Онхоцеркоз
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз

Содержание

Определение

Онхоцеркоз (речная слепота) – серьезное паразитарное заболевание, вторая по значимости в мире инфекционная причина слепоты. Это опасное для жизни состояние вызывает хронические страдания и тяжелую инвалидность.

В Африке, болезнь представляет собой серьезное препятствие на пути социально-экономического развития.

Болезнь часто называют речной слепотой, потому ее возбудитель обитает в  прибрежных областях, где они размножаются в быстротекущей воде.

Причины

Возбудитель - нитчатая нематод Onchocerca volvulus. Личинки передаются при укусах инфицированных черных мух рода Simulium, которые размножаются в быстро текущих потоках и речках (отсюда собирательное название болезни - «речная слепота»)

Болезнь встречается в районах Южной Мексики, в Центральной Америке, на севере Южной Америки, в тропической Африке и на юге Аравийского полуострова. Распространенность очень велика среди людей, которые живут вблизи места размножения переносчиков. Черные мухи способны инфицироваться от больных людей в течение 10 лет, пока половозрелые черви продуцируют микрофилярии. Болезнь не передается от человека к человеку при контакте или переливании крови.

Симптомы

Осмотр врачаБолезнь поражает кожу, под кожные ткани и глаза. Подкожные узлы имеют различные размеры, в них содержатся половозрелые черви, развитие которых происходит в течение 6-12 месяцев после инвазирования. Узлы могут появляться в любых частях тела. В Центральной Америке узелки обычно локализуются у больных под кожей головы и около глаз, в Африке располагаются на туловище или вблизи крупных суставов конечностей. После созревания черви отрождаются микрофилярии, которые мигрируют в ткани, вызывая зудящий дерматит. Спустя годы кожа становится лишаеобразной и утолщается. При поражении глаз, вызванном присутствием в глазных средах живых или мертвых микрофилярий, появляется фотофобия и воспаления роговицы, радужки, реснитчатого тела, сетчатки и сосудистой оболочки. Если болезнь не лечить, может наступить слепота.

Диагностика

Микрофилярии обнаруживаются при микроскопии биоптатов срезанного эпидермиса, окрашенных по Гимзе. При поражении глаз с помощью щелевой лампы в передней камере глаза выявляются подвижные микрофилярии. Часто наблюдается значительная эозинофилия, но микрофилярии редко обнаруживаются в крови. Специфических серологических тестов не существует.

Профилактика

По возможности хирургическое удаление всех узлов должно предшествовать химиотерапии, чтобы уменьшить аллергические реакции при гибели и распаде червей. При аллергических реакциях часто встречаются тяжелые побочные эффекты, в том числе зуд, уртикарии и воспаление глаз. Для снижения и контроля аллергических реакций может потребоваться назначение антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Диэтилкарбамазин разрушает микрофилярии, но неэффективен в отношении половозрелых червей. Решение о назначении антипаразитарного препарата сурамина, разрушающего половозрелых червей, основывается на клинических проявлениях.

В Соединенных Штатах исследуется препарат ивермектин, который дал многообещающий результат при лечении больных онхоцеркозом, и, по мнению некоторых специалистов, является средством выбора. У больных со среднетяжелым поражением глаз отмечено существенное уменьшение числа микрофилярии. Даже одна оральная доза является столь же эффективной, как и диэтилкарбамазин, но применять препарат легче и он дает меньше нежелательных эффектов. Проводятся дальнейшие исследования.

Изоляция госпитализированного больного. Контрольные меры направлены на уничтожение черных мух или защиту от них. Использование ивермектина, уничтожающего микрофилярии, может привести к постепенному прекращению передачи.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Виктория:28.06.2013
Здравствуйте! У ребенка стригущий лишай. Проблема в том, что сейчас находимся в США, пока без страховки, пойти к врачу пока не можем.Диагностировали в школе в медкабинете лишай за ухом, наверное, в классе случаи были. Сказали лечить, в школу ходить можно, только заклеивать пластырем. Потом появился на голове, на коже давно вылечили, а вот на волосистой части головы (размером с 10-копеечную монету)боремся больше месяца. Две недели назад ребенка подстригли наголо, выщипали волосы на очаге и 1 см в радиусе, мажем йодом 5%, мазь тербинафин, иногда мазь Ям (заканчивается), на очаг клеем марлевые повязки, чтоб не разносились споры. Головные уборы кипятим, одежду стираем, гладим, квартиру моем хлоркой. Без рецепта не могу купить таблетированный противогрибковый препарат, но заказала в интернет-аптеке тербинафин табл.,250 мг, еще не пришел (доставка от 6 -12 дней).Пожалуйста, посоветуйте,что делать, как вылечить ребенка?
Добрый день, Виктория! Все мероприятия, которые Вы выполняете правильные. Соблюдайте основное правило – не мойте ребенку голову, чтобы не разнести эту заразу по всему телу. Лучше кожу протирать влажным полотенцем. Помимо мазей при стригущем лишае помогут помочь такие доступные средства, как настой прополиса (залейте 50 грамм прополиса 200 мл. медицинского спирта, две недели настаивайте) смазывайте пораженные места. Эффект может наблюдаться при лечении чесноком. Местная наружная терапия в сочетании с приемом противогрибкового препарата внутрь должны помочь. Также поищите среди местных эмигрантов медсестру, которая наочно осмотрит тяжесть больного места. Для профилактики стригущего лишая не разрешайте ребенку играть с бездомными кошками и собаками.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Онхоцеркоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения