Болезнь Брилла - med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Брилла

Описание болезни

Болезнь Брилла – отдаленный эндогенный рецидив сыпного тифа, характеризующийся спорадичностью при отсутствии педикулеза.

Поражает через несколько лет выздоровевших после перенесенного тифа лиц во время их проживания в странах, где это заболевание распространено.

Причины

Возбудитель — риккетсия Провацека, вероятно у части переболевших сыпным тифом длительно сохраняется в организме. Однако причины рецидива в отдаленном периоде неизвестны.

Симптомы

Болезнь Брилла отличается от сыпного тифа более легким течением, умеренной температурной реакцией (иногда — субфебрилитет) с укороченным периодом лихорадки. Так же, как и при сыпном тифе, экзантема развивается к 5—6-му дню болезни, однако число элементов меньше, сыпь может быть только розеолезной, без петехий. В некоторых случаях экзантема сохраняется лишь 1—2 дня.

Диагностика

Большую ценность для уверенной постановки диагноза представляют реакции связывания специфического комплемента, микроскопической агглютинации и иммунофлюоресцирующих антител. При болезни Брилла специфические комплементсвязывающие антитела появляются уже на 4-е сутки после начала заболевания; антитела относятся к классу IgG, и пик их концентрации достигается на 8—10-е сутки болезни. Титры специфических антител при первичной атаке эпидемического сыпного тифа определяются позднее, приблизительно на 8—12-е сутки болезни, а максимальное значение титра достигается приблизительно на 16-е сутки после начала заболевания.

Лечение

Назначают тетрациклин по 0,3 - 0,4 г через 6 ч в течение 4-5 дней. По показаниям используют симптоматические и патогенетические средства.


Болезнь Брилла в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматовенеролог
Геннадий:28.01.2013
Помогите, доктор! Полгода назад я упал и содрал в районе локтя кожу на руке. Правда, рана была не большой, ведь во время падения на мне была куртка. Дома обработал рану ярко-алого цвета банеоцином. Прошла неделя, и рана вроде затянулась, стала темно-красной. Но еще через неделю кожа в центре раны порвалась. Она никак не заживает. Сначала я обратился к хирургу, но тот направил к дерматологу. Лечился раствором флуконцина, фуцидином, депантенолом. После лечения рана опять покрылась красной тонкой кожей, но потом – опять порвалась. Врачи сказали продолжить лечение. Рана покрыта тонкой кожицей красного цвета, но меньше не стала. Недавно пошел в бассейн, и кожица опять порвалась. Уже третий раз. Что делать? Хожу к врачу, лечусь – не помогает. Интересно, что при падении ссадина была небольшая, даже крови почти не было. Но рана полгода уже не заживает. Корка не образуется, посредине – странное красное пятно.
Скорее всего, у Вас образовалась посттравматическая пиогенная гранулема. Ее нужно лечить электрокоагулятором, или же сосудистым лазером. Очень странно, что Ваш дерматолог не обратил внимания на отсутствие полного заживления за такой долгий период и на легкую кровоточивость.
Силкина Ксения Олеговна

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Брилла:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения