Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Бронхоаденит туберкулезный

Описание болезни

Бронхоаденит туберкулезный – туберкулезное поражение лимфатических узлов корня легкого, возникающее при первичном туберкулезе. От первичного туберкулезного комплекса отличается тем, что пневмонические изменения, возникающие в легочной ткани, минимальны и дальнейшего развития не получают. На первом плане туберкулез лимфатических узлов.

Причины бронхоаденита туберкулезного

Вызывается туберкулезной инфекцией

Симптомы бронхоаденита туберкулезного

Клиническая картина зависит от патоморфологических изменений и от реактивности организма. Возможно почти бессимптомное течение. Чем более выражен казеозный некроз, тем тяжелее степень интоксикации.

Интоксикация проявляется в длительном повышении температуры, которая чаще держится в малых субфебрильных границах, но может подыматься и выше. Отмечается ускорение РОЭ, сдвиг нейтрофильной формулы влево. Обычно имеется кашель без мокроты. При значительном увеличении лимфатических узлов может возникнуть сдавление бронха, при этом кашель приобретает приступообразный характер.

Иногда наблюдается укорочение звука на уровне III-V грудных позвонков и бронхофония. Может прослушиваться измененное дыхание и даже единичные хрипы в межлопаточном пространстве.

Диагностика бронхоаденита туберкулезного

Ведущее значение в диагностике бронхоаденита туберкулезного имеет рентгенологическое обследование (в т. ч. многоосевое просвечивание, томография, косые проекции и др.), при котором различают инфильтративную и туморозную формы бронхоаденита туберкулезного.

Лечение бронхоаденита туберкулезного

Лечение должно быть направлено на укрепление всего организма с учётом степени вовлечения прилежащих органов и изменений в лёгких. Для быстрейшего устранения интоксикации и гиперплазии лимфатических узлов применяют специфические антибактериальные препараты (изониазид, ПАСК, стрептомицин и др.). Иногда (при казеозной форме бронхоаденита туберкулёзного) прибегают к хирургическому лечению в комплексе с химиотерапией. Для полного излечения необходимо длительное, этапное лечение, в т. ч. санаторно-курортное, соблюдение положений о диспансеризации больных этой категории.



Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Наталия:01.09.2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с 14. 08.-26.08.14. я лежала в больнице с диагнозом: внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония, средней тяжести. Поступила я в инфекционную больницу с температурой 38,7 и больше никаких симптомов. Сама температура появилась с 1 августа. Неделю я никуда не обращалась, думала что перегрелась на солнце, ничего не беспокоило. 8 августа я обратилась к участковому терапевту, сдала анализы. Первый раз мне порекомендовали пролечить почки, что я и сделала (пила антибиотик и таблетки 4 дня), потом сделали компьютерный снимок гр. клетки - сказали, что у меня пневмония (снимок не распечатали, т. к. у меня больших проблем не оказалось). Доктор дал направление на лечение в стационаре, но я поехала в областную больницу на консультацию к своему доктору пульманологу ( я у неё наблюдаюсь т.к. у меня бронхиальная астма). Она , конечно, сказала, что без снимка трудно что-то сказать, но прослушав мои лёгкие, сделала вывод, что 100% у меня нет пневмонии. Потом я была на консультации у врача-инфекциониста, она направила меня сдать много разных дорогих анализов. И вот когда их наконец-то ч/з несколько дней сделали, я обратилась в инфекционную больницу, т. к. у меня была повышена реакция на аскориды и антитела IgG-Na -поздние VEB. Три дня пролежала с диагнозом "лихорадка", сдавала разные анализы, сделала снимок грудной клетки, кололи антибиотики - температура не падала, доктор не могла определится с точным диагнозом, позже мне поставили диагноз - пневмония. Прошла я курс лечения, в день выписки- сделала анализы, контрольный снимок (всё вроде бы в норме). Я уже дома с недельку, а температура в пределах 38,2 (рано утром она падает до 36,5, а где-то в обед снова набирает обороты). Уже прошёл месяц, а результата никакого. У меня такая слабость, что мне тяжело говорить, ходить, стоять, не говоря уже за физические нагрузки. Что делать? Я просто в отчаянии. Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. Вам необходимо повышать иммунную систему, делать ингаляции, массаж, так как с переменной погоды возможно возобновление заболевания.
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Бронхоаденит туберкулезный:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения