Болезнь Рейно
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно

Содержание:

Определение

Болезнь Рейно - ангиотрофопаралитический синдром, наблюдается в различных климатических зонах, является примером системного, а иногда общего ангиотрофоневроза, который занимает ведущее место среди функциональных заболеваний артерий. Редко заболевание возникает в странах с жарким климатом и на севере. Его наблюдают чаще среди городского населения, проживающего в средних широтах с умеренным и влажным климатом.

У детей и юношей заболевания встречается редко. Средний возраст больных составляет 34 года.

Причины

Чаще всего заболевание связывают с холодовыми раздражителями (чаще переохлаждения, реже - отморожения), незначительной травматизацией концевых фаланг пальцев кисти (в 50% наблюдений); невыясненным причинам (в 20%); гормональная дисфункция (гипертиреоидизм, климактерический период, дисплазия матки и яичников, удаление яичников и др.. - 15%), психические расстройства (в 10%), травматические повреждения и сосудистые заболевания головного мозга (в 50%).

Склонность к болезни Рейно отмечают у женщин под влиянием интоксикации никотином. Доказана также генетическая предрасположенность к развитию этого патологического состояния.

Продолжительность болезни различна, от нескольких недель до нескольких десятков (сорока) лет.

Симптомы

Жалобы и клинические проявления на начальных этапах заболевания могут быть очаговыми, местными и общими. Чаще всего это повышенная зябкость кистей и пальцев (в 98%), реже - пальцев и стоп (в 40%), жалобы на боль в пальцах и кистях (в 88%) во время нападения спазма, вазодилатация и прогрессирования трофопаралитических нарушений. Умеренную приступообразную боль в пальцах нижних конечностей отмечают у 28% пациентов. Постоянная синюшность пальцев у некоторых больных сопровождается почти постоянной болью. После нападения спазма или ишемии часто возникает онемение пальцев верхних (в 29%) и нижних (в 8%) конечностей. Приступы побледнение пальцев рук происходят (в 96% наблюдений) чаще всего под воздействием холода, эмоций, физической работы, иногда тепла, нередко по неизвестным причинам. Спазм артериол-капилляров концевых фаланг пальцев верхних конечностей сопровождается выраженной их бледностью (синдром мертвого пальца). В начале болезни подобные проявления чаще возникают во II-IV пальцах кистей или II-IV пальцах стоп.

Побледнение пальцев нижних конечностей менее выражено и возникает реже (42%), продолжительность его - от 3-5 до 40 мин. Редко (в 8% случаев) больные жалуются на побледнение носа, ушей и языка.

Ишемию в пальцах верхних конечностей отмечают часто, хотя и несколько реже, чем спазм (84%). Спазм и ишемия появляются на верхних или одновременно на верхних и нижних конечностях.

Через разное время наряду с жалобами на повышенную чувствительность к холоду, боль во время и после спазма, резкое побледнение и синюшность появляются жалобы на нарушение трофики. Первым признаком является отек в области межфаланговых суставов. Сначала он приступообразный характер, как и спазм артериол-капилляров, возникает после спазма и исчезает между приступами. В дальнейшем, как правило, во время второй (ишемической) стадии болезни - отек и пастозность пальцев и реже кисти становятся постоянными. Их частота составляет 55% в первые два периода болезни. У некоторых больных отмечают склеродактилию или атеросклероз.

Дальнейшее нарушение трофики тканей пальцев верхних конечностей проявляется повышенной уязвимостью концевых фаланг пальцев, появлением на них экскориаций, фликтен, язв, в дальнейшем - более глубоких деструктивных процессов. Они вызывают деформацию пальцев (40%), снижение мышечной силы (35%), частичную потерю трудоспособности в начале болезни. В летний период, сухую и теплую погоду и особенно при изменении климата на постоянный теплый и сухой приступы, спазмы сосудов возникают значительно реже, иногда совсем исчезают. Постоянное пребывание в сухом и теплом климате является не только средством предотвращения нападений, но и важным лечебным мероприятием.

Классификация

Болезнь РейноПо течению болезни Рейно различают три стадии. Они различаются чередованием субъективных и объективных признаков.

Первая стадия характеризуется особенно выраженным повышением тонуса сосудов. Возникает спазм сосудов продолжительностью несколько минут. В дальнейшем, в зависимости от формы течения болезни (доброкачественной или злокачественной), приступы спазма все учащаются и удлиняются, сопровождаются постоянной интенсивной жгучей или разрывающей болью.

Вторая стадия - ангиопаралитическая, или стадия ишемии. Ишемия возникает при тех же условиях, что и нападения побледнение. Длительность приступов примерно такая же, часто - больше. Кожа пальцев верхних и, менее выражено, нижних концовок АОК приобретает синюшную окраску различной интенсивности. Выраженность синдрома акроцианоза заметно увеличивается в случае опускания конечностей. Пальцы и кисти приобретают характерного насыщенного сиреневого окраса.

Нередко в течении болезни Рейно отмечают пассивно-гиперемический период. Вслед за нападением ишемии кожа пораженных пальцев верхних и нижних конечностей, реже - носа, ушей приобретает малиновую окраску.

Третья стадия - трофопаралитическая, кроме спазма сосудов и длительной ишемии, акроцианоза, характеризуется углублением дистрофических процессов в пальцах верхних конечностей, лица и в меньшей степени в пальцах нижних конечностей. Волнообразное течение дистрофических изменений отмечают в виде неглубокого язвенного, редко - гангренозный распада и деструкции тканы или склероза тканей пальцев верхних конечностей и лица, медленно прогрессирует (акросклерозная форма).

По акросклерозной формы болезни Рейно изменения кожи и подкожной жировой клетчатки появляются рано и приобретают медленно прогрессирующее течение. Кожа дистальных отделов пальцев постепенно теряет присущий ей рисунок, становится гладкой, блестящей. Сначала она тестоватой консистенции, в дальнейшем становится напряженной, одревесневшей, трудно собирается в складку и все свободнее фиксируется в прилегающих тканях. Ограничиваются движения в суставах пальцев, они становятся болезненными, нарушается координация, теряется сила. Изменяется окраска кожи, она становится буроватой или депигментированной. Возникают склеродактилия, акросклероз, кальциноз.

По течению болезни выделяют две основные формы болезни Рейно: доброкачественная (первично хроническое течение) и злокачественная (подострый или острое течение).

Доброкачественная форма характеризуется трех- или двухфазностью или первичное хроническим течением на протяжении многих, нередко десятков лет. Важнейшим отличием доброкачественных форм является преобладание ангионевротических процессов по сравнению с трофопаралитическими, их незначительной выраженностью, наличием длительных периодов ремиссии.

Злокачественные формы болезни характеризуются подострым, реже острым течением. В течение 1-2 лет возникают тяжелые трофические расстройства и их последствия (отторжение фаланг, контрактура суставов, ретракция и др.). При этом больные быстро становятся нетрудоспособными. Выраженное преобладание трофопаралитических симптомов, степень их тяжести, скорость и характер течения - важнейшие признаки злокачественного течения болезни Рейно.

Диагностика

Диагностика болезни Рейно сложная. Учитывают пол, возраст, этиологический фактор, наличие профессиональных или бытовых вредностей, характерных ангиотрофопаралитических симптомов (по-разному выраженных в отдельные строки болезни), их обязательную симметричность и приступообразность. Важно установить зависимость эпизодического появления приступов от воздействия холодовых, болевых и эмоциональных раздражителей, наличие периодов ремиссии и обострения.

Дифференциальная диагностика всегда сложна. Прежде болезнь Рейно дифференцируют с синдромом Рейно вторичного происхождения и другими заболеваниями с вазомоторными трофопаралитическими расстройствами. Всегда необходимо исключать диффузные заболевания соединительной ткани и патологические состояния, болезни нервной системы и сосудов, клиническое течение которых может сопровождаться подобными вторичными ангиотрофопаралитическими симптомами. С нейрососудистых заболеваний синдром Рейно наблюдается при ангионевротических болезнях: "мертвый палец", "мертвая рука", акроцианоз, эритромелалгия.

Профилактика

Лечение болезни Рейно включает консервативные и хирургические методы. У большинства больных применяют консервативные методы. Чем благоприятнее и длительное течение болезни в ангиотрофической стадии, тем лучше результаты консервативного лечения, однако оно неэффективно в стадии трофопаралитических расстройств (гангрена, склеродактилия, акросклероз, деформация пальцев и др..), а также из-за быстрого течения и при злокачественных формах.

Показания к применению консервативного лечения необходимо устанавливать с учетом конкретной клинической ситуации, оценку условий труда, быта и климатических особенностей, при которых возникло заболевание. В начале лечения необходимо полностью устранить бытовые и профессиональные вредности (систематическое или частое переохлаждение, ознобление верхних и нижних конечностей. Запретить работу с вибрирующими инструментами и на машинах, которые вызывают вибрацию. Необходимо устранить все возможные психогенные раздражители, а также корректировать гормональную дисфункцию.

Консервативные средства общего и целенаправленного действия при комплексном их применении обеспечивают положительные результаты в первых фазах болезни. Основные принципы лечения: устранение спазма сосудов; купирования боли, борьба с ишемией тканей; улучшение трофики тканей (коррекция расстройств тканевого обмена, улучшение микроциркуляции) десенсибилизация организма, противовоспалительное и антибактериальная терапия (при необходимости), по возможности замедления темпов прогрессирования заболевания.



К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Рейно:

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения