Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Отравление грибами

Отравление грибами

Содержание:

Определение

Отравление грибами относится к патогенным последствиям приема токсичных веществ, содержащихся главным образом в ядовитых (несъедобных) грибах. Признаки отравления грибами могут варьировать от легкого желудочно-кишечного дискомфорта до летального исхода (смерть).

Причины

Отравление грибами, как правило, является результатом употребление в пищу ядовитых грибов после неправильной идентификации токсичных грибов от съедобных видов. Наиболее распространенной причиной этого является близкое сходство с точки зрения цвета и общей морфологии токсичных видов грибов со съедобными видами.

К грибам, которые считаются ядовитыми (несъедобными), относят бледную поганку, большинство мухоморов, ложные опята, сатанинский гриб, строчки, морщины. При использовании их в пищу, особенно в сыром виде, они вызывают тяжелые острые отравления. Соответствующая кулинарная обработка значительно уменьшает токсичность любых даже несъедобных грибов, но не бледной поганки, поганкообразного и вонючех мухоморов. Условно съедобные грибы (волнушки, валуи, гаркуши, грузди, рядовки и др.) также вредны для организма, если до кулинарной обработки их длительно не вымачивать в воде. Они могут провоцировать появление острого гастроэнтерита с водно-электролитными нарушениями, особенно у детей и пожилых людей.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки, подосиновики) в неблагоприятных условиях, например в засуху, могут стать причиной острых отравлений из-за накопления в них таких элементов, как цезий, ртуть, свинец, кадмий, радионуклиды и др. В связи с этим не следует собирать съедобные грибы в лесах вблизи химических комбинатов, других промышленных объектов, вблизи автомобильных трасс, а также на загрязненных местностях. Кроме того, эти грибы могут проявлять токсичность при употреблении их сырыми, при неправильном кулинарном приготовлении, особенно у больных гастритом, холециститом, гепатитом, панкреатитом, у лиц пожилого возраста.

За последнее время актуальной становится проблема кулинарной ценности еще заведомо съедобных грибов, которые под воздействием мутагенных факторов окружающей среды приобретают токсичность и их потребление опасно для здоровья и даже жизни.

Но наиболее тяжелые, часто смертельные, острые отравления возникают после употребления несъедобных грибов, особенно тех, у которых инкубационный период длительный (5-48 ч.). К таким грибам относят в первую очередь бледную поганку, поганкообразные мухоморы (весенний и вонючий), строчки и морщины.

Симптомы

Тяжесть проявлений острого отравления бледной поганкой определяется не только количеством потребленных грибов и содержанием в них яда, но и возрастом пострадавшего. Летальность достигает 50-95%.

Проявления заболевания появляются неожиданно (гастро-энтероколитический период), чаще всего ночью, через 6-40 ч. (в среднем через 12 ч.) после употребления грибов или их отвара. Проявляется сильная боль в животе, бурный и частый понос и неукротимая рвота. Стул имеет желто-зеленую или глинисто-зеленую окраску, со временем превращается в слизисто-водянистые выделения. Развивается нестерпимая жажда из-за значительной потери воды. Ее невозможно унять в связи с постоянной рвотой. Со временем состояние пострадавших может резко ухудшаться: появляются головная боль, головокружение, сильная слабость, вплоть до прострации. Возможно развитие делирия или подавления, гипертермии. Лицо становится бледным, глаза западают, черты лица заостряются, кожа становится блеклой.

Наступает не только резкое обезвоживание организма, но и потеря хлора. Все это приводит к изменениям со стороны реологических показателей крови, в олигурии, расстройства кровообращения. Конечности становятся холодными на ощупь, появляется цианоз губ, щек и ногтей. Очень болезненные и частые судороги, особенно икроножных мышц. Через 1,5-2 суток эти проявления острого отравления могут затихать, появляется сонливость и уверенность в выздоровлении. Но эта ремиссия через несколько часов может завершиться внезапным коллапсом и смертью. В других случаях колики и понос восстанавливаются, постепенно развивается желтуха (начало гепато-нефротического периода), на фоне которой на 5-6-е сутки также может наступить смерть. При благоприятном течении острого отравления желтуха постепенно исчезает.

Важным и опасным проявлением печеночной недостаточности является ДВС-синдром (ДВС), уменьшение факторов коагуляции (II, V, VII, X). Клинически это проявляется тяжелым геморрагическим синдромом с повышенной кровоточивостью десен и пурпурной сыпью, носовыми кровотечениями и кровохарканьем, кровавыми рвотой и поносом, гематурией и проявляется тяжелым геморрагическим синдромом с повышенной кровоточивостью десен и пурпурной сыпью, носовыми кровотечениями и кровохарканьем, кровавыми рвотой и поносом, гематурией и метроррагии.

Значительное место в клинической картине острого отравления бледной поганкой занимает поражение почек в виде трех ступеней нефропатии. Первая ступень проявляется кратковременными изменениями состава мочи (незначительная протеинурия, наличие клеток почечного эпителия и единичных цилиндров). Вторая ступень - более выраженные изменения в составе мочи, с умеренными нарушениями функции почек, снижением диуреза до 500-900 мл.. Третья ступень характеризуется развитием острой почечной недостаточности, которая проявляется полиурией, азотемией, креатинемии, резким угнетением клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

Из-за наличия в поганкообразных мухоморов фалоидина клинические проявления острого отравления ими напоминают интоксикацию ядом бледной поганки. Летальность при потреблении этих грибов также очень высока - 30-70%.

Опасные острые отравления возникают также при потреблении морщин и строчков, в которых содержится токсическая гальвелова кислота, а в строчке, кроме того, еще и гирометрин. Он по своему действию напоминает яд бледной поганки. Гирометрин в процессе 2-3-недельного высушивания разрушается, а гальвелова кислота растворяется в горячей воде. Поэтому эти грибы после длительной сушки, с последующим многократным провариванием, со сливом отвара, становятся съедобными.

Через 6-10 ч. после употребления недостаточно проваренных грибов или отвара из них, тем более, вместе с грибами, появляются признаки острого отравления. Сначала - это рвота, боль в животе, диарея, а впоследствии - гематурия, проявления гемолитической желтухи, иногда судороги и печеночно-почечная недостаточность. На 3-4-е сутки после острого отравления может наступить смерть от сердечной недостаточности, нередко в коматозном состоянии. Летальность достигает 10-50%.

Мухоморы (красный, желтый, коричневый, пантерный), как и ложные опята, свинушка, сатанинский гриб, способные вызвать быстро наступающую интоксикацию организма. Уже через 12-120 мин. появляются признаки острого гастроэнтерита с явлениями дегидратации. В связи с этим и с потерей электролитов возникают судороги икроножных мышц, олигурия, циркуляторный коллапс, недостаточность сердца. Клинические проявления острого отравления названными грибами обусловлены наличием в них различных токсических веществ. В частности, в мухоморах содержатся мускарин, мускаридин (грибной атропин), ибонетова кислота в сатанинском грибе - термолабильные вещества мускаринообразного и гепатотоксического действия, в ложных опятах - гепатотоксическое соединение, а в свинушке - вещества, которые способны нарушать кровообращение, вызвать гиперлипидемию и иммуногемолитическую анемию. Среди этих токсичных веществ клинику острых отравлений мухоморами определяют, прежде всего, алкалоиды мускарин и грибной атропин. Мускарин, возбуждая м-холинорецепторы нервных структур организма, вызывает "мускариновый синдром" и нервно-психические нарушения. "Мускариновый синдром" проявляется профузным потоотделением, слезотечением, бронхореи, гиперсаливацией, кишечной коликой, брадикардиею, миозом, гипотензией. Иногда появляются признаки отека легких. Действие грибного атропина, наоборот, проявляется сухостью слизистых оболочек благодаря подавлению секреции потовых желез, отсутствием слезотечения, бронхореи и кишечных колик. Характерно для него наличие миофибриляций, мидриаза, тахикардии, а также возбуждения, галлюцинаций, дезориентации. У некоторых больных обнаруживается саливация и брадикардия. Проявления острого отравления мухоморами через 12 ч. после съедения грибов исчезают. Летальность не превышает 2%.

Диагностика

В процессе оказания неотложной помощи необходимо как можно полнее собрать анамнез. В частности, целесообразно установить вид потребленных грибов, их количество, характер кулинарной обработки. Выяснить, использовался ли отвар грибов. Следует активно выявить всех лиц, которые также употребляли грибы.

Профилактика

Поскольку еще не разработано антидотов или активных антагонистов (за исключением м-холиноблокаторов против мускарина) токсичных веществ грибов, оказание неотложной помощи пострадавшим ограничиваются дезинтоксикационными, симптоматическими и подкрепляющими средствами, в частности:

  • вызывание рвоты, если больной находится в сознании; промывание желудка всем пострадавшим, несмотря на время, когда были потреблены грибы, с обязательным введением в желудок через тот же зонд слабительного средства, угля активированного или иного энтеросорбента в дозе 1 г/кг.. Такая же процедура проводится всем лицам, которые одновременно с потерпевшим употребляли те же грибы, даже при отсутствии у них каких-либо проявлений отравления. Опыт народной медицины подсказывает целесообразность немедленного приема после употребления бледной поганки суспензии, приготовленной на основе очищенного от пленок мозга 1-2 кроликов, особенностью белков которого является способность связывать и инактивировать, таким образом, токсины этого смертельно ядовитого гриба;
  • при наличии судорог применить антиконвульсанты;
  • как и при остром отравлении хлорированными углеводородами, всем пострадавшим с грибной интоксикацией вводят 10-20 мл 5% раствора унитиола, кислоту липоевую, витамины С и В6, внутримышечно преднизолона гемисукцинат и подкожно витамин Е;
  • проводится инфузия раствора натрия гидрокарбоната, изотонического раствора глюкозы с инсулином;
  • пострадавшим с признаками "мускаринового синдрома" подкожно или внутримышечно вводят атропина сульфат 0,1% раствора повторно, пока не появится сухость кожи и расширение зрачков. При наличии в клинической картине острого отравления признаков действия глубинного атропина такие инъекции противопоказаны.

Все пострадавшие после оказания им неотложной помощи подлежат госпитализации в токсикологическое отделение или отделение реанимации, где имеется возможность проводить гемосорбцию, плазмаферез, гемодиализ, заменимое переливание крови.

Пострадавшим от бледной поганки следует как можно скорее провести гемодиализ. Показаниями к нему считают уровень креатинина в крови> 0,5 ммоль/л., К+<6 ммоль/л., гипергидратация. Им проводят гепатотропную терапию: применяют кислоту липоевую или липамид, внутривенно вводят концентрированные растворы глюкозы и глюкокортикоиды, например дексаметазон, карсил, витамин Е, витамины групп В, витамин С. Назначают пенициллин-натрий в очень больших дозах. Проводят наружное дренирование грудного лимфатического протока.



К каким врачам обращаться, если возникает Отравление грибами:

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения