Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Такаясу

Болезнь Такаясу

Содержание:

Определение

Болезнь Такаясу (синдром Такаясу, неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса) воспалительное заболевание неизвестного происхождения, поражающее аорту и её ветви, при которой характерно отсутствие физиологической пульсации. Эта патология встречается редко. Наиболее часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и возникает на фоне туберкулеза. Заболеванию чаще подвержены женщины (80-90% случаев) в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины

Болезнь Такаясу обусловлена воспалительным процессом, который начинается с внешних слоев сосудистой стенки (адвентиции и медии), а затем растет на внутренний слой (интима). Через пролиферацию клеток интимы (эндотелиоцитов) просвет сосуда сужается, возникают условия для формирования тромбов. В основном поражения испытывают аорта и ее главные ветви. Вследствие этого ослабляется и затем исчезает пульс, например, на запястье, если поражена артерия руки.

Симптомы

Клинические проявления могут быть как системными, так и наблюдаться нарушения в отдельных органах.

Системные: лихорадка, ночная потливость, повышенная утомляемость, потеря массы тела, миалгии, артралгии или артрит, сыпь (узловатая эритема, гангренозная пиодермия или саркоид), головная боль, головокружение и обморок.

Проявление поражения отдельных органов: сердечная недостаточность, стенокардия, АГ (может быть пароксизмальной), инсульт, преходящие ишемические атаки, зрительные расстройства, болезненность по ходу сонной артерии, боль в животе, перемежающаяся хромота, асимметрия пульса (часто), отсутствие пульса (редко), постстенотическая дилатация, вызывающая высокий пульс (часто), и шумы (над подключичными артериями и аортой).

Диагностика

Болезнь ТакаясуВизуализирующие методы исследования:

  • при ангиографии обнаруживают стенозы, окклюзии и аневризмы аорты и ее ветвей или крупных артерий в проксимальных частях верхней и нижней конечностей. Изменения могут быть очаговыми или сегментарными, они не связаны с атеросклерозом, фиброзно-мышечной дисплазией или сходными заболеваниями;
  • MPT, магнитно-резонансная ангиография и КТ полезны для периодических исследований и диагностики на ранних стадиях. Выявляют внутристеночное утолщение, тромбы в аорте и стенозы. Дистальные сосуды визуализируются хуже. Использование контрастных веществ может помочь определить предстенотические очаги воспаления, не замеченные при ангиографии;
  • с помощью ЭхоКГ оценивают желудочки, корень аорты и клапаны.

Исследование крови. Специфических маркёров не существует. Могут наблюдаться нормохромная, нормоцитарная анемия (50%), умеренный лейкоцитоз, тромбоцитоз, увеличение СОЭ (вначале более 50 мм/ч.); повышение активности трансаминаз, гипоальбуминемия, отрицательный результат исследования на антинейтрофильные антитела и положительный ревматоидный фактор (15%).

Профилактика

Лечение заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • большие дозы глюкокортикоидных гормонов в течение 4-6 нед., пока не нормализуется СОЭ;
  • если есть резистентность к глюкортикоидам или возникают рецидивы, назначают недельный курс внутривенного введения метилпреднизолона или метотрексата, однодневный или месячный курс внутривенного введения циклофосфамида, циклоспорина (нефротоксичен и вызывает гипертензию), азатиоприна или микофенолата мофетила;
  • антигипертензивные и антиагрегантные препараты, антикоагулянты;
  • баллонная ангиопластика, стентирование, шунтирование, замещение аутотрансплантатами.


Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Ольга:11.11.2014
Здравствуйте. Моему отцу полных 60 лет. Проживаем в зоне активных боевых действий. 15 Августа отец потерял сознание, был доставлен в больницу с давлением 60/40. Лежал в терапии. Диагноза, кроме ИБС, не поставили. Врач-терапевт направила нас на бесплатное эхо сердца. Отец сразу не поехал, но когда военные действия у нас возобновились, он начал нервничать и состояние его ухудшилось. Давление практически каждый вечер было 140/65, если верхнее колебалось от 120 до 170, нижнее практически всегда было 60-65. 08.11.2014 Поехали на эхо. Результаты: дополнительные трабекулы левого желудочка (в области верхушки), среднем отделе его, в базальном отделе. Уплотнение листков перикарда. Сепарация в области задней стенки левого желудочка до 4-5 мм, в области передней стенки правого желудочка и за боковой стенкой левого желудочка до 7-8 мм выпот в полости перикарда (около 200-220 мм). Давление в легочной артерии 50-55 мм рт.Ст. Апикальный размер правого предсердия 6,9*4,8. Уплотнение стенок аорты. Расширение корня и восходящего отдела аорты. Уплотнение с участками фиброза створок аортального и митрального клапанов. Недостаточность аортального клапана. 2-3 Ст. Недостаточность митрального клапана 1-2 ст. Относительная недостаточность трикуспидального клапана. Расширение полости левого предсердия. Начальное расширение левого желудочка. Расширение полости правого предсердия. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Участки повышенной эхогенности в толще мжп - признаки кардиосклероза. Сократимость миокарда удовлетворительная. Убедительных данных в пользу нарушения локальной сократимости не выявлено. Рекомендации: консультация кардиолога, кардиохирурга. Эхокг-контроль в динамике. Скажите пожалуйста, что сейчас мы можем сделать? Есть ли угроза его жизни? Очень переживаем, но возможности везти его в Донецк к кардиохирургам у нас просто нет - 5 месяцев без зарплат и пенсий. Что сейчас мне можно для него сделать? Можем ли обойтись без экстренной операции?

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Такаясу:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения