Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Содержание:

Определение

Паркинсонизм - одно из наиболее широко распространенных заболеваний нервной системы, традиционно привлекавшее внимание всех поколений неврологов.

Природа заболевания длительное время оставалась совершенно неизвестной, а его лечение было практически неэффективным.

Название заболевания и наиболее яркое описание его клинической картины связаны с именем лондонского врача Джеймса Паркинсона, который в 1817 г. в своих знаменитых «Эссе о дрожательном параличе» привел несколько описаний новой болезни, впоследствии получившей его имя.

Причины

Основная теория патогенеза возникла в 1960 p., когда были найдены нейрохимические основы этой болезни. Они заключались в том, что в нигростриарных нейронах, которые начинаются от черной субстанции среднего мозга и идут к хвостатому ядру, значительно снижается количество дофамина как основного нейромедиатора этой структуры. В норме дофамин действует на дофаминовые рецепторы хвостатого ядра, подавляя его холинергические нейроны. Когда наступает дегенерация нигростриарных нейронов, это приводит к увеличению активности хвостатого ядра. Таким образом, в патогенезе играть ведущую роль могут три фактора: 1) уменьшение содержания дофамина, 2) снижение чувствительности дофаминовых рецепторов, 3) повышенная активность хвостатого ядра. Эти нарушения нейромедиаторного процесса при паркинсонизме приводят к изменениям в системе медиаторов, участвующих в формировании различных симптомов паркинсонизма. Нарушается обмен и других нейромедиаторов.

Симптомы

Клинические проявления болезни Паркинсона манифестируют гипокинезией, мышечной ригидностью, тремором и постуральными расстройствами.

Глубокая стимуляция мозга при болезни ПаркинсонаПервыми признаками гипокинезии (тяжести и ограниченности выполнения волевых, спонтанных и автоматических движений) является затруднение при выполнении мелких движений пальцами (письма, завязывание шнурков, застегивания пуговиц). У больных развивается гипомимия с уменьшением частоты моргания, маскообразным лицом, монотонной и нечеткой речью. Одновременно резко нарушается (уменьшается по амплитуде) физиологическая синкинезия, в частности размахивание руками при ходьбе (ахейрокинез). Больные начинают ходить короткими шагами. Нарушается почерк по типу микрографии. Сначала все симптомы возникают за гемитипом, а затем распространяются на другую половину тела. Одним из проявлений акинезии является феномен «застывания», когда резко и неожиданно исчезают все движения. Чаще всего это случается при попытке больного вернуться, пройти через суженное место, встать со стула.

Больной может долго находиться в позе, которую не в состоянии долго удерживать здоровый человек, например лежать, подняв голову над подушкой (симптом «воздушной подушки»). Кроме этого, под влиянием эмоциональных эффектов (страх, радость) может возникать феномен «парадоксальной кинезии», когда больной, который до того не мог встать со стула, легко танцует, перескакивает через препятствия или бежит по лестнице. Значительные трудности вызывает не только начало какого-то двигательного акта, но и его прекращения. Поэтому больной часто падает при попытке остановиться (пропульсия).

Для болезни Паркинсона характерно ригидность мышц, что проявляется повышением тонуса мышц агонистов и антагонистов при выполнении движения. Ригидность мышц может повышаться под влиянием эмоций, уменьшаться после сна и отдыха и иметь различную выраженность в течение дня. При пассивных движениях в суставах ощущается одинаковое сопротивление движению на всем протяжении (феномен «оловянной трубки») или периодическое увеличение сопротивления (вроде соскока с зубчатого колеса - феномен «зубчатого колеса»), когда к ригидности присоединяется тремор. С нарастанием ригидности развивается характерная поза с преобладанием тонуса сгибателей. Ригидность мышц нередко является причиной боли в спине и плечевых суставах, который может быть ранним признаком развития болезни и вызвать неправильную диагностику болевого синдрома.

Характерным признаком болезни Паркинсона является тремор покоя, поскольку при синдромах паркинсонизма он может отсутствовать или иметь постуральный или кинетический характер. Амплитуда тремора уменьшается при выполнении целенаправленного движения больной конечностью и увеличивается при волнении, умственной нагрузке и выполнении движения здоровой конечностью. Интенсивность тремора изменяется в течение дня. Во время сна тремор исчезает. Как обычно, тремор начинается в дистальных отделах руки и реже ноги. На руке зачастую оказывается ритмичными движениями большого пальца (по типу скатывания пилюль или счета монет), а затем распространяется на всю руку и ногу на той же стороне. Позже может присоединиться тремор противоположных конечностей, подбородка и губ. Иногда больные жалуются на ощущение тремора внутри. При нарастании мышечной ригидности тремор иногда исчезает. У значительной части больных (30-60%) возникает постуральный и кинетический тремор.

При болезни Паркинсона наступает снижение или полная потеря способности поддерживать в равновесии центр тяжести - постуральная неустойчивость. Когда человек хочет изменить направление ходьбы или начинает идти, туловище наклоняется вперед относительно ног, и она мелкими шагами будто пробует догнать центр тяжести (пропульсия), часто падая при этом. Через расстройство спонтанных и автоматических движений и ригидность мышц больные не успевают опереться на руки и несут иногда тяжелых травм при падении.

Часто нарушаются аккомодация и конвергенция и развивается блефароспазм.

Почти всегда заболевание сопровождается выраженными нарушениями функции вегетативной нервной системы (сухость кожи, сальность кожи лица, гиперсаливация, повышенная потливость, нарушение мочеиспускания, запоры). Возникают вегетативные кризы с резкой гиперемией лица, тахикардией, повышенным потоотделением, не мотивированным страхом.

Большинство больных имеют депрессию, расстройства сна, не засыпают. Длительное употребление препаратов леводопы может вызвать яркие сновидения, которые иногда переходят в дофаминовой психоз. Как осложнение терапии антипаркинсоническими препаратами (10-30% случаев) развиваются спутанность сознания, иллюзии и галлюцинации. Сначала появляются зрительные иллюзии (псевдогаллюцинации), которые переходят в настоящие галлюцинации или паранояльный психоз.

Больные часто жалуются на боль, жжение, холонення и онемение различных частей тела.

В 10-25% больных развивается деменция, особенно на поздних стадиях заболевания. У некоторых больных наблюдаются более или менее выраженные расстройства когнитивных функций.

Диагностика

Диагноз заболевания основывается на данных неврологического осмотра с учетом наличия гипокинезии и ригидности, тремора покоя или постуральные нарушения. Важную роль в подтверждении диагноза играет положительный эффект от применения леводопы. Кроме этого, можно считать то, что заболевание всегда начинается со стадии гемипаркинсонизму, имеет прогрессирующий характер и не имеет признаков мозжечковой и пирамидной симптоматики.

Единственным инструментальным методом, может подтвердить диагноз болезни Паркинсона, является позитронно-эмиссионная томография, которая на доклинической стадии выявляет снижение накопления радиоактивного препарата флуородопы в полосатом теле.

Профилактика

Лечение зависит от стадии развития заболевания и выраженности определенных клинических симптомов. Следовательно, лечение в основном симптоматическое, поскольку прогрессирующую дегенерацию нейронов не удается остановить. На ранних этапах обнаружения заболевания удается увеличить продолжительность жизни и сохранить нормальную .

Лечение заключается в использовании лекарственной терапии (леводопа, амантадин, антихолинергические средства), глубокой стимуляции мозга, физической терапии. Немалую роль играет для больных болезнью Паркинсона рациональное, сбалансированное питание для избегания такой частой проблемы при этом заболевании, как запор.



Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Наталья:01.12.2015
0.11.2015 здравствуйте.больше года беспокоят головные боли.боли в шее хруст.голова мутная тяжелая.шаткость походки координация движений нарушена.память стала подводить голова плохо работает.плохо засыпаю еще хуже просыпаюсь.стала беспокойная раздражительная.часто плачу...из обследований у меня шейный остеохондроз.протрузия диска с4 с5 2 мм.что только не назначали.из последнего бетагистин.УЗ с карипаиновой мазью.янт кислота.сама начала пить гинкго билоба отвар сабельника.очень устала от своего состояния силы на исходе лечение не помогает.состояние все хуже и хуже.помогите советом может пройти еще какое обследование и почему мне так плохо.забыла написать мне 32 года всего
Здравствуйте.Гинкго не принимайте.Последние клинические исследования показали,что от него эффекта ровно "0". Попробуйте мексидол,трентал.Лучше всего,по поводу синдрома позвоночной артерии и грыж дисков обратиться к неврологу и сосудистому хирургу.Желаю здоровья!
Ильченко Валерий Викторович
Кстати.Сделайте спиральную КТ с контрастированием сосудов шеи и позвоночника. Может быть ,есть кинкинг (патологическая извитость) или атеросклеротическое поражение позвоночных или сонных артерий.Сделайте КТ головы,для исключения опухолевидных образований гол.мозга.еСЛИ ЕСТЬ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ - ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.Нужно исключать все возможные причины.
Ильченко Валерий Викторович
При наличии таких проблем в шейном отделе позвоночника имеет смысл сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, у Вас будет нарушен кровоток по позвоночным артериям и венам. Эти сосуды - жизненно важные, принимают участие в питании 1/3 головного мозга - вертебро-базилярного бассейна, где находится, в частности, мозжечок - ваши головокружения и шаткость и т.д. Лечить такую проблему необходимо комплексно - физиотерапия - позвоночник, направленная на укрепление мышечно-связочного корсета и медикаментозная - направленная на улучшение питания клеток мозга (ноотропы, ангиопротекторы, венотоники и диуретики). Всё это обязательно на фоне ношения воротника Шанца, который будет помогать Вашим мышцам на время лечения. Носят его в теч. месяца, не более 2-3 часов в день при перемещении в транспорте и физ. нагрузках. Дома, после курса физиолечения - лфк и статические упражнения на укрепление мышц шейного отдела. Ни в коем случае нельзя делать мануальную терапию!
Стариш Наталья Петровна

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Паркинсона:

Ольга
08.11.2014

Доброго времени суток!Получила путевку в профилакторий,какие лечебные процедуры мне показаны?Знаю,что физиотерапевт некомпетентен по моей болезни.Ну нет у нас в городе врача-паркинсолога,а мой невролог вообще отказывается меня лечить-отправляет к специалисту в другой городя.а зто мне не по-карману,пенсия 6700.Так вот,диагноз мне поставлен в 2006г На сегодняшний день приобрела похоже поясничный остехондроз,небольшое недержпние мочи и дискинизии.Да мне 56 лет.Смею надеяться на положительный ответ.Всего доброго.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения