Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Диабетическая кардиомиопатия

Диабетическая кардиомиопатия

Содержание:

Определение

Неблагоприятное влияние сахарного диабета (СД) на состояние сердечнососудистой системы давно известно, хорошо описано и настолько велико, что патология сердца и сосудов становится основной причиной нетрудоспособности и смертности у порядка 80% больных СД.

Как показывают крупные эпидемиологические исследования, развитие СД четко ассоциируется с повышенным риском развития СН. Оценка характера СН у больных показала, что в 75% случаев имеется необъяснимая дилатационная кардиомиопатия, имеющая связь с СД, коррелирующая с продолжительностью и тяжестью гипергликемии, получившая название диабетической кардиомиопатии (ДК). В настоящее время под ДК понимают патологическое состояние, которое характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным ремоделированием миокарда, формирующимся у больных СД вне связи с возрастом и в отсутствие артериальной гипертензии (АГ), ишемической (ИБС) и значительной клапанной болезни сердца.

Причины

Патогенез ДК отличается сложностью и многофакторностью и связан с развитием структурных (фиброз, апоптоз, некроз, гипертрофия кардиомиоцитов), функциональных (нарушение функции митохондрий, кальциевых каналов, снижение сократимости кардиомиоцитов, диастолическая и систолическая дисфункция) и регуляторных (активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), изменение уровней микро-РНК и активности сигнальных молекул, участвующих в метаболизме липидов и глюкозы) изменений, ведущих к формированию ДК.

Доказано, что гипергликемия коррелирует с повышенным риском развития СН у пациентов с СД, способствуя нарушению сердечной функции путем образования конечных продуктов усиленного гликозилирования и индукции окислительного стресса.

Факторы риска ДК

Установленные

Гипергликемия, гиперинсулинемия, повышение уровня свободных ЖК, кардиоваскулярная автономная нейропатия, ожирение/диета с повышенным содержанием жира, повышение соотношения AGE/рецепторы AGE, активация воспалительного процесса, образование свободных форм кислорода

Предполагаемые

Изменение экспрессии микро-РНК, изменения выживаемости и дифференцировки стволовых клеток тканей сердца

Симптомы

80% больных СД имеют сердечные паталогии

Гипертрофия левого желудочка. ГЛЖ является определяющей структурной характеристикой ДК. Результаты эхокардиографических исследований демонстрируют наличие сильной взаимосвязи между СД, увеличением массы ЛЖ и развитием ГЛЖ даже в отсутствие АГ. При этом было показано, что наличие ожирения является предиктором концентрической ГЛЖ независимо от уровня артериального давления, что, возможно, связано с воздействием гиперинсулинемии и цитокинов, источником которых является жировая ткань. Также известно, что развитие ГЛЖ при СД является достоверным предиктором развития СН и связано с повышенным риском смерти.

Диастолическая дисфункция. Нарушение диастолической функции сердца тесно связано с развитием СД и является одним из первых функциональных проявлений ДК. Распространенность диастолической дисфункции у лиц, больных СД, колеблется в диапазоне 40-75%. Экспериментальные исследования также обнаружили нарушение диастолической функции у большинства животных моделей СД 1 и 2 типа, причем дисфункция была очевидна даже в отсутствие АГ и ИБС. Развитие диастолической дисфункции при ДК может быть связано с нарушением обмена кальция, энергетического обмена, может быть следствием накопления липидов или фиброза миокарда. На ранних стадиях диастолическая дисфункция, связанная с СД, может быть обратима при условии нормализации веса и коррекции нарушений обмена веществ.

Систолическая дисфункция. Снижение систолической функции ЛЖ является более поздним проявлением ДК. В то же время неизвестно, является ли систолическая СН неизбежным итогом развития ДК или ее формирование определяется генетическими особенностями пациента и их взаимодействием с СД. На ранних стадиях развития ДК клинические проявления систолической дисфункции, как правило, отсутствуют, и для ее выявления требуется применение сложных диагностических методов, таких как тканевая допплерометрия или оценка деформации миокарда. Как и в общей популяции, у пациентов с СД наличие систолической дисфункции связано с неблагоприятным прогнозом.

Классификация

Стадии развития ДК. В соответствии с современными представлениями, существуют три основных этапа развития ДК: ранняя, промежуточная и поздняя стадии. На ранней стадии поражение сердца протекает бессимптомно и характеризуется наличием метаболических нарушений и эндотелиальной дисфункции. Структура миокарда на этом этапе практически не изменена, хотя могут наблюдаться определенные изменения со стороны клеточных структур кардиомиоцитов. Отмечается развитие диастолической дисфункции с нормальной фракцией выброса (ФВ) ЛЖ. На молекулярном уровне этот этап характеризуется повышением уровня свободных ЖК, нарушением обмена кальция и уменьшением количества транспортеров глюкозы. На промежуточной стадии происходит повреждение миокарда, потеря кардиомиоцитов, развитие миокардиального фиброза и гипертрофии. Эти изменения связаны с увеличением размера, толщины стенок и массы миокарда ЛЖ, что сопровождается прогрессированием диастолической дисфункции и снижением систолической функции ЛЖ (ФВ ЛЖ менее 50%). Параллельно отмечается формирование клеточной инсулинорезистентности, активация апоптоза, некроза, фиброза. Дальнейшее развитие ДК (поздняя стадия) связано с нарастанием метаболических нарушений и прогрессированием фиброза с формированием патологических изменений в сосудах миокарда. Структурные и функциональные нарушения выражены значительно и часто сопровождаются АГ и ранним развитием ИБС.

Диагностика

В настоящее время, несмотря на тревожное увеличение количества больных СД, общепризнанный метод ранней диагностики ДК отсутствует. По существующим представлениям диагностировать ДК позволяет применение комплекса следующих диагностических методик.

  1. Эхокардиография с допплеровской визуализацией (оценка диастолической функции).
  2. МРТ с оценкой аномалий движения стенки, геометрии, массы, объема и функции ЛЖ.
  3. Оценка серологических биомаркеров.
  4. Катетеризация сердца и коронарная ангиография.
  5. Потенциально - оценка экспрессии различных микро-РНК.

Профилактика

Согласно современным представлениям, в своем развитии ДК проходит два основных этапа - краткосрочную стадию физиологическим и миологической адаптации к опосредованным СД метаболическим нарушениям и стадию дегенеративных изменений с ограниченными возможностями для восстановления, начатое на ранней стадии ДК, по-видимому, может задержать или предотвратить развитие СН, тогда как терапия, начатая после постановки диагноза СН, имеет гораздо меньше перспектив. Несмотря на понимание этих закономерностей, в связи с нехваткой данных из клинических исследований с участием пациентов -  ранней стадии ДК, никакого конкретного лечения начальных этапов заболевания в настоящее время не рекомендуется. По-видимому, терапия таких больных должна представлять собой комплекс мероприятий по устранению причинных факторов ДК, включая гипергликемию, инсулинорезистентность и высокую концентрацию ЖК, с обязательной коррекцией образа жизни.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Дарья:25.02.2014
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста. Вопрос такой. В 15 лет поставили диагноз параксизмальная тахикардия, скрытый синдром WPW. Первый приступ был еще в младенчестве, второй вот в 14 лет. Была на обследовании, делали и суточный мониторинг и УЗИ сердца и ЭКГ. ПО УЗИ обнаружена дополнительная хорда, ЭКГ синусовый ритм 78 уд.в мин. (изменения по ЭКГ только в момент приступа) Диагноз поставили после проведения ЭФИ ЭКГ. Вообщем как установили диагноз мне сказали что можно сделать РЧА, но не настаивали на срочной абляции, а в момент приступа пить препараты и вагусные пробы. Снимаю приступы сама без таблеток. Особым положением тела. Снимаются быстро от 5мин-25мин. Сами приступы не частые. Приступ начинается как то не ожиданно и смешно.(поем и икну, побегу и резко нагнусь либо присяду, два раза ночью в момент сна.) Я с этим диагнозом жила спокойно. Врачи меня не пугали и я на это не обращала внимание и не боялась очередных приступов. Сейчас мне 30 лет. В 25 лет я родила, роды естественные, но в специализированном род доме. (хотя мне там говорили типа ну и что что тахикардия???). Вот хочу второго ребенка. Пошла к кардиологу местному (в первую беременность ни с кем не консультировалась беременеть или нет)она сказала запишись к аритмологу на консультацию. Прихожу к ней она мне нет нельзя сначала сделай операцию потом беременеть. Дала кучу бумажек чтоб я собрала необходимые документы на квоту РЧА, но перед сделать еще раз ЭФИ ЭКГ.Сейчас меня стали пугать тем что это очень страшный диагноз с этим нельзя жить, очень опасно, может произойти внезапная смерть. Сейчас приступы есть, но редкие и быстро проходят раз в 3 или 6 мес. Если бы меня не напугали всем этим может даже и по реже было бы. В первую беременность был один приступ на 22 неделях прошел самостоятельно без всяких таблеток, но мин только через 40. Роды прошли нормально. После родов год ничего не беспокоило. Что делать???? Спасибо. Может вы меня успокоите.
Здравствуйте. В случаях ухудшения самочувствия и результатов анализов применяют активное амбулаторное лечение или малоинвазивные методы. Но перед лечением и даже профилактическими мерами важно установить точную причину осложнений, советую записаться на прием к другому специалисту.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Диабетическая кардиомиопатия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения