Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция

Содержание:

Определение

Анаэробная инфекция относится к наиболее тяжелым заболеваниям с непосредственной высокой летальностью, достигающей 50-60%. И хотя первое клиническое описание этого заболевания под термином «газовая гангрена» дано еще в 1607 г., систематическое изучение его началось только во время Первой мировой войны. В каждой войне, до открытия антибиотиков, анаэробная инфекция была одной из основных причин смертности среди раненых. Тяжесть состояния больных с анаэробной инфекцией обусловлена скоростью развития патологического процесса, клинически проявляемого некрозом тканей, образованием газов и тяжелой интоксикацией бактериальными токсинами и продуктами распада тканей.

Причины

Анаэробная флора составляет значительную часть микробного спектра и представлена в виде как грамотрицательных, так и грамположительных палочек и кокков.

Основное условие развития анаэробной инфекции - это наличие раны или травматическое повреждение тканей с обязательным присутствием на их поверхности анаэробных микроорганизмов. Очень важные предрасполагающие факторы для возникновения анаэробной инфекции - нарушение кровообращения в очаге поражения, обширность размозжения тканей и повреждения костных структур, а также интенсивность загрязнения и наличие инородных тел в ране (фрагменты одежды, частицы почвы).

К предрасполагающим моментам для развития анаэробной инфекции относят травматический и гиповолемический шок, анемию, тканевую гипоксию, переохлаждение, нервно-психическое истощение.

Определяющее значение имеет и исходное состояние организма в целом с учетом его реактивности, иммунного статуса, наличия сопутствующих системных заболеваний и проводимого по поводу их лечения.

Необходимо отметить, что и сами анаэробные микроорганизмы обладают множественными выраженными факторами патогенности.

В первую очередь, это вырабатываемые ими ферменты, такие как коллагеназа, гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, которые вызывают деструкцию преимущественно мышечной и соединительной ткани. Уровень патогенности обусловливают продукты жизнедеятельности и распада микробных клеток, а также такие неспецифические химически активные факторы метаболизма, как жирные кислоты, индол, сероводород и аммиак, оказывающие токсическое влияние на организм. Анаэробные бактерии выделяют экзотоксины, обладающие способностью вызывать гемолиз, тромбоз сосудов с поражением их эндотелия.

Симптомы

Как показывает клинический опыт, анаэробная инфекция преимущественно поражает мышечную ткань, при этом определяющую роль в ее развитии играет характер повреждения и морфология раны. В большинстве случаев клиническая картина развития анаэробной инфекции имеет бурное и острое начало и проявляется совокупностью местных и общих симптомов.

Первые признаки раневой анаэробной инфекции наблюдаются в течение первых 3 дней с момента повреждения, хотя инкубационный период в отдельных случаях может составлять всего несколько часов. Из всей совокупности общих симптомов анаэробной инфекции наиболее ранний и постоянный признак - это жалобы больного на сильную боль в ране. Как правило, боли носят распирающий характер и прогрессивно усиливаются по мере нарастания отека в области повреждения. Наряду с болью характерен неприятный гнилостный запах, который возникает в результате выделения азота, водорода и метана при разложении бактериями белковых субстанций.

Достаточно рано, до появления локальных клинических симптомов, наступает резкое ухудшение общего состояния больного как проявление тяжелой интоксикации.

Температура сначала остается в пределах нормы или субфебрильная, но быстро повышается до 39 °С.

Сначала больные возбуждены, неспокойны, впоследствии становятся апатичными, сонливыми, отмечается спутанность сознания.

Больные предъявляют жалобы на резко выраженную слабость, тошноту и сильную головную боль. Дыхание значительно учащается, пульс частый и слабый. Артериальное давление резко снижается, у больного развивается токсическая гемолитическая анемия. Затем появляется иктеричность склер и кожи, выраженный акроцианоз.

Классификация

Классификацию анаэробной инфекции производят преимущественно по бактериологическим, анатомическим, клиническим и патологоанатомическим критериям:

  • по источнику инфекции: экзогенные, эндогенные;
  • по происхождению: внебольничные, внутрибольничные;
  • по характеру микрофлоры: моноинфекция, полиинфекция (несколько анаэробов), смешанные (аэробно-анаэробные);
  • по причине возникновения: травматические, спонтанные, ятрогенные;
  • по пораженным тканям: инфекция мягких тканей, внутренних органов, серозных полостей, сосудистого русла;
  • по распространенности: местная, региональная, генерализованная.

Диагностика

Анаэробная инфекцияПри оценке лабораторных и биохимических показателей в пользу диагноза анаэробной инфекции свидетельствуют признаки выраженной анемии, высокие показатели лейкоцитоза со сдвигом формулы влево. В биохимических показателях крови отмечается снижение уровня белков, увеличение концентрации мочевины, креатинина, билирубина, а также активности трансаминаз, щелочной фосфатазы. Наряду с этим часто выявляется развитие гиперкоагуляционного синдрома. И хотя изменения не специфичны для анаэробной инфекции, они в полной мере отражают тяжесть имеющейся интоксикации и указывают на развитие почечной и печеночной недостаточности.

Клиническая манифестация анаэробной инфекции в совокупности общих и местных симптомов воспаления позволяет с большой долей вероятности поставить предположительный диагноз, чтобы решить вопрос о хирургическом лечении больного, включая и ревизию имеющейся операционной раны. Операционная диагностика в значительной степени помогает ориентироваться не только в распространенности патологического процесса, но и в самом диагнозе. Однако для точного диагноза и полной верификации возбудителя необходимы достаточно сложные лабораторные микробиологические исследования, занимающие от 7 до 10 сут. Наряду с этим в клинической практике существует и предельно простой микроскопический метод, позволяющий с высокой степенью достоверности в течение 40-60 мин. подтвердить наличие в исследуемых мазках анаэробной инфекции. При этом окончательный бактериологический ответ в полной идентификации микроорганизмов может быть получен не ранее чем на 6-7-е сутки.

Следует отметить, что для доставки биологического материала в лабораторию используются пробирки со специальными транспортными средами, позволяющими сохранить жизнеспособность микробов в течение 1-1,5 ч. Для исследования берется как раневой экссудат, так и участки иссеченных патологических тканей, подозрительных на наличие в них анаэробной инфекции.

Для экспресс-диагностике используют изучение патологического материала в ультрафиолетовом свете. При этом серая окраска пропитанного экссудатом марлевого шарика меняется на красную.

Профилактика

Обработку следует начинать со снятия швов с кожи и подкожной клетчатки. Удалив из раны жидкое отделяемое, выполняют ревизию всего раневого канала. Ревизии подлежат апоневротические и фасциальные структуры, а также зоны поврежденных при операции мышечных образований. При наличии гноя под апоневрозом удаляют имеющиеся на нем и мышцах швы. Определив объем поражения тканей, иссекают некротизированные ткани. Образовавшуюся рану промывают раствором хлоргексидина. При необходимости, когда в результате ревизии раны выявляется прилежащий к ране абсцесс брюшной полости, его вскрывают, создав широкий канал сообщения с раной, и после соответствующей санации путем промывания полость абсцесса и саму рану тампонируют марлей с водорастворимой мазью.

Все вышеизложенное позволяет считать основным терапевтическим методом анаэробной инфекции хирургическое вмешательство, смысл которого заключается в радикальном иссечении нежизнеспособных тканей с последующим адекватным дренированием зоны операции.

Повторные или вторичные хирургические обработки ран преследуют цель предотвратить возможное распространение границ некроза.

Как при первичной, так и при вторичной хирургической обработке ран с неклостридиальной анаэробной инфекцией эффект максимально радикального иссечения нежизнеспособных тканей усиливается вакуумированием раневой поверхности с последующим ее орошением пульсирующей струей раствора антисептиков.



Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Алексей:07.08.2015
Здравствуйте , мне недавно сделали операцию по закрытию илеостомы . Наложение илеотрансверзонастомоза по Витебскому. Заключительный диагноз был таков : полный наружный тонкокишечный свищ (илеостома ). Спаечная болезнь . Меня выписали , каждый день болит живот ,после операции прошло уже 3 недели , некоторую пищу организм не принимает ,выходит обратно , подскажи пожалуйста , может надо попить таблетки какие-нибудь или диета специальная нужна , не знаю уже , что делать , живу в поселке , наши врачи только разводят руками . подскажите пожалуйста что делать
Здравствуйте.До конца 2 месяца после операции старайтесь не употреблять сладкие,копченые,острые,жирные продукты,алкоголь и газированные напитки.нЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ГРУБУЮ КЛЕТЧАТКУ (ЗЕЛЕНЬ)В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ.Ешьте 3-4 раза в день,каши,пюре,супы,тушеные овощи,рагу,отварную рыбу и постное мясо.Пить жидкость (сок,кисель,чай) до 2,0 л.в сутки.Хорошо есть печеные яблоки и бананы.Принимайте меверин и панзинорм согласно инструкции.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Анаэробная инфекция:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения