Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов

Содержание:

Определение

Дисплазия тазобедренного сустава (врождённый вывих бедра, displasia coxae congenita) - это внутриутробное недоразвитие составляющих тазобедренного сустава. Такая патология встречается в 16-ти на тысячу новорожденных детей, из которых только в 3-4 формируется вывих бедра.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов бывает двусторонней, но чаще встречается односторонняя, и у девочек (5:1) встречается чаще, в частности в тех, чьи матери имели эту патологию.

Генетически унаследованные дисплазии подтверждены наблюдениям во многих семьях. Если обнаружено дисплазию у одного ребенка, то риск ее возникновения в последующих детей в 10 раз выше, чем у здоровых семьях. Кроме этого, развитие дисплазии может вызываться гормональными нарушениями, которые обусловливают слабость связочно-капсульного аппарата тазобедренного сустава.

Бывают случаи этого заболевания в первородящих, у которых ригидность матки и упругие мышцы живота. Несомненно, что механический фактор способствует возникновению дисплазии бедра, что бывает при тазовом положении плода и гидродинамических околоплодных нарушениях.

Долгое время не было клинического разделения данной патологии, хотя много работ посвящено этиопатогенезу механически развивающей дисплазии. Термин "врожденный порок" заменяется термином "порок развития".

Указывают на три периода, во время которых возникает риск дисплазии. Первый период - это 12-я неделя внутриутробного развития, когда под влиянием различных условий бедро приводится, и тогда происходит значительное давление на Лимбус вертлужной впадины, а любые нарушения в развитии ее крыши создают условия для сдвига головки бедренной кости.

Второй период возникает тогда, когда начинаются движения в тазобедренном суставе плода (на 18-й неделе развития). Возникает перерастяжение капсулы и связок сустава, а перенапряжение прямой мышцы бедра является благоприятным фактором для осова головки бедренной кости.

Третий фактор имеется в случаях, когда есть тазовое положение плода или гидродинамические и гормональные нарушения, обусловливающие дисплазию.

Такой вредный фактор, как помощь при родах роженицы с узким тазом, не имеет существенного значения. Вредными являются длительно действующие патологические факторы. Роды с тазовым положением плода случаются в 3-4% случаев, то есть при продольном положении его тела, когда плод рождается ягодицами, а ножки согнутыми в тазобедренных или во всех суставах. Тогда бедро сильно сгибается, приводится и ротируется сторону, а малый вертел упирается в передний край вертлужной впадины, чем создается рычаг, который выталкивает головку бедренной кости с вертлужной впадины. Это приводит к перерастяжению связочно-капсульного аппарата сустава и нестабильности в нем. При тазовом положении создаются худшие условия для развития плода, и поэтому чаще возникает дисплазия развития.

Таким образом, тазовое положение плода имеет существенное значение и является фактором риска, обуславливающим данную патологию тазобедренного сустава и сдвиг головки бедренной кости.

Более склонными к дисплазии являются новорожденные переношеные дети с большой массой тела. При малой массе тела у детей нет патологической дисплазии. При физиологической или патологической дискриминации аплазия тазобедренного сустава также предпочитает женский пол.

Таким образом, в группу риска следует относить переношенных детей (более 42 недель) и весом более 4 кг., хотя некоторые авторы считают такое утверждение дискуссионным.

Симптомы

Рентгенография обеих тазобедренных суставов Ранние клинические симптомы ДТС:

  • асимметричность кожных складок на бедрах (аддукторной, надколенной, ягодичной, подколенной) или их неодинаковое количество при односторонней дисплазии. Этот симптом недостоверный, поскольку встречается также у здоровых детей, но является основанием заподозрить дисплазию;
  • укорочение нижней конечности, которое определяют сопоставлением выпрямленных или изогнутых до 90° в тазобедренных и коленных суставах ног;
  • боковая ротация конечности, которая видна при свободном спокойном положении ребенка. Она особенно выражена при односторонней дисплазии;
  • ограниченное разведение ног, согнутых в тазобедренных и коленных суставах до 90°. Этот симптом наиболее достоверный, а степень ограниченного отведение бедер зависит от уровня размещения головки бедренной кости в вертлужной впадине;
  • симптом вправление. Руками охватывают согнутые бедра ребенка так, чтобы первые пальцы рук были с внутренней поверхности бедер, а другие упирались в область большого вертела. При постепенном разведении ног можно почувствовать, как головка бедренной кости упражняется в вертлужной впадине и во время приведения бедер может немного вывихнуться. При нескольких таких движениях можно уловить "щелчок" (симптом Ортолани-Маркса).

Эти признаки можно обнаружить как при физиологической, так и при патологической дисплазии в первые дни и недели жизни ребенка, поскольку с повышением тонуса мышц уже в трехмесячном возрасте при физиологической дисплазии эти симптомы исчезают. При патологической дисплазии и врожденном вывихе бедра выражены асимметрия кожных складок, укорочение и боковая ротация бедра и особенно ограничено отведение его настолько, затруднений в клинической диагностике не бывает.

Кроме этого, при врожденном вывихе бедра пальпаторно можно обнаружить выступание большого вертела, смещение головки бедренной кости и свободную ямку в бедренном треугольнике (Скарпа), что приводит симптом неисчезающее пульса при нажатии на бедренную артерию под пупартовой связкой. В зависимости от выявленных патологических изменений и возраста ребенка ортопед подходит дифференцировано к выбору терапии.

Диагностика

Сонография является достаточным средством для определения положения плода, т.е. для выявления группы риска, для выявления дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра.

Сонография у новорожденных на первой неделе жизни и в динамике до трех месяцев уменьшает количество детей, нуждающихся в лечении. Для уточнения диагноза дисплазии тазобедренного сустава категорически запрещается делать рентгенологическое облучение до трехмесячного возраста. Кроме этого, не следует применять у новорожденных компьютерную томографию.

Магнитно-резонансная томография дает трехпространственное отражение тазобедренного сустава, которым можно определить положение хрящевого Лимбус впадины, смещение круглой связи и адгезию капсулы сустава, все костные и мягкотканные, околосуставные нарушения, но не следует применять ее без крайней необходимости.

Заподозрив дисплазию тазобедренного сустава на основе клинических симптомов, диагноз уточняют сонографически. Однако в подавляющем большинстве случаев диагноз дисплазии практические врачи подтверждают рентгенологически, что является наглядным документом. Рентгенографию обеих тазобедренных суставов делают на одной пленке при сведенных и выпрямленных нижних конечностях с защитой гонад.

Профилактика

После уточнения положения сустава применяют только щадящие функциональные методы, начиная с первых дней, поскольку профосмотр на предмет выявления врожденных пороков являются обязательными.

Лечение детей с этой патологией следует начать как можно раньше, когда головка еще находится в вертлужной впадине. Основная цель лечения заключается в создании оптимальных условий для развития тазобедренного сустава, в период бурного постнатального развития ребенка.

За 9 месяцев (от оплодотворения яйцеклетки до рождения) плод вырастает на 50 см., а ребенок на первом году жизни - на 25 см., от года до двух - еще меньше, то есть рост ее постепенно замедляется, что снижает шансы на успех лечения и увеличивает его сроки. Поэтому дисплазию тазобедренного сустава следует выявлять в роддоме, в первые дни после рождения. Врачи и акушерки, патронажные медсестры, участковые педиатры и фельдшера ФАП в деревне должны знать симптомы дисплазии и при первом осмотре новорожденного ребенка обязательно проверить их. Гипердиагностика в этом случае является более полезной, чем опасность не выявленной патологии, поэтому, заподозрив дисплазию, следует проконсультироваться с ортопедом.

Если ортопед обнаружит лишь слабость мягких тканей участка тазобедренного сустава при его стабильном состоянии, то предлагает родителям проводить ребенку массаж мышц, ЛФК, широко пеленать (двойные, тройные), пользоваться памперсами и появляться к ортопеду на контроль каждые две-три недели.



Онлайн консультация врача
Специализация: Детский ортопед
Татьяна:26.08.2015
Здравствуйте. Моей дочке 9 лет, имеется небольшой избыточный вес. Она не умеет приседать: во время приседания она не может сохранить равновесие и опирается на руки, а также жалуется на боль в щиколотках. С раннего детства, чтобы поднять что-то с пола, она всегда старалась наклониться и не приседать (ей так было удобнее).Раньше не заостряли на этом внимание, думали со временем научиться . Но ребенок растет, а "проблема" остается. Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства и обращения к врачам? Или же дело в недостаточной физической активности ( она малоподвижная, быстро утомляется) и нужно "работать" с мышцами, делая упражнения и увеличивать (принудительно) физическую нагрузку? Заранее благодарю.

К каким врачам обращаться, если возникает Дисплазия тазобедренного сустава:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения