Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сибирская язва

Сибирская язва

Содержание:

Определение

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызываемое бациллой сибирской язвы (Вас. anthracis), открытой в 1849 г. Поллендером. Она представляет собой крупную, прямую, капсульную, грамположительную палочку, легко красящуюся анилиновыми красками и располагающуюся одиночно и парами. В культурах бациллы часто располагаются в виде цепочек, образуя также споры, которые отличаются очень большой резистентностью.

Причины

Сибирская язва – заболевание преимущественно животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, олени, дикие козы и др.), люди же заболевают относительно редко, заражаясь большей частью от больных животных и очень редко от больного человека. Соответственно этому сибирской язвой болеют почти исключительно лица, тесно соприкасающиеся по работе с животными или с их продуктами, - пастухи, работники боен, мясники, ветеринарные работники, кожевники и меховщики, работники шерстяной промышленности, рабочие, изготовляющие щетки, кисти и т. п., кучера, конюхи и др. Таким образом, сибирская язва является в основном профессиональным заболеванием. В редких случаях бывают эндемические вспышки сибирской язвы среди людей. Известны случаи заражения в результате переноса инфекции с кисточкой для бритья; заражение возможно и через высушенные кости больных животных – сырье, применяющееся в производстве удобрений, клея и желатины.

Симптомы

Сибирская язваУ человека наблюдается преимущественно кожная форма сибирской язвы, более же тяжелые формы - легочная и кишечная - встречаются гораздо реже.

Принято кожную сибирскую язву делить на две формы: собственно злокачественную пустулу и сибиреязвенный отек. В некоторых случаях оба эти вида сочетаются в одном очаге поражения, почему такое деление нельзя считать вполне оправданным.

Через 2-8 дней после заражения на месте внедрения инфекции, большей часть на открытых участках кожи (кистях, предплечьях, лице, шее и др.), появляется небольшое, слегка зудящее красноватое пятно, превращающееся в папулу, в центре которой потом образуется маленький пузырек и затем пустула, быстро вскрывающаяся или высыхающая с образованием несколько западающей некротической черноватого цвета корки. Размеры корки постепенно увеличиваются, и в ее окружности всегда имеется большая или меньшая краснота и отечность. Во многих случаях вокруг некротической корки возникают новые пузырьки. Характерна почти полная безболезненность поражена даже при надавливании. Обычно увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые иногда нагнаиваются. Гораздо реже заболевание начинается с резко выраженного тестоватого отека, что бывает большей частью при локализации процесса на участки с рыхлой подкожной клетчаткой - на веках, губах, крайне редко на слизистых оболочках рта, гортани и др.; окраска кожи при этом вначале бледная, а затем красная. Первичная пустула здесь отсутствует, в дальнейшем могут появляться серозно-геморрагические пузырьки, и на их месте затем образуются мелкие некротические корочки. Эта форма, носящая название сибиреязвенного отека, сопровождается тяжелыми общими явлениями - повышается температура, лихорадит, иногда поражаются легкие, кишечник, мозговые оболочки, кожный процесс прогрессирует, появляются новые метастатические очаги поражения, и больные погибают при явлениях септицемии. В отдельных случаях, особенно при несвоевременном начале лечения, тяжело протекает и заболевание, начавшееся в форме типичной сибирской язвы.

Диагностика

Клинически характерным является наличие некротического карбункулоподобного поражения, по окружности которого имеется отечность и не резко ограниченная краснота, иногда по периферии корки располагаются пузырьки; болезненность отсутствует. Диагнозу обычно помогают сведения о профессии больного. Подтверждением клинического диагноза служит бактериоскопическое обнаружение бацилл в мазках из очага поражения; реже приходится прибегать к мазкам из крови больного, а также к посевам отделяемого очагов или крови или к прививке животным.

Фурункулы и карбункулы очень болезненны и почти никогда не имеют некротической корки в центральной части поражения, а также пузырьков по периферии

При гангренозном твердом шанкре превалирует уплотнение основания поражения, а не отечность, отсутствуют пузырьки, имеется характерный регионарный лимфаденит.

При сибиреязвенном отеке поражение может быть смешано с рожей, флегмоной и др.. Диагнозу в таких случаях помогает отсутствие болезненности, менее выраженные воспалительные явления, меньшая плотность поражения, превалирование отека, а также результаты бактериоскопического исследования.

Клинически очень трудно отличить истинную сибирскую язву от ложной, возбудителями которой являются широко распространенные в природе антракоидные бациллы - Вас. subtilis, Вас. vulgatus, Вас. masentericus, Вас. megatherium. Вас. cereus и Вас. mycoides. Общее состояние больных при этом не нарушается, температура остается нормальной, в области кожного поражения отмечается зуд, заболевание быстро поддается лечению пенициллином. У морской свинки на месте прививки развивается быстро рассасывающийся инфильтрат.

Профилактика

Правильно организованный ветеринарный надзор за проведением мероприятий по борьбе с сибиреязвенными эпизоотиями у животных, а также постоянный санитарный надзор над производствами по обработке шкур и туш восприимчивых к сибирской язве животных составляют необходимые меры профилактики этого заболевания у людей. Санитарное просвещение рабочих соответствующих производств также имеет профилактическое значение.

Больные сибирской язвой подлежат госпитализации; выписаны они могут быть только после исчезновения бацилл и обратного развития клинических явлений.

Лучшими средствами лечения сибирской язвы в настоящее время являются препараты сальварсана, впрыскивания сибиреязвенной сыворотки и антибиотики.

Новарсенол вводится внутривенно; суммарная доза зависит от тяжести и характера течения болезни.

Серотерапия проводится путем внутримышечных впрыскиваний противосибиреязвенной сыворотки в дозах от 40 до 100 мл. ежедневно или через 1-2 дня до исчезновения явлений интоксикации и отечности. В тяжелых случаях рекомендуется комплексное применение вливаний новарсенола и серотерапии. Из антибиотиков наиболее эффективными оказались ауреомицин (биомицин), хлорамфеникол, пенициллин и тер-рамицин (окситетрацихлин). Имеются сообщения о благоприятном влиянии комбинированного лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Хирургическое лечение, как и термокаутеризация, в настоящее время не применяется; не рекомендуется также применять прижигания медикаментозными средствами, как это раньше обычно практиковалось. Местно назначается противовоспалительная терапия.

При сибирской язве показано постельное содержание и постоянное наблюдение за общим состоянием больного.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Екатерина:24.01.2016
у ребёнка 3,5 года уже 1,5 месяца температура. появилась повторно 37.6 после фарингита во время допивания амоксициллина (ночью сын подмерз).колебалась до 37,8. во время сна всегда исчезала. попали в больницу для выяснения. там ошибочно поставили мононуклеоз и назначили кларитромицин. Кровь была: СОЭ 17,эоз-лы 10,ЦРБ-6. Остальное норма. пока пили АБ, t не была выше 37,5. Перестали пить - стала подниматься где-то на 0,1 градуса каждые 3 дня. доросла до 38,1. По крови при этом: 25 СОЭ,10 эозинофилов. а дальше подхватили ОРВИ, t под 39,3. назначили амоксициллин, т.к. СОЭ стала 33 и црб 8,7.Когда лихорадка спала, t в первый день была 36,6 днём и 37,5 вечером.дальше пока допивали АБ,не была выше 37,4.как только отменили,прыгнула до 37,8.но в следующие дни была 37,4.и иногда до 37,5. Выписали с диагнозом функциональная гипертермия, сказали здоров. но я не могу в это верить и спать спокойно, потому что СОЭ 22, эозинофилов 8. Кроме того, налицо зависимость t от приёма АБ: как будто АБ её частично сдерживал. Также синяки под глазами, появились ещё до больницы. АНАЛИЗЫ исключили:респираторные вирусы Гр А,В,Парагр,АденоRвирус,герпес 1,2 и 3 типов,цитомегаловирус,токсоплазмоз,ВИЧ,дифтерию,астриц,лямблии,описторхоз,эхинококкоз,трихинеллез(по крови). Но найдены антитела к токсокарозу,правда мало(Ig G положительно 1:100), сказали не обращать внимания. Были у ЛОРа,онкогематолога,пили фенкарол,чтобы исключить аллергию.Делали узи органов брюшной полости и сердца, рентген ОГК,ЭКГ,ЭЭГ,МРТ.В мочевом пузыре гиперэхогенный осадок в просвете МП,занимает примерно пятую часть. В моче лейкоциты в норме, белка нет. Солей нет. в посеве Klebsiella pneumoniae (>10^3 грам-) и Pseudomonas aeruginosa (>10^3 грам-), но очень мало. Сказали не показатель. Но:за 2 недели до больницы находили протей и фосфаты.пролечили.но есть ощущение, что фосфаты до сих пор, хотя их и не находят.+лечим фимоз,ничего не помогает,только хуже.может быть причина в ИМВП? лейкоциты 2-4) или где? что еще сдать?

К каким врачам обращаться, если возникает Сибирская язва:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения