Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Острая ревматическая лихорадка

Ревматизм

Содержание:

Определение

Острая ревматическая лихорадка (ревматизм, болезнь Сокольского-Буйо) - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией поражений в сердечно-сосудистой системе (кардит, клапанные пороки сердца), развитием суставного (артрит), кожного (ревматические узелки, аннулярная эритема) и неврологического (хорея) синдромов, возникающее у детей 7-15 лет на фоне иммунного ответа организма на антигены бета-гемолитического стрептококка группы А и перекрёстную реактивность со схожими тканями организма человека.


Последнее время ревматизм случается не так часто, как ранее (до широкого использования пенициллина). От 40 до 60% людей с первой атакой ревматизма имеют воспаление сердечной мышцы. Повреждение митрального клапана встречается в 85% случаев, аортального - в 44, трехстворчатого - в 10-16%. Клапан легочной артерии испытывает повреждения редко. Ревматический процесс может охватить два и более клапанов.

С одинаковой частотой встречается у обеих полов, однако хорея и митральный стеноз чаще возникают у женщин. Ревматизм, возникает, как обычно, в возрасте 5-15 лет. Он изредка поражает взрослых.

Причины

Ревматическая атака - это результат реагирования организма на специфический вид стрептококковых бактерий. Проявления ревматической атаки, как обычно, появляются через две-четыре недели после инфекции носоглотки (стрептококковой ангины). Возникает антигенная мимикрия. Антитела к углеводам клеточной стенки стрептококка группы А (анти-М антитела) перекрестно реагируют с белками клапанов сердца. Промежуток между острой инфекцией и началом ревматической лихорадки обычно составляет 3-4 нед. Ревматическая лихорадка развивается в отсутствие лечения в 3% случаев ангин. Предшествующие эпизоды ревматической лихорадки предрасполагают к развитию рецидивов (около 50% случаев стрептококковых ангин осложняют ревматическую лихорадку, если в анамнезе есть указания на предыдущие эпизоды). Перекрестная реактивность объясняет иные проявления заболевания (например, поражение соединительной ткани суставов приводит к артриту, поражение хвостатого ядра в головном мозге вызывает хорею Сиденгама). В большинстве случаев развивается панкардит. Перикардит редко вызывает нарушение гемодинамики или сдавление сердца. Миокардит может привести к развитию нарушений ритма. Эндокардит поражает митральный клапан (65-70%), аортальный клапан (25%) и трехстворчатый клапан (в 10% случаев, но никогда не поражается изолированно), вызывая острую недостаточность клапана или клапанов и сердечную недостаточность.

В перикарде, периваскулярных участках миокарда, а также в эндокарде формируются тельца Ашоффа - периваскулярные очаги эозинофильного коллагена, окруженного лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами.

Симптомы

Острая ревматическая лихорадкаКлиническая картина характеризуется такими признаками:

  • боль в горле за 1-5 недель до развития заболевания, наблюдается в 2/3 случаев;
  • лихорадка, боль в животе и носовое кровотечение;
  • мигрирующий полиартрит крупных суставов, начинающийся с нижних конечностей в 75% случаев. Длительность менее 4 нед. в каждом суставе. Имеет место болевой синдром (в том числе при пальпации), который не соответствующий выраженности отека сустава;
  • панкардит встречается в 50% случаев, сопровождается признаками острой сердечной недостаточности, митральной и аортальной недостаточностью, мезодиастолическим шумом на верхушке сердца (шум Кумбса) и перикардитом;
  • хорею наблюдают в 10-30% случаев. Как правило, развивается через 1-6 мес. после фарингита. Пациенты с трудом могут писать и говорить. Состояние сопровождают общая слабость, хорееподобные движения (которые могут быть односторонними и прекращаться во сне) и эмоциональная лабильность. Суставы в положении переразгибания, тонус мышц снижен, сухожильные рефлексы снижены, фибриллярные подергивания языка, колебания силы сжатия руки врача. Полное выздоровление наступает через 2-3 мес.;
  • кольцевидная эритема - быстро исчезающая сыпь с неровными краями и просветлением в центре, возникающая на туловище и проксимальных отделах конечностей. Наблюдают в 5-13% случаев. Начинается с появления эритематозных папул или пятен, которые распространяются и не сопровождаются зудом. Сыпь исчезает и снова появляется;
  • подкожные узелки наблюдают в 0-8% случаев, как правило, после начала тяжелого панкардита. Преимущественная локализация - поверхности костей, костные выступы, сухожилия (чаще всего в области коленных, локтевых суставов, запястий, лодыжек, ахиллова сухожилия, затылочных костей, остистых отростков позвонков). Длительность -1-2 нед.

Диагностика

Обязательным диагностическим мероприятием является выполнение лабораторных анализов, чтобы подтвердить, что причиной заболевания является именно стрептококковая инфекция.

Существует опасность гипердиагностики этого заболевания у детей с повышением температуры, мягким шумом в сердце и артралгией, что в детском возрасте встречается часто. Для уточнения диагноза необходимо подтверждение стрептококковой инфекции в анамнезе.

Диагностические критерии ревматической лихорадки (критерии Джонса)

Признаки фарингита, вызванного стрептококком групп. А

Положительный посев мазка из зева или положительный быстрый тест на стрептококковые антигены либо повышенный или повышающийся титр стрептококковых антител (интервал между взятием проб крови 2 нед.)

В дополнение к перечисленному: два больших или один большой и два малых критерия Джонса

Большие критерии

Малые критерии

Полиартрит

Лихорадка

Кардит

Артралгия

Хорея

Удлинение интервала PR на ЭКГ

Ревматоидная эритема

Увеличение СОЭ или С-реактивного белка

Подкожные узелки

Профилактика

Ревматическая лихорадка в случае своевременно начатого лечения очень редко приводит к устойчивому повреждению сердца. Однако если клапанный аппарат сердца было повреждено, то проявления этого могут появиться даже через 10-30 лет. Иногда может возникнуть необходимость оперативного вмешательства для восстановления или замены поврежденных клапанов. Очень изредка ревматический процесс охватывает не только клапаны, но и сердечную мышцу. Может развиваться сердечная недостаточность.

Терапевтические мероприятия заключаются в применении таких средств как:

  • феноксиметилпенициллин или бензилпенициллин с целью лечения острой инфекции;
  • эритромицин при аллергии на пенициллины. Допускают назначение кларитромицина, азитромицина или цефапексина;
  • аспирин до нормализации СОЭ и концентрации С-реактивного белка;
  • преднизолон при умеренно выраженном кардите;
  • галоперидол внутрь при хорее;
  • при сердечной недостаточности назначают диуретики, дигоксин и ингибиторы АПФ.

При рецидивирующих инфекциях пороки клапанов сердца наблюдают у 2/3 пациентов.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Елена:12.01.2014
Добрый день. У нас возникла сложная ситуация, не знаем какое принять решение, помогите. У мамы (66 лет) 2 месяца назад был не Q циркулярный инфаркт, ей предложили сделать операцию – шунтирование, она согласилась, но из-за эрозийного гастрита операцию отложили. И вот спустя 2 мес. она опять попадает в больницу в прединфарктном состоянии. Конечно, с таким образом жизни, как у нее, это и следовало ожидать, т.к. через месяц после инфаркта уже вышла на работу, готовилась к Новому году – стирка, уборка и т.д. В итоге – больничная койка… Врачи вновь предложили сделать операцию, но сейчас она отказывается, мотивируя тем, что ей сказали, что стенокардия не пройдет и инфаркты будут в дальнейшем тоже. Ниже исследования сделанные во время инфаркта: Коронарография. Тип коронарного кровотока – правый. ЛКА: стеноз (50%) ствола. ПМЖВ: диффузно поражена. Стеноз (50%) устья. Протяженный стеноз (до 90%) проксимальной трети, в месте отхождения ДВ. Стенозы (70% и 80%) средней трети. Стеноз (99%) устья ДВ. ОВ: стеноз (70%) проксимальной трети. Стеноз (99%) средней трети, в месте отхождения крупной ВТК. Стеноз (70%) дистальной трети. Стенозы (99%) устья и (70%) дистальной трети крупной ВТК. ПКА: стеноз (99%) проксимальной трети. Окклюзия средней трети, дистальное русло заполняется через меж- и внутрисистемные коллатерали. ЭХОКГ. Ао-3,5см., ЛП-3,6см, КДР-5.8см, КСР-3,6см, ДО-168мл, СО-55мл, УО-114мл, фв-68%, сердечный индекс-38%, ТЗС в диастолу-1,1см, МЖП 1,6; 1,0 см. Заключение: Расширен левый желудочек. Аорта, АК склерозированы. Незначительный кальциноз клапанного кольца АК. Гипертрофия МЖП. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Сократительная функция по Симпсону снижена, по Тейхольцу в норме. ЭКГ при выписке. Синусовая брадикардия ЧСС 54 в мин. Динамика не Q циркулярного инфаркта. У меня к Вам вопросы: 1. Насколько важно делать операцию сейчас? 2. Если ее не делать, то сколько можно прожить? 3. Если ее сделать, то пройдет стенокардия и будут ли в дальнейшем инфаркты?
Добрый день. Нередко мелкоочаговый инфаркт миокарда может трансформироваться в крупноочаговый, в связи с чем он может быть расценен как предынфарктное состояние. К развитию некроза мышцы сердца может привести воздействие даже незначительного по силе отрицательного фактора (небольшая физическая нагрузка, волнение, подъем АД и т. п.). При аортокоронарном шунтировании восстанавливается кровоток ниже места сужения коронарного сосуда и пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции. Но в случае нарушения или прекращения медикаментозных, диетических и физических мероприятий восстановительного периода возможен рецидив.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Острая ревматическая лихорадка:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения