Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аборт (прерывание беременности)

Аборт

Содержание:

Определение

Аборт - это прерывание беременности до того, как плод будет способен жить вне матки. Дальнейшее уточнение данного термина зависит от причины аборта. Самопроизвольный аборт (выкидыш) - неспровоцированное прерывание беременности, тогда как искусственный аборт - это преднамеренное прерывание беременности. Искусственные аборты включают прерывания беременности, разрешенные законом, и те, которые законом не разрешены (криминальные). Термин "медицинский аборт", строго говоря, относится к абортам, сделанным по медицинским показаниям, т.е. в случаях, когда продолжение беременности угрожает жизни или здоровью женщины, либо когда плод нежизнеспособен или имеет генетические аномалии. Но в жизни этот термин часто относится ко всем абортам, разрешенным законом.

Причины

Есть много причин для аборта, будь то финансовые или социальные проблемы, возрастные, проблемы со здоровьем. Часто причиной незапланированной беременности является незащищенные половые сношения в молодом возрасте или изнасилование женщины.

Ряд заболеваний и средств являются одними из возможных причин абортов:

  • миома матки;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • генетические аномалии плода;
  • недостаточность шейки матки;
  • инфекции;
  • использование внутриматочных контрацептивных средств;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • употребление кофеина,  антифосфолипидных антител.

Симптомы

К наиболее серьезным осложнениям в результате аборта относятся кровотечение, инфекция, повреждения половых и внутренних органов, шок (развитие комплекса психических нарушений), боли в животе, появление ран и травм. Токсические реакции на химические вещества и лекарственные препараты, используемые для прерывания беременности, также могут быть отнесены к осложнениям, с которыми женщины, в конце концов, обращаются в лечебные учреждения официальной системы здравоохранения.

Наиболее частым осложнением при аборте является длительное или обильное кровотечение. Основной причиной кровотечения являются остатки плодного яйца, а также травмы и повреждения химическими агентами и нарушения свертываемости крови при несостоявшемся выкидыше. Если причина кровотечения являются остатки плодного яйца, необходимо произвести их инструментальное удаление. В случае повреждения шейки матки необходимо произвести вшивание разрыва нехирургическим методам остановки кровотечения относится массаж матки и введение утеротонических средств.

Наличие инфекции можно предположить при следующей симптоматике:

  • лихорадка и озноб;
  • выделения из влагалища или шейки матки с ихорозным запахом;
  • боли в области живота или таза;
  • длительное кровотечение или кровомазание;
  • болезненность матки и придатков при влагалищном исследовании или боль при смещении шейки матки.

Повреждение половых и внутренних органов является угрожающим жизни осложнением, а также причиной серьезных длительных заболеваний у женщин, перенесших аборт. При диагностике повреждений необходима точная документальная регистрация состояния женщины, что является важным для последующего вмешательства или послеоперационного наблюдения. Чаще всего эти повреждения возникают при попытках прерывания беременности неквалифицированным лицом или самостоятельно. В некоторых случаях травмы могут возникнуть и при выполнении аборта в лечебном учреждении квалифицированным работником медико-санитарной помощи. Возможно повреждение практически любого внутреннего органа. Самыми распространенными являются перфорация матки и разрыв шейки матки. Встречаются повреждения яичников, маточных труб, мочевого пузыря, кишечника и прямой кишки.

Общие и локальные реакции организма могут быть результатом использования лекарственных препаратов и других химических веществ для прерывания беременности. Симптомы самые разные и зависят от использованного вещества и метода применения. Эти вещества часто используются в комбинации с другими, обычно травматичными, способами прерывания беременности. Поэтому состояние женщин с кровотечением, инфекционными осложнениями или травмами следует оценивать с учетом возможности развития токсической реакции на прием химического вещества или лекарственного препарата. Вероятными результатами могут стать поражение печени и почек, расстройство желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы в виде головной боли, спутанности сознания и делирия, а также химические ожоги.

Диагностика

Полное инструментальное удаление плодного яйца необходимо при выполнении как экстренного, так и планового абортаКраткое физическое обследование обычно проводится перед абортом. Основной упор делается на определении того, когда ваша беременность началась и проверка на венерические заболевания, являетесь ли вы достаточно здоровыми, чтобы пройти процедуру.

Тесты на беременность используются для подтверждения того, что вы беременны. Проверяют кровь на отсутствие венерических заболеваний и гепатитов. Мочу проверяют, чтобы увидеть, если у вас есть инфекция мочевыводящих путей.

В поисках более безопасных и эффективных методов прерывания беременности усовершенствованы существующие технологии и разработаны новые; появляются лекарственные препараты, предназначенные эффективно прерывать беременность. Для лечения женщин с осложнениями после аборта и снижения частоты осложнений крайне важно, чтобы клиницисты имели доступ к этим безопасным рентабельным технологиям и овладевали навыками их применения.

Полное инструментальное удаление плодного яйца необходимо при выполнении как экстренного, так и планового аборта. При оказании экстренной помощи данная процедура должна быть осуществлена безотлагательно для снижения риска развития возможных осложнений, особенно в случаях профузных или длительных кровотечений. Инструментальное удаление остатков плодного яйца может стать широкодоступным, поскольку для этого не требуется сложного оборудования. ВОЗ включает инструментальное удаление остатков плодного яйца при неполном аборте в перечень важнейших видов акушерско-гинекологической помощи, которые должны осуществляться на первом уровне специализированной помощи. Во многих странах процедура инструментального удаления остатков плодного яйца иногда осуществляется на уровне первичной медико-санитарной помощи специально обученным персоналом.

Для инструментального удаления плодного яйца используется множество методик. В целом методы, применяемые на том или ином уровне системы медико-санитарной помощи, зависят от клинических показаний, мастерства и опыта персонала лечебного учреждения, а также наличия специального оборудования и лекарственных средств. Ограничения, основанные на сроке беременности или размере матки, которые применяются в каждом лечебном учреждении, могут варьироваться в зависимости от местных нормативов и предпочтений. Однако основные принципы хирургического удаления плодного яйца включают строгое соблюдение правил асептики и обязательность полного удаления плодного яйца с минимальной травматичностью, независимо от уровня службы, оказывающей помощь, и используемой методики.

Профилактика

Соответственно на коммунальном уровне первоочередными мерами по профилактике осложнений при аборте являются просвещение работников медико-санитарной помощи и населения по вопросам ранней и безопасной терапии самопроизвольного и искусственного абортов, а также сокращение практики внебольничного аборта.

Медицинские мероприятия при кровотечениях. Своевременная терапия массивной кровопотери, направлена на восполнение объема циркулирующей крови, является жизненно важной процедурой. Оценка кровопотери производится путем измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений и интенсивности маточного кровотечения. После первичной оценки и внутривенного введения жидкостей необходимо как можно скорее перевести женщину в специализированное лечебное учреждение, где есть возможность проведения гемотрансфузии. Схема мероприятий по переводу, включая транспортировку, должна быть определена заранее для сокращения потери времени.

Выборочное использование переливания крови или ее продуктов является важным моментом в снижении риска передачи таких инфекционных агентов, как вирусы гепатита и иммунодефицита человека. При восполнении острой кровопотери лучше использовать солевые растворы и плазмозаменители, а не цельную кровь или эритроцитную массу. В большинстве случаев необходимо восполнение объема циркулирующей крови, а не количества эритроцитов, тем более что плазмозаменители безопаснее, дешевле и вводятся быстрее. Гемотрансфузия должна производиться только женщинам с низким гемоглобином и симптомами острой кровопотери, а также в случаях тяжелой анемии.

При необходимости гемотрансфузии должны быть приняты соответствующие меры предосторожности. В рамках Глобальной инициативы по обеспечению безопасного переливания крови (совместного мероприятия ВОЗ и ряда других международных организаций) выпущено руководство по надлежащему ее применению. В этом руководстве содержится конкретная информация относительно терапии кровопотери и шока и рекомендуемых мер по использованию крови и ее компонентов. Данное руководство должно быть изучено руководителями всех уровней и доведено до сведения персонала всех лечебных учреждений, в которых производится гемотрансфузия. Кровь, полученную от доноров, которые не прошли соответствующее обследование, или не проверенную на инфекцию, не следует использовать, кроме крайних случаев, когда отказ от гемотрансфузии может привести к смерти.

Лечебные мероприятия при инфекционных осложнениях. Этим пациенткам показаны антибактериальная терапия и инструментальное удаление содержимого полости матки в экстренном порядке. Лечение лучше проводить в условиях стационара, но в зависимости от тяжести состояния, способности пациентки соблюдать схему лечения, а также ее готовности и возможности выполнять последующие рекомендации таких больных можно вести амбулаторно. Если инфекция распространилась за пределы матки или диагностирована септицемия, больным показана госпитализация, специфическая лабораторная диагностика, инфузионная терапия, парентеральная антибактериальная терапия, интенсивная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство. В частности, септический шок - состояние, угрожающее жизни и включающее сосудистую недостаточность, которая вызвана бактериальным токсином, требует неотложных медицинских мероприятий в лечебных учреждениях самого высокого уровня специализированной помощи.

Инфекционные осложнения редко возникают после планового аборта, а если и возникают, то чаще всего они связаны с остатками плодного яйца. В таких случаях признаки инфицирования могут проявиться лишь через несколько дней после процедуры. Поэтому все пациентки должны быть информированы о важности выявления и сообщения о таких симптомах, как лихорадка, боль и появление белей с ихорозным запахом. Лечебная тактика зависит от тяжести состояния. В легких случаях обычно достаточно приема таблетированных антибиотиков широкого спектра действия и повторного выскабливания матки.

В ряде исследований продемонстрировано важное значение профилактического приема антибиотиков при аборте. Их широкое применение должно определяться местной доступностью и практикой. В любом случае применение антибиотиков настойчиво рекомендуется пациенткам с высоким риском развития инфекционных осложнений: при воспалительных заболеваниях органов малого таза в анамнезе, при большом количестве половых партнеров или в случае перенесения небезопасного искусственного аборта. Применение столбнячного токсоида и столбнячного антитоксина должно осуществляться по показаниям.

Лечебные мероприятия при повреждениях половых и внутренних органов. Шейка матки может быть повреждена при использовании неподходящего инструментария или при форсированной дилатации. При подозрении на перфорацию матки должны быть приняты соответствующие меры, включая наблюдение, лапароскопию или лапаротомию. Несвоевременная диагностика и лечение при повреждении любого внутреннего органа могут привести к таким серьезным осложнениям, как кровотечение, инфицирование и, в конечном счете, смерть. Поэтому при лечении осложнений небезопасного аборта следует учитывать возможность существования у женщины угрожающего жизни повреждения половых органов. При наличии показаний крайне важен ранний перевод в лечебное учреждение соответствующего уровня специализированной помощи для проведения комплексной терапии. В этих случаях даже у леченых женщин общее состояние здоровья и будущая фертильность находятся под угрозой.

Лечебные мероприятия при токсических и химических реакциях. При наличии признаков химического ожога необходимо принять специальные меры во избежание инфицирования, потери жидкости и обезвоживания. Отдаленные результаты химических ожогов включают образование рубцов и стриктур.

Лечебные мероприятия при неудавшемся аборте. При оказании экстренной помощи, а также при выполнении искусственного аборта необходимо убедиться в отсутствии остатков плодного яйца в полости матки. Неудачное опорожнение полости матки может иметь место при осуществлении данной процедуры с любой целью, будь то для лечения осложнений при аборте или для выполнения искусственного аборта. В случае оказания экстренной помощи при аборте трудно определить ожидаемое количество отделяемого. Поэтому чрезвычайно важно всегда тщательно проверять удаленные ткани. При искусственном аборте беременность может прогрессировать, особенно при прерывании беременности на ранних сроках (5 - 7 недель) либо в случаях аномалии или деформации матки. Отсутствие частей плода или элементов плаценты среди удаленных тканей может указывать как на неудачный аборт, так и на эктопическую беременность, причем в обоих случаях требуется дополнительное обследование и экстренная терапия. В случае неудачного аборта может потребоваться повторное удаление содержимого полости матки. Подобные случаи подчеркивают важность тщательного разъяснения женщине необходимости выполнения рекомендаций относительно осложнений и восстановления менструального цикла

Непосредственно после любой хирургической процедуры по оказанию помощи при аборте следует проверить жизненно важные показатели пациентки - пульс, артериальное давление и дыхание. Затем ее можно перевести в послеоперационную палату, где обученный персонал будет наблюдать за ее выздоровлением. В течение этого периода следует проверять показатели жизненно важных функций и соответствующие симптомы. При появлении в послеоперационном периоде следующих симптомов необходима медицинская консультация:

После аборта женщине нужна психологическая поддержка
  • значительные изменения показателей функций;
  • головокружение, одышка или обморок;
  • сильное кровотечение (более обильное, чем при обычной менструации);
  • острая боль в животе или болезненные спазмы.

Пациентка может быть выписана только при стабилизации показателей жизненно важных функций и после полного восстановления от воздействия анестезии или седативной терапии.

Практика показала, что те женщины, которым инструментальное удаление плодного яйца производилось не под общей анестезией или при массивной седативной терапии и у которых не развились осложнения, могут быть выписаны в тот же день, предпочтительно в сопровождении друзей или родственников.

При выписке женщины должны знать, что можно ожидать в послеабортном периоде и куда можно обратиться за помощью при необходимости. Эту информацию можно сообщить устно, полезно также дать женщине письменные или визуальные инструкции. Необходимая женщине информация включает следующее:

  • возможные побочные эффекты;
  • инструкции по применению назначенных лекарственных препаратов;
  • реабилитация, включая личную гигиену и возобновление половой жизни, возобновление менструального цикла и планирование семьи;
  • местонахождение лечебного учреждения, в котором имеются службы охраны материнского здоровья.

При неосложненном аборте патронаж обычно не требуется и не практикуется, поэтому при выписке женщине необходимо дать подробные инструкции и убедиться в том, что она их поняла. Вопрос о повторном визите решается по усмотрению самой женщины и ее лечащего врача. Пациентки, у которых нет показаний для последующей терапии, должны направляться в службы медико-санитарной помощи по месту жительства для решения вопроса о планировании семьи и последующей гинекологической помощи.


Аборт (прерывание беременности) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Олена:19.11.2014
Добрий день, Олександра Іванівна! Цитомегаловірус (CMV), антитіла IgG - >8 (більше 1.1 - позитивний результат), Цитомегаловірус (CMV), антитіла IgМ - 1,46 (більше 1.1 - позитивний результат). Що означають дані аналізи, чи з такими показниками можна вагітніти? Наперід дякую за відповідь.
Добрий день, Олено. Бажано перед зачаттям пройти курс противірусними препаратами для зниження титру антитіл. Відвідайте гінеколога, який в подальшому буде вести Вашу вагітність для призначення відповідного курсу лікування.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Аборт (прерывание беременности):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения