Гемангиома
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Содержание:

Определение

Гемангиома - доброкачественная сосудистая патология печени. Выявляют у 1-20% всего населения. Чаще встречают у женщин (при беременности гемангиомы могут увеличиться в размерах). Обычно диагностируют в возрасте 30-50 лет. Размеры гемангиом варьируют от менее 1 см. до более 20 см.. Но обычно они имеют размеры до 5 см. в диаметре. Чаще всего гемангиомы не дают никакой клинической симптоматики, но иногда вызывают боль, разрываются и приводят к кровотечениям.

Причины

Гемангиомы печени представляют собой врожденную аномалию сосудов печени и большинством исследователей относятся к гамартомам. Увеличение гемангиомы происходит, скорее, за счет расширения сосудов, а не их гиперплазии или гипертрофии. Гемангиома сдавливает окружающую паренхиму печени, а не инфильтрирует ее, что дает возможность иссечь ее в границах определенного слоя печеночной ткани. Мнения о влиянии эстрогенов на рост гемангиомы противоречивы. Хотя большинство исследователей не выявили какой-либо связи с ними, некоторые сообщают об ускорении роста гемангиом в период беременности и при применении пероральных контрацептивов. Эти данные говорят о том, что, хотя эстрогены и не влияют на рост гемангиом у большинства женщин, в отдельных случаях они могут играть определенную роль.

При макроскопическом исследовании гемангиома представляет собой образование темно-пурпурного цвета, по консистенции напоминающее губку, которое может заместить значительную часть паренхимы печени. Микроскопическое исследование показывает, что ткань гемангиомы состоит из многочисленных сосудистых пространств различных размеров, выстланных слоем эндотелиальных клеток и отделенных друг от друга фиброзными септами. Часть этих пространств выполнена тромбами, в которых могут быть очаги обызвествления. Обычно нет необходимости в выполнении биопсии; кроме того, она может осложниться развитием кровотечения.

Симптомы

В большинстве случаев гемангиомы имеют небольшой размер и протекают бессимптомно. Иногда они достигают больших размеров, сдавливая смежные структуры. Гемангиомы диаметром более 4 см. считаются гигантскими. Крупные гемангиомы встречаются редко, но они чаще проявляются клинически. Наиболее частым симптомом является боль или неприятные ощущения в животе; возможны также чувство быстрого насыщения, тошнота и рвота. Боль может быть непостоянной и обычно связана с растяжением капсулы печени или сдавлением смежных структур. Внезапные сильные боли могут быть вызваны инфарктом или некрозом ткани гемангиомы либо кровоизлиянием в нее. К редким проявлениям гигантских гемангиом относятся обструкция желудка, механическая желтуха и симптомы, напоминающие ревматическую полимиалгию.

Диагностика

Доброкачественное образование печени

Физикальное обследование часто малоинформативно. Иногда отмечаются болезненность в правом подреберье и пальпируемое образование. Изредка над крупной гемангиомой выслушивается сосудистый шум.

Обзорная рентгенография живота обычно не позволяет диагностировать гемангиому. Иногда на обзорных снимках можно выявить очаги обызвествления в гемангиоме, особенно при больших ее размерах и у пожилых больных.

В типичных случаях при УЗИ отмечается характерная для гемангиомы картина - очаговое изменение паренхимы с четкими границами. С помощью УЗИ удается диагностировать гемангиому размером менее 6 см. у 80% больных. Часто наблюдают акустическую тень за гемангиомой. Кровоток в гемангиоме медленный, поэтому при допплеровском исследовании он не регистрируется. Крупные гемангиомы чаще имеют неоднородную структуру и содержат в центральной части фиброзные очаги, связанные с ранее перенесенными кровоизлияниями. Обычно в таких случаях необходимо дополнительное исследование другими визуализационными методами. Результаты недавно проведенных исследований выявили преимущества гармонического УЗИ с контрастированием перед обычным допплеровским УЗИ для дифференциального диагноза гемангиомы печени и первичного или метастатического рака. Медленное наполнение очага поражения контрастным веществом по направлению от периферии к центру - характерный признак гемангиомы, который обычно делает излишним использование дополнительных методов визуализационной диагностики.

Динамическая КТ имеет ряд преимуществ перед УЗИ в диагностике гемангиом печени и часто выполняется для верификации диагноза у больных, у которых при УЗИ заподозрена гемангиома. С помощью динамической КТ можно выявить почти все гемангиомы печени диаметром 2 см. и более.

Чувствительность и специфичность МРТ в диагностике гемангиом довольно высоки (более 90%) и превышают эти показатели для КТ. Этот метод особенно ценен при гемангиомах, не превышающих в размере 2 см., и у больных с повышенной чувствительностью к йодсодержащим контрастным веществам.

Стандартная ангиография для диагностики гемангиомы печени применяется редко, обычно в сомнительных и атипичных случаях, когда после всех других методов исследования диагноз остается неясным. Если результаты исследований расходятся, обследование нужно продолжить.

Профилактика

Поскольку гемангиомы в большинстве своем протекают бессимптомно, редко увеличиваются в размере или разрываются и обычно не малигнизируются, то хирургическое вмешательство обычно не показано. Если диагноз гемангиомы не вызывает сомнений, обычно достаточно наблюдения, а незначительный риск разрыва - недостаточное основание для оперативного лечения. Оно показано лишь при выраженной симптоматике, осложнениях или сомнениях в диагнозе, которые невозможно разрешить при исследовании визуализационными методами. Биопсии следует избегать из-за высокого риска кровотечения. Хирургическое вмешательство в целом выполняют у 2% больных с гемангиомой. В специализированных центрах, где в основном концентрируются такие больные, частота выполнения хирургических вмешательств выше. Наиболее частое показание к операции - выраженные клинические проявления. Важно убедиться в том, что симптомы связаны именно с гемангиомой, а не с другими причинами, например с рефлюкс-эзофагитом, пептической язвой или желчнокаменной болезнью. Если связь с гемангиомой доказана, то симптомы после операции исчезают у 96% больных. Другим показанием к операции является подозрение на злокачественную трансформацию. Энуклеация - наиболее предпочтительная операция у многих больных, позволяющая избежать массивной кровопотери и сохранить больше здоровой паренхимы печени по сравнению с резекцией. Энуклеацию выполняют, проходя в слой между гемангиомой и окружающей ее нормальной печеночной тканью. Лапароскопическое удаление гемангиомы в настоящее время во многих центрах является методом выбора, если диагноз не вызывает сомнений.

Хотя резекция печени остается основным методом хирургического лечения у большинства больных с клиническими проявлениями гемангиомы, иногда выполняют и другие, менее эффективные вмешательства.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Дарья:18.08.2014
Здравствуйте, моей маме( 61 год) размер опухоли 7 см. был поставлен диагноз саркома молочной железы,( на фоне листовидной опухоли) была сделана операция мастеткомия по маденну, а дальнейшего лечения назначено не было, какие прогнозы и что нам делать дальше.?
Здравствуйте. Прогноз зависит от возраста больной, сопутствующих заболеваний и от радикальности оперативного вмешательства. На данный момент необходимо вести наблюдение.
Бовтрик Андрей
С уважением, Бовтрик Андрей
Радимо провести протирецидивну фіто, та фунготерапія,дегельмінтизацію,відмовитись від шкідливої їжі.Регулярно застосовувати антиоксиданти,протипухлинні фітопрепарати,сорбенти. Для призначення курсу протирецидивної терапіі потрібно ознайомитись із витягом із історіі хвороби Можете надіслати іі на адресу-gorisvet.fito@jandex.ua тел 099 228 0567
Фуштей Виктор Васильевич

К каким врачам обращаться, если возникает Гемангиома печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения