Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты

Содержание:

Определение

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (отслойка плаценты) - отслойка до рождения плода (во время беременности, в первом и во втором периодах родов).

После первого описания преждевременной отслойки плаценты перед акушерами встала трудная задача ведения больных с этим осложнением. Многолетнее развитие идей не привело к существенному изменению высокой перинатальной заболеваемости и смертности; до настоящего времени отмечаются случаи (хотя и редкие) гибели женщин при возникновении этого осложнения.

Отслойка плаценты лучше всего описана как «преждевременное отделение нормально имплантированной плаценты». Различные виды отслойки (классы) часто устанавливаются на основании размеров ретроплацентарного сгустка крови, а также в зависимости от медицинского учреждения (более подробно это обсуждается в разделе, касающемся ведения больных).

Патологические изменения, связанные с отслойкой плаценты, заключаются в появлении кровотечения в decidua basalis, которая после этого отделяется или расслаивается. Гематома способствует быстрому отделению плацентарной ткани от стенки матки.

Общая частота отслойки составляет 1:120 родов с колебаниями от 0,52 до 1,29% на общее число родов. Широкие колебания этих показателей скорее всего объясняются использованием различных определений осложнения и разным охватом клинического материала. Частота отслойки увеличивается по мере приближения срока родов. К моменту отслойки плаценты более 90% детей имеют массу тела более 1500 г.

Причины

Отслойка плаценты связана со многими причинами. Небольшое число исследований подтверждает, что основными этиологическими факторами могут быть аномалии развития матки, необычно короткая пуповина, непроходимость нижней полой вены или дефицит производных фолиевой кислоты в организме матери. В редких случаях к отслойке плаценты могут привести резкая внешняя травма и снижение давления амниотической жидкости при многоводии. Остается спорным вопрос о роли гипертензии и (или) сосудистых заболеваний как главного этиологического фактора. У 45% беременных с тяжелой отслойкой плаценты, приведшей к гибели плода, отмечается повышенное артериальное давление; однако оно зарегистрировано во время родов.

В многочисленных исследованиях показано, что риск отслойки плаценты выше у многорожавших женщин. Так, у женщин с седьмой беременностью риск отслойки плаценты в 6 раз выше, чем у первородящих, и в 3 раза выше, чем у женщин с третьей беременностью. Возраст как самостоятельный фактор, по-видимому, не играет важной роли. Однако частые роды чаще сопровождаются отслойкой, как это было отмечено у многорожавших женщин. Очень тесная связь отслойки плаценты наблюдается в случаях наличия этого осложнения при предыдущих беременностях. Риск повторной отслойки плаценты равен приблизительно 17%, если в анамнезе был один случай отслойки; он достигает 25%, если при предыдущих беременностях она отмечена неоднократно. Вызывает беспокойство то обстоятельство, что последующие случаи отслойки плаценты бывают более тяжелыми по сравнению с предыдущими. На основании исследования было высказано мнение о том, что диета с богатым содержанием белка предупреждает появление отслойки плаценты.

Симптомы

Отслойка плаценты диагностируется менее чем в 1/3 случаев кровотеченийКлассические клинические проявления отслойки плаценты - маточное кровотечение, напряженная болезненная матка, отсутствие тонов сердца плода, гиповолемия различной степени и коагулопатия - наблюдаются в исключительно редких случаях. У большинства беременных отмечается по крайней мере один из указанных признаков, но возможно и полное отсутствие симптомов.

Отслойка плаценты диагностируется менее чем в 1/3 случаев кровотечений, возникших в III триместре беременности. Чаще всего диагноз ставят ретроспективно, после завершения родов и осмотра плаценты. Хотя классическим признаком отслойки является вытекание из зева шейки матки темной крови, ее количество и характер при таком кровотечении могут быть различными. Действительно, при скрытой отслойке плаценты (35% случаев) иногда не наблюдается никакого кровотечения, хотя, судя по клиническому течению, может быть наиболее тяжелый вид осложнения. Повышение тонуса и болезненность матки отмечаются приблизительно в половине случаев отслойки плаценты, причем частота появления этих симптомов возрастает с нарастанием тяжести процесса. С помощью внутриматочного катетера можно определить повышение исходного тонуса (увеличенное давление покоя), а также хорошо различимые сопутствующие частые сокращения. Гораздо менее постоянным клиническим признаком является генерализованная или местная болезненность матки. В более тяжелых случаях гибель плода до поступления беременных в стационар происходит в 25-35% случаев. Дополнительное число плодов погибает еще до родов и после наступления беременных в стационар. Клинически значимые кровотечения обычно ограничиваются теми случаями преждевременной отслойки плаценты, которые связаны с гибелью плода, и даже тогда они составляют менее 50%.

Диагностика

Для своевременной диагностики отслойки плаценты, кроме проницательности опытного клинициста, сможет быть предложено немногое. Конечно, необходимо исключить предлежание плаценты, как это было рассмотрено выше. Авторы некоторых работ предлагают использовать ультразвуковое исследование для выявления ретроплацентарного сгустка крови, но наша практика не подтверждает его целесообразности в данной ситуации. Определение профиля ДВС в динамике (рассмотрено ниже) может помочь в установлении отслойки плаценты у беременных с кровотечениями неизвестной природы. Однако в литературе не так много сообщений о случаях, когда изменение профиля ДВС было единственным объективным показателем данного осложнения.

Профилактика

Целесообразно проводить консультированиеЕстественно, трудно что-либо изменить в исходе беременности у 20% женщин с преждевременной отслойкой плаценты, у которых уже при поступлении в стационар установлена гибель плода. Тем не менее, целесообразно провести консультирование и соответствующую подготовку таких женщин для будущей беременности. У беременных, поступающих в родильный дом с жизнеспособным плодом, перинатальная смертность остается высокой. Перинатальная и неонатальная смертность колеблется от 22,2 до 40,2%. Однако анализ перинатальной смертности наиболее труден, поскольку в большинстве исследований активные действия не предпринимались при массе тела плода менее 2000 г. даже при очевидном угрожающем его состоянии. Неонатальная смертность (как и при всех видах дородовых кровотечений) в подавляющем большинстве случаев связана с преждевременными родами, хотя есть сообщения о редких наблюдениях коагулопатии у новорожденных.

Естественный ход процесса при отслойке плаценты точно неизвестен, и данные по этому вопросу остаются противоречивыми. Нельзя четко подтвердить возможность повторного увеличения отслойки после первого эпизода.

Кроме того, еще предстоит выяснить, предшествует ли распространению отслойки появление классических мониторных признаков угрожающего состояния плода, которые позволили бы произвести вмешательство для его спасения еще до развития тяжелых поражений.

При ведении беременных с преждевременной отслойкой плаценты практическая задача обычно заключается в снижении материнской заболеваемости и смертности посредством более широкого применения немедленного родоразрешения. Исследования, направленные на изучение в послеродовом периоде размеров ретроплацентарного сгустка крови и его связи с уровнем перинатальной смертности, редко могут быть применимы для ведения больных ретроспективно, т. е. в острой клинической ситуации.

Вопрос, касающийся жизнеспособности плода у беременной с отслойкой плаценты, представляет исключительную важность, поскольку уже сам по себе предусматривает получение показателей для оценки тяжести осложнения, измерение величины ретроплацентарного сгустка крови и обсуждение возможного развития коагулопатии. Возможность более точной оценки гибели плода при отслойке плаценты появилась с применением ультразвукового метода, основанного на эффекте Допплера, для регистрации сердцебиения плода и ультразвукового исследования в реальном масштабе времени, позволяющего видеть сокращения сердца плода. До внедрения этих современных методов часто допускались ошибки, поскольку из-за ригидности стенки матки и во многих случаях вследствие образования большой ретроплацентарной гематомы, расположенной в переднем отделе матки, прослушивание сердцебиения плода с помощью фетоскопа было довольно затруднительным и неточным.

В настоящее время, как только беременная поступает в предродовую или родовую палату интенсивного наблюдения с симптомами, указывающими на отслойку плаценты, следует с помощью метода Допплера или ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени установить, жив или погиб плод.



Онлайн консультация врача
Специализация: Акушер-гинеколог
татьяна:25.12.2013
Добрий день, доктор! Мне 52 года. Месячные были регулярными. 29.10.2013 была проведена локальная гистероскопия ендометрия по поводу гиперплазии ендометрия.После ее проведения врач сказал, что месячных у меня уже не будет.(Их нет уже 3 месяца. Вопрос: почему не будет месячных, ведь яичники работают или я что-то не понимаю? Надо ли после гистероскопии проводить какое-либо медикаментозное лечение? (Ничего не назначали, только контрольное УЗИ через месяц) УЗИ проведено, все нормально.Большое спасибо за ответ
Здравствуйте. Часто при гиперпластических процессах наблюдают клиническую картину, нередко симптомы гиперплазии эндометрия вовсе отсутствуют у пациенток в менопаузе. Вам очень важно регулярно обследоваться у гинеколога и проводить профилактически ультразвуковое исследование органов малого таза, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Отслойка плаценты:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения