Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Преэклампсия

Преэклампсия

Содержание:

Определение

Преэклампсия - синдром, обладающий присутствием гипертензии и протеинурии после 20 недельного периода гестации, и может сопровождаться многочисленными симптомами: отеками, расстройствами зрения, головной болью, болью в эпигастрии т.п..

Преэклампсия затрудняет 5 % беременностей, которые заканчиваются рождением живых детей. Если гипертензия развивается у беременной в начале II триместра (в 14-20 нед.), следует исключить наличие хронической АГ, пузырного заноса, триплоидия плода. В отличие от типичной преэклампсии, HELLP-синдром обычно развивается до 36 нед. беременности. В 80% случаев он оказывается после определения диагноза преэклампсии. В 20% пациенток с HELLP-синдромом не наблюдается предыдущей гипертензии до постановки диагноза, и единственным симптомом может быть только болевые ощущения в верхнем правом квадранте живота.

Причины

Хотя ведущая причина преэклампсии остается невыясненной, патологический физиологической основой ее является генерализованный спазм артериол (вазоспазм) и внутрисосудистое истощение, которое развивается вторично, вследствие генерализованной транссудации и отека, а это приводит к гиповолемии, гемоконцентрации и развития ишемических некрозов и кровоизлияний в важных для жизни органах.

Итак, фундаментальным аспектом развития преэклампсии является поражение сосудов. Считают, что это состояние является результатом повреждения мембран эндотелия сосудов иммунными комплексами (антиген-антитело), которые осаждаются на коллагеновых структурах сосудистой стенки. Гиподинамическое состояние кровообращения при преэклампсии также связано в большей степени с повреждением эндотелия сосудов, чем с иммуногенетическим феноменом. Существует несколько теорий патогенеза преэклампсии.

Иммунологический ответ. Неадекватный материнский иммунный ответ на аллогенные антигены плода приводит к поражению сосудов циркулирующими иммунными комплексами. Эта теория подтверждается ростом частоты преэклампсии при ограничении предыдущей экспозиции к антигенам (юные первороженицы, короткий период совместной жизни перед оплодотворением), а также при увеличении плодовой антигенной экспрессии (многоплодная беременность, пузырный занос, большая плацента при диабете и хромосомных трисомиях).

Циркулирующие токсины. Существуют сообщения об экстракции из крови, амниотической жидкости и плаценты женщин с преэклампсией вазоконстрикторных веществ. При экспериментальных исследованиях эти вещества вызывали симптомы преэклампсии у некоторых животных.

Эндогенные вазоконстрикторы. У пациенток с преэклампсией было определено повышенную чувствительность к эндогенным вазоконстрикторам: вазопрессина, эпинефрина и норспинсфрину, а также потерю нормальной резистентности к ангиотензину во II и в ІІІ триместре беременности.

Деструкция эндотелия. Считают, что первичное поражение эндотелия возникает вследствие уменьшения продукции простациклина и оксида азота (потенциальный вазодилататор) и увеличение образования эндотслинов и тромбоксана А2 (потенциальные вазоконстриктор). Поэтому низкие дозы аспирина и гепарина могут играть роль профилактических агентов. Первичная диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, ДВС-синдром.

Согласно данным последних исследований, в основе преэклампсии лежит неполная инвазия трофобласта в материнские спиральные артерии так, что они теряют нормальное свойство не реагировать на вазоактивные стимулы. Более того, тяжесть гипертензии может быть связана со степенью трофобластической инвазии. Гемоконцентрация вместе с гипертензией приводят к невозможности достижения физиологической гиперволемии при беременности у женщин с преэклампсией.

Симптомы

Отеки являются критериями преэклампсииСимптомы определяются в зависимости от степени преэклампсии. Легкая преэклампсия - повышение АД после 20 нед. гестации выше 140/90 мм рт. ст. у пациенток с нормальным давлением до беременности, которое сочетается с протеинурией (более 0,3 г/сут.). Отеки не являются обязательными (патогномоничным) критериям преэклампсии, но при сочетании с гипертензией и протеинурией они имеют диагностическое значение. Протеинурия в разовой порции мочи от 1 + до 4 + (при двух измерениях) также имеет прогностическое значение. Но наиболее точным предиктором протеинурии является соотношение уровня белка в моче до уровня креатинина. Экскреция креатинина является относительно стабильной, поэтому увеличение этого соотношения> 0,3 является патогномоничным.

Критерии тяжелой преэклампсии включают повышение АД выше 160/110 мм рт. ст. в сочетании с протеинурией> 5 г/сут. или 3 +4 + в разовой порции мочи. Диагноз тяжелой преэклампсии также определяют у пациенток с наличием симптомов легкой преэклампсии (по параметрам АД и протеинурии) при присоединении симптомов полисистемных и полиорганных расстройств. Эти симптомы связаны с генерализованным вазоспазмом, уменьшением перфузии органов и развитием кровоизлияний.

Диагностика

Преэклампсия обычно проявляется во время рутинного пренатального обследования кровяного давления. Диагноз зависит от высокого кровяного давления и белка в моче после 20 недель беременности. Вещества, называемые биохимическими маркерами в крови и моче, могут быть предупреждающими знаками преэклампсии. Это одна из причин, почему очень важно, чтобы стремиться к скорейшему и регулярному дородовому уходу во время беременности.

Артериальное давление свыше 140/90 мм рт.ст. является аномальной беременности. Тем не менее, одно высокое давление не подтверждает, что имеется преэклампсия.

Если диагноз преэклампсия затруднен, могут понадобиться дополнительные испытания, в том числе:

  • анализ крови. Они могут определить, насколько хорошо печень и почки функционируют, определяют количество тромбоцитов;
  • сбор мочи. Образцы мочи могут количественно определить, сколько белка теряется в моче, что свидетельствует о тяжести преэклампсии;
  • ультразвуковое исследование плода;
  • тест нестрессовый или биофизический профиль. Нестрессовый тест является простой процедурой, которая проверяет, как частота сердечных сокращений ребенка реагирует на его движения.

Профилактика

Наиболее эффективным при преэклампсии является госпитализация с целью сохранения беременности.

Могут быть использованы следующее препараты:

  • лекарства для снижения кровяного давления. Эти препараты, называемые гипотензивные, используются, чтобы снизить артериальное давление до родов;
  • кортикостероиды. Если имеется тяжелая преэклампсия или HELLP-синдром, кортикостероидные препараты могут временно улучшить деятельность печени и функционирование тромбоцитов, и улучшить прогноз беременности;
  • противосудорожные препараты. Если преэклампсии является угрожающим состоянием, может быть назначено противосудорожные препараты, такие как сульфат магния для профилактики приступов.

Иногда рекомендуют постельный режим, чтобы снизить кровяное давление и увеличить приток крови к плаценте. Необходимо строго ограничить деятельность. Ваш доктор может хотеть видеть вас несколько раз в неделю, чтобы проверить артериальное давление, уровень белка в моче и вашего ребенка благополучия.

Основные осложнения для плода при преэклампсии связанные с недоношенностью и плацентарной недостаточностью. Генерализированная вазоконстрикция при преэклампсии приводит к уменьшению плацентарного кровотока, может вызвать преждевременное отслоение, инфаркт плаценты и гипоксию плода. При хронической недостаточности маточно-плацентарного кровотока развивается ЗВУР плода.



Онлайн консультация врача
Специализация: Акушер-гинеколог
Татьяна:26.12.2015
Здравствуйте,как мне быть? У меня беременность 36 недель, все анализы задавала, все хорошие, но на 32 недели делали узи с Доплером сказали а что у моего ребенка двукратное обвитие пуповиной,умеренное многоводье, и седалищное предлежание, крупный плод 2110кг-,+ 300гр, срок 36 нед. т.е. сейчас 38,а не 36. На экране узи мне не показали не чего. Сказала что кесарить будут. Вчера на запланированном визите назначили еще одно узи последнее у той же узистки. И если все подтвердится то положат на кесарево. (Но если они ошиблись со сроком то кесерить будут раньше времени на 38 недели).Мужу зайти на узи не дали. Плод нормально шевелится, может ложиться и поперечно, сердцебиение 140 +-. На КТГ все хорошо сказали.Я вообще кесарево не хочу. Советов как помочь ребенку перевернуться не дали. Я уверена что сейчас у меня 36 недель (или непорочное зачатие).Беременность проходила без проблем.

К каким врачам обращаться, если возникает Преэклампсия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения