Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Повреждение менисков

Повреждение менисков

Содержание:

Определение

Повреждение менисков - частый вид травмы коленного сустава, составляет около 50% всех внутрисуставных повреждений. Чаще повреждается медиальный мениск (94%), поскольку он в течение всего края сросшийся с суставной капсулой, менее подвижной и больше по размеру. Расстояние между его рогами почти в 2 раза больше, чем у латерального мениска.

Причины

Различают три механизма возникновения повреждения мениска:

  • во время резкого приседания зажат между суставными поверхностями мыщелков, которые скользят (чаще - задний рог);
  • во время резкого поворота туловища и бедра при фиксированной голени за счет силы, которая взаимно противодействует на мениск;
  • при падении или соскоке на ноги (возникает трансхондральный разрыв или раздавливание мениска). Если во время поворота натяжение мениска превышает его эластичность, он разрывается (чаще - паракапсулярно, реже - передний рог).

Симптомы

Больные в момент травмы могут почувствовать хруст, вывих или защемление в суставе. При ходьбе они чувствуют нестабильность в суставе, неуверенность, хромают.

Боль, возникающая в суставе, больной локализует в проекции повреждения. Блок коленного сустава обусловлен смещением оторванной части мениска и ущемлением ее между выростками, что ограничивает объем движений в колене. Блок, возникший в момент травмы, бывает устойчивым, но может случайно самовольно устраниться во время расслабления мышц и при определенных движениях. Следует помнить, что блок может возникнуть при ущемлении свободного костно-хрящевого кусочка («суставной мыши»), как при болезни Кенига или при хондроматозе. Также возникает псевдоблок при чрезмерном гемартрозе и синовите, когда наибольшего объема набирает сустав при полусогнутой в колене конечности.

При нажатии первым пальцем одной руки на участок переднего рога мениска и при резком разгибании голени второй рукой резко увеличивается локальная боль. Это симптом Байкова.

После повреждения мениска возникают симптомы Перельмана, Турнера, Чаклина. Симптом Перельмана, или лестницы, - это когда сходить по лестнице труднее, чем подниматься, что обусловлено переменной болезненностью вследствие расслабления и напряжения мышц во время ходьбы. Симптом Турнера - это гиперестезия небольшой области коленного сустава в зоне повреждения вследствие ирригации ветви подкожного нерва. Симптом Чаклина возникает при напряжении портняжной мышцы и гипотонии медиального широкой мышцы бедра.

С приведенных данных наиболее достоверными признаками повреждения мениска следует считать характерный анамнез и блок коленного сустава. Все другие симптомы всегда патогномоничные; возникают также и при другой патологии сустава. Симптом Турнера встречается в свежих случаях, а в несвежих - гипестезия или нормальная чувствительность. Симптом Чаклина выражен в несвежих случаях.

Диагностика

Чаще повреждается медиальный мениск (94%)Важным в достоверной диагностике является детальный анамнез - выяснение механогенез травмы. Для диагностики повреждения мениска используют вспомогательные методы исследования - контрастная артрография, артроскопия т.п..

Контрастная артрография - рентгенография после введения в полость сустава кислорода, воздуха или контрастного вещества с заключением конечности. Манипуляцию проводят под местной анестезией 0,5% раствором новокаина со строгим соблюдением правил асептики. Для профилактики реактивного синовита (реакция на йодистые препараты) после рентгенографии контраст с сустава следует отсосать или сделать рентгенографию непосредственно перед операцией. Информативность контрастной рентгенодиагностики небольшая (до 42%) из-за несовершенства техники.

Артроскопия - визуальное обследование полости сустава в условиях операционной с помощью артроскопа, который вводят через разрез тканей. Она позволяет хорошо осмотреть все отделы сустава, за исключением заднего.

При диагностике повреждений мениска, которая основывается на данных анамнеза, клинического и рентгенологического обследования, в 3% случаев бывают диагностические ошибки - как гипо-, так и гипердиагностика. Только артроскопия позволяет безошибочно установить точный диагноз.

Профилактика

В свежих случаях первичного защемления поврежденного мениска допустимо консервативное лечение, так как не исключена возможность сращения. Оно заключается в вправлении после обезболивания (1% раствор новокаина, наркоз) смещенного мениска с наложением гипсовой шины сроком на 2-3 недели. После того шину снимают и назначают ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Консервативную терапию также проводят в случае отказа больного от операции или если есть противопоказания к ней. В случаях, когда есть все данные о повреждении мениска, целесообразнее сделать менисктомию - удаление мениска, поскольку это единственный орган, который регенерирует, а сделка - минимально травматична.

Устраненных блок коленного сустава является абсолютным показанием к операции, так как в противном случае страдает функция конечности, а инконгруэнтность суставных поверхностей ведет к дегенеративным изменениям в хряще и деформирующего артроза. Реактивный синовит не является противопоказанием к операции. Оперировать можно под местной анестезией 0,5% раствором новокаина, однако эффективно - под наркозом. Применение жгута имеет как положительные (чистое операционное поле), так и отрицательные стороны (неполноценный гемостаз, боль в месте его наложения). Чаще артротомию осуществляют косым сечением Джонса или парапателярным Баркера. Эти доступы удобны тем, что в случае необходимости ревизии сустава их можно расширить вверх и вниз. Поперечный разрез Матье редко обходится без повреждения подкожного нерва, и поэтому им не пользуются в случае разрыва медиального мениска. При вскрытии следует щадить волокна медиальной широкой мышцы бедра, обходя их через апоневроз. Повреждение мышцы замедляет восстановление движений.

Мениск отсекают на всем протяжении, отступая от суставной капсулы в 1 мм. Экстирпация мениска, т.е. радикальное отделение его от капсулы, уменьшает возможность регенерации или замедляет ее. Капсулу сустава зашивают узловыми швами, вкалывая иглой непосредственно под синовиальную мембрану и не захватывая ее, потому что йодированный кетгут в полости сустава ведет к синовиту. Все ткани зашивают послойно, чтобы не соединять между собой поверхностных и более глубоких слоев. Это может отразиться на скорости восстановления движений в колене.

После операции накладывают заднюю гипсовую шину на 4-7 дней, а затем начинают активную лечебную физкультуру. Некоторые хирурги после операции шины не накладывают. Импульсную гимнастику четырехглавой мышцы бедра больной проводит с первого дня после операции. Пункция коленного сустава после операции показана лишь при переполненном суставе, если больной жалуется на боль. Возникновение реактивного синовита в послеоперационном периоде, как правило, связано со значительной травматизацией синовиальной мембраны крючками во время операции или йодированным кетгутом, который проникает в полость сустава при зашивании капсулы. Средняя продолжительность нетрудоспособности после менискэктомии 4-5 недель.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Виктор:02.11.2015
замена тазобедренного сустава
Что именно в связи эндопротезированием тазобедренного сустава Вас интересует ?
Гужевский  Игорь
С уважением, Гужевский Игорь

К каким врачам обращаться, если возникает Повреждение менисков:

Юлия
25.05.2014

сбила машин 2010 году по экспертизе поставили диагноз застарелый разрыв медиального мениска левого коленного сустава и разрыв медиальной связки коленного сустава. по узи поставили диагноз: застарелое повреждение медиального мениска левого коленного сустава и синовит. проходила лечение толку нету водили озон. Предлагают сделать операцию но гарантию не дают что хорошо пройдет. колено как блокироваться начило поднимать и спускаться и ходить сильно больно и ночами сильно беспокоит. как мне быть подскажите можно оформить инвалидность?

Юлия
26.05.2014

спасибо что посоветовали мне на мой вопрос всем спасибо((((

Мария
03.03.2016

Здравствуйте.Подскажите как быть в этом случаи.Заранее большое спасибо. В полости сустава и в супрапателлярной сумке определяется минимальное количество свободной жидкости. Внутренний мениск в области тела и заднего рога имеет разрыв с выходом на заднюю поверхность. Суставная щель равномерна. В межмыщелковом возвышении большеберцовой кости отмечается наличие субхондральной кисты размером до 0,4 см. Сохраняется неоднородность структуры метэпифиза и диафиза бедренной кости в виде сливных зон умеренного повышения на Т2 FS ВИ (реконверсия костного мозга). Сохраняется утолщение стенки глубокой вены подколенной области. Заключение Минимальный синовит левого коленного сустава и супрапателлярной сумки. МР-признаки разрыва тела и заднего рога внутреннего мениска IIIа ст. дегенеративного характера.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения