Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода

Содержание:

Определение

Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают тератогенным действием, проникают через плаценту путем простой диффузии. Их вредные эффекты на плод заключаются как в прямом токсическом действии, так и за счет патологического воздействия на стенки сосудов плаценты, приводя к их спадению, запустеванию и нарушению питания плода.

Причины

При употреблении алкоголя женщинами во время беременности не исключено возникновение особого типа патологии - алкогольного синдрома плода (АСП). Не все дети от потребляющих алкоголь матерей рождаются с проявлениями АСП. Частота развития АСП варьируется от 0,1 до 40 % и зависит от генетического полиморфизма окисляющих алкоголь ферментов матери и плода, наследственных, пищевых, социальных и других факторов (в том числе мутагенное действие алкоголя на сперматозоидные клетки отца).

Считается, что потребление матерью на любом этапе беременности 15 мл. и большего количества алкоголя в день (в пересчете на традиционные алкогольные напитки - рюмки водки, полстакана сухого вина или бокала пива, причем не самой большой 5% крепости) делает высоковероятным токсическое действие алкоголя на плод.

Симптомы

Проявления алкогольного синдрома плода включают сочетание специфических лицевых и других внешних физических деформаций, органные аномалии (например, кардиомиопатия), структурные или функциональные нарушения головного мозга.

Минимальными диагностическими признаками, характерными для АСП, считаются:

  1. Пренатальная и/или постнатальная гипотрофия.
  2. Вовлечение ЦНС, задержка психического развития; микроцефалия (окружность головы ниже 3 процентилей).
  3. Характерный лицевой дисморфизм: микрофтальмия и/или короткие глазные щели; короткий фильтр, тонкая верхняя губа и/или недоразвитие верхней челюсти.

Важно отметить, что сочетание лицевого дизморфизма, задержки развития и неврологической симптоматики характерны не только для АСП. Схожая симптоматика наблюдается при: фетальном гидантоиновом синдроме у детей, матери которых принимали во время беременности противосудорожные препараты; симптомокомплексе у детей от матерей с фенилкетонурией, синдроме Корнелия де Ланге, синдроме Нунанна. Без четких данных о злоупотреблении алкоголем матери отличить АСП от этих синдромов сложно. Подобный симптомокомплекс может возникать при курении беременными (табачный синдром плода), употреблении ими наркотиков, генных мутациях и хромосомных аберрациях.

Диагностика

Хотя врачи не могут диагностировать синдром плода алкоголя до рождения ребенка, они могут оценить здоровье матери и ребенка во время беременности. Если пациент сообщает о сроках и количестве потребления алкоголя, это может помочь определить риск алкогольного синдрома плода. Чтобы поставить диагноз при рождении, врачи оценивают рост, черты лица, здоровье сердца, слух, зрение, когнитивные способности, развитие языка, двигательные навыки, поведение.

Чтобы исключить другие заболевания с похожими признаками и симптомами, может понадобиться консультация генетика.

Профилактика

В связи с тем, что у новорожденных с АСП возникновение патологических изменений в значительной степени обусловлено повреждающим действием стрессовой реакции, характеризующейся катаболической направленностью обмена веществ, в перечень средств комплексной терапии целесообразно включать препараты, усиливающие функционирование механизмов, лимитирующих стресс. К числу таких препаратов относятся бета-блокаторы. Они снижают влияние симпатической нервной системы на органы и ткани не только за счет периферических, но и центральных механизмов. В частности, имеется положительный клинический опыт применения обзидана в рамках комплексной терапии фетопатий. После лечения обзиданом у детей снижалась активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, улучшалось физическое развитие, увеличивалась прибавка массы тела.



Онлайн консультация врача
Специализация: Педиатр
Татьяна:02.12.2014
Здравствуйте! Ребенку 1 год. Продолжительное время держится аллергия. проявляется она слабой сыпью на щеках (приходит - уходит), зудом за ушами и зудом в глазах. Врач сказал исключить из продуктов тыкву, морковь и гречку. Но я забыла сказать врачу, когда перечисляла продукты, которыми кормлю ребенка, что мы едим еще творожок. Подскажите, будьте добры, можно ли нам кушать творожок (примерно 50 гр в день) или его тоже временно исключить. Также ребенок ест смесь нутрилон. Грудь сосет только ночью во сне, в остальных случаях отказывается. (Еще кормлю такими продукатами: говядина, кролик, говяжьи печень и сердце, кабачок, цв.капуста, геркулес, кукурузная крупа, рис, бананы, груши, яблоки, изредка макаронные изделия мелкие). Спасибо большое.

К каким врачам обращаться, если возникает Алкогольный синдром плода:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения