Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аритмия

Аритмия

Содержание:

Определение

Работа сердца, как и работа других органов, незаметна, если оно работает нормально. Постоянные сокращения сердца незаметны в повседневной жизни. Нарушение сердечной деятельности, которое выходит за пределы нормальной ЧСС имеет название аритмия.

Ритмические сокращения сердца люди не чувствуют, поскольку они являются предсказуемыми. Впрочем, хотя работа сердца и предсказуема, это не означает, что сердце работает в установившемся ритме подобно часам. Частота сокращений сердца зависит от потребностей организма. Она увеличивается во время физических нагрузок, чтобы сердце могло накачать больше крови мышцам, которые работают. После прекращения нагрузок ЧСС постепенно уменьшается до начального уровня. В случае тяжелых физических нагрузок сердце может ускорять работу до 200 сокращений в 1 мин…

В норме деятельность сердца не абсолютно ритмическая, интервалы между отдельными сердечными сокращениями несколько отличаются даже в состоянии полного покоя. Пульс от 60 до 90 ударов в 1 мин. в состоянии покоя считают нормальным, человек его чувствует изредка. Такую работу сердца называют нормальным синусовым ритмом. Нарушение сердечной деятельности, которое выходит за пределы нормальной частоты сердечных сокращений, может вызвать различные проблемы: от незначительных, совсем неосязаемых, к очень серьезным, даже смертельным. Диагностика и лечение таких нарушений сердечной деятельности, или, как их называют врачи, аритмии - довольно существенная часть ежедневной практической работы кардиолога.

Причины

Причин, которые могут привести к аритмии, есть множество. К ним относятся:

  • сердечный приступ;
  • рубцы ткани сердца от перенесенного ранее сердечного приступа;
  • изменения в структуре сердца, например, вследствие кардиомиопатии;
  • блокировка сердечных артерий (ишемическая болезнь сердца);
  • высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином или наркотиками;
  • стресс;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • удар электрическим током.

Таким образом, в возникновении аритмий берут участие как метатаболические нарушения, так и изменения циркуляции крови, а также общие факторы, такие как характер питания, стрессы и вредные привычки.

Симптомы

Довольно часто нарушения ритма сердца не сопровождаются никакими ощущениями. В таких случаях аритмию может случайно обнаружить врач при осмотре или во время записи электрокардиограммы. Однако во многих случаях нарушения ритма могут иметь определенные симптомы. Самыми типичными симптомами аритмий является сердцебиение, слабость, одышка, головокружение, внезапные кратковременные потери сознания.

Влияние нарушений ритма на самочувствие человека зависит от ряда факторов. Прежде всего, он определен типом аритмии. Иногда врач может заподозрить ту или иную разновидность аритмии, наблюдая за пациентом или даже выслушав его жалобы. Другим фактором, который определяет проявления нарушения ритма, является то, насколько аритмия отличается от обычного ритма. Понятно, что чем тяжелее аритмия (например, очень быстрый или очень медленный ритм), тем больше вероятность возникновения серьезных симптомов.

Еще одним фактором является частота возникновения аритмии. Если нарушение ритма появляется ежедневно, то оно может создавать существенные проблемы. Некоторые аритмии возникают редко и требуют внимания лишь в случае их появления. В периоды между отдельными эпизодами нарушения ритма не влияет на состояние человека. Впрочем, есть аритмии, настолько опасны, что уже первый эпизод становится фатальным.

Также на проявления аритмии влияет ее продолжительность. Некоторые аритмии состоят из одного внеочередного сокращения сердца, которое, однако, может повторяться через несколько секунд, часов или дней. Другие продолжаются часами, днями, а иногда и в течение всей жизни. Отметим, что последствия нарушения ритма зависят еще и от того, на каком фоне оно возникает. Как обычно, аритмии у пациентов с серьезными заболеваниями сердца, такими как кардиомиопатия или перенесенный инфаркт миокарда, является опасными, чем у человека с здоровым, в целом, сердцем.

Классификация

Нарушение проведения импульса и ритма разделяют на четыре основные группы. К первой группе относятся нарушения, которые регистрируют при записи электрокардиограммы, однако непосредственно не изменяют ритмичной работы сердца. Пульс является нормальным, и никаких симптомов человек не чувствует. Эти нарушения ритма называют нарушениями проводимости. Вторая группа - это различные виды замедление работы сердца (брадикардии), третья - нерегулярная сердечная деятельность, четвертая - все аритмии с увеличенной частотой сокращений сердца (тахикардии).

Некоторые нарушения ритма могут принадлежать сразу к нескольким категориям. Например, мерцательная аритмия является одновременно и нерегулярной, и быстрой. Так называемый синдром слабости синусового узла заключается в чередовании ускоренного и замедленного ритмов. Следовательно, не во всех аритмий можно четко определить принадлежность к тому или иному типу.

Диагностика

АритмияНарушения ритма фиксируют тогда, когда они начинают проявляться клинически, или случайно во время записи электрокардиограммы.

Для того, чтобы выяснить потребность в лечении нарушения ритма, прежде всего, необходимо определить тип аритмии. Поскольку четко электрическую составляющую деятельности сердца отражает электрокардиография, то ее и берут за основу распознавания аритмий. Казалось бы, просто: сделать электрокардиограмму, поставить диагноз и начать лечение.

Однако в реальной жизни этот процесс намного сложнее. Во многих случаях нарушения ритма проявляется лишь кратковременными эпизодами, между которыми бывают достаточно длительные промежутки времени. Поэтому электрокардиограмма может оказаться нормальной. Сегодня есть методы, позволяющие выяснить тип аритмии в таких случаях, в частности посредством длительной регистрации ЭКГ или провокацией аритмии электрическими импульсами. Однако выяснение типа аритмии само по себе не всегда определяет дальнейшую тактику лечения. К вниманию обязательно принимают вероятность повторного возникновения аритмии и то, насколько она может быть опасной.

Профилактика

Есть много причин нарушения сердечного ритма. Лечение выбирают в зависимости от причины и характера аритмии. Оно может заключаться в применении медикаментов, проведении дефибрилляции или кардиоверсии с помощью внешнего дефибриллятора, имплантации кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора, хирургическом вмешательстве или в применении катетерной технологий. Наличие такого широкого арсенала позволяет достичь хотя бы частичного успеха у большинства больных с аритмиями.

Препараты, которыми лечат аритмии, называют антиаритмическими. Практически все они применяются для лечения нарушений ритма с ускоренной или нерегулярной работой сердца. Антиаритмические препараты отличаются по механизму действия. Именно поэтому препараты, эффективные в лечении одних нарушений ритма, могут не действовать в случае других. С другой стороны, одинаковые нарушения ритма способны по-разному реагировать на один и тот же антиаритмический препарат. Итак, выбор антиаритмического препарата требует точного диагноза аритмии и понимания ее механизма.

Не все нарушения ритма требуют лечения. Некоторые из них вполне безопасны, и риск лечения может значительно превысить риск самой аритмии. Как обычно, в таких ситуациях после обследования врачи объясняют, что не стоит беспокоиться в случае возникновения перебоев в сердечной деятельности. Разумеется, следует избегать факторов, которые могут провоцировать нарушения ритма - курение, употребление алкоголя, продуктов, содержащих кофеин.

Если все-таки врач решает, что лечение аритмии необходимо, то эффективность его можно контролировать несколькими способами в зависимости от конкретных условий. Во-первых, оценивают, насколько препарат устраняет симптомы (сердцебиение, перебои и др.). Во-вторых, определяют, какие изменения ритма возникают при записи электрокардиограммы или наблюдения за электрокардиограмме на мониторе. И наконец, третий способ - это выяснение того, насколько антиаритмический препарат может предупредить нарушения ритма, которые искусственно вызывают при электрофизиологическом исследовании. Иногда этот путь может быть достаточно длительным и утомительным, однако в случае необходимости такие исследования должны быть проведены.

Необходимо помнить, что ни один из антиаритмических препаратов не будет действовать, если его концентрация в крови не достигает нужного уровня. Поэтому иногда в случае недостаточной эффективности антиаритмических средств надо проверить его концентрацию в крови, чтобы выбрать дальнейшие подходы к лечению.

Чрезмерно медленный сердечный ритм требует лечения, если он вызывает симптомы, например, усталость, слабость, одышку или потерю сознания, или сопровождается риском внезапного появления таких симптомов в будущем. Единственным эффективным лечением в таких случаях является установление (имплантация) кардиостимулятора.

Установка дефибриллятора. Процедура установки ИКД подобная процедуры имплантации кардиостимулятора, хотя несколько сложнее технически. Кроме того, после присоединения дефибриллятора врачи должны убедиться в его надежности, спровоцировав тахикардию или даже фибрилляцию желудочков.

Предостережения относительно физической активности после установки ИКД несколько жестче, чем при имплантации кардиостимулятора. Существенные ограничения являются относительно пребывания за рулем. Для выявления нарушения ритма и подготовки разряда дефибриллятора необходимо от 5 до 15 с. При фибрилляции желудочков этого времени может хватить для потери сознания. Поэтому в первые шесть месяцев после установки ИКД не рекомендуют управлять автомобилем. Со временем этот вопрос решают после анализа работы дефибриллятора, толерантности пациента к нарушениям ритма и других факторов.

Некоторые быстрые аритмии (тахикардии) не поддаются лечению медикаментами, а имплантированные кардиовертеры-дефибрилляторы дорогие и не пригодны для лечения многих из них. Типичным примером может быть мерцательная аритмия. Нередко это нарушение ритма сопровождается высокой частотой сердечных сокращений, несмотря на лечение медикаментами. Частое сердцебиение может плохо влиять на человека и даже быть опасным.

Другим примером является синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ), при котором есть дополнительные пути проведения - своеобразные мостики между предсердиями и желудочками, через которые электрический импульс проходит, минуя атриовентрикулярных узел. Такое явление может способствовать возникновению чрезвычайно быстрых, потенциально опасных аритмий.

Большинство нарушений ритма достаточно безопасны и, как обычно, не влияют существенно на состояние здоровья, если не сопровождаются головокружениями, потерей сознания, одышкой или дискомфортом в грудной клетке. Однако врачи часто проводят детальное обследование пациентов с сердцебиениями или частыми перебоями в сердечной деятельности, чтобы убедиться, что нарушения ритма не является первым проявлением серьезных заболеваний.

Даже если с сердцем все в порядке, симптомы, сопровождающие аритмию, могут значительно осложнять жизнь, особенно если нарушение ритма возникает часто. Необычные и часто неприятные ощущения могут порождать тревогу или даже страх. Поэтому вполне понятно желание избавиться от этих явлений с помощью лечения.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Наташа:09.10.2013
Здравствуй!Моему дедушке 80 лет...неделю назад он упал в обморок.....оказалось что у него высокое давление 180/115....спустя неделю давление остается высоким. О походе к врачу и речи не может быть. Подскажите пожалуйста,какими таблетками можно ему помочь.
Добрый день. Пригласите врача на дом. Медикаменты удаленно и через интернет не назначаются, это противоречит медицинской этике и текущему законодательству.
Сабуров Владимир Петрович

К каким врачам обращаться, если возникает Аритмия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения