Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Абсцесс поддиафрагмальный

Поддиафрагмальный абсцесс

Содержание:

Определение

Поддиафрагмальный абсцессом каждый гнойник, расположенный в поджелудочной области между диафрагмой и ободочной кишкой.

Поддиафрагмальными следует считать те абсцессы, которые располагаются в поддиафрагмальном пространстве сообразно с анатомо-топографическим определении этого пространства.

Поддиафрагмальное пространство - это отдел верхней части живота, ограниченный сверху, сзади и с боков диафрагмой, снизу - печенью и селезенкой, селезеночным изгибом ободочной кишки, спереди - передней брюшной стенкой.

Позвоночник и lig. falciforme разделяют поддиафрагмальное пространство на две половины (правую и левую). Различают внутри- и вне-брюшинное поддиафрагмальные пространства.

Причины

Источник инфекции и пути ее распространения в конкретном случае не всегда можно установить. Наиболее частыми источниками являются гнойные процессы в брюшной области.

Наиболее частыми источниками являются прободные язвы желудка и двенадцатиперстника, острый аппендицит, нагноения печени и желчного пузыря. Другими источниками могут быть селезенка, поджелудочная железа, паранефритический абсцесс, придатки матки, толстая кишка, остеомиелит ребра. В более новых статистиках преобладают указания на послеоперационное происхождение поддиафрагмального абсцесса – в основном вследствие операций на органах поджелудочной области (желудок, двенадцатиперстник, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа).

Возможны также непосредственная (открытая травма), лимфогенная (легочный абсцесс, гангрена, бронхоэктазы) и гематогенная инфекции поддиафрагмального пространства.

Перенесению инфекции в поддиафрагмальное пространство благоприятствуют такие факторы, как: синхронные с дыханием движения диафрагмы с колебаниями в давлении и создание эффекта выкачивания к поддиафрагмальному пространству, отток экссудата из брюшной полости в положении лежа, согласно законам гидравлики.

Применение антибиотиков и сульфонамидов маскирует клиническую картину, но не препятствует возникновению абсцесса.

Чаще всего при этом абсцессе обнаруживают коли-бактерии, стрептококки и стафилококки. Реже встречаются и другие возбудители, в том числе и анаэробные бактерии.

Внутрибрюшинные поддиафрагмальные абсцессы встречаются чаще, чем внебрюшинные. Более часто они бывают правосторонними.  Двусторонние поддиафрагмальные абсцессы образуются редко.

Типичными локализациями поддиафрагмальных абсцессов являются:

  • между правым куполом диафрагмы и выпуклостью правой доли печени. Локализация может быть передней и задней;
  • пространство под левым куполом диафрагмы и верхней поверхностью левой доли печени и дном желудка;
  • пространство между левым куполом диафрагмы, селезенкой и селезеночным сгибом ободочной кишки.

Поддиафрагмальные абсцессы могут достигать значительных размеров. Они резко увеличиваются при образовании газов. Под напряжением гноя наступают смещения смежных органов. Так, например, диафрагма смещается кверху, средостение - к противоположной стороне.

Симптомы

Двусторонние поддиафрагмальные абсцессы образуются редкоСимптоматика поддиафрагмального абсцесса сложная. Она сочетает в себе общие явления, местные симптомы и симптомы основного заболевания. Наиболее часто в настоящее "время поддиафрагмальный абсцесс является осложнением после операции. Таким образом его симптоматика накладывается на явления послеоперационного периода, и то затяжного в таком случае. Лечение антибиотиками очень сильно затушевывает клиническую картину. Следовательно, нельзя ожидать бурных проявлений классических признаков - озноба, высотой температуры, высокого лейкоцитоза и др. Но, несмотря на то, что симптомы выражены не очень ярко, все же общее состояние тяжелое, пульс учащен, налицо и тахипноэ. Ожидаемое послеоперационное разрешение абдоминального статуса затягивается. Живот вздут, кишечник паретический, отмечается пальпаторная болезненность в области подреберья и иногда в подложечной области, где стенка живота может быть устойчивой. Кожа в участках проекции поддиафрагмального абсцесса нередко тестообразно мягкая. Эти участки при перкуссии болезненны.

Межреберные   промежутки   сглажены.   Дыхание   на соответствующе стороне грудной клетки немного отстает. Одним из ранних симптома является упорная рвота. Третьим симптомокомплексом является клиническая картина заболевания,  осложнением которого  является  поддиафрагмальный абсцесс Данные лабораторных исследований являются показателем не только наличия поддиафрагмального абсцесса,  но и основного заболевания. Налицо обычно высокий лейкоцитоз, сдвиг влево, лимфопения, ускоренная РОЭ, гипопротеинемия, сильно укороченная полоска Вельтмана.

Клиническая картина часто осложняется сопровождающим плевральным выпотом.

Диагностика

Поставить диагноз поддиафрагмального абсцесса трудна. Важнее всего думать о возможности наличия такого осложнения. А поддиафрагмальном абсцессе нужно думать всегда, когда после острого воспалительного процесса в животе и в послеоперационном периоде после брюшной операции наступает замедление восстановления общего состояния, когда необъяснимо, почему наступают явления интоксикации, когда появляются септические температуры и боль или чувство тяжести в поддиафрагмальной области. Эти симптомы заставляют предполагать наличие поддиафрагмального абсцесса. Они не патогностические. Рентгенологические данные также являются косвенными признаками. Наблюдается высокое положение диафрагмы и ограничение ее движения, а при содержании газов в абсцессе - водно-воздушная тень. В плевральном синусе обычно обнаруживается реактивный экссудат. При более мелких размеров абсцессах необходимо проводить томографическое исследование.

Доказательством правильности диагноза может быть только эвакуация гноя из поддиафрагмального пространства посредством диагностической пункции. Она допустима только при готовности к проведению непосредственной затем операции. Проведение пункции с эвакуацией гноя и введением внутрь антибиотиков, как самостоятельного терапевтического метода, связано с опасностями, ненадежностью лечебного результата.

Осложнения поддиафрагмальных абсцессов чаще всего направлены к грудной полости (плевральная эмпиема, пневмония, абсцедирующая пневмония, бронхиальный свищ, прорыв гноя в плевру, в перикард) и, реже, к брюшной полости (прорыв гноя в свободную брюшную полость, вызывающий перитонит, и др.).

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: плевральную эмпиему, пневмонию, абсцесс печени, паранефрит и типичные абсцессы в подложечной области.

Поддиафрагмальный абсцесс обычно бывает острым заболеванием, но следует иметь в виду, что оно может протекать и хронически.

Профилактика

Лечение поддиафрагмального абсцесса хирургическое. Оно состоит во вскрытии абсцесса и дренировании. Осуществляется через три классических доступа: 1. Абдоминальный чрезбрюшинный или абдоминальный внебрюшинный; 2. Чресплевральный; 3. Задний ретроперитонеальный.

Наилучшую возможность для обозрения создает чресплевральный доступ. Ввиду опасности инфекции плевры необходимо при отсутствии сращений провести предварительную плевроскопию - подшить диафрагму к париетальной плевре. Наиболее безопасны внеплевральные и внеперитонеальные доступы. Дренаж больших абсцессов желательно связывать с системой для отсасывания. В послеоперационном периоде применяются антибиотики для общего и местного лечения согласно антибиограмме.

Прогноз поддиафрагмального абсцесса серьезный. И при современных возможностях лечения смертность варьирует около 20%.


Абсцесс поддиафрагмальный в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Исмиева:15.02.2014
Мне 46 лет. Очень хочу сделать подтяжку лица, но боюсь наркоза. Слышала от подруги, что можно как-то улучшить лицо без операции, эта процедура называется жидкий фейслифтинг. Правда ли это? И как она проводится? Сколько времени нужно чтобы прийти в себя?
Да, Ваша подруга права. Эта процедура назыется "liquid facelift". Жидкий фейслифтинг проводится для того чтобы придать лицу те контуры и объемы, которые были характерны для Вас в молодости. Как правило, это достигается за счет сочетания введения филлеров (на основе гиалуроновой кислоты, кальция гидроксиаппатита, декстраномеров) и нейромодулятовов (препартаты типа ботокса или диспорта) в различные зоны лица (в т.ч. складки, ямки, морщины и т.п.). Можно получить быстрый положительный результат и добиться омоложения лица без рисков, с которыми сопряжена хирургическая операция под наркозом. Нужно понимать, что филлеры на основе гиалуроновой гислоты со временем рассасываются и процедуру нужно будет проводить регулярно - примерно один раз каждые 12-18 месяцев. Вводится от 4 до 10 мл филлера за одну процедуру. Как правило больших гематом не бывает. Возможна легкая отечность в зоне введения препаратов (держится 2-3 суток, проходит самостоятельно). Обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу того, насколько показана и эффективна именно для Вас эта методика. В ходе консультации можно определить тип и количество вводимого препарата, так как от этого существенно варьирует стоимость процедуры.
Жигунова Ольга  Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Абсцесс поддиафрагмальный:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения