Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сенной насморк

Сенной насморк

Содержание:

Определение

Под сенным насморком (сенной лихорадкой) понимают особое заболевание носа, напоминающее простудный или инфекционный насморк, но имеющий совершенно иную этиологию. Если к явлениям со стороны носа присоединяются симптомы со стороны бронхов, то заболевание носит название сенной астмы. Под сенной лихорадкой понимают те же заболевания, протекающие при повышенной температуре.

Поражает болезнь почти возрасты - от 10 до 60 лет и в большей мере мужчин (60%), нежели женщин. Чаще всего заболевание встречается на четвертом десятке лет жизни. В Европе сенной насморк встречается значительно реже, ем в США.

Причины

Сенной насморк возникает при попадании в нос цветений некоторых растений. Он особенно распространен в Соединенных Штатах Америки. Болезнь там проявляется весною, летом и осенью, причем наблюдается интересный факт: больные, подверженные сенному насморку весною, не болеют им летом и осенью, и наоборот; лишь меньшинство больных страдают сенным насморком во все три сезона. Весенняя форма вызвана обычно цветенью злаков.

Цветени различных растений не одинаковы. Если бы они были одинаковы, то и все формы сенного насморка были бы похожи друг на друга, отличаясь только по своей интенсивности, в зависимо от количества ингалированной цветени и степени сенсибилиза больного. На самом деле это не так. Например, жители восточных штатов Северной Америки лишь в 6% чувствительны к цветени злаков, а в 44% -к цветеньям деревьев. К цветени одних хлебных злаков больные бывают часто более чувствительны, нежели к цветени других. Однако весною наблюдается чувствительность только к злакам, но и к другим растениям, например, к щавелю. Практическое значение этого обстоятельства заключается в том, чувствительность к каждой цветени требует своего способа лечения.

Вызывает сенной насморк не всякая цветень растений, а только та, которая разносится по воздуху. Легкая цветень разносится по ветру на огромные расстояния. Равным образом цветень растений может подниматься на значительную высоту.

Как уже сказано, одного попадания цветени в нос недостаточно, чтобы вызвать явления сенного насморка. Для этого нужны еще и известное предрасположение человека к данному заболеванию и известные свойства окружающей среды (погода, почва, питание).

Симптомы

Сенная астмаПри всех аллергических заболеваниях и, в частности, при сенном насморке получается лишь обманчивое впечатление, будто мы имеем дело с чисто местным заболеванием. Поэтому шоковые органы или шоковые ткани имеют лишь относительное значение, на самом же деле реагирует весь организм. При соприкосновении со специфическим веществом все сенсибилизированные клетки начинают реагировать и все зависит от того места, куда специфическое вещество попадает прежде всего и притом в достаточной концентрации, чтобы вызвать реакцию. Поэтому превалируют симптомы иногда со стороны дыхательных путей, иногда - пищеварительных, иногда - кожи.

При сенном насморке слизистая носа не является единственным шоковым органом.

Если оставить в стороне симптомы со стороны носа, то при сенном насморке наблюдаются еще следующие явления: в ротовой полости и глотке - гиперемия и отек; в бронхах - набухание слизистой и выделение секрета с кашлем; на коже - высыпание крапивницы; на конъюнктиве глаз - припухание и гиперемия; со стороны сосудистой системы - ускорение пульса и понижение кровяного давления; со стороны крови - гемоклазический шок. Носовые симптомы при сенном насморке являются своего рода барьерным приспособлением, мешающим беспрепятственному всасыванию цветени. Истечение из носа и чихание изгоняют из носовой полости собравшуюся там цветень, закладывание носа мешает дальнейшему попаданию цветени в нос, отек же слизистой уменьшает возможность всасывания цветени. Местные симптомы при сенном насморке таковы: появляются повторное чихание, выделение водянистого секрета и закладывание носа. Кроме того, обычно наблюдаются слезотечение, понижение остроты обоняния, головные боли и ощущение давления в голове, астма и различные нервные симптомы.

Сенной насморк проявляется отдельными припадками вышеописанных симптомов, крайне тягостных для больных. К симптомам со стороны носа присоединяются еще ларингит, трахеобронхит с выделением гнойной мокроты при мучительном кашле и даже астма.

К чисто носовым симптомам прибавляются также явления со стороны кишечника в виде колик, поносов и невыносимого зуда в половых органах, заднем проходе и мочеиспускательном канале. Все это сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, подавленным состоянием и истощением.

Приступы болезни могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Они обыкновенно становятся слабее и реже при соблюдении соответственного режима и проведении надлежащего лечения.

Сенной насморк, как уже сказано, протекает в виде припадков. Однако, это не всегда бывает так: иногда он длится круглый год.

Диагностика

При распознавании, прежде всего, руководствуются анамнезом. Указание на то, что болезнь появляется в период цветения растений и прекращается после этого, уже само по себе наводит исследователя на правильный путь. Распознавание аллергического характера заболевания основано далее на применении специфических проб - кожной и глазной, а также на исследовании слизи из носа и гистологическом исследовании удаленных из носа кусочков тканей. Существуют еще и другие пробы и дифференциально-диагностические признаки, о которых речь будет ниже.

Аллергия

  1. Атаки обычно рецидивируют.
  2. Между отдельными атаками часто незначительные симптомы.
  3. Имеется наследственное предрасположение.
  4. Заболевание не контагиозно.
  5. Нет отношения к заболеванию других лиц.
  6. Конституциональные симптомы незначительны.
  7. Пища и ингалируемые вещества часто фигурируют как причины заболевания.
  8. Зуд - обычное явление.
  9. Чихание - обычное явление.
  10. Имеются либо устанавливаются в анамнезе другие аллергические явления.

Инфекции

  1. Атаки обычно единичные.
  2. Между отдельными атаками обычно нет никаких явлений.
  3. Наследственное предрасположение отсутствует.
  4. Заболевание контагиозно.
  5. Имеется определенное отношение к заболеванию других лиц.
  6. Конституциональные симптомы более выражены.
  7. Нет никакого отношения к пище и ингалируемым веществам.
  8. Зуда нет.
  9. Чихания нет.
  10. Нет и не выявляется в анамнезе других аллергических явлений.

Профилактика

Наиболее рациональной нужно считать так называемую десенсибилизирующую терапию, т. е. активную иммунизацию, состоящую в том, что систематическим введением в организм человека небольших доз вещества, вызывающего заболевание у данного больного, постепенно делают его нечувствительным к данному болезнетворному агенту.

Чтобы терапия эта была рациональна, необходимо, прежде всего, установить, какие растения произрастают в данной местности в ближайшей окружности. В большей части европейских стран применяются экстракты, приготовленные из одной какой-нибудь цветени, в крайнем случае двух. Считают этот способ лечения (и диагностики) неправильным, так как различные сорта растений не идентичны не только по содержанию действующих начал, но и по характеру этих веществ, другими словами - существует биологическая специфичность различных цветений. Поэтому он применяет экстракт, приготовленный из семи сортов растений.

Активная иммунизация начинается с инъекций маленьких доз экстракта (0,5), которые впрыскиваются подкожно, с промежутками в 3 - 5 дней, в течение 10- 12 недель. Инъекции начинают задолго до наступления сезона болезни, не менее чем за 2,5 - 3 месяца. Получается преходящая иммунизация, длящаяся 2 - 4 месяца. Если подобные инъекции повторять ежегодно, то постепенно наступает «относительная иммунность», а с течением времени «перманентная иммунность».

Кроме активной иммунизации можно применить ещё и пассивную иммунизацию сыворотками.

Лечение активной и пассивной иммунизацией можно назвать причинным в противоположность симптоматическому, при котором применяются различные паллиативные средства.

Сейчас имеет большое распространение лечение сенного насморка ионизацией. Обычно для этой цели пользовались Zincum sulfuricum. Однако препарат этот вызывает сильную реакцию, длящуюся несколько дней. Чтобы избежать этого, предложена комбинация солей, состоящая из цинка, кадмия и олова. Реакция после этого незначительна и длится недолго.

Если лечение начато заблаговременно, до начала сезона, то около половины всех больных совсем не заболевают сенным насморком.



Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Алена:13.12.2013
Здравствуйте, дочка, 4 года. Полтора месяца назад начала сопеть по ночам, через три дня после этого появился кашель, еще через 5 дней - сопли. Еще спустя 10 дней - ангина, пропили антибиотики Цефикс. Горло чистое, легкие тоже. Но насморк не прошел до сих пор, т.е. уже больше месяца. Сопли зеленые. От них кашель. Капали сначала фармазолин+сульфацил. Потом виброцил+изофра. Теперь капаем фармазолин+офтальмодек. Улучшений пока не наблюдаем. По ночам сопит, дышит ртом. Для себя сделали вывод, что это проблема с аденоидами. Сходить к врачу пока нет возможности. Подскажите, пожалуйста, чем помочь ребенку, как избавиться от этих соплей?
Здравствуйте. Обязательно нужно показать ребенка врачу и пройти обследование, так как возможно осложнение и переход ринита в хроническую форму. Сопелки могут не проходить длительное время из-за снижения чувствительности к большому количеству принятых препаратов и нынешнего времени года.
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Сенной насморк:

Дуняша
16.11.2013

Я предпочитаю барьерные средства. Из них всех выбрала Превалин. он позволяет мне защитить свой органинз в сезрн аллергии. достаточно распылять его в нос перед выходом на улицу и повторять это действия где-то каждые часа 3-4.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения