Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Рак тонкого кишечника

Рак тонкого кишечника

Содержание:

Определение

Как известно, раковое поражение тонкой кишки является сравнительно редким заболеванием. Однако, по литературным данным, диапазон колебаний частоты рака тонкой кишки относительно других его локализаций в кишечнике достаточно велик. Истинная частота поражения может быть легко и точно установлена только на основании изучения большого статистического материала. С этой точки зрения несомненный интерес представляют секционные данные, опубликованные как отечественными, так и зарубежными авторами.

Частота рака тонкой кишки в среднем составляет 3,2%. Рак тонкой кишки встречается в небольшом проценте случаев к общему числу всех вскрытий. Раком тонкой кишки чаще всего болеют люди в возрасте 40—60 лет. Однако в литературе известны случаи этого заболевания и в детском возрасте.

Причины

Этиология рака тонкого кишечника до сих пор не выяснена. Но доказано, что существуют определенные обстоятельства, которые могут способствовать развитию злокачественных процессов. Факторами риска являются:

  • болезнь Крона;
  • глютеновая болезнь;
  • радиационное облучение;
  • наследственные желудочно-кишечные синдромы рака: САП, наследственный неполипозный колоректальный рак;
  • мужской пол, на 25% мужчины более склонны к развитию болезни;
  • синдром Пейтца-Егерса - наследственное заболевание, при котором в кишечнике образуются доброкачественные (не раковые) полипы;
  • питание, богатое красным мясом или копченостями, или с высоким содержанием жира;
  • курение и употребление алкоголя также связано с риском развития рака кишечника.

Симптомы

Клиническая картина рака тонкой кишки довольно характерна. Она обычно складывается из общих явлений, типичных для злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, и местных симптомов. Последние обычно зависят от локализации процесса и наличия стеноза кишечной трубки.

Различают 3 периода в развитии ракового процесса тонкой кишки: 1) латентный; 2) период начальных симптомов; 3) период клинически локализуемых симптомов.

Первый и второй периоды могут быть весьма длительными. Нередко они тянутся длительное время. В некоторых случаях заболевание протекает вообще бессимптомно и проявляется только в результате остро развившейся кишечной непроходимости или реже — перфорации тонкой кишки. Причем в подобных случаях заболевание может выявиться в результате случайных причин. Однако в подавляющем большинстве случаев признаки заболевания появляются постепенно, исподволь, а затем уже довольно быстро прогрессируют.

На первый план выступают гастродуоденальные симптомы (тошноты, изжоги, отрыжки, часто повторяющиеся, а иногда неукротимые застойные рвоты). Затем к этим симптомам присоединялись общие явления: слабость, истощение, обезвоживание, анемия. При объективном исследовании больных определялась небольшая болезненность в подложечной области.

Иногда удается прощупать подвижную опухоль в левой или правой подвздошной областях; нередко имеется симптом Валя. Как правило, удается определить «шум плеска». Иначе говоря, при локализации опухоли в дистальных отделах тонкой кишки развиваются явления частичной кишечной непроходимости. Общие признаки заболевания обычно мало выражены или появляются позднее.

В ряде случаев заболевание может длительное время протекать бессимптомно и выявляться в результате остро развившейся кишечной непроходимости. В очень редких случаях, при отсутствии стеноза в зоне раковой опухоли, заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Общее состояние при таком течении патологического процесса страдает мало. Довольно поздно в подобных случаях появляются местные симптомы: неопределенные боли в животе, кишечные кровотечения и изредка прощупывается опухоль в брюшной полости.

Диагностика

Пальпация больнойПоставить правильный дооперационный диагноз рака тонкой кишки - сложная задача, поэтому необходимо особо тщательное изучение и анализ его составных элементов: анамнеза, объективных данных и данных рентгено-лабораторных исследований.

Особое место в диагностике занимает рентгенологический метод исследования, без которого едва ли возможна топическая диагностика заболевания.

Весьма ценные данные можно получить при изучении анамнеза больных раком тонкой кишки. Указание на появление вначале неопределенных болей в животе, которые затем приобретают схваткообразный характер, тошнот, частых застойных рвот, не связанных с приемом пищи, иногда запоров, поносов, дегтеобразного кала на фоне прогрессирующей общей слабости, исхудания, адинамии - имеют большое диагностическое значение.

Все эти признаки важны, в тех случаях, когда установлено, что они возникли недавно, быстро прогрессируют, а при рентгенологическом исследовании желудка и толстой кишки исключается поражение этих органов.

Жалобы больных многообразны и зависят от локализации патологического очага, отсутствия или наличия стеноза тонкокишечной трубки.

Наиболее частой жалобой являются боли. Если опухоль располагается в среднем отделе или подвздошной кишке, то боли интенсивные и приступообразные.

Второй по частоте жалобой больных являются рвоты. Этот признак имеет место при высоко сидящих раковых опухолях тонкой кишки и является одним из ведущих симптомов заболевания. При расположении опухоли в дистальных отделах тонкой кишки больные чаще отмечают схваткообразные боли в животе с одновременной задержкой стула и газов, вздутием живота.

Редким, но весьма важным признаком в этих случаях является периодическое появление дегтеобразного кала.

Из числа общих признаков заболевания больные часто отмечают исхудание, слабость.

При объективном исследовании больных раком тонкой кишки не всегда можно получить убедительные данные.

Одним из наиболее достоверных признаков этого заболевания является обнаружение в брюшной полости неправильной формы, бугристой, плотной, мало или вовсе безболезненной подвижной опухоли. Однако этот важный в дифференциально-диагностическом отношении признак далеко не является постоянным.

Важным и частым признаком является «шум плеска», характерный для стеноза вообще и ракового в частности.

Скрытое кровотечение при раке тонкой кишки важный, но не постоянный симптом. Встречается он довольно редко. Из общих признаков заболевания обращает на себя внимание при осмотре больного истощение и бледность кожных покровов.

В анализах крови больных отмечаются снижение числа эритроцитов и гемоглобина, ускоренная СОЭ.

Кислотность желудочного сока либо нормальная, либо пониженная.

Таким образом, ясно, что диагностика рака тонкой кишки складывается из симптомов хронической, перемежающейся или реже острой непроходимости и общих явлений, характерных для новообразований желудочно-кишечного тракта.

Конечно, ни на основании анамнеза заболевания, ни данных жалоб и объективного исследования в отдельности нельзя решить вопрос о диагнозе. Только весь комплекс этих сведений может помочь клиницисту заподозрить рак тонкой кишки и нацелить рентгенолога на тщательное исследование этого отдела желудочно-кишечного тракта

Метод тонкокишечного зондирования имеет ряд несомненных преимуществ перед обычным контрастным исследованием тонкой кишки. Отсутствие в желудке контрастного вещества при этом методе значительно облегчает исследование. При введении зонда с ртутным проводником можно абсолютно точно установить локализацию патологического процесса.

Анализ ошибочных диагностических заключений, позволяет отметить целый ряд патологических процессов, разыгрывающихся в брюшной полости, которые по своему клиническому течению нередко имитируют собой как доброкачественные, так и злокачественные опухоли тонкой кишки.

Среди этих патологических процессов можно отметить поражение желудка, тонкой и толстой кишок, внутренних женских половых органов, хроническую артерио-мезентериальную непроходимость и т. д..

В дифференциально-диагностическом отношении особого внимания заслуживает стенозирующее раковое поражение пилорического отдела желудка в случаях его значительного опущения и расширения у истощенных и ослабленных больных, при условии чрезвычайной подвижности пилорического отдела желудка.

Как известно, в клинической характеристике рака и стенозирующей саркомы начального отдела тощей кишки отмечаются быстро нарастающие явления гастродуоденальных расстройств (тошноты, рвоты застойным содержимым, «шум плеска»). Наряду с этим в большинстве случаев пальпаторно легко определяется подвижное опухолевидное образование, локализующееся преимущественно над пупком или слева от него.

Подобное клиническое течение наблюдается также и в некоторых случаях стенозирующего рака пилорического отдела желудка.

Вопрос о локализации патологического процесса в этих случаях может найти свое окончательное решение лишь при условии тщательного рентгенологического исследования.

Следует отметить, однако, что безупречно решая топическую диагностику, рентгенологическая методика без учета клинико-лабораторных данных не всегда в состоянии решить вопрос об этиологическом диагнозе.

Профилактика

При лечении назначена диета

Оперативное лечение злокачественных опухолей (рак, саркома) тонкой кишки представляет собой благодарную задачу, при условии вмешательства на ранних этапах развития этого патологического процесса.

Техническое выполнение подобных операций, состоящих в резекции пораженного участка кишечника и наложении энтеро-энтероанастомоза, просто при отсутствии метастазов и вовлечения в процесс соседних органов и тканей. Однако практически все это оказывается далеко не так просто. Достаточно сказать, что, по данным ряда авторов, в связи с поздней диагностикой, наличием обширных метастазов, резким истощением и слабостью больных в большом проценте случаев выполнить радикальную операцию вовсе не удавалось.

Наиболее сложными представляются оперативные вмешательства при поражении начального отдела тощей кишки. В подобных случаях операцией выбора является резекция кишки с последующим наложением концевого анастомоза между горизонтальной ветвью двенадцатиперстной и тощей кишкой. Однако наложение такого соустья требует особой тщательности выполнения в связи с нередко возникающей в этих случаях недостаточностью швов.

Не менее сложными представляются и оперативные вмешательства при вовлечении в процесс терминального отдела подвздошной кишки. При этом нередко приходится прибегать к резекции всей правой половины толстой кишки и наложению тонкокишечно-поперечно-ободочного анастомоза.

Еще менее утешительными, особенно при саркомах, являются отдаленные результаты оперативного лечения. Опубликованные наблюдения длительного излечения являются счастливым исключением. В подавляющем большинстве случаев больные со злокачественными опухолями, даже после радикальных операций, погибают в сравнительно короткие сроки.

Некоторое значение, особенно при саркоме, приобретает лучевая терапия в послеоперационном периоде и в иноперабельных случаях. В литературе имеются указания, что с помощью этого метода лечения иногда удается несколько продлить жизнь больных. Несмотря на довольно мрачную картину, отдельные благоприятные результаты говорят о том, что при ранней диагностике и оперативном лечении злокачественных опухолей тонкой кишки в целом ряде случаев можно добиться длительного, если не полного, излечения.



К каким врачам обращаться, если возникает Рак тонкого кишечника:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения