Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Рак двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки

Содержание:

Определение

По частоте встречаемости занимает последнее место среди злокачественных образований кишечника и составляет до 2% всех раков ЖКТ. Мужчины заболевают чаще женщин. В молодом возрасте встречается исключительно редко, чаще страдают люди 50-60 лет.

Причины

Рак двенадцатиперстной кишки исходит преимущественно из люберкюновых желез и по своему макроскопическому виду представляет обычно плотную изъязвленную опухоль с возвышенными краями, инфильтрирующую стенку кишки, но мало вдающуюся в просвет. Локализация в области фатерова сосочка является весьма частой. Инфильтрация стенки кишки по всей окружности приводит в большинстве случаев к стенозированию ее. Экзофитные формы редки и не достигают, как правило, значительных размеров.

Микроскопически рак двенадцатиперстной кишки является аденокарциномой. Редко здесь наблюдается солидный рак и еще реже слизистый и полипозный рак.

Метастазы в ближайшие, регионарные лимфожелезы наступают сравнительно редко (в 15-20%). При этом метастаз может быть больше первичного рака. Метастазы в отдаленные органы наблюдаются еще реже. Прорастание в соседние органы (поджелудочную железу, печеночно-дуоденальную связку) приводит к сдавлению внепеченочных протоков и к развитию желтухи.

Связь рака двенадцатиперстной кишки с язвой и желчнокаменной болезнью клиническими наблюдениями не подтверждается. Желчнокаменная болезнь в анамнезе больных отмечается редко. Она чаще бывает у женщин, между тем как рак фатерова сосочка чаще у мужчин. Происхождение рака двенадцатиперстной кишки может рассматриваться в том же аспекте, что и происхождение рака желудка. Значение заблудших клеток поджелудочной железы или слизистой желудка в происхождении рака двенадцатиперстной кишки современными исследователями отвергается.

Симптомы

Диагностика в начальных стадиях трудна и без рентгеновского обследования едва ли возможнаКлиническая картина при раке двенадцатиперстной кишки в начальных стадиях редко бывает отчетливо выражена. В более поздней стадии болезни клиническая симптоматика зависит от расположения рака в двенадцатиперстной кишке и характера наступивших осложнений. В общем следует сказать, что парапилорический рак напоминает по клинической картине рак привратника; рак среднего отдела и в особенности фатерова сосочка часто сопровождается желтухой, как образования головки поджелудочной железы и внепеченочных протоков, а рак нижнего отдела (прееюнального) соответствует по клинике раку верхнего отдела тонкого кишечника (стенозирование).

Незаметное начало, медленное, но прогрессивное нарастание симптомов - осложнений, местных и общих является характерным в одинаковой степени для всех кишечных раков. Наиболее частыми симптомами до появления осложнений надо считать боли и рвоту. Боли не выражены, неопределенны. Рвота поздняя с большим количеством желчи, редко с кровью. Раковая опухоль двенадцатиперстной кишки обычно не достигает таких размеров, чтобы ее можно было прощупать. Вздутие в верхней части живота, вызванное растяжением желудка, является косвенным признаком рака двенадцатиперстной кишки, если привратник проходим, а налицо общие признаки, характерные для раковой болезни, как понижение аппетита и исхудание. В дальнейшем исхудание и кахексия зависят не только от раковой интоксикации, но и от глубоких расстройств акта пищеварения, голодания организма вследствие непроходимости, а в других случаях (при раке фатерова сосочка) присоединяется холемия, иногда восходящая инфекция желчных путей. Течение рака двенадцатиперстной кишки в связи с этими осложнениями большей частью бывает кратковременным. Средний срок жизни не превышает 7-8 мес.

Диагностика

Диагностика в начальных стадиях трудна и без рентгеновского обследования едва ли возможна. Мысль о возможности рака двенадцатиперстной кишки возникает лишь с появлением осложнений, как явления высокой непроходимости, желтуха, кровотечение (кровавая рвота, темный стул). Однако ни один из этих симптомов-осложнений не является характерным для рака именно двенадцатиперстной кишки.

Рентгеновское исследование лишь одно может указать локализацию рака, диагноз которого не вызывает уже сомнений по местной и общей клинической картине. Рентгеновские признаки отвечают наиболее частым патологоанатомическим изменениям в стенке пораженной кишки, а именно стенозу кишки на том или ином уровне ее протяжения. Значительное сужение просвета кишки, расширение желудка, деформация, ригидность стенки, измененный рельеф слизистой, а в редких случаях и дефект наполнения в сопоставлении с клинической картиной дают право опытному рентгенологу определить рак двенадцатиперстной кишки до операции.

Дифференциальная диагностика проводится не только с заболеваниями и опухолями пищеварительной трубки, но во многих случаях и соседних органов (печени, правой почки, поджелудочной железы), а также с другими заболеваниями самой двенадцатиперстной кишки. Из последних, прежде всего, надо иметь в виду язву двенадцатиперстной кишки. Каллезные, рубцовые, пенетрирующие язвы часто клинически и рентгенологически вызывают подозрение на рак. Даже при операции такие осложненные язвы могут быть легко приняты за рак двенадцатиперстной кишки. Анамнез, возраст, течение болезни иногда в большей мере, чем рентгеновская и операционная картины, дают возможность высказаться о природе этих изменений. Нахождение дивертикула при рентгеновском исследовании не исключает одновременно наличия рака или язвы.

Профилактика

При раке двенадцатиперстной кишки лечение возможно (с надеждой на относительный успех) только путем радикальной операции. Если радикальная операция невозможна, то в некоторых случаях для облегчения страданий больного показана паллиативная операция. Лучевая терапия злокачественных опухолей кишечника мало эффективна ввиду нечувствительности раковых клеток кишечника к лучам радия и рентгена. Резекция -  часть плана лечения, но рак двенадцатиперстной кишки трудно удалить хирургическим путем из-за области расположения богатой кровеносными сосудами. Химиотерапия иногда используется, чтобы уменьшить раковую опухоль.

5-летняя выживаемость после лечебной резекции, как правило, наблюдается в 40% случаев.  Наличие метастазов в лимфатических узлах не является фактором плохого прогноза в большинстве случаев и не должны исключать попытки лечебной резекции.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Kenan:18.10.2016
Здравствуйте. Женщина 84 года, 2 с половиной года назад перенесла операцию по поводу удаления адено-карциномы груди. Последние 2 недели упал аппетит, слабая координация движения, плохая память. Сделали МРТ, выявлены справа в задней черепной ямке 64X53 мм остеолитического характера, пролабирующее наружу, накапливающее контрастное вещество, патологическое образование, а также в правой гемисфере мозжечка (грубо компрессирующее четвертый желудочек) 24X19 мм МТС характера патологический очаг. Пожалуйста дайте совет, какая тактика лечения? Как быть дальше? Спасибо.

К каким врачам обращаться, если возникает Рак двенадцатиперстной кишки:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения