Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Термический ожог

Термический ожог

Содержание:

Определение

Ожог - это повреждение кожи и подлежащих тканей, которое возникает под влиянием вредного воздействия высокой температуры, химического или электрического фактора. При ожоге нарушаются структура и функция покровных тканей (кожи, слизистой оболочки и др.).

Причины

От ожога живые ткани погибают, прежде всего, вследствие непосредственного воздействия на них пламени, горячих предметов, пара, жидкостей, температура которых превышает 50 – 55 °С. Но известно, что во время длительного воздействия на тело человека инфракрасного излучения термические ожоги могут возникать и при более низких температурах (43-44 °С). При температуре 60-70 °С возникает частичная денатурация тканевых белков, а при 100 °С и выше - полная денатурация.

Глубина ожога зависит от температуры и продолжительности ее воздействия на тело. Чем выше температура и дольше экспозиция, тем глубже ожог. Известны молниеносные ожоги, которые бывают поверхностными, несмотря на очень высокую температуру, когда вредное воздействие длится доли секунды (взрыв атомной бомбы, газа в шахте и т.д.). Но не все участки тела одинаково чувствительны к высокой температуре. На шее, в промежности или паховых участках ожог будет глубже на ладонях, подошвах, где грубый эпидермис надежнее защищает подчиненные слои кожи и ткани от повреждающего фактора.

Низкая теплопроводность кожи снижает температуру, и поэтому подавляющее большинство термических ожогов ограничивается ее поверхностным поражением. Однако очень нагретые твердые предметы (металл, песок, кирпич и т.д.) отдают так много теплоты, что возникают глубокие ожоги - первичное коагуляционное омертвение тканей. Коагуляционный некроз возникает также при действии на кожу пламени. Под влиянием горячих жидкостей и пара не возникает обезвоживание тканей, и поэтому образуется влажный колликвационный некроз.

Симптомы

Попытки систематизировать ожоги по глубине поражения тканей уже делались давно. Были классификации Дюпюитрена, Крейбиха и др.. Единая классификация термических ожогов по А. Вишневскому предусматривает: I степень - эритема кожи, II - наличие пузырей; III А степень - поверхностный некроз кожи, при котором возможна островковая эпителизация кожи; III Б степень - полный некроз всех слоев кожи; IV степень - некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожог I степени - эритема, появляющаяся непосредственно после ожога как проявление острого асептического воспаления кожи. Она проходит через несколько дней, но на 5-8-й день начинает слущиваться эпидермис, что свидетельствует о денатурации клеточного белка поверхностных слоев эпидермиса.

Ожог II степени характеризуется подэпидермальными пузырями, которые появляются непосредственно после ожога и в течение одного-двух дней могут увеличиваться. Появление пузырей на фоне эритемы обусловлено отслойкой и поднятием рогового и блестящего слоев эпидермиса плазмой вследствие резкого расширения капилляров и проницаемости их стенок. В этих отслаивающихся слоях кожи возникает денатурация белков, а в мальпигиевых и росковом - реактивное воспаление, которое постепенно, если не присоединится инфекция, затихает. В течение 10-14 дней повреждена кожа полностью восстанавливается.

При термическом ожоге III А степени возникает коагуляция мальпигиевого и частично сосочкового слоя дермы. Эту степень ожога определяют после очистки ожоговой поверхности от пузырей и некротических тканей и появления мелких эпителиальных островков. Таким образом, ожоги III А степени, если не возникает нагноение, могут заживать самостоятельно за счет эпителиальных элементов дермы и придатков кожи. Поэтому ожоги III А степени относят к поверхностным ожогам.

Нагноение ожоговой поверхности ведет к вторичному некрозу эпителиальных островков под влиянием протеолитических ферментов раны приближает ее к ожогу III Б степени. Ожоги III Б степени характеризуются некрозом всех слоев кожи, который доходит до подкожной клетчатки, а IV степени - в более глубоких тканей.

Диагностика

При ожоге нарушаются структура и функция покровных тканей Глубину ожога (III Б и IV степени) не всегда удается определить сразу. Даже когда есть пузыри указывают на II степень ожога, после срезки отслоенного эпидермиса цвет кожи может быть бледным, а при прокалывании иглой - нечувствительным, что характерно для глубокого ожога. Только после появления на фоне гиперемии демаркационной линии и струпа уточняют площадь глубокого ожога, а глубину некроза определяют при некрэктомии.

Однако тяжесть ожога определяет не только глубина поражения тканей, но и его площадь. Бывают случаи глубокого, даже IV степени (кусочком металла), но небольшого по площади ожога, который не влияет на общее состояние больного. С помощью некрэктомии и наложения швов на рану можно залечить его за 7-10 дней. И, наоборот, при поверхностном, но большом по площади поражения ожоге возникает тяжелое общее состояние больного, иногда и смерть от шока. Тяжелое состояние больного непосредственно после ожога обусловлено резкой болью и выпадением многих функций кожи как органа (терморегулирующей, выделительной, барьерной и т.п.), то есть возникает ожоговая болезнь.

Чтобы определить площадь ожога, используют правило ладони, площадь которой составляет 1% поверхности тела человека, или правило девяток Уоллеса. Этими способами могут пользоваться врачи скорой помощи, травмпункт, а в условиях хирургического или специализированного ожогового стационара желательно применять более точные и простые способы. Для этого существуют трафареты-печати контуров тела человека в двух проекциях. Вся поверхность разделена на равные площади, каждая из которых составляет 1% поверхности тела человека. Этой печатью делают отпечаток в медицинской карте больного, закрашивают участки поврежденной поверхности и подсчитывают площадь ожога сразу в процентах.

Г.Д. Вилявин рекомендовал зарисовывать площадь ожога разноцветными карандашами зависимости от степени. Это дает возможность наглядно видеть локализацию, степень и площадь ожога, что очень важно для оценки тяжести повреждения, тактики лечения и прогноза.

Профилактика

Термические ожоги II и III А степени при правильном лечении заживают  самостоятельно под повязкой, без осложнений.

При нагноении ожоговой поверхности перевязки делают ежедневно. Смывают рану перекисью водорода, растворами антисептиков, высушивают и накладывают повязки с йодопирона или раствором антисептика с антибиотиками (с учетом чувствительности к ним микрофлоры). Таким образом готовят больного к операции, поскольку нагноение, как правило, случается при глубоких ожогах (III Б, IV степени).

Оперативное лечение (дермопластика) показано независимо от площади при глубоких ожогах (III Б и IV степени), а также при III А степени, когда эпителизация задерживается или она недостаточна, поскольку органоиды кожи не обеспечивают полноценной эпителизации. Обширные глубокие ожоги требуют повторной пластики кожи. Оперативное лечение требуется не только для предупреждения грубых рубцов, десмогенных контрактур и косметических дефектов, но и для спасения жизни больного.



К каким врачам обращаться, если возникает Термический ожог:

  • - Реаниматолог
Viki
10.06.2014

С ожогами сталкиваюсь часто,к счастью, не сильными, в основном у моих детей, которые то выльют горячее, недавно младший сын обжегся об мангал. Поэтому в аптечке всегда есть средства первой помощи. Предпочитаю покупать спреи, чтобы рану руками не трогать, с обеззараживающим эффектом (например, хорошее средство наш Олазоль). При оперативной помощи все хорошо заживает и следов не остается

Нина
02.06.2016

У меня постоянно на кухне ожоги происходят не большие. но болезненные и не приятные(((

Джина
02.06.2016

Я тут на днях уронила кружку с кипятком себе на ногу. Так думала, что шрам останется даже. Но муж сбегал за пантенолом и принес мне его. Стала им обрабатывать место ожога. На сегодняшний день ожог почти полностью прошел, шрама не будет и меня это радует. Кстати заметила, что пантенол с очень веселящим смайликом. Оказалось, что этот спрей производят в Европе и он даже для детей безвреден.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения