1, E2, F2, I2 ).

Эндокринные и нейромышечных синдромы. В основе патогенеза паранеопластических эндокринных синдромов лежит аберрантный синтез опухолью гормонов, предшественников гормонов или гормоноподобных веществ. Обычно рак, за исключением происхождением из органов с физиологическим стероидогенеза ( половых органов или надпочечников ), не синтезирует стероидные гормоны.

Патогенез нейромышечных паранеопластических синдромов неизвестен, однако они, очевидно, полиэтиологические, связанные с повышением вирулентности вирусов, образованием аутоантител или синтезом веществ, нарушающих функционирование нервной системы.

Симптомы

Анемия - один из частых симптомов опухолейПаранеопластические синдромы чаще случаются у пациентов с диагностированным раком, а также у больных с активным течением онкологического заболевания и в состоянии ремиссии после лечения.

На основании собранного анамнеза и проведенного физикального обследования можно заподозрить наличие новообразования. Пациенты с осложненным семейным анамнезом по развитию онкопроцесса (например груди, толстого кишечника) относятся к группе повышенного риска и требуют скрининга для исключения злокачественного заболевания. Неспецифические синдромы могут возникать до появления клиники опухоли, их развитие считают неблагоприятным прогностическим фактором.

Неспецифические синдромы. К ним относятся лихорадка, нарушение вкуса и анорексия. Лихорадка часто связана с лимфомами, острым лейкозом, саркомами, почечноклеточный раком и злокачественными опухолями ЖКБ (включая печень).

Ревматологические синдромы. Паранеопластические артропатии напоминают ревматический полиартрит или полимиалгия, особенно у пациентов с миеломой, лимфомами, острым лейкозом, злокачественным гистиоцитоз, опухолями толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты и ЦНС. При раке легких в 95 % случаев можно выявить мезотелиомой плевры, невриному n. phrenicus и гипертрофической остеоартропатией. Иногда развитию опухоли предшествует склеродермия. Распространенная форма характерна для злокачественных опухолей груди, матки и легких ( альвеолярной и бронхиальной форм). Локализованная форма характерна для карциноида и опухолей легких ( бронхоальвеолярных форм).

Тимома - злокачественная опухоль происхождением из эпителиальных клеток тимуса - бывает этиологическим фактором большинстве случаев myasthenia gravis иногда - гипогаммаглобулинемии и настоящей эритроцитарной аплазии.

У пациентов с лимфомами или раком легких, груди или половых органов случается системная красная волчанка. У пациентов с миеломой, раком почки и лимфомами бывает, хоть и редко, вторичный амилоидоз соединительной ткани.

Почечные синдромы. У пациентов с опухолями, которые синтезируют АКТГ или АКТГ - подобные вещества, бывает гипокалиемический нефропатия, которая проявляется потерей с мочой калия в количестве более 20 ммоль / сут. Такое осложнение встречается у 50% больных с АКТГ - секретирующими опухолями легких ( мелкоклеточным раком легких).

Другие опухоли, которые могут синтезировать АКТГ, антидиуретический гормон и гормоны кишечника, могут вызвать гипокалиемии, гипонатриемии или гипернатриемия, гиперфосфатемией, алкалоз или ацидоз. Нефротический синдром бывает, хоть и редко, у больных с ходжкинских или неходжкинской лимфомой, лейкозами, меланомами или злокачественными опухолями легких, щитовидной железы, толстого кишечника, груди, яичников или головки поджелудочной железы.

У пациентов с миеломой, раком почки или лимфомами иногда возникает вторичный амилоидоз почек, сердца или ЦНС, клиническая картина в таком случае зависит от повреждения почек и сердца.

Желудочно-кишечные синдромы. Водянистая диарея, которая сопровождается дисбалансом электролитов, приводит к астении, помрачение сознания и истощения.

Такие проблемы характерны для пациентов с опухолями проктосигмоидального отдела кишечника (как доброкачественных, так и злокачественных ) и медуллярных карцином щитовидной железы, которые синтезируют некоторые простагландины (особенно PG E2 и F2), эти соединения приводят к мальабсорбции и, соответственно, к дефициту питательных веществ.

Кроме того, такие нарушения также встречаются у пациентов с меланомой, миеломой, опухолями яичников, гипофиза и метастазами в легкие.

Гематологические синдромы. Различные виды рака могут вызвать симптоматику, связанную с эритроцитозом или анемией, тромбоцитозом, ДВС и лейкомоиднимы реакциями. У пациентов с раком легких или плевральной мезотелиомы бывает криоглобулинемия.

Кожные синдромы. Частый дерматологический симптом у онкологических пациентов - зуд. Также встречаются опоясывающий герпес, ихтиоз, приливы, алопеция или гипертрихоз.

Меланоз кожи характеризуются пигментацией кожи черного цвета и обычно возникают у пациентов с метастатической меланомой или опухолями поджелудочной железы.

Эндокринные и нейромышечных синдромы. Эндокринная симптоматика, связанная с паранеопластические синдромами, конечно напоминает распространенные эндокринные заболевания (например синдром Кушинга), а нейромышечных симптоматика может напоминать распространены неврологические состояния (например деменции).

Синдром Кушинга, который сопровождается гипокалиемией, очень высоким уровнем АКТГ в плазме крови, повышенным уровнем кортизола в сыворотке крови и моче, - самый распространенный пример эндокринной патологии, связанной с онкопроцесса. Этот синдром обусловлен эктопическим синтезом АКТГ или АКТГ - подобных веществ многими опухолями. Нейромышечных расстройства встречаются в 6 % онкологических пациентов, преимущественно с раком яичников и легких.

Неврологическая симптоматика развивается быстро и может вызывать деменцию. Этот энцефалит чаще всего встречается у больных с мелкоклеточным раком легких. Паранеопластический энцефаломиелит вызван воспалительным процессом различных участков нервной системы и характеризуется совокупностью симптомов, обусловленных энцефалитом ствола мозга, лимбической энцефалитом, дегенерацией мозжечка, миелитом и дисфункцией автономной нервной системы.

Паранеопластические дегенерация мозжечка вызывает нарушение походки, головокружение, тошноту и диплопии, после чего развивается атаксия, дизартрия и дисфагия. Эта патология часто связана с ходжкинских лимфомой, раком груди, мелкоклеточным раком легких и раком яичников.

Паранеопластические сенсорная нейропатия связана с потерей ганглиев заднего корешка и поражает верхние и нижние конечности, характеризуется прогрессирующей потерей чувствительности (симметричной или несимметричной ).

Диагностика

У пациентов с подозрением на паранеопластический синдром следует выполнить развернутый общий анализ крови, мочи и спинномозговой жидкости.

В общем анализе крови можно выявить анемию, обусловленную различными видами рака или доброкачественных заболеваний. У пациентов с онкологическими и инфекционными заболеваниями обычно повышена СОЭ. Микроскопия лейкоцитов помогает установить диагноз лейкоза или лимфомы. У больных с ходжкинских лимфомой часто бывает гиперэозинофилия. У пациентов с подозрением на ДВС следует определить количество тромбоцитов.

Паранеопластические синдромы - это клинические синдромы, включающие неметастатического системные проявления злокачественного заболеванияУ пациентов со злокачественными опухолями ЖКТ, поражением костей или мышц обычно повышен уровень АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы. С помощью электрофореза белков сыворотки крови и спинномозговой жидкости можно обнаружить изменение содержания альбумина и повышенный уровень β - и γ - глобулинов. Содержание γ - глобулинов всегда повышенный у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (независимо от того, злокачественные они или доброкачественные). На електрофорезограмах спинномозговой жидкости часто обнаруживают олигоклональных полосы белков.

Маркеры опухолей очень помогают установить диагноз тогда, когда нет соответствующей клиники, однако большинство маркеров неспецифические для установления происхождения рака. Например, уровень карциноембрионичного антигена ( CEA ) повышен у пациентов с опухолями груди, легких и ЖКТ, а также у заядлых курильщиков. С другой стороны, уровень простатспецифического антигена ( ПСА ) повышен только у больных с патологией простаты доброкачественной (включая воспалительные процессы) или злокачественной этиологии. Для установления точного диагноза следует определить соотношение уровня свободного/общего ПСА.

У многих пациентов с паранеопластическим синдромом можно обнаружить антитела против нескольких тканей организма, их выявление очень важно для подтверждения этого синдрома и дифференциальной диагностики с неопухолевых заболеваниями.

Визуализационные методы исследования. Для выявления первичной опухоли у пациентов с паранеопластическим синдромом следует применять любые доступные визуализационные методы исследования.

Для установления локализации и распространения первичной опухоли и визуализации метастазов можно применять КТ и МРТ всего тела.

У пациентов с эндокринными нарушениями, связанными с наличием гормонсинтезирующих опухолей, можно применить сцинтиграфию.

Позитрон-эмиссионная томография позволяет отдифференцировать паранеопластические от непаранеопластичных поражений нервной системы.

Манипуляции. Для диагностики опухолей дыхательной системы и ЖКТ, получения биопсии применяют эндоскопические методы обследования.

Профилактика

Лечение зависит от вида опухоли и органа - мишени паранеопластического синдрома. Существуют две стратегии:

Лечение первичной опухоли. Терапия первой линии - оперативное вмешательство, облучение или химиотерапия (в режиме монотерапии или в комбинации). Применяют те же протоколы лечения, что и для опухолей без паранеопластического синдрома.

Лечение заподозренных иммунных расстройств. Второе направление лечения - иммуносупрессия (с помощью введения иммуноглобулинов, стероидов или других иммунодепрессантов или плазмафереза). Такое лечение показано только пациентам с выявленными в сыворотке крови антителами.

У некоторых пациентов с паранеопластической пузырчаткой получены положительные результаты от назначения ритуксимаба, однако необходимы дополнительные исследования.

Поскольку паранеопластический синдром - это осложнение рака, вследствие необратимой органной недостаточности (обычно острой сердечной или почечной недостаточности) может наступить смерть.

Поскольку паранеопластический синдром у каждого больного проявляется по - разному, прогноз может существенно отличаться. Например, ДВС - синдром указывает на неблагоприятный прогноз, а гипертрофическая остеоартропатия - один из немногих синдромов, который может указывать на улучшение прогноза.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Елена:18.04.2016
Здравствуйте! У меня были преждевременные роды в 34 недели. Внутриутробно у сына не опустились яички(крипторхизм). Опускали хирургическим путём. Сейчас перед школой делали УЗИ. Поставили диагноз - тестикулярный микролитиаз. Подскажите что с этим делать? Чем это грозит? Какие могут быть последствия? Как он лечится? К каким врачам обращаться?
Вам поможет детский уролог.Однозначно.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Паранеопластический синдром:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения