Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сап

СапСодержание:

Определение

Сапом болеют животные, особенно лошади, ослы и мулы, а также некоторые дикие животные, человек же болеет редко; с сапом у человека можно встретиться всюду, где имеется заболевание им животных.

Причины

Возбудителем сапа является грамотрицательная зернистая палочка - Bacillus mallei (Malleomyces mallei), открытая в 1882 г. Леффлером и Шютцем (Loeffler, Schiitz). Бациллы сапа похожи на туберкулезные микобактерии, они немного короче и толще последних, окрашиваются метиленовой синькой, по Романовскому-Гимза, Май-Грюнвальду и др., легко культивируются на обычных средах.

Заражение человека происходит непосредственно от больного животного (через секреты и экскреты) или же через предметы, соприкасавшиеся с ним, очень редко - от больных людей. Заражению, по-видимому, благоприятствует нарушение целости наружного покрова, кожи или слизистой оболочки рта. Обычно заболевают лица, имеющие тесное соприкосновение с животными, особенно с лошадьми, т. е. конюхи, кучера, ветеринарные работники и др.; известны случаи заражения сапом работников лаборатории (от культур сапной палочки); описаны отдельные случаи заражения мужчин при половых сношениях с женщинами, страдавшими сапом влагалища.

Симптомы

У человека, как и у животных, встречаются две формы сапа - острая и хроническая. Клиническая картина сапа очень разнообразная.

При острой форме сапа после инкубационного периода, длящегося 3-5 дней, на месте внедрения инфекции возникает первичное поражение. Большей частью это бывает на лице в области носа или на верхних конечностях. Сначала появляется пузырек, папула или узел типа фурункула, которые затем быстро превращаются в язву с неровными синевато-красными краями и сальным дном, не рубцующуюся длительное время. При этом увеличиваются, а в некоторых случаях и размягчаются регионарные лимфатические узлы, иногда образуются лимфангоиты.

Уже в инкубационном периоде могут развиться общие явления, которые к началу заболевания достигают значительной степени - появляется лихорадка, сильная слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота, рвота, понос и др. Через 10-14 дней на коже и слизистых оболочках появляются полиморфные признаки генерализированного сапа - пятнистые, пурпурозные, узелковые, пузырьковые, пустулезные, буллезные и другие высыпания, распадающиеся затем в язвы. Подобные вторичные высыпания могут быть и в более глубоких тканях; например в мышцах, где крупные узлы, распадаясь, превращаются в глубокие язвенные поверхности. Особенно тяжелый для больных процесс развивается в носу, где папуло-пустулезно-язвенные высыпания заполняют сплошь вход в носовые отверстия, затрудняют носовое дыхание; нос при этом значительно утолщается, иногда возникает рожеподобная краснота. Заболевание быстро распространяется на слизистые оболочки дыхательных путей, развивается афония, затрудняется глотание, возникает бронхопневмония и др. На 2-4-й неделе от начала болезни больные обычно погибают.

При хронической форме сапа болезнь течет гораздо более спокойно, хотя в части случаев вначале бывают более или менее выраженные общие явления, подобные тем, которые наблюдаются при острой форме сапа. Особенно резко при хроническом сапе поражается полость носа и рта, где возникают узлы, превращающиеся в язвы неправильных очертаний с подрытыми краями и мягким дном. Так называемые сапные узлы развиваются на различных участках кожного покрова, а также во внутренних органах.

Хроническая форма сапа может продолжаться годами, иногда до 15 лет, причем в течение этого времени могут быть светлые промежутки; вместе с тем нередки обострения процесса, иногда приводящие к гибели больных. В некоторых случаях поражаются легкие, кости, яички; типичны холодные абсцессы в области суставов и множественные артриты. В ряде случаев хронический сап, как и острый, протекает без кожных явлений.

Диагностика

При острой форме сапа диагноз ставится обычно без особого труда, особенно если врачу известна профессия больного, т. е. соприкосновение его с животными, болеющими сапом. Труднее распознавание у человека хронического сапа. Приходится проводить дифференциальный диагноз с туберкулезом, споротрихозом, сифилисом и глубокой хронической пиодермией, а также с глубоким бластомикозом.

Диагнозу сапа может помочь наличие значительных общих нарушений при одновременно имеющихся кожных явлениях, особенно при типичной их локализации в области носа и верхних конечностей (в начале заболевания), и диссеминированных полиморфных высыпаниях (в более поздней стадии). Первичный аффект сапа может напоминать фурункул, споротрихотический «шанкр», дифтерию кожи. Генерализованные высыпания при остром сапе могут напоминать высыпания при оспе и злокачественном сифилисе. В отличие от оспенной сыпи при сапе отсутствуют - пупковидные вдавления. Хронические высыпания при сапе обычно не могут быть точно диагностированы без лабораторного или гистопатологического подтверждения. Обнаружить сапные палочки в высыпаниях удается далеко не всегда. В целях диагностики применяются кожная реакция с малеином, реакции агглютинации и связывания комплемента, а также диагностически наиболее доказательная внутрибрюшинная прививка морской свинке.

Профилактика

Следует проводить постоянный ветеринарный контроль за выполнением мероприятий против сапа у лошадей, а также быстро изолировать больных и соблюдать необходимые меры предосторожности при уходе за ними и их лечении. Все выделения больных сапом должны дезинфицироваться. Медицинский и ветеринарный персонал должен следить за целостью кожи открытых частей своего тела, а при случайном соприкосновении имеющихся на коже царапин или каких-либо других повреждений с выделениями больных сапом (лошадей, людей) необходимо тотчас же прижигать их крепким раствором сулемы или карболовой кислоты.

Лечение. Прибегают к хирургическому удалению отдельных узлов или их диатермокоагуляции, причем все хирургические вмешательства должны сопровождаться обильными смазываниями раневых поверхностей йодной настойкой во избежание диссеминации сапных бацилл. При поражении полости рта, носа производится промывание растворами карболовой кислоты, перекиси водорода или марганцовокислого калия. Некоторые авторы наблюдали успех при глубокой рентгенотерапии, другие - при втираниях серой ртутной мази и приеме йодистых препаратов, применении препаратов сальварсана, аутовакцины, серотерапии и др. Описаны случаи излечения сапа .у людей при длительном применении сульфаниламидных препаратов. Имеются сообщения о благоприятном влиянии на течение сапа у людей некоторых антибиотиков, в частности стрептомицина и ауреомицина.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Татьяна:30.11.2015
Насколько профилактические таблетки от малярии вредны для здоровья? Какие из них менее вредны? Какие из наименее вредных есть в Украине?
Любые таблетки вредны. Особенно химиопрепараты, противомикробные и противопаразитарные. Но заболеть малярией намного вреднее чем профилактика. А теперь, бинго, поскольку Украина не эндемичная по малярии зона то уинас из препаратов для профилактики только делагил. Так что наименее вредная и единственная таблетка. При этом она не помогает при тропической малярии. И если вам предстоит поездка в малярийные регионы поищите какой вид малярии там встречается, принимайте делагил для профилактики, используйте репиленты и фумигаторы.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій

К каким врачам обращаться, если возникает Сап:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения