Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Саркома желудка

Трансформированние клеток мезенхимального происхождения

Содержание:

Определение

Саркомой (от греч. «плоть») является рак, который возникает из трансформированных клеток мезенхимального происхождения. Таким образом, злокачественные опухоли образуются из раковых костей, хрящей, жира, мышцы, сосудистых или кроветворных тканей. Злокачественные опухоли, происходящие из эпителиальных клеток называются карциномы. Саркома желудка довольно редко поражает человека.

Причины

Этиология первичных сарком желудка совершенно не выяснена. Роль травмы верхних отделов живота не имеет серьезных научных обоснований и может рассматриваться лишь как казуистический фактор в происхождении названной опухоли.

Если предраковые заболевания желудка широко известны и достаточно подробно изучены, то этого нельзя сказать о предсаркоматозных состояниях органа. Данный вопрос в клинической медицине почти не освещен.

Абсолютное количество злокачественных опухолей желудка неэпителиального происхождения слишком мало, для того чтобы установить статистически достоверные связи между предшествующими заболеваниями органа и саркомой. Клиницисты до сих пор не располагают убедительными доказательствами, на основании которых можно было бы какую-то группу или даже одно заболевание желудка отнести к предсаркоматозным. Поэтому употребляемый нами здесь термин «предсаркоматозное заболевание» является весьма условным и не может претендовать на бесспорное признание.

Говоря о патологических процессах в желудке, могущих быть фоном или источником для развития саркомы, мы в первую очередь должны остановить свое внимание на доброкачественных неэпителиальных опухолях органа.

Эти новообразования развиваются из элементов стенки желудка - мышц, нервов, соединительной ткани. Опухоли могут расти либо в просвет желудка, либо в сторону брюшной полости. В зависимости от этого их делят на эндогастрические и экзогастрические. Иногда наблюдается смешанная форма роста опухоли - экзоэндогастрическая. Как правило, в желудке определяется одиночный опухолевый узел, но могут быть и множественные новообразования.

По гистологическому строению различают лейомиомы, фибромы, невриномы, липомы, гемангиомы и др. Нередко опухоли бывают смешанными, происходя одновременно из разных тканей, и тогда их называют нейрофибромами, фибромиомами и т. д.

По мнению большинства авторов, первое место по частоте принадлежит лейомиомам (34-43%), второе - нейрогенным опухолям, третье - фибромам. Остальные гистологические типы (липомы, сосудистые опухоли и др.) встречаются гораздо реже.

В современной литературе существуют многочисленные работы, посвященные неэпителиальным доброкачественным опухолям желудка.

Все авторы допускают возможность малигнизации доброкачественных опухолей желудка мезенхимального происхождения. Однако риск злокачественного превращения этих новообразовании оценивается по-разному. Некоторые исследователи считают, что мезенхимальным саркомам желудка, как правило, предшествуют длительно существующие доброкачественные неэпителиальные опухоли соответствующего гистогенеза (лейомиомы, фибромы и т. п.), которые затем подвергаются злокачественному перерождению. Вместе с тем, если обратиться к доказательствам этой гипотезы, то выясняется совершенно иная картина.

Склонность к озлокачествлению различных неэпителиальных опухолей желудка неодинакова, хотя каких-либо сравнительных; статистических данных на этот счет нет. Исходя из биологической характеристики доброкачественных новообразований мезенхимального генеза, можно предположить, что вероятность малигнизации липом желудка является минимальной. Лейомиомы желудка, по-видимому, подвержены озлокачествлению. По крайней мере, среди доброкачественных мезенхимальных опухолей желудка случаи малигнизации мышечных опухолей упоминаются наиболее часто. Возможно это связано с

Склонность к озлокачествлению различных неэпителиальных опухолей желудка неодинакова, хотя каких-либо сравнительных; статистических данных на этот счет нет. Исходя из биологической характеристики доброкачественных новообразований мезенхимального генеза, можно предположить, что вероятность малигнизации липом желудка является минимальной. Лейомиомы желудка, по-видимому, подвержены озлокачествлению. По крайней мере, среди доброкачественных мезенхимальных опухолей желудка случаи малигнизации мышечных опухолей упоминаются наиболее часто. Возможно это связано с тем, что лейомиомы составляют самую многочисленную группу среди указанных новообразований.

В литературе встречаются также описания злокачественного перерождения неврином и фибром.

Гемангиомы и лимфангиомы желудка, встречающиеся чрезвычайно редко, относятся к группе спокойно развивающихся новообразований, которые вряд ли могут осложниться развитием злокачественной опухоли.

Причины возникновения лимфосаркомы желудка неизвестны, но они, по-видимому, имеют более близкое отношение к предполагаемой системе факторов, вызывающих лимфоретикулярные опухоли вообще, чем к местным раздражителям и функциональным нарушениям в желудке. Это предположение базируется на тех существенных различиях, которые имеются в патогенезе рака и лимфосаркомы желудка. Если карцинома возникает из эпителиальной выстилки, которая непосредственно подвергается воздействию окружающей среды, то вторая опухоль происходит из лимфоидной ткани собственно слизистой (lamina propria) или подслизистого слоя, не имеющих прямого контакта с потенциальными канцерогенами.

В последние годы был проявлен интерес к гербицидам как возможному этиологическому фактору системной лимфомы. Гербициды и вещества, которые являются загрязняющими примесями гербицидов, такие, например, как диоксины, проявляют мутагенный, тератогенный и канцерогенный эффект у животных и бактерий.

Механизм, при помощи которого гербициды могут индуцировать лимфоретикулярные опухоли, неизвестен. Но в опытах на животных они дают выраженный иммунодепрессивный эффект. Как известно, иммунодефицитное состояние, то ли врожденное, то ли приобретенное, наследственное или обусловленное действием факторов окружающей среды, повышает риск заболеваемости злокачественной лимфомой.

Нельзя отрицать также роль местных факторов в происхождении лимфосаркомы желудка, в частности, такого патологического процесса, как язвенная болезнь.

Патогенетические связи язвенной болезни и рака желудка достаточно хорошо изучены, и сочетание этих двух заболеваний у одного и того же больного не является большой редкостью. Однако хроническая язва желудка может сочетаться не только со злокачественной эпителиальной опухолью, но и с новообразованием соединительнотканного происхождения, в частности, лимфосаркомой желудка.

Симптомы

Глухие ноющие боли в подложечной областиКак считает большинство специалистов, клиника сарком желудка вариабельна и неспецифична. Чаще всего эти опухоли по своим клиническим проявлениям похожи на рак, реже - на язвенную болезнь желудка.

Клиническое течение заболевания при неэпителиальных новообразованиях желудка, как и при раке, в определенной степени зависит от формы роста опухоли, ее локализации и наличия осложнений. Выделяют три варианта клинического течения саркомы желудка:

  • выраженная картина желудочного заболевания, с болями в подложечной области, диспепсическими явлениями и пальпируемой опухолью;
  • клиническое течение заболевания, в котором доминируют симптомы осложнения, вызванного опухолью (кровотечение, стеноз привратника и т. п.);
  • бессимптомное течение заболевания.

Анамнез больных саркомой желудка не имеет каких-либо характерных черт и очень сходен с таковым при раке. Длительность его очень вариабельна: от нескольких дней до 30-40 лет.

При саркоме желудка период общих неспецифических жалоб более длительный, чем при раке. Бессимптомное или малосимптомное течение болезни приводит к поздней обращаемости больных уже с большими опухолями, поражающими желудок субтотально.

У части больных процесс протекает относительно благоприятно и длительное время остается локальным в желудке.

Если длительность симптомов заболевания нельзя считать надежным признаком для дифференциальной диагностики различных форм саркомы желудка, то для отличия этих опухолей от рака указанным тестом все же можно воспользоваться. При саркоме продолжительность анамнеза большая (12-8 мес.), а при раке желудка - 2-8 мес..

Длительность анамнеза при раке желуди примерно в 2 раза короче, чем при неэпителиальных злокачественных новообразованиях этого органа.

Описывают два основных типа боли:

  • глухие ноющие боли в подложечной области, не связанные с приемом пищи и положением тела, а также с временем суток;
  • жгучие боже локализации, возникающие периодически и имеющие связь с приемом пищи.

В клинической картине больных при всех анатомических формах злокачественных лимфом желудка доминируют боли, локализовавшиеся в верхней половине живота, часто в эпигастрии. Характер болей разнообразный.

Больные саркомой желудка в большинстве случаев жалуются на различные диспепсические расстройства: потерю аппетита, тошноту, рвоту, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Хотя эти признаки появляются рано, их нельзя считать характерными для данного заболевания, так как они часто встречаются и при другой патологии желудка.

Явное или скрытое кровотечение рассматривается как один из характерных симптомов саркомы желудка. Чаще кровоточат изъязвленные и распадающиеся опухоли, растущие в просвет желудка. Особенно часто рвота кровью и стул типа мелены встречаются при мезенхимальных опухолях, в частности, при лейомиосаркомах. Кровотечение встречается даже при небольших опухолях, покрытых неповрежденной слизистой. Подмечено, что чаще кровоточат бластомы, расположенные в теле желудка, по сравнению с новообразованиями выходного и кардиального отделов органа.

Значительно реже, чем кровотечение, в клинике саркомы желудка могут фигурировать другие осложнения: лихорадка, стеноз привратника и перфорация опухоли.

Повышение температуры бывает как при саркомах лимфоидного, так и мезенхимального происхождения. Обычно этот признак свидетельствует о значительной распространенности.

В противоположность раку желудка, саркомы редко (12%) осложняются стенозом привратника несмотря на то, что приблизительно одна четвертая часть их располагается в выходном отделе органа. Наоборот, довольно часто возникает недостаточность замыкательной функции привратника в результате опухолевой его инфильтрации.

Диагностика

Сведения о характере желудочной секреции у больных саркомой желудка отличаются противоречивостью. Многие авторы отмечают при данном заболевании явную наклонность к снижению кислотности желудочного сока. Отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном содержимом отмечают более чем у 50% больных. Частота ахлоргидрии зависит от локализации опухоли (нижняя треть желудка), ее протяженности и степени вовлечения слизистой оболочки в процесс. При этом понижение секреции более часто наблюдается при мышечных саркомах, чем при злокачественной лимфоме.

Некоторое диагностическое значение при саркоме желудка имеет также определение скрытой крови в кале. Положительная бензидиновая проба отмечается в 66-100%

Эндоскопическое исследованиеНаиболее частыми изменениями со стороны крови у больных саркомой желудка являются увеличенная СОЭ, анемия и лейкоцитоз. Однако перечисленные признаки нельзя считать специфичными, так как они встречаются при раке и других заболеваниях желудка.

Легкая или умеренная анемия наблюдается у 50-65% больных и далеко не всегда связана с явным или скрытым желудочным кровотечением. Выраженное же малокровие при данной патологии регистрируется редко и не может являться дифференциально-диагностическим признаком.

Некоторые исследователи придают диагностическое значение изменениям лимфоцитарной фракции крови, обнаруживаемым у больных с лимфосаркомой желудка. Однако данные по этому вопросу весьма малочисленны и противоречивы, что не позволяет сделать каких-либо выводов.

Рентгенологическое исследование. Взгляды на возможности рентгенологического метода в распознавании сарком желудка довольно разноречивы. Большинство специалистов считают, что на основании рентгенологического исследования диагноз злокачественной неэпителиальной опухоли желудка поставить трудно.

Диагностические возможности рентгенологического метода могут быть повышены, если сопоставить рентгенологические и клинические симптомы первичной лимфосаркомы желудка (более молодой возраст больных, меньшая потеря в массе, нормальные показатели крови, мочи и желудочного содержимого, увеличение селезенки).

Эндоскопическое исследование. Эндоскопия играет решающую роль в постановке точного диагноза саркомы желудка в предоперационном периоде.

Цитологическое исследование. Точность цитологической диагностики лимфом желудка значительно меньше, чем при раке. Это объясняют по крайней мере тремя факторами:

  • лимфосаркомы растут в подслизистом слое и поздно прорастают поверхность слизистой;
  • с большой язвенной поверхности отслаивается много некротического материала, который сложно интерпретировать;
  • трудностями, возникающими в трактовке цитограмм.

Гистологическое исследование является необходимым дополнением к фиброгастроскопии. Но даже при сочетании последней с цитологическим и гистологическим исследованием правильный диагноз лимфосаркомы ставится нечасто - в 13-30% случаев по данным ряда авторов.

Профилактика

Хирургическое лечение. Вопросы лечения сарком желудка (резектабельность, объем операции, применение лучевой и химиотерапии, отдаленные результаты лечения и др.) должны рассматриваться отдельно для опухолей лимфоидного и мезенхимального происхождения. Подобный подход аргументирован не только различиями в гистогенезе и биологических свойствах неэпителиальных новообразований желудка, но и задачей разработки оптимальной лечебной тактики для каждой группы сарком в отдельности.

Летальность после радикальных операций по поводу злокачественной лимфомы желудка колеблется от 3,3% до 12%. Послеоперационные осложнения и причины летальных исходов ничем не отличаются от таковых при раке желудка.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Виктория:07.04.2015
Здравствуйте! Мне 20 лет. Очень нужна консультация гастроэнтеролога. Дело в том, что после ФГДС и узи брюшной полости у меня обнаружили хронический гастрит, ГЭРБ и хеликобактер. Назначили пить омепразол (20 мг 1 раз в день)и мотилак (2 р в день). Врач сказала, что после того, как я пойму, что омепрозол помогает ("убирется изжога"), можно начинать пить вместе с тем же омепразолом антибиотики от хеликобактера. А если "не будет работать", то купить другой ИПП. Но дело в том, что я уже неделю пью омепразол, мотилак начала пить чуть позже, а постоянная отрыжка воздухом (ни кислоты, ни горечи, кажется, я при этом не ощущаю) после еды (любой) не пропадает. Из-за этого я не могу понять: помогает ли мне омепразол? Или отрыжка и изжога - это разные вещи, и то, что у меня до сих пор сохраняется отрыжка после еды, не говорит о бесполезности омепрозола? И от чего назначается мотилак? Как я поняла, он как раз и убирает именно отрыжку, но его назначили 2 р в день, не уточнив дозировку. Пью 2 р в день по 10 мг. Может, этого мало? Пожалуйста, ответьте как можно быстрее, так как врач, который меня лечит, в другом городе, уточнить у него не могу и из-за этого не могу решить самостоятельно, начинать ли пить антибиотики или нет. Огромное спасибо!

К каким врачам обращаться, если возникает Саркома желудка:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения