Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Шизофрения

Шизофрения

Содержание:

Определение

Шизофрения - очень распространенное заболевание. Количество больных в популяции составляет один процент, то есть из каждых 100 жителей нашей планеты один страдает шизофренией. Заболеваемость не зависит пола, расы или социальных условий.

Причины

Этиология шизофрении, несмотря на убедительные успехи в этом направлении, до конца неизвестна. Поэтому при отсутствии этиологического фактора наиболее убедительно концептуализирует этиологии модель стресс-диатеза, согласно которой для формирования заболевания необходимые наличие специфической ранимости индивидуума (генетическая предрасположенность или диатез, сформированный алкоголизмом, травмой, социальным стрессом и др.) и действие стресс-фактора окружающей среды (фактор биологической природы – вирус, или психосоциальной - неблагоприятные семейные обстоятельства).

Чаще болеют одинокие по сравнению с женатыми, среди больных, заключивших брак, частота разводов выше, чем у населения в целом. Больные имеют достоверно более высокий уровень смертности от соматических заболеваний, таких как туберкулез и инфекционные болезни. Делались попытки объяснить это условиями жизни и лечением. С улучшением медицинского обследования причиной смерти больных чаще становились самоубийства и несчастные случаи, причем период наибольшего риска приходился на возраст 55 лет. Но очевидно, что исключительно социальными факторами проблема не исчерпывается. Исследованиями различных специалистов доказано, что больные шизофренией через глубокое нарушение мозгового гомеостаза действительно более склонны к соматическим заболеваниям, чем «среднестатистические» представители популяции.

Симптомы

Шизофрения проявляется характерными нарушениями восприятия и мышления, а также пониженным или неадекватным эмоциональным состоянием. Определяются группы основных симптомов шизофрении (нарушение мышления, эмоциональности и волевой активности) и дополнительные (бред, псевдогаллюцинации и кататонические расстройства). Относительно интеллектуальных расстройств, то они, скорее всего, имеют вторичный характер и определяются неполноценностью социального функционирования личности. Из истории известны выдающиеся деятели науки и культуры, страдающих шизофренией, которые отличались чрезвычайно высоким интеллектом: ученый-физик Н. Тесла, писатель В. Гаршин, американский шахматист Б. Фишер, художник К. Чюрлениса, русский психиатр В. Кандинский, поэт Хлебников и др..

Характерным является так называемое явление открытости - больной уверен, что его мысли известны окружающим. Для объяснения этого больные строят бред-интерпретативную систему: якобы есть какие-то чрезвычайные силы, благодаря которым он становится объектом воздействия или даже управления. Нередки также галлюцинации и псевдогаллюцинации, психосенсорные расстройства. На начальных стадиях болезни может наблюдаться растерянность. «Прерывание» мыслей воспринимается больным чаще как их отнятия. Многообразие симптомов, наблюдаемых при шизофрении, наталкивает некоторых специалистов на мысль, что речь идет не об отдельном психическом заболевании, а о группе расстройств.

Диагностика

Шизофрения проявляется характерными нарушениями восприятия и мышленияКогда есть подозрения на шизофрению, обычно требуется медицинская и психиатрическая истории, проведение медицинского обследования, медицинских и психологических тестов и экзаменов. Эти тесты включают в себя:

  • лабораторные тесты. Эти меры могут включать общий анализ крови, другие анализы крови, которые могут помочь исключить другие заболевания с похожими симптомами; обследование на алкоголь и наркотики; МРТ или КТ-обследование;
  • психологическая оценка. Психическое состояние определяется за внешним видом, поведением, вопросами о мыслях, настроениях, бреде, галлюцинациях. Для этого разработаны специализированные тесты и вопросники;

К диагностическим критериям шизофрении относятся критерии согласно действующей в Европе классификации болезней, в частности, психических расстройств:

  • «эхо мыслей», идея вложения или отнятия мыслей, их передачи другим людям (открытости);
  • бред воздействия или действия со стороны других людей, которые касаются движения или всего тела, или конечностей, или изолированно мыслей или ощущений;
  • общее бредовое восприятие действительности;
  • устойчивые бредовые идеи величия, неадекватные для данной культуры, идентификация себя с политическими или религиозными фигурами, заявления о сверхчеловеческих возможностях;
  • галлюцинаторные «голоса», которые комментируют поведение больного, возможно, обсуждают его между собой;
  • другие типы галлюцинаторных расстройств, имеют необычную локализацию (например, с середины тела или головы) - речь идет о псевдогаллюцинациях;
  • постоянные галлюцинации любой сферы, которые сопровождаются неустойчивыми или не полностью сформированными и эмоционально не насыщенными бредовыми идеями, которые появляются каждый день в течение недели, месяцев и т.д.;
  • появление в речи больных неологизмов, языковых глупостей или даже так называемая разорванность высказываний;
  • кататонические расстройства (возбуждение, застывания, ступор) с негативизмом;
  • «негативные» симптомы - апатия, бедность речи, невыразительность неадекватность эмоциональных реакций, социальная отчужденность (но эти проявления не должны быть обусловлены депрессией или лечением нейролептическими средствами);
  • значительное и последовательное качественное изменение поведения с потерей интереса, целеустремленности, с бездействием, углублением в болезней левую интроспекцию (аутизм).

Для диагностики заболевания бывает достаточно даже двух этих симптомов (особую диагностическую ценность имеют первые шесть), которые наблюдаются в течение не менее месяца.

Иногда продромальные явления могут наблюдаться в течение недель или даже месяцев. К ним относятся: исчезновение интереса к труду, социальной деятельности, к своему облику, гигиенических навыков, что совпадает с генерализированной тревогой, легкой депрессией.

Дифференциальный диагноз шизофрении предполагает исключения других психических расстройств, злоупотребление психоактивными веществами, лекарствами.

Профилактика

Лечение шизофрении состоит из биологической терапии и фармакотерапии. Целью биологической терапии является изменение реактивности организма с помощью сверхинтенсивных вмешательств: инсулинокоматозная терапия (при параноидной шизофрении) и электросудорожная терапия (при некурабельной кататонии, фебрильной шизофрении, тяжелой депрессии при шизоаффективных психозах). Эти методы применяют только с согласия родственников больного при отсутствии эффекта от фармакотерапии. Фармакотерапия является основным методом лечения больных шизофренией. Используются нейролептики, что в 50-х гг. совершили революцию в лечении болезни. До 90-х гг. широко назначались так называемые «типовые» нейролептики, которые блокировали продукцию дофамина, действуя на дофаминовые рецепторы, благодаря чему уменьшалось возбуждение мозга, и исчезали продуктивные синдромы - бред, психомоторное возбуждение. Это такие нейролептики, как аминазин, галоперидол, трифтазин т.п.. Однако очень сильное снижение продукции дофамина приводило к гипофункции дофаминергической системы мозга с нарастанием негативной симптоматики и формированием таких побочных синдромов, нейролептическая депрессия, экстрапирамидные расстройства. Сегодня интенсивно разрабатывается новый класс «атипичных» нейролептиков, которые, действуя не только на дофаминовые, но и на другие рецепторы, например, серотониновые, не просто снижают, а нормализуют количество дофамина. Поэтому атипичные нейролептики способствуют редукции и положительной, и негативной симптоматики. К ним относятся азалептин, рисполепт, оланзапин, сероквель, солиан. Атипичные нейролептики становятся незаменимыми при проведении длительной поддерживающей терапии. Как правило, применяют те же лекарства, благодаря которым было достигнуто ремиссии, но уменьшенной дозой.

Длительное пребывание в психиатрической больнице приводит к госпитализму - потери способности к самостоятельной жизни, социальных навыков. Поэтому госпитализация должна быть минимальной.


Шизофрения в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Психиатр
инга:11.11.2015
Здравствуйте! Мальчику 7 лет, не ходит в унитаз по большому, перетерпливает,пачкает трусы, потом происходит все самопризвольно,но не так как бы хотелось, выходит не все,переживает, говорит боится что будет больно.Не знаю что делать, у нас школа и из за этого иногда приходиться ее пропускать.
Вам нужно обязательно обратиться к врачу. Если есть болезненность , то прежде всего к детскому хирургу, для исключения трещины ануса, и конечно такому ребенку обязательна консультация психолога.
Дупленко Наталья Валерьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Шизофрения:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения