Посттромбофлебитический синдром
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром

Содержание:

Определение

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) - это хроническая венозная патология, обусловленная перенесенным острым тромбозом глубоких вен. Частота этого осложнения, по данным разных авторов, колеблется от 5% (от всего работающего населения) до 28% больных с различной венозной патологией.

Причины

Особенностью патогенеза ПТФС является наличие регионарной гипертензии, обусловленной патологией глубоких магистральных вен. Гипертензия приводит к развитию вторичных морфологических изменений в поверхностных и коммуникантных венах, в системе микроциркуляции и лимфотечения. В первой фазе развития ПТФС эти процессы и изменения направлены на поддержку компенсации регионарной гемодинамики, а во второй - они же вызывают развитие декомпенсации регионарной гемодинамики. Формирование ПТФС связано с поведением тромба, который образовался в глубокой вене бедра или подвздошной вене и не подлежит реканализации и лизиса течение ближайшего времени. Такая вена в срок от 2-3 месяцев до 3-5 лет превращается в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами. Нарушение микроциркуляции при ПТФС является причиной образования трофических язв.

Симптомы

Тяжелым осложнением ПТФС являются трофические язвы

В клиническом течении ПТФС доминируют чувство тяжести и боли в поврежденной конечности, которые усиливаются во время ходьбы, длительного пребывания на ногах. Набухание тканей нижних конечностей и индурация тканей в нижней трети голени обусловлены развитием фиброза и декомпенсацией регионарной гемодинамики. В 65-75% больных вследствие ПТФС развивается вторичный варикоз, который распространяется на бассейн большой и малой подкожных вен. Тяжелым осложнением ПТФС являются трофические язвы, которые чаще локализуются над внутренней лодыжкой и характеризуются тяжелым течением, частыми рецидивами, присоединением вторичной инфекции. Описаны четыре клинические формы ПТФС: отечно-болевая, варикозная, язвенная и смешанная. По степени гемодинамических нарушений различают субкомпенсацию и декомпенсацию, а по стадиям тромбоза - оклюзию глубоких вен и реканализация глубоких вен.

Диагностика

Диагностика ПТФС основывается на клинических данных (перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, наличие указанных выше симптомов), но решающую роль играет флебография (дистальная и проксимальная). Характерным рентгенологическим симптомом в первой стадии заболевания является окклюзия глубоких вен, которая проявляется у 78% больных. При реканализации тромба флебография показывает контрастирования магистральных вен с неравномерным сужением их диаметра. В 98% больных в стадии реканализации наблюдается рефлюкс контрастного вещества из глубоких вен голени через коммуникантных в большую подкожную вену. Важную информацию для оценки степени нарушения кровотока в конечности у больных с ПТФС предоставляет ультразвуковая флюометрия, окклюзионные плетизмография. Дифференциальный диагноз у больных посттромбофлебитический синдром проводят с

Диагностика ПТФС основывается на клинических данных (перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, наличие указанных выше симптомов), но решающую роль играет флебография (дистальная и проксимальная). Характерным рентгенологическим симптомом в первой стадии заболевания является окклюзия глубоких вен, которая проявляется у 78% больных. При реканализации тромба флебография показывает контрастирования магистральных вен с неравномерным сужением их диаметра. В 98% больных в стадии реканализации наблюдается рефлюкс контрастного вещества из глубоких вен голени через коммуникантных в большую подкожную вену. Важную информацию для оценки степени нарушения кровотока в конечности у больных с ПТФС предоставляет ультразвуковая флюометрия, окклюзионные плетизмография. Дифференциальный диагноз у больных посттромбофлебитический синдром проводят с варикозным расширением вен, природжеными венозными дисплазиями.

Профилактика

При консервативном лечения ПТФС больному надо обязательно носить эластичные бинтыПри консервативном лечения ПТФС больному надо обязательно носить эластичные бинты. С помощью бинтования усиливается кровоток в глубоких венах, уменьшаются застой в поверхностной системе, опухание тканей и нормализуются обменные процессы в тканях, улучшается микроциркуляция. Если отек тканей возрастает, то показано применение мочегонных препаратов.

Значительные трудности представляет лечение трофических язв голени. На период лечения трофической язвы больного госпитализируют, конечность кладут на шину Беллера. Для лечения применяют антибиотики, протеолитические ферменты, десенсибилизирующие средства. После эпителизации трофической язвы больной продолжает амбулаторное лечение. Сняв с пораженной нижней конечности шину накладывают цинк-желатиновую повязку, которая эффективнее, чем эластичные бинты, сжимает поверхностные вены, способствует увеличению отека тканей, а также развития нового витка трофических расстройств.

При неэффективности консервативной терапии при ПТФС проводят хирургическое лечение. Если ПТФС обусловлен окклюзией подвздошной вены на одной стороне конечности, то осуществляют перекрестное аутовенозное надлобковое шунтирование по методике Пальма. После операции создаются условия для оттока крови из поврежденной конечности к сосудам здоровой. Недостатком операции является высокая частота тромбоза шунта. После реканализации глубоких вен целесообразно выполнять операцию Линтона или Фелдера.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Дарья:25.02.2014
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста. Вопрос такой. В 15 лет поставили диагноз параксизмальная тахикардия, скрытый синдром WPW. Первый приступ был еще в младенчестве, второй вот в 14 лет. Была на обследовании, делали и суточный мониторинг и УЗИ сердца и ЭКГ. ПО УЗИ обнаружена дополнительная хорда, ЭКГ синусовый ритм 78 уд.в мин. (изменения по ЭКГ только в момент приступа) Диагноз поставили после проведения ЭФИ ЭКГ. Вообщем как установили диагноз мне сказали что можно сделать РЧА, но не настаивали на срочной абляции, а в момент приступа пить препараты и вагусные пробы. Снимаю приступы сама без таблеток. Особым положением тела. Снимаются быстро от 5мин-25мин. Сами приступы не частые. Приступ начинается как то не ожиданно и смешно.(поем и икну, побегу и резко нагнусь либо присяду, два раза ночью в момент сна.) Я с этим диагнозом жила спокойно. Врачи меня не пугали и я на это не обращала внимание и не боялась очередных приступов. Сейчас мне 30 лет. В 25 лет я родила, роды естественные, но в специализированном род доме. (хотя мне там говорили типа ну и что что тахикардия???). Вот хочу второго ребенка. Пошла к кардиологу местному (в первую беременность ни с кем не консультировалась беременеть или нет)она сказала запишись к аритмологу на консультацию. Прихожу к ней она мне нет нельзя сначала сделай операцию потом беременеть. Дала кучу бумажек чтоб я собрала необходимые документы на квоту РЧА, но перед сделать еще раз ЭФИ ЭКГ.Сейчас меня стали пугать тем что это очень страшный диагноз с этим нельзя жить, очень опасно, может произойти внезапная смерть. Сейчас приступы есть, но редкие и быстро проходят раз в 3 или 6 мес. Если бы меня не напугали всем этим может даже и по реже было бы. В первую беременность был один приступ на 22 неделях прошел самостоятельно без всяких таблеток, но мин только через 40. Роды прошли нормально. После родов год ничего не беспокоило. Что делать???? Спасибо. Может вы меня успокоите.
Здравствуйте. В случаях ухудшения самочувствия и результатов анализов применяют активное амбулаторное лечение или малоинвазивные методы. Но перед лечением и даже профилактическими мерами важно установить точную причину осложнений, советую записаться на прием к другому специалисту.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Посттромбофлебитический синдром:

Женя
10.11.2014

Большое спосибо за разеснение , как обротитса по конкретному вопросу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения