Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Митральный стеноз

Митральный стеноз

Содержание:

Определение

Митральный стеноз клапана - или митральный стеноз - это состояние, при котором митральный клапан сердца сужается (стенозируется). Это приводит к тому, что клапан не открывается должным образом, блокируя поток крови поступающей из левого желудочка, главной насосной камеры сердца. Митральный стеноз клапана может вызывать симптомы усталости и одышку. При отсутствии лечения, митральный стеноз клапана может привести к серьезным осложнениям сердца.

Причины

Наиболее часто возникает из-за ревматической лихорадки. Другие причины редки и включают врожденные заболевания (изолированное поражение или в сочетании с синдромом Лютамбаше); злокачественный карциноид; мукополисахаридозы (например, синдром Гурлера и фиброэластоз эндокарда). Стеноз развивается на трех уровнях: хорды (сращение, утолщение и укорочение), створки (утолщение и кальцификация) и комиссуры (сращение створок клапанов с сохранением их подвижности).

Для продвижения крови через суженное отверстие митрального клапана необходимо высокое давление в левом предсердии. Это ведет к повышению венозного давления в малом круге кровообращения и появлению одышки при физической нагрузке, что обусловлено уменьшением эластичности легких. Развивающаяся легочная гипертензия вызывает гипертрофию и недостаточность право желудочка. Функция левого желудочка не нарушается, но в связи с нарушением его наполнения не всегда возможно поддержание адекватного сердечного выброса. Во время физической нагрузки его увеличение недостаточно. Развитие ФП сопровождает резко клиническое ухудшение в связи с утратой систолы предсердий высокой ЧСС.

Симптомы

Клиническая картина характеризуется одышкой при физической нагрузке, ортопноэ, пароксизмальной ночной одышкой.

При неконтролируемой ФП, физической нагрузке, инфекционных заболеваниях органов грудной клетки, анестезии, а также во время беременности может развиться острый отек легких.

ФП увеличивает риск тромбоэмболии. Эмболия в сосуды большого круга кровообращения развивается в 20-30% случаев; обычно тромб образуется в расширенном левом предсердии и ушке левого предсердия.

Утомляемость обусловлена снижением сердечного выброса, характерна для умеренного стеноза.

Кровохарканье может возникать по ряду причин: разрыв капилляров легких (розовая пена при отеке легких); разрыв бронхиальных вен (кровотечение большей интенсивности); мокрота с кровью при хроническом бронхите; инфаркт легкого (низкий сердечный выброс, обездвиженное состояние пациента).

Боль в груди, напоминающую стенокардию, можно наблюдать у пациентов с легочной гипертензией и гипертрофией правого желудочка даже при отсутствии патологии коронарных сосудов.

Расширенное левое предсердие может сдавливать окружающие структуры, в результате чего у пациента возникает охриплость голоса (сдавление левого возвратного гортанного нерва - синдром Ортнера), дисфагия (сдавление пищевода), спадение левого легкого (сдавление левого главного бронха).

Диагностика

Обзорная рентгенография органов грудной клеткиДля диагностики пациентов с пересчитанными выше симптомами применяют инструментальные методы исследования.

ЭКГ: расщепленный зубец Р (если ритм синусовый), обусловленный увеличением левого предсердия, наиболее выражен во II стандартном отведении. Высокий и заостренный зубец Р наблюдают при легочной гипертензии. Часто встречается ФП. Отклонение оси сердца вправо и гипертрофия правого желудочка.

Обзорная рентгенография органов грудной клетки: уплощение левой границы сердца, усиление венозного рисунка в верхних долях легких, расширение легочной артерии, линии Керли (при интерстициальном отеке). Большое левое предсердие, выглядящее как двойная тень.

Трансторакальная ЭхоКГ: в длинной осевой парастернальной проекции определяют увеличение левого предсердия и куполообразную форму створок клапана вследствие сращения комиссур. В короткой осевой проекции планиметрически измеряют диаметр

Чреспищеводная ЭхоКГ дает более детальное представление анатомии, помогает выявить небольшие вегетации и тромбы в левом предсердии.

Катетеризация сердца: повышенное давление заклинивания легочных капилляров, увеличение отношения давления заклинивания легочных капилляров к конечно-диастолическому давлению в левом желудочке. Если в покое средний митральный градиент низкий, следует попросить пациента выполнить физическое упражнение (например, поднять несколько раз выпрямленную нижнюю конечность), после чего градиент измеряют повторно. Оценка сопутствующего поражения коронарных артерий и клапанов сердца.

Профилактика

При бессимптомном течении необходима только профилактика инфекционного эндокардита. При умеренно выраженных симптомах - ограничение употребления соли и прием мочегонных внутрь.

При ФП необходимо назначать дигоксин, β-адреноблокаторы или блокаторы медленных кальциевых каналов для контроля ЧСС. При необходимости можно попытаться восстановить синусовый ритм.

Антикоагулянты: как минимум, в течение года после тромбоэмболии; пожизненно - при ФП. Пациентам с низким сердечным выбросом или недостаточностью правого желудочка также следует назначать антикоагулянты. Эффективность при сохранении у пациента синусового ритма не доказана.

Показания к механическому устранению митрального стеноза умеренные или выраженные клинические проявления или развитие легочной гипертензии. При чрескожной баллонной митральной вальвулотомии проволочный проводник катетера проводят через межпредсердную перегородку в левое предсердие, баллон помещают в отверстие клапана и раздувают. Эта процедура проводится пациентам без выраженного склероза створок клапана, при I минимальной степени митральной недостаточности, а также при отсутствии подклапанной дилатации и выраженной кальцификации.

Закрытая вальвулотомия. Спаянные створки разделяют с помощью дилататора, введенного через верхушку левого желудочка. Открытая вальвулотомия с искусственным кровообращением предпочтительнее закрытой вальвулотомии. Створки разделяют под прямым контролем зрения. Устраняют все сращения в подклапанной области. Протезирование митрального клапана показано при выраженной его недостаточности, значительных структурных изменениях или массивной кальцификации. Показания к хирургическому лечению митрального стеноза:

Выраженные клинические проявления, ограничивающие повседневную активность.

  1. Острый отек легких в отсутствие явного провоцирующего фактора.
  2. Рецидивирующие тромбоэмболии в сосуды большого круга кровообращения.
  3. Отек легких во время беременности (следует проводить экстренную вальвулотомию).
  4. Резкое ухудшение состояния, вызванное некупируемой антиаритмическими препаратами ФП.


Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Елена:12.01.2014
Добрый день. У нас возникла сложная ситуация, не знаем какое принять решение, помогите. У мамы (66 лет) 2 месяца назад был не Q циркулярный инфаркт, ей предложили сделать операцию – шунтирование, она согласилась, но из-за эрозийного гастрита операцию отложили. И вот спустя 2 мес. она опять попадает в больницу в прединфарктном состоянии. Конечно, с таким образом жизни, как у нее, это и следовало ожидать, т.к. через месяц после инфаркта уже вышла на работу, готовилась к Новому году – стирка, уборка и т.д. В итоге – больничная койка… Врачи вновь предложили сделать операцию, но сейчас она отказывается, мотивируя тем, что ей сказали, что стенокардия не пройдет и инфаркты будут в дальнейшем тоже. Ниже исследования сделанные во время инфаркта: Коронарография. Тип коронарного кровотока – правый. ЛКА: стеноз (50%) ствола. ПМЖВ: диффузно поражена. Стеноз (50%) устья. Протяженный стеноз (до 90%) проксимальной трети, в месте отхождения ДВ. Стенозы (70% и 80%) средней трети. Стеноз (99%) устья ДВ. ОВ: стеноз (70%) проксимальной трети. Стеноз (99%) средней трети, в месте отхождения крупной ВТК. Стеноз (70%) дистальной трети. Стенозы (99%) устья и (70%) дистальной трети крупной ВТК. ПКА: стеноз (99%) проксимальной трети. Окклюзия средней трети, дистальное русло заполняется через меж- и внутрисистемные коллатерали. ЭХОКГ. Ао-3,5см., ЛП-3,6см, КДР-5.8см, КСР-3,6см, ДО-168мл, СО-55мл, УО-114мл, фв-68%, сердечный индекс-38%, ТЗС в диастолу-1,1см, МЖП 1,6; 1,0 см. Заключение: Расширен левый желудочек. Аорта, АК склерозированы. Незначительный кальциноз клапанного кольца АК. Гипертрофия МЖП. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Сократительная функция по Симпсону снижена, по Тейхольцу в норме. ЭКГ при выписке. Синусовая брадикардия ЧСС 54 в мин. Динамика не Q циркулярного инфаркта. У меня к Вам вопросы: 1. Насколько важно делать операцию сейчас? 2. Если ее не делать, то сколько можно прожить? 3. Если ее сделать, то пройдет стенокардия и будут ли в дальнейшем инфаркты?
Добрый день. Нередко мелкоочаговый инфаркт миокарда может трансформироваться в крупноочаговый, в связи с чем он может быть расценен как предынфарктное состояние. К развитию некроза мышцы сердца может привести воздействие даже незначительного по силе отрицательного фактора (небольшая физическая нагрузка, волнение, подъем АД и т. п.). При аортокоронарном шунтировании восстанавливается кровоток ниже места сужения коронарного сосуда и пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции. Но в случае нарушения или прекращения медикаментозных, диетических и физических мероприятий восстановительного периода возможен рецидив.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Митральный стеноз:

Константин Александров
11.01.2014

При ДМПП, вне зависимости от его локализации в межпредсердной перегородке, имеется сброс крови слева направо (лево-правый шунт). В то время,как при патологии именуемой "Открытое овальное окно" действительно имеется клапан, прикрывающей овальное окно. И как любой клапан, он пропускает кровь только в одном направлении. А именно он препятствует лево-правому сбросу, как при ДМПП, но позволяет при определенных условиях (чаще всего это бывает при натуживании или сходных упражнениях) возникать право-левому сбросу. В результате возможна тромбоэмболия из малого круга кровообращения в большой. Чаще всего инсульты. И это (ООО) весьма частое состояние, которое выявляется ТОЛЬКО при контрастной ЭХО кардиоргафии с пробами Вальсальвы, и не выявляется при других методах ЭХО кардиографии. Это современный ответ на вопрос. К сожалению, не многие мпециалисты кардиолги и ЭХОкардиографисты это знают и умеют выявлять. Чаще всего за ООО выдают обычный ДМПП в зоне овального окна.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения