Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сфеноидит

Сфеноидит

Содержание:

Определение

Основная пазуха является наиболее глубоко сокрытой из всех околоносовых синусов. Этим объясняется то обстоятельство, что развивающиеся в ней воспалительные заболевания протекают часто латентно и распознаются лишь на секционном столе. А между тем, частота этих заболеваний, как показывает секционная статистика, значительна.

Причины

Сфеноидит развивается чаще всего при таких заболеваниях, как грипп, корь, скарлатина, возможность его развития путем распространения инфекции по продолжению фактически не доказана. Отрицается возможность заражения пазухи путем попадания в нее инфекции при чихании и кашле. Вторичный сфеноидит может развиваться при поражении костных стенок туберкулезом, сифилисом, остеомиелитом, при врастании опухолей, попадании инородных тел.

Симптомы

Уже было указано на свойство сфеноидита, особенно хронического, протекать бессимптомно. Поражение синуса обнаруживается на секции или же случайно на операционном столе, когда вскрытие пазухи диктуется другими соображениями (например, при ретробульбарном неврите невыясненного и исхождения).

К наиболее частым субъективным симптомам преимущественно острого сфеноидита нужно отнести головную боль, не поддающу определенной характеристике и требующую сложной дифференцировки, прежде чем удается определить ее происхождение. Боль часто локализуется в затылочной области или же «где-то в глубине головы», соответственно пораженной стороне пазухи. Больной может ощущать ее в глубине орбиты, позади глаза или в других частях черепа - в темени, лобной области или виске. В последнем случае, особенно при наличии процесса в ухе, ее можно ошибочно отнести за счет ушного заболевания. Иногда боль ощущается в виде тяжести, сжимания черепа («голова в каске»); она носит часто стойкий характер, изнуряя, депремируя больного, лишая его работоспособности. Головная боль может сопровождаться приступами головокружения, болями в нижних конечностях. Следует указать на то, что заболевание основной пазухи может провоцировать сложный неврологический синдром: колющая боль в верхней челюсти, позади глаза, под скуловой дугой и в ухе, отдающая в затылок и в плечо (Слюдер). Приводят случаи болей в ухе, обусловленных поражением задней решетки и основной пазухи, опять-таки при посредстве того же узла или же Видианова нерва. Наконец, мигрень также может иметь своим источником сфеноидит.

Острый и хронический сфеноидит сопровождается реактивными изменениями слизистой оболочки носа, развивающимися в результате раздражения ее стекающим из пазухи гноем. Характерным является образование ограниченных гипертрофированных участков слизистой в области среднего носового хода. Описано выпячивание слизистой оболочки в виде бугорка на носовой перегородке в верхнесреднем ее отделе на уровне переднего края средней раковины. Ему иногда соответствует такое же выпячивание на средней раковине. Косвенным признаком сфеноидита некоторые авторы считают болезненность при дотрагивании зондом к средней раковине.

Диагностика

Расплывчатость и неустойчивость субъективных признаков сфеноидита, а также иногда его моносимптомность делают диагноз трудным и подчас, когда отсутствуют выделения, лишь предположительным. Локализация основной пазухи и непостоянство расположения ее выводных отверстий редко дают возможность обнаружить обычными методами выделения гноя. Это удается лишь в исключительных случаях, когда средняя раковина латерально отклонена или же носовая перегородка изогнута в противоположную сторону.

Одного обнаружения гноя в среднем носовом ходе, конечно, недостаточно. Приходится прибегнуть к зондированию и промыванию пазухи. Здесь необходимо лишь подчеркнуть, что если строго придерживаться линии Пукеркандля, проходящей от входа в нос через середину нижнего края средней раковины до передней стенки основной пазухи, то в большинстве случаев легко удается проникнуть в пазуху, а затем и промыть ее через канюлю. Не приходится говорить, что успех зондирования зависит от проходимости носового хода. Наличие в нем полипов, искривления носовой перегородки требует предварительных вмешательств, о которых уже была речь.

Распознавание хронического сфеноидита сопряжено с еще большими трудностями из-за его подчас полной бессимптомности. Существенным диагностическим подспорьем для распознавания сфеноидита является рентгенография. Из всех околоносовых пазух основная, вследствие ее костного окружения, хуже всего поддается рентгенологическому исследованию. Этим объясняется количество предложенных методов. Несомненным преимуществом обладает аксиальный метод Пфейфера, когда пластинка устанавливается под подбородком, а лучи проходят сзади, сверху и кпереди. Надо, однако, помнить, что диагноз сфеноидита на основании одной рентгенограммы не может быть поставлен.

Профилактика

В острых случаях следует придерживаться той же консервативной терапии, что и при рассмотренных уже острых воспалениях других пазух. Только быстро развивающаяся картина тяжелого септического заболевания, а также осложнения со стороны глаза и центральной нервной системы могут заставить прибегнуть к хирургическому вмешательству. Если сфеноидит принимает затяжной характер, следует применить зондирование и промывание. Для промывания удобно пользоваться специальной сгибающейся канюлей, конец которой устанавливается под углом, как это делается при зондировании. Систематически проведенное промывание нередко приводит к затуханию процесса. Если не удается проникнуть в пазуху через ее естественное отверстие, то необходимо вскрыть ее со стороны передней стенки, пользуясь крючком и конхотомом Гайека. Пользуются с этой целью и электрофрезами.

В хронических случаях, особенно тогда, когда имеются выраженные изменения слизистой оболочки, препятствующие оттоку гноя, указанные методы лечения являются недостаточными, приходится прибегнуть к эндоназальному хирургическому вмешательству.



Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Захар:22.02.2013
Добрый день! Мне 21 год. Я испытываю проблемы, связанные с работой носа. Очень часто закладывает нос, что мешает нормально дышать. Раньше все было нормально, сейчас же вдыхать воздух приходится намного чаще и глубже, чтобы получить достаточно воздуха. Подобные проблемы с носом возникли три года назад, но со временем становится хуже, и хуже. Когда я иду по улице, постоянно в носу образовываются прозрачные сопли. Как только их высмаркиваю, через несколько минут образовываются новые в таком же количестве. Я занимаюсь спортом, но когда бегаю, то сопли очень мешают дышать. Для меня важно, чтобы нос нормально работал, потому такое состояние как сейчас – проблема. Обратился за консультацией к отоларингологу, который отправил меня на рентген. Отоларинголог сказала, что гайморита нет, что меня порадовало, ведь я думал, что это – именно гайморит. Еще сказала, что у меня в носу небольшое воспаление, прописала спреи. Месяц побрызгал их, стало лучше дышать, но не на много. Уважаемый доктор, помогите мне. Скажите, что у меня за болезнь, чем вызвана, и как ее лечить
Сделайте компьютерную томографию околоносовых пазух. Пока рекомендую спрей фликсоназе в нос два раза в день в течение месяца. Если не поможет – нужно будет проводить оперативное лечение.
Буданов Игорь Валерьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Сфеноидит:

Лусине
02.05.2014

Здравствуйте Доктор. Скажите пожалуйста, может ли Сфеноидит повлиять на Зрительный нерв и на поле зрения???

Сергей
21.03.2015

Да мог. Если вы москвичка - то поезжайте в больницу РЖД на лосиностровской - там принимает молодая доктор офтальмолог. Он развеет все ваши сомнения. В любом случае без антибиотиков (мне помог джозамицин) сфеноидит не лечится. Также важны промывания. Кому то очень хорошо помогает катетер ЯМИК. Но делать его нужно только горячим раствором и после процедуры выкачивать из носа содержимое пазухи (т.е. медицинский препарат) - в обратном случае человек не вылечивается (проверено на себе)

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения