Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Кожный лейшманиоз

Лейшманиоз кожи

Содержание:

Определение

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского, каучуковая язва, пендинская язва, багдадская язва) известен уже в течение 200 лет, возбудитель же заболевания был открыт в 1898 г. П. Ф. Боровским в Ташкенте (тельца Боровского).

Лейшман открыл возбудителя кала-азара (висцерального лейшманиоза), которого он отнес к трипаносомам. Вскоре Донован описал этого возбудителя, Росс (Ross) назвал его Leischmania donovani, после чего по предложению Райта (Wright) возбудитель лейшманиоза кожи стал именоваться Leischmania tropica.

Лейшманиоз кожи является эндемическим заболеванием в тропических и субтропических странах, особенно сильно он распространен в Марокко, Алжире, Тунисе, Сирии, Турции, Иране, Греции, Средней Азии, Индии и др. В СССР имеются эндемические очаги лейшманиоза в Средней Азии (особенно район Ашхабада) и в южных районах Азербайджана.

Причины

Природными источниками лейшманиозной инфекции в Средней Азии являются тонкопалый суслик и песчанки (большая, краснохвостая и полуденная); источником заболеваний в городах является, видимо, больной человек.

Переносчиками инфекции являются самки двукрылых кровососущих насекомых - москитов.

Возбудители кожного лейшманиоза бывают двух разновидностей - большой и малый (Leischmania tropica major и minor). Эти простейшие относятся к классу жгутиковых, семейству трипаносом роду лейшманий; кроме Leischmania tropica, имеется Leischmania brazi-liensis - возбудитель американского лейшманиоза. Лейшманий представляют собой маленькие, овальные или круглые тельца, часто располагающиеся в протоплазме крупных одноядерных клеток.

Лейшманиоз кожи оставляет обычно стойкий иммунитет; почти у всех больных, а также у болевших ранее этим заболеванием бывает положительной аллергическая внутрикожная реакция со взвесью убитых лейшманий.

Симптомы

Лейшманиоз кожиПри первом, антропонозном, поздно изъязвляющемся, городском, типе лейшманиоза кожи инкубационный период составляет от 2 месяцев до 2 лет и более. Заболевание начинается с медленно растущего, маленького, округлого бугорка, имеющего на поверхности тонкую чешуйку. Через 3-6 месяцев в результате небольшой эксудации образуется чешуйка-корка и затем возникает изъязвление (иногда изъязвление наступает только через 10-15 месяцев после начала заболевания). При этом образуется неглубокая язва с плотными изъеденными краями, часто покрытая коркой. Заболевание локализуется главным образом на лице и длится около года, а иногда и дольше - до 2 лет и более.

При втором, зоонозном, остро некротизирующемся, сельском, или пустынном, типе кожного лейшманиоза инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2 месяцев. Бугорки здесь большей величины, чем при первом типе, более выражены воспалительные явления и отечность, при этом характерен быстрый рост высыпаний и внезапное начало. Следует иметь в виду, что вначале бугорки и узлы при этой форме могут очень напоминать фурункулы, а иногда и узловатую эритему. Бугорки очень быстро подвергаются центральному некрозу; после же отхождения или снятия корки видна небольшая язва с крутыми краями и серозным отделяемым; изъязвление возникает в среднем через 2 недели после начала заболевания. Язва может увеличиться до значительных размеров, причем вокруг нее имеется довольно широкий вал нераспавшегося инфильтрата. Длительность течения этого типа кожного лейшманиоза составляет 2-6 месяцев.

Очень характерны для обоих типов лейшманиоза регионарные лимфангоиты, так называемые четки. Лимфатические узлы не увеличиваются. Очаги поражения почти всегда безболезненны.

Количество очагов при обоих типах лейшманиоза может быть различным - от одного до нескольких десятков; причем первый очаг обычно бывает большей величины, чем последующие, что, видимо, можно объяснить иммунобиологическими условиями, т. е. тем, что уже с самого начала заболевания развивается иммунитет к нему.

Диагностика

В эпидемичных местах диагностика лейшманиоза кожи обычно затруднений не представляет, хотя и здесь иногда начальные случаи особенно первого, городского, типа могут вызвать сомнения в отношении наличия какого-либо вульгарного поражения, например фолликулита, укуса москита или комара, обыкновенного угря, фурункула и др.

Плоскостные формы лейшманиоза могут быть смешаны с дискоидной красной волчанкой, с саркоидом Бека и др. Следует также всегда помнить о возможности более или менее значительного сходства лейшманиоза кожи со стрептококковым импетиго и с вульгарной эктимой, а также с рупиоидными и акнеформными высыпаниями при других заболеваниях (сифилисе, туберкулезе, хронических формах пиодермии, бластомикозе и др.). Известна и эпителиомоподобная форма лейшманиоза кожи.

Таким образом, лейшманиоз кожи клинически может иногда симулировать ряд кожных изменений другого происхождения, что в неэндемичных местах значительно затрудняет диагноз. Но, если врач помнит о возможности «встречи» с лейшманиозом, он в каждом сомнительном случае - проведет соответствующий опрос больного и, кроме того, произведет бактериоскопическое исследование частиц больной ткани, будь это целый бугорок или же край язвы и ее отделяемое. Обнаружение лейшманий, понятно, является несомненным доказательством наличия у больного лейшманиоза. В очень редких случаях при несомненном лейшманиозе не удается обнаружить возбудителей ни бактериоскопически, ни гистологически. Но это, как правило, наблюдается при бугорковой форме лейшманиоза, когда в результате иммунных процессов большинство возбудителей погибает, единичные же оставшиеся обнаружить очень трудно, а иногда и вообще невозможно. В таких случаях диагностировать лейшманиоз очень трудно; диагноз ставится на основании анамнестических данных (лейшманиоз в прошлом), отсутствия изъязвлений при достаточно длительном течении процесса, наличия не совсем характерных для туберкулезной волчанки рубцов и др. Предположение о том, что люпоидный лейшманиоз развивается у больных туберкулезом, не находит подтверждения.

Для диагноза лейшманиоза некоторое вспомогательное значение иногда может иметь положительная внутрикожная аллергическая проба с вакциной из лейшманий.

Профилактика

Необходимо проведение мероприятий в отношении источников инфекции, ее переносчиков и объекта заражения.

Для защиты от укусов москитов пользуются как механическими, так световыми и химическими средствами. К механическим средствам относится специально оборудованный полог, а также засетчивание окон; к световым - сон при свете ( москиты боятся света); к химическим - препарат К (бисэтилксаятоген), деготь, некоторые эфирные масла (гвоздичное масло).

Лечение. Пока еще не найдено специфического средства для лечения лейшманиоза кожи.

Нет смысла применять какой-либо метод энергичного терапевтического воздействия в тех случаях, когда заболевание длится уже 9-10 месяцев, если только оно не прогрессирует, что наблюдается в этот период болезни очень редко. Также нет смысла подвергать какому-либо специальному лечению больного, у которого имеется всего 1-2 небольшие лейшманиомы на закрытых участках кожного покрова, так как их существование, не мешая особенно больному, обусловливает развитие иммунитета к лейшманиозу в будущем; лечение этих высыпаний рекомендуется начинать с момента их изъязвлений.

Некоторые авторы рекомендуют даже при наличии множественных очагов лейшманиоза оставлять без лечения 1-2 лейшманиомы, предпочитая при этом, понятно, очаги на закрытых участках кожи.

При выборе способа терапии первостепенное значение имеет локализация процесса, так как некоторые местные методы лечения, применяемые при локализации лейшманиом на коже закрытых участков тела, мало подходят для применения при локализации болезни на коже лица ввиду нежелательных косметических результатов (например, замораживание снегом угольной кислоты, впрыскивания в лейшманиомы акрихина и др.).

Большое значение при выборе способа терапии имеет тип поражения: сухой или язвенный. В то время как при первом типе целесообразно пользоваться средствами, непосредственно разрушающими лейшманиомы, при втором типе последние быстро разрушаются сами.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Оля:27.10.2015
Добрий день! Моїй дитині рік, два тижні назад ми вилікувались від сальменольозу (приймали антибіотики). Сьогодні в поліклініці запропонували зробити дитині щеплення від поліоміліту.Жодної вакцинації ще не проводили, наявний нежить. Будь ласка порадьте чи можна в такому випадку робити щеплення від поліоміліту!? Дякую
Добрый. Заочно такі консультації не коректні. Але, по перше, після перенесеного інфекційного захворювання щеплення не проводять принаймні 2 тижні. Враховуючи ознаки грві щеплення робити не можна, знову 2 тижні, це по друге. А по третє первинну вакцінацію від поліомієліту зараз роблять ІПВ (перша та Друга), а потім тільки ОПВ. Якщо вам ще не проводили жодних щепплень, то треба розробити з педіатром індивідуальний графік щеплень, і починати з гепатитноі та інфанрикса або пентаксиму.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій

К каким врачам обращаться, если возникает Кожный лейшманиоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения