Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Язва пищевода

Язва пищевода

Содержание:

Определение

Язвы пищевода встречаются значительно чаще, чем диагностируются при жизни, так как симптоматика их нехарактерна, а рентгенологи не фиксируют на них внимания и не применяют необходимой в этих случаях методики исследования, которая, безусловно, позволила бы обнаружить язву.

Причины

В литературе указывается, что язвы пищевода в большинстве случаев встречаются у пожилых мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками. В одних больных в анамнезе может отмечаться ожог горячей пищей. В других случаях отягощающих моментов не отмечено.

Язва пищевода может рубцеваться, но наблюдались случаи перфорации в средостение, плевру, бронхи, перикард и даже сердце.

Опытами и клиническими наблюдениями ряда авторов доказано, что язва - болезнь не отдельного органа, а заболевание всего организма. В этиопатогенезе язвенной болезни огромную роль играют нервнопсихические и гуморальные расстройства, которые вызывают трофические изменения слизистой пищевода, создавая почву для развития язвы.

Сейчас общепризнано, что для возникновения язвы необходимо наличие, по меньшей мере, двух факторов: общих предрасполагающих причин и целого ряда местных изменений слизистой.

Участие нервной системы в развитии язв сейчас не вызывает никакого сомнения. Влияние психических факторов, раздражение гипоталамуса и corpus Luisi, раздражение блуждающего нерва, трофоневроз, разрушение интрамуральных центров желудка и пищевода ведут к нервнотрофическим расстройствам с сосудистыми нарушениями и возникновением язвы. Раздражение нервов зубной пульпы, подногтевого ложа, введение солей тяжелых металлов, культур бациллы брюшного тифа и кишечной палочки, разрушение боковых рогов спинного мозга также влекут за собой возникновение язвы. Убедительным доказательством роли нервной системы является сочетание язв пищевода с язвами других отрезков пищеварительного тракта. Заболевания легких (пневмония, туберкулез), патологические процессы в печени, общие инфекционные заболевания способствуют развитию хронических эрозивных эзофагитов, которые являются, как известно, почвой для развития язв. Инфекция со стороны полости рта, гастритические изменения и другие заболевания желудка также оказывают воздействие на сопротивляемость слизистой пищевода.

Из местных предрасполагающих условий необходимо указать, что слизистая пищевода, бедная складками, с незначительным количеством слизистых желез, особенно подвержена механическому раздражению проходящей пищей и забрасываемыми пищевыми массами при регургитации из желудка. Эти явления наиболее значительно проявляются при дополнительных сосудистых расстройствах в виде спазма, тромбоза, амилоидного поражения сосудов с трофическими нарушениями и десквамацией эпителия.

Общие и местные изменения вызывают функциональную неполноценность слизистой пищевода, которая становится объектом пептического воздействия секрета эктопических желез пищевода и особенно забрасываемого кислого желудочного содержимого на фоне угнетения выделения ощелачивающего секрета слизистых и слюнных желез.

Роль желудочного содержимого в возникновении пептических язв пищевода подтверждается и сообщениями о том, что при кардиоспазме, препятствующем забрасыванию содержимого желудка, язвы пищевода не бывает.

Частой причиной язвы пищевода является и недостаточность кардиального жома, что способствует забрасыванию желудочного содержимого, а также перерастяжение кардии вследствие гастроптоза. Такое явление некоторые авторы называют кардиоптозом. Вследствие опущения желудка, которое встречается довольно часто, происходит перерастяжение кардиального отрезка пищевода, нарушение иннервации и в дальнейшем недостаточность жома.

Большую роль в возникновении язвенной болезни, как известно, играют гистаминоподобные вещества, ацетилхолин, никотин, морфий, алкоголь, мочевина, которые выделяются при различных заболеваниях слизистой желудка и пищевода и, помимо вызывания местных сосудистых нарушений, стимулируют секреторную функцию фундальных желез.

Надо полагать, что язвенные процессы могут способствовать развитию кардиоспазма.

Симптомы

В этиопатогенезе язвенной болезни огромную роль играют нервнопсихические и гуморальные расстройстваСимптоматика язв пищевода, расположенных в нижней трети, чаще напоминает имеющуюся при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва средней трети симулирует симптомы поражения ветвей блуждающего нерва. Эти признаки должны вызвать у врача подозрение о пептической язве пищевода, которая протекает с ремиссиями, подобно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие авторы отмечают кровотечения при язвах пищевода в 50% случаев и более.

Из симптомов язвы пищевода на первом месте следует отметить боль во время глотания у мечевидного отростка и позади грудины, отдающую в лопатку; боль ощущается также при отрыжке во время еды. На втором месте стоит кардиальная боль, иногда и сильная; это загрудинная боль, особенно резкая при надавливании на грудину. Иногда бывают тошнота, изжога, рвота. Больные опасаются принимать пищу и сильно худеют. Их часто лечат по поводу гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как, если рентгенологически ниша не определяется, то ставят ошибочный диагноз на основании оккультных кровотечений. Наблюдаются также случаи язв пищевода с резкой дисфагией и кардиоспазмом.

Следовательно, клиническая симптоматика язв пищевода чрезвычайно обильна. Вся беда в том, что ее относят за счет процессов в нижележащих отрезках пищевого тракта. Когда врачи стали на путь внимательного исследования пищевода, распознавание язв пищевода значительно участилось.

Почти постоянным признаком язвы пищевода многие авторы считают кровотечения различной степени, профузные или оккультные.

Классификация

Клиническое течение язвы делят на три периода:

1. Изъязвление, сопровождающееся болями.

2. Сужение, которое выражается симптомом дисфагии.

3. Резко выраженная непроходимость.

Диагностика

Эзофагоскопический методы исследованияНаиболее ценны для диагностики рентгенологический и эзофагоскопический методы исследования. Признаками язв пищевода являются следующие:

1. Симптом ниши.

2. Симптом сопутствующего эзофагита.

3. Спастические и рубцовые изменения, сужения на уровне язвы и наличие расширения выше места сужения.

Однако, такая симптоматика не может исключить карциному пищевода и что иногда эзофагоскопия не вносит ясности в вопрос дифференциальной диагностики язвы пищевода и язвенной карциномы. Только биопсия может решить этот вопрос окончательно.

Диагноз язвы пищевода в настоящее время при применении тщательной рентгеноскопии и эзофагоскопии возможен и нетруден.

Дифференцировать язвы пищевода необходимо с язвами туберкулезного, люэтического и варикозного происхождения. Сифилитические и туберкулезные язвы встречаются редко и обычно протекают без сколько-нибудь значительных симптомов. Наличие туберкулеза других органов либо положительная реакция Вассермана могут помочь в постановке диагноза.

Профилактика

Имеется достаточно данных в литературе, свидетельствующих о раковых перерождениях язвы пищевода.

Руководствуясь вышеуказанными положениями, необходимо учитывать важность раннего выявления язв пищевода, своевременного устранения причин, их вызывающих, и применения рационального лечения для предупреждения возможного развития рака пищевода.

Терапия данной проблемы только симптоматическая - ингибиторы протонного насоса подавляющие действие желудочной кислоты на пищевод. Лечение должно быть направлено на устранение основной причины.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Оксана:14.11.2016
Ребенку 1,5 лет. С трех недель лежали с бронхитом - кололи антибиотик, с тех пор у нас красные высыпания по телу, то проходят то снова потсыпает. Сейчас жуткое обострение. Детского гастроэнтерологов нет в городе совсем. Мы были у педиатра, дерматологов, аллерголога. Здавали общий анализ крови, анализ на имуноглобулин е, узи гдз, копрограму, анализ на лямблии. Нам прописал Педиатер диазолин и фенистил гель, алерголог кутивейт смешать с бепентен и давать алерзин (дало кратковременный результат), дерматолог сказала соблюдать диету - не есть не чего. Потом мы сдали анализы что назначил алерголог : узи, анализ крови, и имуноглобулин.по анализам у нас загибом желчьного, застой и немного увеличена печень, гемоглобин 97,эритроциты 4,43,цветной показатель 0,65, гематокрит 30,лейкоциты 6,9, нейтрофилы 1,,28, эозонофилы 3,лимфоциты 66, монолита 2, шоу 3, тромбоциты 297, гипоксия эр-тов +. Копрограма жирные кислоты ++, клетчатка +, крохмал++,лейкоциты 4-6, епителии 2-4. Педиатер назначила креон 10000, хофитол, укрлив, мальтофер, л цет. Начали все принимать -посыпало, сказали начинать пить один препарат потом другой и так все. Пропили укрлив 10 дней, креон 7 дней, мальтофер 10 дней, л цет 4 дня, хофитол 10 дней. Диету соблюдаем суп без зажареного, борщи, каши, пюре, все без жареного и масел, творог и йогурты. Алерголог сказала пить панкреатин ещо 15 дней, запретила борщи. Дерматолог выписала арис 30, и ещо какое-то средство дала сама. Ничего не помогает становится хуже, ребенок жутко чешется, одни ранки. Заметила что на творог становится все красным. Диагноз атопичиский дерматит. Анализ на лямблии заберет сегодня. Какую диету нам соблюдать, какие анализы здать? Мы на гв только ночью. Мажем его липобейзом и купаем в лавровым листе (по совету дерматолога). Перед обострением болели и прописали нам амброл потом поменяли на лазолван , после чего страшно сыпет и ночами ребенок не спит.

К каким врачам обращаться, если возникает Язва пищевода:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения