Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Язвенный колит

Колит язвенный

Содержание:

Определение

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит, НЯК) – это воспалительное заболевание, поражающее прямую кишку и распространяющееся проксимально с вовлечением различных отделов ободочной кишки.

Диагностируют повсеместно, однако заболеваемость отличается между регионами с высокой частотой (Великобритания, США, Северная Европа, Австралия) и регионами с низкой частотой (Азия, Япония, Южная Америка). В отличие от растущей частоты болезни Крона заболеваемость язвенным колитом сохраняется на одном уровне.

Причины

В развитии язвенного колита играют роль наследственные факторы (конкордантность составляет 13% для однояйцовых и 2% для двуяйцовых близнецов соответственно, что больше, чем простая случайность, но меньше, чем при болезни Крона). В ряде исследований установлено, что гены, отвечающие за предрасположенность к язвенному колиту, расположены на хромосомах 12, 2, 3, 6 и 7. Другие гены ответственны за течение болезни независимо от предрасположенности к ней.

Этиология неизвестна. Предполагают роль инфекции, иммунного ответа на бактериальные антигены или аутоантигены, гиперчувствительности к пищевым продуктам (доказательств, подтверждающих это предположение, нет), а также роль ЦНС (стресс) и патологических изменений эпителиальных клеток толстой кишки. Очень мало гипотез, объясняющих тенденцию к преимущественному поражению левых отделов толстой кишки.

Роль изменения состава Т-клеток и эпителиальных лимфоцитов в патогенезе заболевания не установлена. Во время активной фазы колита выявляют мощную экспрессию эпителиальными клетками антигенов МНС II (МНС II класса), что связано с презентацией антигенов тканевым Т-клеткам.

Симптомы

Основный признак - диарея с кровью и выделение слизи из прямой кишки. Часто возникает потребность в срочной дефекации, сопровождающаяся абдоминальным дискомфортом. Боль часто не выражена (в острой фазе боль носит спастический характер). Выраженность симптомов редко коррелирует с эндоскопическими признаками тяжести заболевания. В классическом варианте болезнь начинается медленно, исподволь, хотя может начинаться и остро, в этом случае чаще всего ее относят к острому инфекционному колиту.

В стуле выявляют кровь и гной, а если заболевание ограничено прямой кишкой проктит, выделяется чистая кровь. Часто развивается диарея, иногда пациенты с проктитом жалуются на запоры и затруднение при дефекации.

В остром периоде появляются системные симптомы: анорексия, рвота, лихорадка и признаки анемии. Возможна внекишечная манифестация язвенного колита.

Диагностика

Основный признак - диарея с кровью Диагностика основана на клинических признаках, анамнезе, эндоскопической картине, гистологических изменениях в биоптатах слизистой оболочки толстой кишки и микробиологическом исключении инфекционного колита.

При объективном исследовании отмечается болезненность кишечника при пальпации. Перистальтика не изменена. Признаки дегидратации, лихорадка, потеря массы тела, тахикардия свидетельствуют об острой фазе колита.

Несмотря на наличие гистологических и эндоскопических шкал оценки тяжести, в качестве руководства для решения вопроса о госпитализации и проведения инфузионной терапии используют клинические критерии, которые разработали Трулав и Уиттс:

  • легкая степень: менее 4 дефекаций в сутки, нет системных расстройств;
  • средняя степень: 4-6 дефекаций в сутки, минимальные системные нарушения;
  • тяжелая степень: более 6 дефекаций в сутки, наличие патологических изменений в анализах крови, а также системных признаков (лихорадка, тахикардия, анемия или СОЭ более 30 мм/ч.). Следует заметить, что в данных критериях не указано, какое количество системных признаков необходимо.

Лабораторными маркерами тяжести служат: увеличение количества СРБ, тромбоцитов, снижение содержания альбумина.

При дифференциальной диагностике всегда следует помнить о болезни Крона. Чтобы различить эти заболевания, необходимы илеоскопия или контрастное рентгенологическое исследование тонкой кишки (особенно если клинически воспаление ограничено прямой кишкой, а в анализах отмечают повышение количества маркеров воспаления, снижение концентрации альбумина или анемию). Следует исключить другие формы сегментарного колита - ишемического, лучевого, микроскопического.

Лабораторные анализы. Следует исключить анемию и дефицит железа. Признаки активного процесса - тромбоцитоз, эозинофилия и лейкоцитоз. При тяжелой степени обнаруживают гипокалиемию, гипоальбуминемию и патологические изменения в функциональных печеночных пробах (в 5% случаев также свидетельствуют о первичном склерозирующем холангите), колоноскопию не считают обязательным методом исследования для постановки диагноза (как правило, для этого достаточно ректороманоскопии), однако она помогает установить распространенность патологических изменений. Несмотря на то, что колоноскопия - безопасный метод исследования в руках опытного эндоскописта, при тяжелом заболевании она не рекомендована для рутинного применения. Высока роль колоноскопии в оценке хронического колита и контроле дисплазии как осложнении длительного воспалительного процесса.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет исключить перфорацию, оценить объем содержимого кишечника, исключить токсическую дилатацию и получить некоторые свидетельства о распространении заболевания. Контрастная рентгенография с взвесью сульфата бария имеет незначительную роль в оценке язвенного колита. При острой боли в животе КТ с контрастированием служит намного более ценным методом исследования, позволяющим выявить утолщение и гиперемию стенки толстой кишки.

Биопсия обязательна, поскольку существует несоответствие между эндоскопической и гистологической картиной процесса.

Профилактика

Консервативная терапия. Глюкокортикоиды снижают смертность в острой фазе с 35% и более до 1 % и менее. Эффект они имеют в 70% случаев острых эпизодов. Аминосалициловая кислота снижает частоту рецидивов и улучшает качество жизни. При хронической активной болезни применяют иммунодепрессанты (азатиоприн/меркаптопурин, метотрексат), поскольку они позволяют снизить дозу глюкокортикоидов и поддерживают ремиссию. Циклоспорин все чаще применяют для лечения язвенного колита.

Оперативное лечение. Показания к хирургическому лечению язвенного колита:

  • тяжелые, не поддающиеся медикаментозной терапии рецидивы;
  • осложнения тяжелых рецидивов (перфорация, острая дилатация толстой кишки);
  • хроническое рецидивирующее течение с нарушением качества жизни;
  • дисплазия или рак;
  • тотальная резекция толстой кишки с постоянной илеостомией;
  • тотальная резекция толстой кишки с наложением илеоанального анастомоза и формированием калового резервуара.


Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Ирина:26.10.2014
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня на протяжении уже многих лет по утрам горечь во рту и запах. Я много раз делала узи пищеварительной системы, ничего не находили. только находили дискинезию желчи (что-то такое, не помню точную формулировку). Пью желчегонный чай с недавних пор - не помогает. Подскажите, может стоит что-то пропить
Здравствуйте. Сдайте биохимический анализ крови и УЗД желчного пузыря, после посетите гастроэнтеролога и инфекциониста.
Ирошников Руслан Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Язвенный колит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения