Абсцесс печени
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Абсцесс печени

Абсцесс печени

Содержание:

Определение

Абсцесс печени – это скопление гноя в печени, возникающее вследствие проникновения паразитов или инфекционных агентов.

Причины

До появления антибиотиков наиболее частой причиной самых тяжелых абсцессов печени были аппендициты. Абсцесс может также развиться и в ранее существовавшем месте повреждения тканей этого органа, например в очаге гепатоцеллюлярной карциномы, особенно если ранее опухоль подвергали инструментальным воздействиям или проводили терапию, приведшую к развитию некроза опухолевой ткани: химиоэмболизацию, СВЧ-разрушение (СВЧ - сверхвысокочастотный) и т.д.. В некоторых случаях причиной формирования абсцесса становится патология желчевыводящих путей - холангиты, желчнокаменная болезнь, инфицирование Clonorchis. Иногда абсцесс бывает осложнением ЭРХПГ. Наконец, при ряде заболеваний органов брюшной полости (например, рак толстой кишки, дивертикулез) может произойти бактериальное обсеменение крови, попадающей в портальную вену. В результате также развиваются абсцессы печени.

Вызывающая формирование абсцессов печени инфицирующая микрофлора обычно многообразна по видовому составу. В ней могут присутствовать грамотрицательные (Е coli, Klebsiella) и грамположительные (Enterococci, Streptococcus milleri) бактерии кишечной микрофлоры, анаэробные микроорганизмы (Bacteroides spp). Достаточно редко абсцесс бывает следствием эхинококкоза, туберкулеза, кандидоза (Candida albicans). В развивающихся странах причиной абсцессов печени может стать амебиаз, вызванный Entamoeba histolytica. Пиемию в портальном кровотоке может вызвать тромбоз портальной вены, нередко осложняющийся локальным или даже системным инфицированием. При сохранении у больного после устранения обструкции желчевыводящих путей симптоматики холангита следует обязательно уделить внимание профилактике развития у него абсцессов печени, поскольку в такой ситуации их вероятность весьма велика.

Симптомы

Выраженность и продолжительность симптоматики сильно варьируют. Абсцесс может проявиться остро, в виде сильной боли в правом подреберье, высокой температуры тела и признаков септического шока, но может развиться и в более мягкой форме. В таких случаях длительность развития патологии более 1 мес., а основная симптоматика связана с присутствием у больного лихорадки неясного происхождения, общей слабости, потери массы тела и чувства дискомфорта в брюшной полости.

При обследовании обычно выявляют гепатомегалию с напряженной поверхностью печени, иногда у больного присутствует желтуха.

Диагностика

КТ при абсцессах печени Аномалия биохимических показателей функций печени выражена относительно слабо. Чаще всего, даже в отсутствие обструкции желчевыводящих протоков, увеличены уровни АЛТ и ГГТ в сыворотке крови. Выявляют нейтрофилию. Увеличены СОЭ и СРВ в крови.

В 50-80% случаев при бактериологическом исследовании выявляют бактериемию.

Абсцессы могут быть как единичными, так и множественными. Первым методом, отличающимся высокой диагностической специфичностью, служит УЗИ. КТ при абсцессах печени дает 100-процентную чувствительность. На томографических изображениях хорошо заметны области пониженной рентгеновской плотности с резкой границей, заполняемые контрастирующим веществом. Проведение КТ крайне важно, поскольку позволяет выявить и имеющуюся обструкцию желчевыводящих путей.

При диагностике абсцессов печени важно дифференцировать их от амебиазного поражения, эхинококкозных кист и некротизирующихся опухолей.

Если бактериемия у больного не выявлена, а улучшения его состояния после начального этапа лечения не отмечено, следует провести аспирацию содержимого абсцесса и его бактериологическое исследование с целью уточнения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Если аспирацию проводили до начала применения антибиотиков у данного больного, более чем в 90% случаев аспираты оказываются инфицированы.

Специально следует уделить внимание поиску возможных причин образования абсцесса печени. Например, при наличии в абсцессе Streptococcus milleri весьма вероятен рак толстой кишки, поэтому показано проведение колоноскопии.

Профилактика

При наличии стеноза желчевыводящих путей необходимо его дренирование (лучше эндоскопическое с помощью ЭРХПГ).

Антибиотикотерапия. Подбор антибиотиков в идеале должен основываться на определении чувствительности к ним выявленной микрофлоры. Но если такое исследование недоступно, следует пользоваться антибиотиками широкого спектра действия. Перед назначением антибиотикотерапии необходимо проконсультироваться с микробиологом. В течение первых 2 нед. курса лечения антибиотиками их вводят внутривенно. Затем еще 6 нед. антибиотики применяют внутрь. Для полного рассасывания абсцесса может потребоваться несколько месяцев, поэтому при оценке эффективности проводимой терапии следует ориентироваться на клиническую симптоматику, а не на данные рентгенологического обследования.

Если абсцесс очень велик, в дополнение к антибиотикотерапии показано его дренирование с помощью чрескожной аспирации содержимого. При наличии подозрения на амебиаз перед проведением такой процедуры следует ввести больному метронидазол. Хирургическое дренирование абсцессов печени показано крайне редко.



Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Исмиева:15.02.2014
Мне 46 лет. Очень хочу сделать подтяжку лица, но боюсь наркоза. Слышала от подруги, что можно как-то улучшить лицо без операции, эта процедура называется жидкий фейслифтинг. Правда ли это? И как она проводится? Сколько времени нужно чтобы прийти в себя?
Да, Ваша подруга права. Эта процедура назыется "liquid facelift". Жидкий фейслифтинг проводится для того чтобы придать лицу те контуры и объемы, которые были характерны для Вас в молодости. Как правило, это достигается за счет сочетания введения филлеров (на основе гиалуроновой кислоты, кальция гидроксиаппатита, декстраномеров) и нейромодулятовов (препартаты типа ботокса или диспорта) в различные зоны лица (в т.ч. складки, ямки, морщины и т.п.). Можно получить быстрый положительный результат и добиться омоложения лица без рисков, с которыми сопряжена хирургическая операция под наркозом. Нужно понимать, что филлеры на основе гиалуроновой гислоты со временем рассасываются и процедуру нужно будет проводить регулярно - примерно один раз каждые 12-18 месяцев. Вводится от 4 до 10 мл филлера за одну процедуру. Как правило больших гематом не бывает. Возможна легкая отечность в зоне введения препаратов (держится 2-3 суток, проходит самостоятельно). Обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу того, насколько показана и эффективна именно для Вас эта методика. В ходе консультации можно определить тип и количество вводимого препарата, так как от этого существенно варьирует стоимость процедуры.
Жигунова Ольга  Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Абсцесс печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения