Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром

Содержание:

Определение

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) - это хроническая венозная патология, обусловленная перенесенным острым тромбозом глубоких вен. Частота этого осложнения, по данным разных авторов, колеблется от 5% (от всего работающего населения) до 28% больных с различной венозной патологией.

Причины

Особенностью патогенеза ПТФС является наличие регионарной гипертензии, обусловленной патологией глубоких магистральных вен. Гипертензия приводит к развитию вторичных морфологических изменений в поверхностных и коммуникантных венах, в системе микроциркуляции и лимфотечения. В первой фазе развития ПТФС эти процессы и изменения направлены на поддержку компенсации регионарной гемодинамики, а во второй - они же вызывают развитие декомпенсации регионарной гемодинамики. Формирование ПТФС связано с поведением тромба, который образовался в глубокой вене бедра или подвздошной вене и не подлежит реканализации и лизиса течение ближайшего времени. Такая вена в срок от 2-3 месяцев до 3-5 лет превращается в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами. Нарушение микроциркуляции при ПТФС является причиной образования трофических язв.

Симптомы

Тяжелым осложнением ПТФС являются трофические язвы

В клиническом течении ПТФС доминируют чувство тяжести и боли в поврежденной конечности, которые усиливаются во время ходьбы, длительного пребывания на ногах. Набухание тканей нижних конечностей и индурация тканей в нижней трети голени обусловлены развитием фиброза и декомпенсацией регионарной гемодинамики. В 65-75% больных вследствие ПТФС развивается вторичный варикоз, который распространяется на бассейн большой и малой подкожных вен. Тяжелым осложнением ПТФС являются трофические язвы, которые чаще локализуются над внутренней лодыжкой и характеризуются тяжелым течением, частыми рецидивами, присоединением вторичной инфекции. Описаны четыре клинические формы ПТФС: отечно-болевая, варикозная, язвенная и смешанная. По степени гемодинамических нарушений различают субкомпенсацию и декомпенсацию, а по стадиям тромбоза - оклюзию глубоких вен и реканализация глубоких вен.

Диагностика

Диагностика ПТФС основывается на клинических данных (перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, наличие указанных выше симптомов), но решающую роль играет флебография (дистальная и проксимальная). Характерным рентгенологическим симптомом в первой стадии заболевания является окклюзия глубоких вен, которая проявляется у 78% больных. При реканализации тромба флебография показывает контрастирования магистральных вен с неравномерным сужением их диаметра. В 98% больных в стадии реканализации наблюдается рефлюкс контрастного вещества из глубоких вен голени через коммуникантных в большую подкожную вену. Важную информацию для оценки степени нарушения кровотока в конечности у больных с ПТФС предоставляет ультразвуковая флюометрия, окклюзионные плетизмография. Дифференциальный диагноз у больных посттромбофлебитический синдром проводят с

Диагностика ПТФС основывается на клинических данных (перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, наличие указанных выше симптомов), но решающую роль играет флебография (дистальная и проксимальная). Характерным рентгенологическим симптомом в первой стадии заболевания является окклюзия глубоких вен, которая проявляется у 78% больных. При реканализации тромба флебография показывает контрастирования магистральных вен с неравномерным сужением их диаметра. В 98% больных в стадии реканализации наблюдается рефлюкс контрастного вещества из глубоких вен голени через коммуникантных в большую подкожную вену. Важную информацию для оценки степени нарушения кровотока в конечности у больных с ПТФС предоставляет ультразвуковая флюометрия, окклюзионные плетизмография. Дифференциальный диагноз у больных посттромбофлебитический синдром проводят с варикозным расширением вен, природжеными венозными дисплазиями.

Профилактика

При консервативном лечения ПТФС больному надо обязательно носить эластичные бинтыПри консервативном лечения ПТФС больному надо обязательно носить эластичные бинты. С помощью бинтования усиливается кровоток в глубоких венах, уменьшаются застой в поверхностной системе, опухание тканей и нормализуются обменные процессы в тканях, улучшается микроциркуляция. Если отек тканей возрастает, то показано применение мочегонных препаратов.

Значительные трудности представляет лечение трофических язв голени. На период лечения трофической язвы больного госпитализируют, конечность кладут на шину Беллера. Для лечения применяют антибиотики, протеолитические ферменты, десенсибилизирующие средства. После эпителизации трофической язвы больной продолжает амбулаторное лечение. Сняв с пораженной нижней конечности шину накладывают цинк-желатиновую повязку, которая эффективнее, чем эластичные бинты, сжимает поверхностные вены, способствует увеличению отека тканей, а также развития нового витка трофических расстройств.

При неэффективности консервативной терапии при ПТФС проводят хирургическое лечение. Если ПТФС обусловлен окклюзией подвздошной вены на одной стороне конечности, то осуществляют перекрестное аутовенозное надлобковое шунтирование по методике Пальма. После операции создаются условия для оттока крови из поврежденной конечности к сосудам здоровой. Недостатком операции является высокая частота тромбоза шунта. После реканализации глубоких вен целесообразно выполнять операцию Линтона или Фелдера.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Инна:31.01.2013
Здравствуйте! Не понимаю, что со мной происходит. Мне 29 лет. Уже ставили такие диагнозы как вегето-сосудистая дистония, психо-вегетативный синдром, а еще у меня пролапс митрального клапана первой степени. Сначала я подумала, что это – тепловой удар, но сейчас даже не знаю. Последнее время регулярно просыпаюсь ночью (в часа три, или четыре) и чувствую дискомфорт. В это время сушит в горле и ощущаю легкий гул в ушах. Выходу попить воды на кухню, пока иду, становится все хуже и хуже. Сердцебиение учащается, когда попью воды, или выйду туда, где свежий воздух – становится совсем плохо, в таких случаях оседаю на пол и не могу ничего делать. Меня кидает в пот. Но как только пью корвалол – все тут же проходит. Такое состояние меня серьезно тревожит. Такое было уже 4 раза. Боюсь, что будет повторяться и дальше. Сначала думала, что это – тепловой удар. Но когда спала при температуре 23 градуса, все опять повторилось. Может сердце начинает колотится от того, что резко встаю? Но заканчивается всегда мое состояние одинаково – за две минуты только слегка учащенный ритм сердца переходит в страшнейшее сердцебиение. Становится страшно, что сердце может не выдержать, но принимаю корвалол – и все успокаивается. Может это панические атаки? Но раньше они у меня случались редко – не чаще, чем раз в год. Кардиолога у нас нет, нужно за консультацией ехать в областной центр. Что со мной? Подскажите, пожалуйста, что делать.
Здравствуйте. Конечно, панические атаки тоже сопровождаются усиленным сердцебиением. Но сначала нужно провести обследование и исключить другие причины приступов тахикардии, и только тогда – говорить о невротических расстройствах. Тахикардия может возникнуть вследствие многих различных заболеваний – болезней сердца, эндокринной системы, анемии, вегетативной дисфункции. После очной консультации, врач установит причину тахикардии и назначит Вам лечение.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Посттромбофлебитический синдром:

Женя
10.11.2014

Большое спосибо за разеснение , как обротитса по конкретному вопросу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения