Гепатит Е
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гепатит Е

Человеческий гепатит Е

Содержание:

Определение

Вирус гепатита Е (HEV) - РНК-содержащий вирус диаметром 32-34 нм., который ранее относился к семейству Caliciviridae, а сейчас причислен к семейству Hepaviridae. Непокрытый сферический нуклеокапсид окружает геном, который представлен одной цепью РНК длиной около 7500 нуклеотидов с тремя пересекающимися открытыми рамками считывания, из которых две первые кодируют неструктурные белки (вирусные протеазы, хеликазы и полимеразы) и белки капсида. Генетический анализ штаммов вируса из различных частей света показал, что HEV имеет четыре генотипа, но только один серотип.

Причины

В эндемических регионах частота обнаружения антител к HEV составляет 3-26%. В сравнении с гепатитом А наибольшая частота гепатита Е приходится на старшую возрастную группу (на 1-2 десятилетия). Это может иметь следующие причины:

  • иммунный ответ при гепатите Е слабее, чем при гепатите А;
  • антитела из кровеносного русла исчезают быстрее. Интересно, что частота в развитых странах на 1-3%;
  • выше, чем ожидается; причиной этого могут быть поездки и путешествия.

Вспышки гепатита Е возникают особенно часто в регионах, в которых питьевая вода загрязняется экскрементами, а именно: Африка; Мексика; Южная Азия; Центральная Азия; Средний Восток.

Пути передачи.

Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта Фекально-оральный путь передачи. В отличие от вируса гепатита А целый вирус гепатита Е определяется в кале лишь в низких концентрациях. Передача осуществляется практически исключительно фекально-оральным путем.

Исходные пункты для инфекции:

  • загрязненная экскрементами вода - часто после проливных дождей или наводнений с заражением питьевой воды;
  • контактировавшие с такой водой посуда, овощи и фрукты, рыба.

Парентеральный путь передачи. Парентеральный путь передачи принципиально возможен и был описан в связи с зараженной кровью и продуктами крови. Парентеральная передача для естественного распространения HEV имеет небольшое значение, даже при внутривенном употреблении наркотиков частота инфекции составляет лишь 3%.

Передача половым путем. Заражение гепатитом Е при этом пути передачи связано в основном с орально-анальными контактами и объясняет повышенную частоту инфекции среди гомосексуалистов.

Неизвестно, каким именно образом вирус попадает в печень. Репликация вируса, по всей вероятности, происходит исключительно в гепатоцитах. После окончательного созревания капсида в гепатоците вирус с желчью попадает обратно в желудочно-кишечный тракт и выделяется в окружающую среду. Элиминация вируса с желчью может быть одной из причин отсутствия цитопатогенного эффекта. Гистопатологические изменения при остром гепатите Е не отличаются от изменений, обнаруживаемых при других вирусных гепатитах, и исчезают через несколько недель без признаков хронизации процесса. Однако по сравнению с гепатитом А холестатические изменения обнаруживаются чаще.

Симптомы

В развивающихся странах почти в половине случаев причиной острого гепатита в молодом возрасте становится HEV. Гепатит Е в детском возрасте возникает чаще, но протекает в большинстве случаев бессимптомно. Гепатит Е характеризуется, как правило, более тяжелым течением по сравнению с гепатитом А. Между заражением и появлением симптомов проходит в среднем 40 (15-60) дней. Инфекция часто начинается с неспецифических симптомов:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота).

Заболевание проходит самостоятельно, как правило, за 4 нед. Тем не менее возможно затяжное течение до 6 мес. с развитием холестатического гепатита. Показатели смертности составляют менее 1%, но на фоне беременности возрастают до 25%.

Диагностика

Причиной острого гепатита в молодом возрасте становится HEVПомимо биохимических признаков гепатита (повышенные трансаминазы), в рамках рутинной диагностики проводится обнаружение возбудителя путем определения общих антител класса IgG и IgM. Обнаружение анти-HEV-IgM указывает на свежую инфекцию. Определение титра анти-HEV-IgM, а также обнаружение в кале антигена вируса (HEAg) принципиально возможно, но для повседневной практики не имеет особого значения. Это же относится и к определению РНК HEV. Антитела класса IgM, как правило, исчезают через 2-3 мес. после начала заболевания. Как признак перенесенной инфекции появляются анти-HEV-IgG, которые сохраняются дольше 10 лет.

Профилактика

Этиотропной терапии острого гепатита Е нет. Лечение проводится исключительно симптоматически и, как правило, амбулаторно. Пациент должен ограничивать физическую нагрузку, но постельный режим необязателен, специальные диетические мероприятия («печеночная диета») не имеют никакого положительного эффекта на течение заболевания. При фульминантном гепатите с высокой летальностью (прежде всего у беременных) показана госпитализация и, при необходимости, интенсивная терапия.

Гигиенические меры:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены: регулярное и тщательное мытье рук после всех процедур, при которых возможен контакт с калом или загрязненными калом предметами.
  • неукоснительное выполнение гигиенических предписаний, касающихся приготовления продуктов питания, например отказ от употребления холодных, сырых или недостаточно проваренных блюд или напитков, а также отказ от употребления воды из неизвестных источников (прежде всего в эндемичных регионах).

Иммунизация. Иммуноглобулины не могут предотвратить инфекцию HEV. В настоящее время идут разработки вакцины для активной иммунизации.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения