Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз

Содержание:

Определение

Алкогольный галлюциноз (галлюцинаторное безумие пьяниц алкогольный галлюцинаторный бред) - металкогольный психоз с преобладанием слуховых вербальных галлюцинаций, галлюцинаторного бреда, возникающих на фоне неомраченного сознания. По мнению многих авторов, он является вторым по частоте возникновения металкогольных психозов. Галлюциноз развивается не ранее 10-14 лет существования развернутого алкоголизма, чаще спиваються женщины.

Причины

Риска развития алкогольного галлюциноз увеличивается при долгосрочном, тяжелом злоупотреблении алкоголя и/или использования наркотиков.

Это заболевание отличается от белой горячки, так как оно развивается очень быстро, включает в себя ограниченный набор галлюцинаций и не имеет никаких других физических симптомов.

Симптомы

Риск развития алкогольного галлюциноз увеличивается при долгосрочном злоупотреблении алкоголя Острый алкогольный галлюциноз практически всегда начинается после алкогольного эксцесса, на фоне похмельных расстройств, сопровождающихся тревожной симптоматикой, параноидной настроенностью, вегетативными расстройствами, а у женщин - на фоне депрессивных нарушений. Непосредственно во время алкогольного запоя галлюциноз развивается крайне редко. Симптомокомплекс острого алкогольного галлюциноза содержит настоящие слуховые галлюцинации.

Начало заболевания, как правило, острое. В течение нескольких недель могут существовать предвестники в виде беспокойства, тревожности, подавленного настроения, головокружения и т.д.. Психоз развивается, как правило, вечером или ночью. Больных охватывает сильное беспокойство, они либо совсем не могут уснуть, или с ужасом, обливаясь потом, просыпаются после кратковременного сна. Сначала слуховые галлюцинации элементарные: шум, звон, треск, шепот, крики, отдельные простые слова. В дальнейшем они быстро приобретают характер монолога, диалога, а в заключительной стадии – поливокального, вербального галлюциноза в виде последовательно сменяющихся сцен, связанных единством темы. Как правило, голоса говорят о больном в третьем лице, но иногда и прямо обращаются к нему. Голосов много, они то тихие, то громкие. Они говорят вместе, переплетаясь, споря и ругаясь. Содержание галлюцинаций имеет неприятное для больного окраску. Это разнообразные угрозы, обвинения, осуждение больного за прежние поступки, особенно о неумеренном пьянстве и его последствиях. Голоса советуют, спорят, обсуждают, что сделать с больным как его наказать. Они могут не только обвинять, но и защищать больного. Больной, естественно, является свидетелем таких споров событий, и становится их участником. Обсуждаемые темы всегда связаны с реальными событиями настоящего или прошлой жизни пациента. При наплыве галлюцинаторных переживаний возникает непродолжительная заторможенность и отрешенность, которую можно квалифицировать как явления галлюцинаторного субступора или ступора.

Внушаемость при алкогольном галлюцинозе, в отличие от делирии, отсутствует: невозможно убедить больного в его бредовых интерпретаций или ситуации, внушить ему другие галлюцинации. Алкогольный галлюциноз протекает на фоне неомраченного сознания, о чем может свидетельствовать нарушенная ориентировка, это существенное отличие от белой горячки.

Классификация

Галлюцинозы классифицируют по основным клиническим признакам, течением и особенностями психопатологических проявлений. Как и делирии, по клинической картине галлюцинозы подразделяют на следующие формы: «классический» (острый), сокращенный, смешанный и атипичный. По течению они делятся на острые, пропагандируемые (подострые), хронические. Продолжительность острого галлюциноза - до 4 нед., подострый галлюциноз длится от 1 мес. до полугода, хронический - более полугода.

Диагностика

Только при тщательном клинико-психопатологическом исследовании можно отметить определенное оглушение.

Больные пересказывают содержание болезненных переживаний достаточно точно и подробно, внешние события также не удаляются из их памяти, больные воспроизводят их практически безошибочно и последовательно. Память при алкогольном галлюцинозе не нарушается. Конфабуляции практически не наблюдаются.

Профилактика

Многие люди, которые имеют проблемы с пристрастием к наркотикам и алкоголю, проходят ряд профилактических етапов лечения, которые направлены на преодоление пагубной привычки.

Фаза 1: Обратится в консультационные центры по борьбе с алкоголизмом, где профессиональные врачи и психологи помогут больному. Эта фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Фаза 2: Снятие детоксикации. Если, так называемая детоксикация присущая у больного необходимо немедленное лечение, которое проводится  в стационаре. Процесс восстановления больного, зачастую, дается тяжело.

Фаза 3: «Отлучение от груди». Проведение психо-и социально-терапевтических методик лечения, которые помогают воздержанию. Это может быть стационарное или амбулаторное лечение, которое проводится индивидуально или группами,  длится несколько месяцев.


Алкогольный галлюциноз в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Нарколог
Екатерина:05.12.2014
Добрый день! Подскажите как быть. Моему парню 26 лет, и у него регулярные выпивки: то пиво (почти каждый день), то водка (1 раз в неделю). Будет ли эта проблема с возрастом усугубляться. И что можно сделать, чтобы это не переросло в алкоголизм? Заранее благодарна за ответ

К каким врачам обращаться, если возникает Алкогольный галлюциноз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения