Гепатит В
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гепатит В

Гепатит В

Содержание:

Определение

В мире более 300 млн. людей инфицированы HBV: в США и в странах Европы инфицированы 0,1-2% населения, в Южной Азии - до 20%.

Причины

Чаще всего инфицирование происходит внутриутробно (90% новорожденных у инфицированных HBV матерей имеют этот вирус от рождения). Но большое значение имеет и перенос при проведении различного рода медицинских манипуляций, например вследствие использования, недостаточно стерилизованных инъекционных игл. В развитых регионах приблизительно 30% случаев заражения обусловлено инфицированием во время полового контакта.

Симптомы

Различные типы течения хронического гепатита В по-разному проявляются серологическиГепатит В в острой стадии характеризуется желтухой и болью в правом подреберье, возникающей приблизительно через 1-4 мес. после инфицирования. Хотя у 2% заболевших развивается острая печеночная недостаточность, в 95% случаев взрослые пациенты при данной форме гепатита В благополучно излечиваются. При этом HBV их организме полностью уничтожается.

Хронический гепатит В характеризуется наличием антигена HBV (HBsAg+) через 6 мес.. Вероятность развития хронической формы гепатита в существенной степени зависит от возраста инфицированного и состояния его иммунной системы. Различные типы течения хронического гепатита В по-разному проявляются серологически.

Основные осложнения хронического гепатита В следующие.

Цирроз печени. При перинатальном инфицировании заболевание развивается в возрасте 30-40 лет. Если это осложнение появилось, вероятность гибели больного в течение 5 лет составляет около 20%. В случае если у пациента возникали эпизоды печеночной недостаточности, то эта вероятность увеличивается до 65%.

ГЦК. Риск возникновения этой злокачественной опухоли на фоне хронического гепатита В возрастает приблизительно в 100 раз. Она развивается ежегодно у 2-6% больных гепатитом В, осложненным циррозом, и у 0,4-0,6% больных гепатитом В без цирроза печени.

Мембранозный гломерулонефрит. Узелковый периартериит.

Диагностика

Серологические исследования на выявление антигенов NBV. Присутствие HBsAg указывает на имеющееся инфицирование, НВsАg - на высокую скорость репликации вируса. Впрочем, при инфицировании мутантной формой вируса (НВeАg-) данный антиген в крови может отсутствовать. Можно также определять наличие антител против НВeАg, НВсАg (присутствие антител против этого антигена класса IgM указывает на острое течение инфекции, а класса IgG - на ранее имевшуюся или скрытую инфекцию), HBsAg (наличие антител против этого антигена указывает на устраненную инфекцию или проведенную вакцинацию).

Исследование характера вирусной ДНК методом ПЦР необходимо для исключения (или подтверждения) факта присутствия мутантной формы вируса (HBEAg+ve с высокой скоростью репликации ДНК, активность АЛТ в сыворотке крови при таком инфицировании обычно выше нормы).

Биохимические показатели функций печени. Активность ACT и АЛТ в крови в острой фазе процесса обычно более 1000 МЕ/л. При хронической форме гепатита биохимические показатели функций печени варьируют, но активность АЛТ менее 80 МЕ/мл/ указывает на небольшую вероятность сероконверсии НВЕАg вследствие проводимой противовирусной терапии (т.е. невысокую эффективность этой терапии).

Содержание α-фетопротеина. Определение этого показателя следует проводить каждые 6 мес., вместе с УЗИ печени, особенно при наличии цирроза. Повышение показателя свидетельствует о высокой вероятности развития ГЦК.

Биопсия печени при остром гепатите В необходима редко. Иногда показано ее проведение при хронической форме гепатита для выбора метода лечения.

Во всех случаях выявления хронической формы гепатита В показано обследование больного на присутствие ВИЧ-инфекции. Это особенно важно, когда для устранения HBV планируют применение ламивудина (этот препарат может привести к появлению мутантных штаммов ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью).

Профилактика

Острый гепатит В. Данных, указывающих на влияние противовирусной терапии на ход патологического процесса, нет. Но при фульминатном течении показано применение ламивудина.

Хронический гепатит В. Цели терапии при этой форме гепатита - подавление репликации HBV, индукция сероконверсии (исчезновения из крови больного вирусного HBЕAg и появления антител против этого антигена) и ослабление повреждения тканей печени. Терапия показана больным с интенсивной репликацией вируса и нарастающим перерождением печени. Вероятность индукции сероконверсии при использовании современных противовирусных препаратов прямо зависит от состояния функций печени у вольного на момент начала лечения. Если активность АЛТ у него в крови менее чем 2 р. выше нормы, вероятность успешной индукции сероконверсии менее 10%, но если этот показатель превышает норму более чем в 5 р., вероятность успешной индукции сероконверсии - свыше 50%.

Поскольку излечение при гепатите В наблюдается редко, большинству приходится назначать поддерживающую терапию нуклеозидными или нуклеотидними аналогами. Какое место занимает сочетанная противовирусная терапия в лечении больных с HBV-инфекцией, пока неясно.


Гепатит В в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Дарья:22.07.2017
Добрый день еще раз! Большое спасибо за предыдущий ответ, я снова к Вам за советом. На данный момент беременность 33 недели. На сроке 10 недель, при постановке на учет в ЖК сдавала анализы, среди которых был анализ на Токсоплазмоз, результаты Igg и IGM были отрицательные , на сроке 30 недель сдавала повторный результат, в той же лаборатории от ЖК, результаты следующие - антитела igm к токсоплазме - 3,310 положительно S/co (референсный интервал 0,000-0,829), антитела IGG к токсоплазме 436,40 положительно S/Co (референсный интервал 0,00-0,75) с этими анализами пошла к инфекционисту, врач предположила, что мог быть ложноположительный результат на фоне ревматизма, до беременности он меня особо не беспокоил, но был, начиная где то с 29 недели обострился, по вечерам сильно выкручивает ноги, иногда руки, сдала анализы , но уже в другой лаборатории, т к в ту же направление не дают.Сдавала на все венозную кровь Результаты: 1. Антистрептолизин-О (АСЛО) 75 ме/мл норма 0-200 2. Ревматоидный фактор(РФ) - 7 ме/мл норма-0-14. 3. Антитела класса Igg к Токсоплазме 515.1 ме/мл норма =3,0 антитела обнаружены 4. Антитела класса Igm к токсоплазме 2.1 ед измерения - норма <0.5 антитела не обнаружены 0,5-0.6 рекомендуется повторить через 2 недели <0.6 антитела обнаружены 5. Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду - <0.50 ме/мл норма 0-5 6. Авидность Igg к токсоплазме - 50% - неопределенный результат, повторить через 1-2 недели 7. ДНК Toxoplasma gondii (кровь) - не обнаружено Все результаты УЗИ в норме, 3й скрининг так же, воды чистые. Одни врачи говорят, что токсоплазмы нет, т к ДНК отрицательный, другой врач настаивает на лечении для профилактики антибиотиками и говорит, что ДНК тест не информативен, у больных он ничего не выявляет, а УЗИ в случае болезни доверять нельзя и поставила диагноз toxo в динамике.Что бы Вы могли сказать по результатам таких анализов? Заранее большое спасибо!!!
Опять же повторюсь результаты более чем странные. Вопрос в другом, антибиотики для лечения токсоплазмы не подходят (ну или подходят например далацин ровамицин, но доза должна быть лошадиная и эффективность сомнительная), а препараты типа фансидара не зарегистрированы в Украине и чрезвычайно токсичны. Честно говоря в медицине бывает много странных вещей, и сказать однозначно никто не возьмется, я бы например не лечил. Надеюсь ВИЧ у вас отрицательный, ибо там совсем другой протокол при токсоплазмозе.
Бутко  Виталий Анатольевич

К каким врачам обращаться, если возникает Гепатит В:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения