Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синусит

Синусит

Содержание:

Определение

Заболевания околоносовых пазух воспалительного характерa обратили на себя внимание еще во второй половине XVII века.

Воспаление пазух является частым заболеванием. Если учесть ту роль, которую играет насморк в развитии синуситов, то частота воспалений пазух становится понятной. По этому поводу указывают, что в условиях континентального климата Европы каждый взрослый человек за свою жизнь переживает синусит разной интенсивности. Что касается частоты поражений отдельных пазух, то на первом месте стоит Гайморова полость, за ней идет решетчатый лабиринт затем основная пазуха и на последнем месте - лобная

Причины

Этиологическим фактором развития синусита является попадание в пазуху микробов, причем в большинстве случаев речь идет о полибациллярном заболевании. В секрете и в слизистой оболочке пазух обнаружены разнообразные представители бактериальной флоры: стрептококки, стафилококки, пфейферовский микроб, палочка Леффлера, диплококки; находили также В. coli, В. руосуаneus, вексельбаумовский менингококк и др. Такое разнообразие микрофлоры объясняется тем, что механизм заражения пазух чаще всего обусловливается переходом инфекционного начала в пазуху из общей носовой полости.

Распространение инфекции по продолжению из носа в пазухи не является единственным способом заражения. Оно может развиваться и гематогенным путем. Частота поражений пазух при целом ряде инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, пневмония, грипп, тиф, цереброспинальный менингит, туберкулез и др.) заставляют думать, что инфекционное начало заносится в пазуху гематогенным путем, особенно в тех случаях, когда заболевание пазухи совпадает с течением общеинфекционного процесса. С другой стороны, следует помнить, что насморк также является одним из ранних симптомов многих инфекций: следовательно, исключить в ряде случаев возможность развития синусита вторично, как дальнейшее распространение ринита, не представляется возможным. В патогенезе синусита патогенетическую роль могут играть оба фактора одновременно.

Следует указать далее на синуситы, развивающиеся в результате травмы, когда инфекция проникает в полость через поврежденную стенку вместе с ранящим предметом (например, при огнестрельных ранениях) или же вторично, когда ранение является моментом, провоцирующим попадание инфекции из носовой полости. Такого же порядка синуситы иногда развиваются после небольших операций в носу, причем в этих случаях некоторую роль в развитии синуситов играет тампонада носовой полости, закрывающая ходы, которыми пазухи сообщаются с носовой полостью, благодаря чему нарушаются условия вентиляции и естественного дренирования.

К числу нечастых причин, способствующих развитию синуситом нужно отнести интенсивное чихание, сморкание, а также рвоту, когда частицы пищи попадают в пазуху. Особое место в патогенезе воспалений Гайморовой полости играет заболевание корней зубов близко подходящих к ее дну. Об этом подробнее будет сказано дальше.

Необходимо отметить возникновение синуситов на почве специфического поражения стенок пазух сифилисом и туберкулезом, а также при наличии опухолей, преимущественно злокачественных, берущих свое начало или в самих пазухах, или же в носовой полости, откуда они прорастают в окружающие их пазухи, нарушая взаимосвязь пазух с носом.

Что касается хронических синуситов, то они чаще всего возникают в результате повторных острых воспалений пазух и по существу являются реинфекциями. Заслуживает внимания та своеобразная форма хроническом синусита, которая развивается в результате затекания гноя из одной пазухи в другую.

Симптомы

Риноскопия носаПризнаки синуситов отличаются большим разнообразием, обусловленным локализацией процесса, характером его течения (острый или хронический), этиопатогенезом, распространенностью. Немалую роль играет также участие в заболевании одной или нескольких пазух, переход воспаления на орбиту и черепную полость. Указанные факторы, действуя порознь или в совокупности, определяют характер развивающегося синдрома.

К субъективным симптомам, наблюдаемым как при остром, так и при хроническом синусите, относится головная боль. Она может быть тупой или острой, ограниченной определенной областью или разлитой. Не всегда чувство боли совпадает с локализацией воспалительного процесса. Так, например, жалобы на боль в лобной пазухе бывают не только в случае фронтита, но и при гайморите и этмоидите. При переходе воспаления на костную стенку, например, переднюю стенку гайморовой и лобной пазух больной отчетливо ощущает боль в пораженной пазухе, а также давление, распирание, пульсацию, перкуссия болезненна. Местные боли резко усиливаются при разобщении пазух с носовой полостью.

Острый синусит часто сопровождается заложенностью соответственной половины носа, нарушением сна. Выделения из пазухи усиливают воспалительную реакцию слизистой носовой полости. Заложенность носа вызывает гипосмию или аносмию, т. е. понижение или полное отсутствие обоняния, вследствие того, что вдыхаемый воздух не попадает в верхнюю обонятельную зону (так называемая респираторная гипосмия, аносмия). Долгое нахождение секрета пазух в носовой полости, как это наблюдается при хронических формах, ведет к гнилостному его разложению. Больной ощущает скверный запах (какосмия), который замечают и близко соприкасающиеся люди с больным. Нередко развивается утрата вкусовых ощущений с последующей потерей аппетита. Кроме того, постоянное затекание гнойных выделений через хоаны в глотку, а затем и в желудок, может привести к развитию катаральных явлений, изжоге, скверному вкусу во рту, тошноте и даже рвоте. Указанные симптомы наблюдаются преимущественно у больных с хроническим заболеванием заднего отдела решетки и основной пазухи.

Наконец, хронические синуситы нужно рассматривать, как гнездную инфекцию, которая, как известно, сопровождается явлениями хронической интоксикации организма, до некоторой степени аналогично тому, что развивается при хронических тонзиллитах, дающих реперкуссию в ряде органов и систем. Вот почему у людей с хроническими синуситами нередко наблюдаются такие симптомы, как понижение работоспособности, смена настроения, состояния, возбудимости или же депрессии, особенно если гнойный очаг находится в лобной пазухе.

Имеются указания на патогенетическую связь между заболеванием пазух и болезнями половой сферы у женщин, болями в области плечевого пояса, грудины, желудка, почек. К основным объективным симптомам синуситов нужно отнести обнаружение в носовых ходах выделений разного характера, обильных в острых случаях, особенно при полисинуситах. При хронических формах выделения носят непостоянный характер, то исчезая, то вновь появляясь, особенно в периоды обострений. Обнаружение гноя в носу в значительной степени зависит от положения больного. Если принять во внимание расположение отверстий пазух, то становится  понятным, отчего при поражении Гайморовой полости выделений больше, когда больной находится в лежачем положении и притом - на здоровой стороне, а у больных с фронтитом – в вертикальном положении. Кроме того, количество выделений зависит от того, поражена ли одна пазуха или же одновременно несколько.

Диагностика

Методами объективного исследования, приемлемые для диагностики синуситов, являются следующие:

  1. Обычный наружный осмотр больного со стороны лица, полости носа. Ощупывание носа. Выявление, какая из пазух поражена.
  2. Передняя и задняя риноскопия. Пальцевое исследование.
  3. Осмотр носовой полости, носоглотки, придаточных полостей при помощи инструментов, снабженных осветительными приборами.
  4. Комплексное рентгенологическое исследование.
  5. УЗИ-обследование – достаточно высокоинформативный тест.
  6. КТ и МРТ-обследование.

Дренирование и пункция пазух несут более лечебный характер, нежели диагностический.

Профилактика

Острые синуситы риногенного происхождения имеют тенденцию к относительно быстрому самоизлечению. Задача врача сводится к тому, чтобы этот процесс ускорить и по возможности облегчить состояние больного. С этой целью больному предписывается постельный режим. Амбулаторное лечение сопряжено с несомненным риском, так как предсказать дальнейшее развитие заболевания не представляется возможным.

Назначаются жаропонижающие и антиневралгические медикаменты - аспирин, пирамидон и др. В настоящее время широкое применение при лечении острых синуситов находит сульфотерапия, особенно предпринятая вначале заболевания. Следует, однако, не забывать, что когда речь идет о воспалительных процессах, протекающих в замкнутых полостях, как клетки сосцевидного отростка, околоносовые пазухи, сульфопрепараты могут выявить свои отрицательные свойства: быстро снимая видимые признаки заболевания, резко улучшая общее состояние больного, они в то же время могут замаскировать процесс, который затем среди кажущегося благополучия внезапно выявляется в форме тяжелого осложнения. Применение тепла в виде компрессов, припарок, световой ванны, соллюкса, осторожное в остром периоде назначение диатермии, УВЧ, несомненно, способствуют уменьшению и даже полной ликвидации болевых симптомов. В ряде случаев, однако, тепловые процедуры скверно переносятся больными, на них успокаивающе действует холод (пузырь со льдом). С целью улучшения дренирования пазух, отверстия которых суживаются, а то и закупориваются.



Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Игорь:06.02.2015
Добрый вечер! Сегодня лор поставил диагноз гнойный гайморит, прописал лечение левомицетин в.м.1,0х2рвд 7 дней, в.м. амицил 0,5х2рвд 5 дней, все остальное понятно. Вот проблема, я не удосужился спросить данные препараты приниматься вместе или же сначала 7 дней одни потом 5 дней другие, в аптеке растерялись и сказали, что такое видят первый раз в жизни. С лечащим врачем связи нет, до понедельника тянуть нельзя, подскажите пожалуйста!

К каким врачам обращаться, если возникает Синусит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения