Отравление СО (угарным газом)
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Отравление СО (угарным газом)

Отравление СО

Содержание:

Определение

CO (угарный газ) - продукт неполного сгорания органических веществ. Это газ без вкуса, цвета, запаха, который не раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому органолептически не определяется в воздухе.

Причины

Источником этого яда может быть любое пламя, работающие двигатели внутреннего сгорания, неотрегулированное печное отопление, повреждение газопроводов в квартирах и других помещениях. Чаще острые отравления CO получают в гаражах, квартирах, на пожарах, авариях на производстве. В таких случаях концентрация CO в воздухе может достичь значительных уровней. Так, в выхлопных газах автомобилей она может превышать 3-6%.

Токсичность CO достаточно высока и определяется его концентрацией в воздухе. Так, при нахождении человека в помещении, где концентрация угарного газа достигает 0,1%, в течение 1 ч., у него развивается острое отравление средней тяжести; тяжелое отравление - при концентрации 0,3% в течение 30 мин., а смертельное - когда человек вдыхает воздуха с 0,4% CO в течение 30 мин или 0,5% на протяжении всего одной минуты.

Опасность для людей и животных возникает при ингаляционном проникновении CO в организм и определяется значительным сродством CO с железосодержащими соединениями: гемоглобина, миоглобина, цитохромными ферментами, которыми образуются обратные комплексы частности CO, взаимодействуя с гемоглобином, переводит его в карбоксигемоглобин (СОНb). Он не способен переносить кислород от легких к тканям. Мало того, в присутствии СОНb уменьшается диссоциация оксигемоглобина на O2 и гемоглобин, что затрудняет транспортировку О2 в ткани и негативно отражается на деятельности органов и систем организма, прежде всего головного мозга и сердца. У лиц, которые дышат воздухом, содержащим 0,1% CO, уровень СОНb в крови может достигнуть 50%. Такому высокому уровню этого соединения способствует значительный аффинитет (родство) CO с гемоглобином, который в 220 раз превышает сродство О2. Карбоксигемоглобин диссоциирует в 3600 раз медленнее оксигемоглобина. Устойчивость его в организме создает основу для развития гемической и тканевой гипоксии.

Симптомы

Опасность для людей возникает при ингаляционном проникновении CO в организм Проявления интоксикации CO определяются не только содержанием его в воздухе, но и длительностью действия и интенсивностью дыхания. Вдыхание CO в концентрации 0,05% в течение 60 мин. приводит к появлению легкой головной боли. При этом в крови концентрация СОНb не превышает 20%. Более длительное воздействие или более интенсивное дыхание могут способствовать увеличению содержания СОНb до 40-50%. Клинически это проявляется значительной головной болью, бессознательным состоянием, ярко-красной окраской кожи и слизистых оболочек. При концентрации CO в воздухе 0,1% наступает потеря сознания, ослабляется дыхание. Возможна смерть, если продолжительность действия яда превышает 1 час. При этом уровень СОНb может достичь 60-90%. На уровне СОНb менее 15% признаки острого отравления отсутствуют.

Тяжесть острого отравления CO возрастает при переутомлении, кровопотере, гиповитаминозах, при наличии у пострадавших сопутствующих заболеваний, особенно сердечнососудистой системы и дыхания, при высокой температуре воздуха, снижении содержания О2 и повышении CO в нем.

Ведущими клиническими признаками острого отравления CO является гипоксия и появление симптомов в такой последовательности:

  • психомоторные нарушения;
  • головная боль;
  • чувство сдавления висков;
  • спутанность сознания и понижение остроты зрения;
  • тахикардия, тахипноэ, потеря сознания, кома;
  • глубокая кома, остановка дыхания, шок, судороги.

Различают 4 степени тяжести острого отравления CO: легкая, средняя, тяжелая и молниеносная.

Легкое отравление CO наступает тогда, когда уровень СОНb в крови достигает 20-30%. Появляется головная боль, головокружение, чувство тяжести и сдавливания в голове, пульсация в висках, шум в ушах, сонливость и вялость. Возможна эйфория со зрительными и слуховыми галлюцинациями, тошнота, иногда рвота. Нередко развивается тахикардия, умеренная гипертензия, одышка. Умеренно расширенные зрачки реагируют на свет.

Проявления острого отравления средней тяжести возникают, когда уровень СОНb в крови возрастает до 50%. Клинически это проявляется сонливостью, резким головокружением и головной болью, нарастающей слабостью, нарушением координации движений, рвотой. Характерная кратковременная потеря сознания и памяти, появление судорог, тонического сокращения жевательных мышц (тризм). Как и при легком отравлении, кожа и слизистые оболочки остаются ярко-красными, сердцебиение и одышка нарастают, иногда развивается коматозное состояние.

Когда содержание СОНb в крови превышает 50% - состояние пострадавших резко ухудшается (тяжелая степень интоксикации). У больных сознание может не восстанавливаться. Возникают такие проявления поражения ЦНС, как галлюцинации, бред, клонико-тонические судороги, парезы и параличи, децеребральна ригидность, гипертермия, менингеальные симптомы, а со стороны системы кровообращения - резкая тахикардия, аритмии сердца, стенокардия, тахипноэ. Дыхание становится патологическим, типа Чейна-Стокса. Мочеиспускание и дефекация непроизвольные.

В зависимости от обстоятельств, клиническая картина острых интоксикаций может дополняться другими проявлениями: ожоги, острая дыхательная недостаточность по аспирационно-обтурационному типу, внезапная смерть (молниеносная степень острого отравления). Пострадавшие моментально теряют сознание. В них останавливается дыхание, а через 3-5 мин. и сердце.

Кроме того, острые отравления CO в токсикогенной фазе могут осложняться отеком мозга, отеком легких, инфарктом миокарда, а в соматогенной фазе - полиневритами, пневмонией, нарушением трофики кожи, острой недостаточностью почек.

Диагностика

На доврачебном этапе диагностика острого отравления CO основывается на результатах клинических проявлений, данных анамнеза, анализа обстоятельств на месте происшествия. В лабораторию на анализ передается 5 мл. крови (1-2 каплями гепарина). Пострадавших эвакуируют в стационар, желательно с бароотделением.

Профилактика

Неотложная помощь заключается в немедленном прекращении дальнейшего проникновения CO в организм потерпевшего и обеспечении его спокойствием, теплом и высоким уровнем дыхания. Для этого следует немедленно вынести его из загрязненного помещения, обеспечить доступ чистого воздуха или кислорода. Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть грудь, на ноги наложить грелки, на грудь и спину горчичники, напоить пострадавшего горячим чаем или кофе. При остановке дыхания необходимо прибегнуть к искусственной вентиляции легких в режиме гипервентиляции, введения стимуляторов дыхания. Применение карбогена и метиленового синего противопоказано. Необходимо также купировать судороги антиконвульсантами.

Фармакологическую коррекцию нарушений сердечной деятельности и профилактику угрожающих расстройств сердечного ритма и проводимости при остром отравлении CO осуществляют с помощью раствора унитиола, раствора натрия тиосульфата, цитохрома C, витамина Е. Целесообразна инфузия раствора глюкозы с инсулином, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, например, преднизолона гемисукцината.

При наличии гипертермии показаны инъекции анальгина внутривенно и краниоцеребральная гипотермия. При появлении признаков острой сосудистой недостаточности инъекции мезатона раствора, эфедрина гидрохлорида раствора.

Наиболее эффективным методом лечения острой интоксикации CO является оксибаротерапия (02 под давлением 2,5 атмосферы в течение 30-90 мин.), поскольку вдыхание 02 под давлением резко ускоряет выделение CO из крови, способствует исчезновению гемоциркуляторних расстройств, улучшению дыхания и деятельности сердца.



К каким врачам обращаться, если возникает Отравление СО (угарным газом):

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения