Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера

Содержание:

Определение

Болезнь Рейтера или уретроокулосиновиальный синдром (УОСС) - воспалительное заболевание суставов, связанное с инфекцией мочеполового тракта или кишечника и проявляется классической триадой: уретрит, конъюнктивит, артрит.

Название болезни принято на Международном ревматологическом конгрессе в Монако.

Причины

У 10-15% больных УОСС кроме указанной триады встречается поражение кожи и слизистых: цирцинарный баланит (воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти), кератодермия (повышенное ороговение) подошв, папулезные или псориазоподобные кожные сыпи, эрозии неба и языка. В таких случаях говорят о тетраде признаков.

На сегодня УОСС является одним из самых распространенных видов артрита у молодых мужчин. У них он встречается в 10-20 и более раз чаще, чем у женщин.

Долгое время УОСС рассматривался в рамках ревматоидного артрита (РА). Сейчас он выделен в самостоятельную нозологическую форму, к чему побудили не только его связь с инфекцией, несвойственная РА, но и ряд других аргументов, отличающих или противопоставляющих эти заболевания.

  1. Прямо противоположное, чем при РА, соотношение больных мужчин и женщин.
  2. Поражение глаз, кожи, слизистых.
  3. Склонность к вовлечению крестцово-подвздошных сочленений (односторонний сакроилеит) и позвоночника (ограниченный спондилоартрит).
  4. Отсутствие ревматоидного фактора.
  5. Высокое носительство антигена HLA В27.

В этиологическом плане различают 2 формы УОСС - энтероколитическую и урогенитальную.

Энтероколитическая (или эпидемическая) форм обычно возникает в "закрытых" коллективах (казарма, общежитии и др.) после вспышки энтероколита персениозной, шигеллезн или сальмонеллезной этиологии. Встречается редко.

При урогенитальной форме заражение происходит половым путем. На ее долю приходится до 98% всех случаев заболевания.

УОСС наблюдается только у 1-4% лиц, перенесших хламидозную инфекцию мочеполовых путей. Такого рода избирательность самым непосредственным образом связана с наличием у человека антигена В27.

Заболевание начинается с уретрита, признаки которого появляются вскоре или через 2-3 недели после нового (случайного) полового контакта. Спустя еще 1-4 недели к нему присоединяются конъюнктивит, а затем артрит.

Симптомы

Уретрит, предваряющий артрит, ничем не отличается от других неспецифических уретритов: жжение или рези при мочеиспускании, утренние выделения из уретры, если больной не мочится ночью, припухлость и гиперемия в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Однако порой уретрит протекает малосимптомно, не привлекая внимания больного. Конъюнктивит тоже может быть слабовыраженным и скоротечным (1-2 дня) и, если не проявляет наклонности к рецидивированию, игнорируется больным. Как уже отмечалось, в части случаев эквивалентом конъюнктивита выступает острый передний увеит (иридоциклит). Его субъективная симптоматика, не в пример конъюнктивиту, настолько выразительна (боль в глазах, светобоязнь, слезотечение), что тут же заставляет обратиться за помощью.

Суставной синдром развивается остро или подостро, чаще протекает в виде полиартрита - у 65%, реже олигоартрита - у 29% и еще реже моноартрита - у 6%. Воспалительный процесс затрагивает главным образом суставы ног, в том числе межфаланговые.

Принято выделять три формы течения УОСС:

  • острую, с ограниченной продолжительностью артрита, бесследно проходящего в пределах полугода;
  • рецидивирующую, с повторными суставными атаками, которые возникают либо спонтанно, либо в связи с обострением уретрита или хламидозной реинфекцией;
  • первично-хроническую, протекающую без ремиссий, что создает предпосылки для стойкой дефигурации суставов.

Нередко уже в ранней стадии болезни можно обнаружить системное или регионарное (в паховой области) увеличение лимфатических узлов. К числу характерных особенностей УОСС относится увлечение связок и бурсит, прежде всего ахиллобурсит и подпяточный бурсит с реакцией надкостницы и гиперостозом, что приводит к образованию "рыхлых" пяточных шпор. Еще одним важным признаком является быстрое развитие мышечной атрофии, которая у большинства проходит при успешном лечении артрита.

На поздних этапах заболевания, при рецидивирующем и первично-хроническом течении, у части больных наблюдается клинико-рентгенологическая симптоматика спондилоартрита: боли в поясничной области, ограниченные паравертебральные оссификаты.

Возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы - дистрофия миокарда с нарушением ритма и/или проводимости, а у 1-3% больных – аортит с признаками (или без) клапанной недостаточности.

Как проявление клинических перекрестов, характерных для серонегативных спондилоартритов, могут встречаться кожные высыпания, иногда трудно отличимые от истинного псориаза. Показателен и тот факт, что у близких родственников больных УОСС болезнь Бехтерева наблюдается в 8 раз, а псориаз - в 9 раз чаще, чем в общей популяции.

Диагностика

В этиологическом плане различают 2 формы УОСС - энтероколитическую и урогенитальнуюИзвестно несколько субъективных и объективных причин поздней диагностики этого заболевания:

  • недостаточное выяснение ситуации, предшествовавшей развитию артрита (эпиданамнез, сексуальные контакты), что объясняется либо недостаточной компетентностью врача, либо слабой выраженностью уретрита и конъюнктивита, которые сам больной не связывает со своим суставным заболеванием;
  • отсутствие абсолютно специфических признаков реактивных артритов, что при наличии клинических перекрестов обусловливает ошибочную диагностику серонегативного ревматоидного артрита, периферической или скандинавской форм анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) и т.д.;
  • малая доступность высокочувствительных, в ряде случаев сложных, бактериологических и сероиммунологических методов идентификации инфекции и выявления антигена HLA В27.

В строгом смысле слова, диагностических критериев УОСС, завершающихся формулировкой решающего правила, не существует. Вполне естественно, что предлагаемые варианты имеют много общего, но при этом содержат ряд важных дополнений и уточнений.

Итак, при наличии классической триады (или тетрады) диагноз УОСС не должен вызывать затруднений. Врач обязан знать, что такое заболевание существует и, столкнувшись с асимметричным артритом суставов ног у мужчины сексуально-активного возраста, первоочередное внимание должен уделить анамнезу, который позволяет восстановить хронологию событий: новый половой контакт - уретрит - конъюнктивит - артрит.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что из классической триады довольно часто выпадает конъюнктивит и остается лишь хронологическая связка уретрит - артрит. Но и уретрит, "запускающий" болезнь, может протекать субклинически и спонтанно разрешиться. К тому же и сам больной далеко не всегда считает нужной излишнюю откровенность, полагая, что ни новый половой контакт, ни последовавший за ним уретрит никоим образом не связаны с настоящим заболеванием суставов. Поэтому следует придавать значение даже небольшой лейкоцитурии - 5 и более лейкоцитов в поле зрения микроскопа - и, если она есть, прибегнуть к количественным методам: пробам Каковского-Аддиса или Нечипоренко.

Нельзя упускать из виду еще одно важное обстоятельство. Даже в отсутствие убедительного уретрита в прошлом или настоящем, у всех больных УОСС мужчин имеется воспаление предстательной железы и/или семенных пузырьков. Поэтому каждый больной с подозрением на УОСС или серонегативным периферическим артритом неясного происхождения подлежит соответствующему обследованию.

Окончательную точку в диагнозе ставит выявление признаков хламидозной инфекции (повышение титров противохламидийных антител, выделение хламидий из мочеполового тракта), а при энтероколитической форме УОСС - выделение копрокультуры (иерсений, шигелл, сальмонелл).

Профилактика

Основное место в терапии воспалительно-суставного синдрома занимают НПВП. Они назначаются в тех же дозах и согласно тем же правилам, что и при ревматоидном артрите, однако в связи с высокой вероятностью полного излечения от УОСС необходимости в неопределенно долгой поддерживающей терации у большинства больных не возникает.

Пероральные кортикостероиды при УОСС практически не применяются, за исключением редких случаев резистентности к НПВП.

По мере стихания остроты артрита включаются массаж и физиотерапевтические процедуры: фонофорез гидрокортизона, аппликации озокерита или парафина, радоновые или сероводородные ванны.


Болезнь Рейтера в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Игорь:18.05.2013
Здравствуйте. У меня после посещения парикмахерской ( мес. назад) стали заметны очаги облысения. Одновременно на коже туловища возникло высыпание, которое спустя 2 нед. исчезло. Лимфатические узлы на теле увеличились, но безболезненные. Подскажите с чем это может быть связано? Что нужно пройти?
Здравствуйте, Игорь. Если Вы в недавнее время, имели случайные половые отношения. Вам необходимо пройти профилактическое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, РИФ, РПГА на сифилис, пункция регионарных лимфатических узлов). После чего обратитесь к врачу для назначения лечения.
Силкина Ксения Олеговна

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Рейтера:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения