Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фасциолез

Фасциолез

Содержание:

Определение

Фасциолез является паразитарным заболеванием, вызванным печеночной двуусткой Fasciola hepatica, чаще всего характеризуется лихорадкой, эозинофилией и болями в животе, хотя у половины больных может протекать бессимптомно.

Причины

Возбудитель фасциолеза, печеночная двуустка Fasciola hepatica, распространена повсеместно и паразитирует в печени и желчных путях крупного рогатого скота. Взрослые мужские и женские особи гельминта имеют листовидную форму и достигают в размерах 2 см.. Они могут сохранять жизнеспособность в желчных протоках более десяти лет, откладывая яйца, которые попадают в кал и загрязняют водоемы. Промежуточными хозяевами фасциол являются улитки, в которых из яиц паразита развиваются церкарии. Заражение овец, крупного рогатого скота, а также человека происходит при поедании растений с берегов загрязненных водоемов. Попав в кишечник, метацеркарии выходят через его стенку в брюшную полость, откуда проникают в паренхиму печени через ее капсулу и после созревания, которое длится 1-3 мес., выходят в желчные пути, завершая жизненный цикл. Фасциолез овец и крупного рогатого скота наносит серьезный материальный ущерб сельскому хозяйству в районах, где скот пасется на берегу водоемов. В анамнезе больных фасциолезом часто имеется указание на употребление в пищу водных растений, в частности водяного кресса, или неочищенной воды. Фасциолез чаще встречается в развивающихся странах с влажным климатом и особенно распространен среди сельского населения; в странах Европы и Северной Америки фасциолезом болеют реже. В дельте Нила в Египте фасциолез может сочетаться с инвазией S. mansoni.

Симптомы

Фасциолез вызванный печеночной двуусткой Fasciola hepaticaОстрый фасциолез проявляется повышением температуры тела, длящимся до 3 мес., неприятными ощущениям в правом верхнем квадранте живота, увеличением печени. Зрелые особи гельминта, перемещаясь в паренхиме печени, оставляют за собой след в виде коагуляционного некроза, инфильтрированный эозинофилами. В эксперименте овец, фасциолы способны мигрировать, опережая развитие воспалительной реакции, которая могла бы послужить эффективной защитой от паразита. Следы, остающиеся при миграции фасциол, при лапароскопии имеют характерный вид субкапсулярно расположенных желто-белых серпигинозных шнуров. На компьютерных томограммах следы миграции фасциол имеют вид извилистых линейных ходов размером 1-3 см., напоминающих абсцессы.

При остром фасциолезе отмечаются повышение температуры тела, лейкоцитоз, боль в правом верхнем квадранте живота. Каждый из этих симптомов наблюдается примерно у двух третей больных.

Атипичные клинические проявления при остром фасциолезе могут быть связаны с гемобилией, возникающей при пенетрации паразитов в желчные протоки, или с формированием абсцесса. Незрелые фасциолы, не проникнувшие в печень, могут стать причиной образования инфильтратов и абсцессов различной локализации. Наиболее часто они образуются под кожей в виде узелков, представляющих собой эозинофильные инфильтраты вокруг дегенерирующей ткани паразитов. Острый фасциолез может сопровождаться эозинофильным плевритом или перикардитом без инвазии фасциол в плевру или перикард.

После пенетрации в желчные протоки зрелые фасциолы начинают откладывать яйца, что знаменует переход заболевания в хроническую стадию. Реакция на наличие зрелых фасциол проявляется локальным воспалением, пролиферацией эпителия желчных протоков и утолщением их стенки вследствие фиброза. Фасциолы продуцируют пролин, играющий важную роль в синтезе коллагена. Если зрелых фасциол в желчных протоках много, они могут вызвать острую их закупорку и холангит.

Диагностика

УЗИ, КТ и холангиография позволяют выявить зрелых паразитов и расширение желчных протоков. Повышение температуры тела и боль в правом верхнем квадранте живота при остром фасциолезе и симптомы поражения желчных путей при хроническом фасциолезе в сочетании с анамнестическими данными об употреблении в пищу водяных растений или неочищенной воды, позволяют заподозрить фасциолез. Эозинофилия и наличие паразитов в печени при визуальных исследованиях подтверждают диагноз. При усовершенствованном серологическом исследовании на антитела к паразиту методом ИФА в качестве антигена используют очищенный препарат катепсина L1 (специфическая протеаза фасциол). При другом варианте серологического исследования, чувствительность которого достигает 97%, используют неочищенный антиген фасциол; чтобы повысить специфичность метода, ограничиваются выявлением лишь антител, принадлежащих к подклассу IgG4. Титр антител в крови после успешного лечения постепенно уменьшается.

Исследование кала на яйца паразитов целесообразно только при хроническом фасзиолезе; при перемежающемся выделении яиц результат исследования кала может быть отрицательным.

Профилактика

Для лечения больных фасциолезом наиболее широко применяется антигельминтный препарат битионол. Его принимают курсами длительностью 10-30 дней в острой и хронической стадии заболевания. Препарат часто вызывает симптомы, связанные с раздражением ЖКТ, реже наблюдаются кожная сыпь, лейкопения и нарушение биохимических показателей функции печени, связанное с гепатотоксическим действием. При неэффективности первого курса терапии битионол можно назначить повторно. Триклабендазол - широко применяемое в ветеринарной практике соединение бензамидазола - оказался более эффективным и менее токсичным, чем битионол. В настоящее время в США битионол поставляется в ограниченном количестве для клинических испытаний центрами по контролю и профилактике заболеваний. Триклабендазол является более предпочтительным препаратом, который разрешен для применения FDA и импортируется в США для клинических испытаний.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Лариса:03.04.2014
Здравствуйте,доктор. Заранее прошу прощения,если мой вопрос покажется Вам глупым. Недавно в кафе в общественном туалете я уронила кольцо в раковину умывальника,в результате я голыми руками сначала ковырялась в трубе умывальника, затем раскрутила стояк снизу и уже из нижней его части доставала кольцо среди прочего мусора и грязи, которые также оказались внутри трубы,пришлось расковыривать грязную салфетку и прочие гадости в процессе поиска моего "сокровища",прежде чем я нашла кольцо и собрала умывальник в исходное состояние. После этого помыла руки три раза обычным мылом.Через час пришла домой, помыла руки еще два раза обычным мылом,а в промежутке между мытьем рук дважды воспользовалась спиртосодержащим антисептиком для рук. Потом мы всей семьей ужинали и кое-какие продукты я ела руками. Затем я принимала душ и соответственно,извините за подробности,был контакт рук со всеми частями тела.Подскажите,пожалуйста,достаточно ли тех гигиенических мер,которые были мною предприняты после контакта с грязной водой из стояка общественного умывальника(пятикратного мытья рук и обработки их антисептиком) для того,чтобы никакой заразы не подцепить через слизистые(я так понимаю,они наиболее уязвимы,чем кожа)?Если нет,то чем именно можно заразится таким способом? Заранее спасибо.
Добрый день. Вам показана очная консультация специалиста, который проведет осмотр и при необходимости назначить обследование.
Невьянцев Тимофей Сергеевич

К каким врачам обращаться, если возникает Фасциолез:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения