Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Содержание:

Определение

В современной отечественной классификации психических болезней эндогенные заболевания аффективного круга подразделяются на аффективные психозы и эмоциональные заболевания непсихотического уровня (циклотимия и дистимия). Понятием «аффективный психоз» объединяются эндогенные психические заболевания, характеризующиеся периодичностью возникновения определенных во времени аффективных (маниакальных, депрессивных, смешанных, суицидальных) состояний с полной их оборачиваемостью и выходом в светлые промежутки, свободные от болезненных проявлений, с полным восстановлением предшествующих заболеванию психических свойств. Аффективный психоз не является прогредиентным заболеванием, протекает фазами и никогда не приводит к слабоумию.

Аффективные расстройства некоторой степени близки к природным эмоциональным реакциям, которые человек переживает в периоды бедствий или удач. Подавленное настроение часто входит в состав многих психопатологических синдромов и обычно сопровождает физическое недомогание; повышенное настроение также является составной компонентой некоторых психических расстройств.

Причины

Аффективные расстройства состоят из нескольких звеньев этиологии и патогенеза. В возникновении психосоматических расстройств большую роль играет действие 4-х факторов: фрустрационной и эмоциональной напряженности; энергетического потенциала и противострессовой устойчивости; контроль за социальным поведением; развитие эндогенной скрытой депрессии.

Точная причина возникновения аффективного расстройства неизвестна, но существуют теории, подтверждающие генетическую природу заболевания. Кроме этого,  состояние также может быть вызвано физическими проблемами, в частности повреждениями систем мозга, которые контролируют настроение - вот почему аффективное расстройство часто можно регулировать с помощью лекарств.

Симптомы

Клинические особенности аффективных расстройств определяются в зависимости от типа аффективного расстройства.

Маниакальное состояние. Главные особенности маниакального состояния - повышенное до ощущения восторга настроение, повышенная активность и идеи переоценки. При повышенном настроении пациент кажется веселым и оптимистичным, иногда наблюдается заразительное веселье. Однако преимущественно пациенты скорее раздражающие, чем ейфористические, и могут легко рассердиться. Настроение часто меняется в течение дня, хотя и без регулярного ритма, столь характерного для выраженных депрессивных расстройств. Повышенное настроение у пациентов с маниакальным состоянием иногда прерывается короткими эпизодами депрессии.

Внешний вид пациента часто отражает преимущественное настроение. Одежда может быть цветастой и плохо подобранной. При более глубоком аффективном возбуждении внешне пациент может быть неряшливым и растрепанными. Двигательная и эмоциональная гиперактивность могут быть длительными и привести к физическому истощению. Маниакальные пациенты имеют повышенную склонность отвлекаться, они начинают множество дел, но не доводят их до конца, так как начинают новые. Речь больных быстрая, они сыплют слова, как горох, поскольку их мысли быстро меняются в своей последовательности («скачки идей»). При более выраженном расстройстве наблюдается «полет» идей, в которых изменения являются настолько быстрыми, что за ними трудно успевать. Продолжительность сна часто уменьшается. Пациенты просыпаются очень рано, бодрыми, энергичными и сразу начинают бурную деятельность.

Аппетит повышенный, пища съедается жадно, без соблюдения правил приличия. Либидо резко повышается, больные становятся сексуально распущенными. Обычными являются бредовые идеи переоценки собственной личности.

Пациент считает, что его идеи оригинальны, его мнение - очень важна, его работа - выдающегося качества. Многие пациенты становятся экстравагантными, тратя средств больше, чем могут позволить.

Иногда идеи переоценки сопровождаются бредовыми идеями грандиозности. Пациент может считать, что он - религиозный пророк или эксперт, предназначенный для того, чтобы консультировать государственных деятелей по важным проблемам. Время от времени наблюдается бред преследования. Пациент считает, что окружающие устраивают против него заговор за его особую важность.

В пятой части больных с маниакальными расстройствами диагностируются бредовые идеи отношения или психотические синдромы. Однако они длятся недолго: большинство исчезает или изменяется в течение нескольких дней (если они длятся дольше, то диагноз следует пересмотреть, поскольку шизофрения часто может начинаться с аффективных расстройств).

Часто встречаются галлюцинации, связанные с доминирующим настроением, обычно они оказываются как голос, говорящий пациенту о его специальные полномочия, реже - в виде видений с религиозным содержанием. Рациональное мышление, критические функции всегда нарушены. Пациент не может увидеть никакой причины, почему его грандиозные планы должны быть ограничены или его экстравагантные расходы сокращены. Больные редко осознают наличие болезни и поэтому отказываются от лечения.

Большинство пациентов с маниакальным синдромом могут проявлять некоторый контроль над симптомами в течение короткого времени. Некоторые пользуется этим при обследовании для диссимуляции болезненных расстройств, часто может становиться причиной недооценки серьезности заболевания. Поэтому так важно получать сведения в окружающих больного людей. В оценке выраженности мании помогают следующие критерии.

При легкой степени маниакального синдрома увеличена физическая активность, ускоренная речь, настроение лабильное с периодически возникающей раздражительностью, идеями переоценки, повышенной сексуальностью. При средней степени выраженности заболевания отмечается гиперактивность с напряжением и дезорганизацией речи, эйфория все чаще прерывается периодами раздражительности, враждебности, депрессии, идеи переоценки могут стать бредовыми. При тяжелой мании наблюдается гиперактивность, мышления бессвязное, бредовые идеи становятся все более причудливыми, сопровождаются галлюцинациями. Очень редко пациент становится неподвижным и немым - состояние, известное как маниакальное оцепенение. Необходимо подчеркнуть, что вышеупомянутые критерии - просто опорные момент, не существует четкой границы при переходе от одной ступени тяжести заболевания до другой.

Депрессивные синдромы. Для депрессивных эпизодов всех степеней тяжести длительность эпизода должна быть не менее 2 нед., но диагноз можно поставить и при коротких периодах, если симптомы очень тяжелые наступают быстро.

Легкое депрессивное расстройство. Пациенты жалуются на пониженное настроение, недостаток энергии, отсутствие удовлетворения, нарушение сна. При легком депрессивном расстройстве часто имеются и другие симптомы, редкие для серьезных нарушений. Эти симптомы могут быть широко охарактеризованы как «невротические», они содержат тревогу, фобии, навязчивости, иногда - конверсионные симптомы. Хотя тревога может быть симптомом депрессивного расстройства любой степени выраженности, считают, что тревога легкой депрессии - это отдельный синдром, а не только облегченный вариант тревоги при умеренных и тяжелых депрессиях. Из-за особенностей дополнительных симптомов этот синдром назван невротической депрессией.

Кроме «невротических» симптомов, легкие депрессивные расстройства характеризуются симптомами пониженного настроения, уменьшение активности и мотивации. Наблюдаются нарушения сна, но без ранних утренних пробуждений, что является прерогативой более серьезных депрессивных расстройств. Вместо этого чаще встречаются затруднения засыпания вместе с пробуждением в течение ночи и глубоким сном в конце ночи. Биологические симптомы (снижение аппетита, потеря веса, низкое либидо) обычно не обнаруживаются.

Отсутствие интереса и чувства удовлетворения встречаются часто, хотя больные не всегда выражают подобные жалобы. Пациент не проявляет энтузиазма относительно действий и хобби, которыми он обычно наслаждался. Он безразличен к жизни не получает удовольствие от ежедневных вещей. Больной часто избегает социальных контактов. Характерно уменьшение энергичности. Пациенту трудно начинать обычную деятельность, все дается с усилием, оставляют незаконченными поставленные задачи. Например, обычно аккуратная женщина может оставлять неубранными кровати, грязные тарелки на столе. Многие пациенты приписывают это недостатку энергии и наличии в них какого-то физического заболевания.

Для описания клинической картины депрессивного синдрома очень важные биологические симптомы - нарушение сна, потеря аппетита, потеря веса, запоры, снижение либидо, у женщин аменорея. Эти симптомы часто, но не постоянные при депрессивных расстройствах средней степени выраженности. Более характерны эти нарушения при тяжелых депрессивных расстройствах.

Тяжелое депрессивное расстройство. С усилением депрессивных расстройств, все описанные выше симптомы становятся более выраженными. Кроме того, могут появляться бредовые идеи и галлюцинации «психотические» симптомы. Болезненное расстройство тогда называется психотической депрессией.

Диагностика

Диагностика аффективных расстройств затруднена, поскольку симптомы очень схожи с шизофренией. Главными признаками являются изменения или аффекты настроения, другие симптомы вытекают из этих изменений и являются вторичными. Анализ симптоматики, течение болезни и реакции на терапию позволяют поставить точный диагноз.

Профилактика

Терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от типа аффективного расстройства.

Лечение депрессивного расстройства.

Стандартные антидепрессанты. До сих пор стандартами для оценки эффективности других антидепрессивных препаратов, остаются трициклические антидепрессанты имипрамин и амитриптилин. Эти препараты эффективны и при легких, и при тяжелых депрессивных расстройствах. При тяжелых расстройствах они столь же эффективны, как электрососудистая терапия (ЭСТ), но нужно не менее 2 нед. для достижения необходимого эффекта, тогда как ЭСТ имеет быструю действие.

Современные антидепрессанты. Ингибиторы МАО (МАО). Эти препараты вообще менее эффективны, чем трициклические антидепрессанты, при тяжелых депрессивных расстройствах и не более эффективны при легких. Однако они необходимы в некоторых случаях, когда больные резистентны к трициклическим антидепрессантам, но чувствительны к ингибиторам МАО. Эти препараты достигают максимального эффекта медленно, их следует принимать не менее 6 мес. Поскольку ингибиторы МАО потенцируют действие прессорных аминов, включая тирамин (найден в некоторых обычных продуктах питания, таких как сыр), и синтетических аминов, используемых как противоотечные и сосудосуживающие средства, их взаимодействие может вызвать опасное повышение кровяного давления. Поэтому рекомендуется назначать ингибиторы МАО в виде монотерапии с соблюдением диеты и не использовать эти препараты как средство первого выбора, а резервировать их для пациентов, резистентных к трициклических антидепрессантов.

Электрошоковая терапия. Наиболее эффективна при тяжелых депрессивных расстройствах, особенно с потерей веса, ранними утренними пробуждениями, заторможенностью, бредовыми идеями. Меньшая эффективность отмечена при ипохондрических и истерических проявлениях в клинической картине заболевания, флуктуирующих течения, слабой реакции на имипрамин. Бредовые идеи и заторможенность - лучшие предикторы эффективности электрошоковой терапии. Пациенты с депрессивным расстройством и бредом также лучше реагируют на электрошоковую терапию, чем на трициклические антидепрессанты.

Литий. Литий используется для предотвращения расстройства настроения, но также может быть использован для терапии депрессивных нарушений. Препарат эффективен в острой стадии депрессивных расстройств, но в меньшей степени, чем трициклические препараты. Поэтому литий редко используют с этой целью, его применяют как начальное лечение или после установки неэффективности трициклических антидепрессантов. Имеющиеся данные о целесообразности комбинированного применения лития и трициклических антидепрессантов или лития и ингибиторов МАО у пациентов, оказались нечувствительными к монотерапии. Обе комбинации должны назначаться и контролироваться психиатром, особенно, когда литий применяют вместе с ингибитором МАО.

Психотерапия. Все депрессивные больные нуждаются в особо доброжелательном и внимательном отношении до периода улучшения. Психотерапия менее эффективна при депрессиях, чем фармакотерапия, но может уменьшать коммуникативные проблемы больных, важны в поддержке депрессивных симптомов.

Лечение маниакального синдрома.

Антипсихотические препараты. Антипсихотические препараты типа хлорпромазина и галоперидола доказали свою эффективность в лечении острой мании. Карбонат лития также оказывает положительное действие, однако для получения терапевтического эффекта его нужно употреблять неделю или больше, поэтому он не является препаратом первого выбора для остро заболевших.

Электрошоковая терапия. Электрошоковая терапия при мании также эффективна, как и при депрессии. Однако для устойчивого эффекта у больных с маниакальным синдромом эту процедуру необходимо проводить чаще, чем при депрессии (три раза против двух раз в неделю при депрессии). Следовательно, это не является методом лечения первого выбора. Электрошоковая терапия используется редко, когда антипсихотические препараты неэффективны, а пациент настолько серьезно болен, что нет оснований ожидать естественного выздоровления.



Онлайн консультация врача
Специализация: Психиатр
Андрей:31.01.2016
Добрый вечер. В 2009 году я обратился к специалисту за помощью. У меня было подёргивание глаза, которого я не замечал, а замечали близкие. Прошёл обследование и мне назначили врачи электросон. Где-то с неделю я ходил, но видимо не долечил, т.к. в 2011 году я обратился повторно с той же просьбой. В конце 2015 года я потерял работу и попытался устроиться в зону ЧАЭС в Национальную Гвардию. При прохождении ВЛК, психиатр у меня потребовал сертификат от психиатра с пометкой "Для Нац. Гвардии". На ул. Щорса, 3 в диспансере мне выдали справку о том что я на учёте НЕ состою. Также мне видали для психиатра поликлиники УВД справку о том, с каким диагнозом я обращался. Сертификат же, выдать больница отказалась, мотивируя тем, что раз обращение уже было, по Закону они не могут выдать сертификат человеку, работа которого будет связана с оружием. Получается работа на которой реально зарабатывают деньги, будто милиция, армия, охрана, для меня до конца жизни перекрыта. Как быть. Мне же семью кормить надо. Не грузчиком же работать из-за пары записей с карточке. Я вполне нормальный человек, с двумя высшими образованиями, с семьёй и ребёнком, а всю жизнь теперь должен доказывать что я не идиот. Есть уже желание обратиться в суд о снятии записи, которая мне всё портит. Подскажите, как мне быть? Как навсегда забыть о записи и вообще о моём глупом посещении диспансера? Спасибо.

К каким врачам обращаться, если возникает Аффективные расстройства:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения