Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Депрессия

Депрессия

Содержание:

Определение

Депрессия представляет собой одно из наиболее серьезных расстройств состояния здоровья в практике здравоохранения. Так, например, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения депрессия в 2020 году будет оставаться ведущей причиной утраты трудоспособности и инвалидности, уступая лишь сердечнососудистой патологии. И, несмотря на масштаб проблемы, депрессия продолжает быть в значительной мере недиагностированной, а страдающие ею люди нередко не получают требуемого лечения.

Точный уровень распространенности депрессии все еще требует своего уточнения, что обусловлено различиями определений и диагностических критериев, используемых при проведении эпидемиологических исследований. По своей сути использование термина «депрессия» концептуально является ошибочным, поскольку подразумевает характеризацию одного расстройства, в то время как собственно депрессии присущ ряд клинических проявлений. В свете этого «депрессивные расстройства» является более адекватным термином. Пожизненная распространенность депрессивных расстройств оценивается в пределах 5-12 % у мужчин и 12-20 % у женщин. Причины такого различия не в пользу женщин не установлены.

Причины

Нельзя выделить какую-либо единственную причину снижения настроения. В возникновении заболевания велика роль наследственности, психологических и социальных факторов. Существенную роль в возникновении депрессий отводят нарушению баланса нейромедиаторных систем. Согласно моноаминовой теории депрессии возникают вследствие дефицита моноаминов (норадреналина, серотонина, дофамина) в синаптической щели. Механизм действия антидепрессантов подтверждает эту теорию. В опытах на срезах ткани головного мозга крыс было показано, что трициклический антидепрессант имипрамин уменьшает транспорт меченных тритием норадреналина и серотонина. Предполагается, что влияние на настроение оказывают и другие нейромедиаторы, эндорфины, нейрокинины, а также гормоны (глюкокортикоиды, мелатонин).

Представляет значительный интерес модель G. Parker. Согласно этой модели немеланхолическая депрессия (неэндогенная, психогенная, невротическая) связана с нарушением обмена серотонина, меланхолическая (эндогенная) депрессия в большей степени обусловлена нарушением обмена норадреналина, психотическая - нарушением дофаминергической передачи. Таким образом, при психотической депрессии могут быть более эффективны аитипсихотики, при меланхолической (эндогенной) депрессии - антидепрессанты двойного действия (серотонин- и адреналинергические), при немеланхолической депрессии - серотонинергические антидепрессанты.

В настоящее время моноаминовая теория депрессий постепенно эволюционирует в молекулярную теорию. Изучается влияние длительного приема антидепрессантов на нейропептиды, нейротрофические факторы и внутриклеточные сигнальные молекулы. Существует гипотеза, что снижение экспрессии продуцируемого мозгом нейротрофического фактора (BDNF) и фактора роста нервов (NGF) связано с развитием депрессивных расстройств. В исследованиях на животных длительный прием антидепрессантов способствовал развитию новых нейронов в гиппокампе. Также было выявлено, что одновременно с ускорением нейрогенеза в гиппокампе потенцируется элиминация нейронов путем апоптоза. Оба эти процесса связаны с усилением выработки BDNF, возникающим под действием антидепрессантов. Таким образом, вероятно, антидепрессанты скорее увеличивают кругооборот нейронов в гиппокампе, нежели нейрогенез.

Заслуживает внимания гипотеза «киндлинга» (англ. kindling - зажигание), возникшая при изучении действия противоэпилептических препаратов (стабилизаторов настроения) при биполярном расстройстве. Согласно этой гипотезе депрессия может возникнуть вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ), резких физиологических сдвигов, психотравмирующих событий, но в дальнейшем заболевание течет само по себе, как эпилепсия, приступы которой возникают внезапно и повторяются даже при отсутствии провоцирующего фактора.

При депрессии наблюдаются нарушения структуры сна (укорочение латентного периода парадоксальной фазы, уменьшение удельного веса медленноволнового сна и т.д.). В то же время лишение сна может оказать выраженный, хотя и нестойкий антидепрессивный эффект. Существует теория, согласно которой возникновение депрессий связано с нарушением циркадного ритма сон-бодрствование. Предполагается, что, воздействуя на обмен мелатонина (эндогенный регулятор циркадных ритмов, секретируемый эпифизом), можно синхронизировать циркадные ритмы с циклом сон-бодрствование и улучшить настроение.

Симптомы

Симптомы депрессии включают в себя:

  • чувство печали или несчастья (дистимия);
  • раздражительность или разочарования, даже в мелочах;
  • потерю интереса или удовольствия от обычной деятельности;
  • снижение полового влечения;
  • бессонницу или чрезмерную сонливость;
  • изменение аппетита - депрессия часто вызывает снижение аппетита и потерю веса, но у некоторых людей она вызывает повышенную тягу к еде и увеличение веса;
  • тревожность, неспособность усидеть на месте;
  • раздражительность или вспышки гнева;
  • замедленное мышление, речь или движения тела;
  • нерешительность, отвлекаемость и снижение концентрации;
  • усталость и потерю энергии - даже небольшие задачи могут казаться требующими многих усилий;
  • чувство бесполезности или вины, фиксация на прошлых неудачах;
  • проблемы мышления, концентрации внимания, принятие решений и памяти;
  • частые мысли о смерти, самоубийстве;
  • плач без видимых причин;
  • необъяснимые физические проблемы, такие как боль в спине, головные боли, боль в заднем проходе.

Степени тяжести депрессии определяются количеством симптомов выраженностью симптоматики). Выделяют депрессии:

  • легкой степени;
  • средней степени;
  • тяжелой степени с или без психотических симптомов.

Под психотическими симптомами понимают наличие бреда, галлюцинаций чаще, но не обязательно депрессивного содержания. Разделение по степени тяжести имеет большое клиническое значение для выбора терапии. Так, при депрессии легкой и умеренной степени в рамках рекуррентного аффективного расстройства допустимо лечение психотерапией без фармакотерапии. При депрессиях тяжелой степени предпочтительнее назначение ТСА и антидепрессантов широкого спектра действия, таких как миртазапин, миансерин, венлафаксин, дулоксетин, а также ЭСТ. Пациентам с психотическими симптомами рекомендовано комбинированное лечение антидепрессантами и антипсихотиками, проведение ЭСТ.

Диагностика

В возникновении заболевания велика роль наследственности, психологических и социальных факторовДля установления диагноза «депрессия» необходимы следующие критерии:

  • длительность эпизода - не менее 2 нед. (менее 2 нед., если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро);
  • в анамнезе не должно быть симптомов, соответствующих критериям маниакального или гипоманиакального эпизода;
  • эпизод не должен быть вторичным к действию ПАВ или органическому психическому расстройству.

Ведущим в психиатрии является клинический (описательный, феноменологический) подход, включающий наблюдение, беседу и сбор анамнестических данных. Методов лабораторно-инструментальной оценки тяжести депрессии не существует.

Во время беседы с депрессивным пациентом врач в первую очередь оценивает выражение лица, жесты, положение тела, рук, походку, интонации, тембр голоса, паузы между словами, вегетативные реакции, высказывания, которые косвенно отражают настроение больных. Длительное молчание больного само по себе может быть важной информацией для врача, поэтому в процессе наблюдения можно некоторое время посидеть в молчании. Врачу при расспросе необходимо проявить определенное умение, состоящее в первую очередь в способности постепенно побудить больного к разговору, вызвать его на беседу, завоевать доверие. Всегда следует стремиться к тому, чтобы врач говорил намного меньше больного. Вопросы, задаваемые врачом, должны быть краткими и простыми. Иногда больные во время беседы начинают плакать. Врач часто пытается утешить больного. Однако задача врача заключается не в том, чтобы быть вежливым и помочь пациенту прекратить плакать, а в том, чтобы оценить клиническое значение слез пациента и помочь превратить переживаемые чувства в слова. Плаксивость - это определенный психический симптом, свойственный больным, как правило, с неглубокими депрессиями. Чаще всего после того, как больные поплачут, они испытывают облегчение, становятся откровеннее.

Не существует определенной схемы расспроса депрессивного больного. Для того чтобы вовлечь пациента в беседу, следует начать с простых, общих тем, не имеющих отношения к болезни, например с вопросов о работе, семье, доме. Постепенно можно перейти к расспросу об отдельных симптомах депрессии: о продолжительности ночного сна; засыпании; времени пробуждения; изменениях самочувствия, настроения в течение дня; о возможности получать удовольствие от любимых занятий; аппетите, вкусе пищи и весе; о концентрации внимания. Для установления или исключения диагноза биполярного расстройства следует спросить пациента о периодах «счастья, прилива энергии», когда окружающие начинают замечать изменения и их поведении (излишняя говорливость, необычные поступки). Также больным задают вопросы о том, совершали ли они в прошлом что-либо, несвойственное им, что обычно осуждается обществом; уменьшалась ли и по время потребность в ночном сне. Например, некоторые пациенты в возбужденном состоянии могут безрассудно быстро водить машину, проезжать на красный сигнал светофора или внезапно начинают тратить крупные суммы денег, «кутить». Всегда надо выяснять обстоятельства, предшествовавшие данному состоянию, его продолжительность, чтобы не перепутать это с естественными колебаниями настроения в широких границах допустимой нормы.

Недопустимо «забрасывать» больного вопросами, он должен иметь время обдумать ответ. Необходимо побудить пациента высказать то, что его больше всего волнует, так как сведения, сообщенные больным, могут оказаться гораздо ценнее, чем ответы на многочисленные вопросы врача.

Вопрос о наличии суицидальных мыслей может быть трудным, но его следует задавать обязательно. Целенаправленно расспрашивая пациента о наиболее распространенных способах суицида.

Прямые вопросы о самоубийстве лучше предварять наводящими вопросами о том, что больной уже рассказывал врачу в первой части беседы, используя слова, выражения из речи самого пациента. Необходимо объяснять пациентам, что суицидальные мысли при депрессии возникают практически у всех больных, являются се частью и проходят вместе с депрессией.

Кроме того, пациенты и их родственники (с согласия больных) должны получить от врача представление о заболевании (его течении и исходе). Врачу необходимо рассказывать больному и его близким (с разрешения пациента) о потенциальной возможности появления симптомов, ставящих под сомнение первоначальный диагноз, о важности возвращения к работе для благоприятного прогноза заболевания, о ранних признаках рецидива и т.д.

В процессе сбора анамнеза следует узнать о наличии психических заболеваний у близких родственников; о семейном положении больного; социальном статусе; особенностях развития, реагирования на различные жизненные ситуации. Необходимо расспросить о наличии депрессивных эпизодов, суицидальных попыток в прошлом, течении беременности, родов, выраженности предменструального синдрома, климакса у женщин, наличии соматических заболеваний, злоупотреблении алкоголем. Важно выяснить степень комплаентности (от англ. compliance), т.е. аккуратности выполнения пациентом назначений и рекомендаций врача ранее. Это поможет оценить адекватность прежней терапии и приверженность пациента лечению в будущем. Врач должен стремиться к тому, чтобы пациент чувствовал себя безопасно в его присутствии. Необходимо подкреплять чувство достоинства больного, его авторитет, привлекать его к выбору и обсуждению терапии.

В последние десятилетия при проведении фармакологических исследований для количественной оценки изменений состояния и для скрининга пациентов широкое распространение получили различные психометрические шкалы. Их нельзя использовать с диагностической целью, они не заменяют беседы с больным, сбора анамнеза и наблюдения.

Оценку по шкалам депрессивного синдрома может проводить клиницист или специально обученный специалист в ходе беседы с пациентом (структурированное или неструктурированное клиническое интервью), представляя выраженность симптомов в баллах и суммируя результаты (финальный балл, соответствие со стандартным ключом). Существуют также многочисленные простые и удобные опросники для оценки депрессии, которые больные могут заполнить самостоятельно.

Следует использовать только те шкалы, надежность (точность), чувствительность (способность выявлять изменения) и достоверность которых была доказана в процессе специальных научных исследований. В соответствии с международными стандартами требуется культурольная и языковая адаптация любой шкалы при ее переводе на другой язык и дополнительная проверка психометрических свойств. Это вызвано тем, что при переводе диагностические свойства психометрических шкал могут меняться.

Около полувека «золотым стандартом» при оценке депрессивной симптоматики служит шкала депрессии Гамильтона, которая существует в нескольких версиях. Шкала переведена на разные языки и подтвердила свою надежность и достоверность (валидность) в многочисленных исследованиях, проведенных по всему миру. Шкала Гамильтона была разработана для оценки эффективности первых антидепрессантов у стационарных больных, и автор предполагал со временем ее усовершенствовать, т.е. шкала имела «пространство для совершенствования».

Профилактика

Лечение первичных депрессивных расстройств основано на фармакотерапии, психотерапии и, в случае резистентной к фармакотерапии депрессии, электросудорожной терапии (ЭСТ, стимуляции блуждающего нерва (СБН)) или же их сочетаний.

Обсуждение терапии депрессии будет направлено преимущественно на рассмотрение обстоятельств, при которых невролог может вмешиваться в лечение сопутствующего депрессивного расстройства. Принципы терапии первичных депрессивных расстройств в лечении депрессии при сопутствующей неврологической патологии следует применять с учетом того, что проявления депрессии при неврологических расстройствах могут быть атипичными,  обусловленными  иными патофизиологическими механизмами. Такие различия делают очевидными необходимость проведения контролируемых клинических исследований у больных с сопутствующими неврологическими заболеваниями.

Медикаментозную терапию больших депрессивных эпизодов можно разделить на 3 стадии:

  • острой фазы - начальной терапии продолжительностью 6-12 недель, целью которой является достижение полной ремиссии симптомов;
  • фазы продолжения - периода терапии с 12-й по 52-ю неделю, целью чего есть предотвращение рецидива депрессивного эпизода;
  • фазы поддерживающей терапии - лечение в этом периоде имеет цель пребывания больного в эутимическом состоянии в течение неограниченного времени; продолжительность фазы зависит от числа предшествовавших больших депрессивных эпизодов.

У некоторых людей депрессия может быть настолько серьезна, что требуется пребывание в стационаре для получения полноценной психиатрической помощи. Госпитализация может потребоваться, если больной не в состоянии заботиться о себе должным образом или когда он несет опасность нанесения вреда себе или кому-то другому.



Онлайн консультация врача
Специализация: Психиатр
инга:11.11.2015
Здравствуйте! Мальчику 7 лет, не ходит в унитаз по большому, перетерпливает,пачкает трусы, потом происходит все самопризвольно,но не так как бы хотелось, выходит не все,переживает, говорит боится что будет больно.Не знаю что делать, у нас школа и из за этого иногда приходиться ее пропускать.
Вам нужно обязательно обратиться к врачу. Если есть болезненность , то прежде всего к детскому хирургу, для исключения трещины ануса, и конечно такому ребенку обязательна консультация психолога.
Дупленко Наталья Валерьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Депрессия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения