Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Эпилепсия

Эпилепсия

Содержание:

Определение

Эпилепсия – заболевание головного мозга хронического течения, которое имеет разнообразную этиологию, характеризующееся повторными эпилептическими припадками, обусловленными избыточными нейронными разрядами, и проявляется различными клиническими симптомами. Считается, что эпилепсией страдает 0,4-3% населения Земли, среди которых мужчины составляют 56,9%, а женщины - 43,1%. К 30 годам мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины.

Причины

Различают случайные эпилептические припадки (эпилептическую реакцию), обусловленные определенной патологической ситуацией (фебрильные судороги у детей, судороги при сосудистых и воспалительных поражениях головного мозга) и затем больше не повторяются. К этой группе относится также т. н. симптоматическая эпилепсия, обусловленная органическим поражением мозга (объемные процессы, травмы) или нарушением нейроэндокринных функций и метаболизма. Выделяют эпилептическую болезнь, в развитии которой имеют значение генетические факторы и повреждения мозга в пренатальном, натальном и постнатальном периоде. Важную роль играют несовместимость родителей по резус-фактору, внутриутробные инфекции (особенно вирусные), нарушения кровообращения мозга плода при затяжных родах, акушерской помощи, родовой травме головного мозга, аноксического поражения мозга и т.д..

Вероятность развития эпилептической болезни при одном и том же типе и объеме органического поражения мозга гораздо выше у лиц с приобретенной или генетической предрасположенностью к развитию припадков.

Роль генетического фактора наиболее выражена при типичных абсансах (здесь наблюдается наследование по аутосомно-доминантному типу), а также при первично генерализованной эпилепсии, которая начинается в детстве. При парциальных припадках роль генетических факторов выражена меньше, хотя все-таки припадки чаще наблюдаются у близких родственников.

Вся группа припадков, вызванных поражением мозга в пре-, пере- и постнатальном периоде, обычно объединяется под названием резидоальной эпилепсии, в отличие от симптоматической эпилепсии, которая обусловлена хорошо определенными органическими очаговыми поражениями мозга. Если этиология заболевания неизвестна, а оказывается очаговое поражение мозга, то заболевание определяется как криптогенная эпилепсия. В тех случаях, когда неизвестна этиология и отсутствуют признаки органического поражения мозга, речь идет о идиопатической эпилепсии.

Симптомы

Клиническая картина. Парциальные (фокальные) припадки обусловлены очагом в коре головного мозга и клинически проявляются признаками ирритации пораженной структуры (двигательный, чувствительный джексоновского нападение и т.д.). Могут быть без нарушения сознания (простые), с нарушением (сложные) и с вторичной генерализацией. Парциальные припадки могут проявляться двигательными, чувствительными, вегетативными и психопатологическими нарушениями.

Наиболее демонстративным парциальным припадком является сомато-моторный (двигательный), который возникает при локализации очага в передней центральной закрутке и сопровождается клоническими судорогами любой группы мышц в зависимости от локализации процесса в мозговой закрутке. Иногда судороги могут распространяться на половину тела или генерализироваться с потерей сознания. При поражении премоторной зоны может появиться глазомоторный припадок - с отводом глаз в сторону или адверсивный - с отводом головы и глаз в сторону.

Для кожевниковской эпилепсии характерны постоянные миоклонии в определенной группе мышц с периодической генерализацией.

Парциальные соматосенсорные припадки (чувствительные джексоновские) связаны с поражением задней центральной закрутки и характеризуются ощущением онемения, ползания мурашек, онемение и т.д.. Соматосенсорный припадок иногда может переходить в соматомоторный (сенсомоторный). Кроме этого, сенсорные припадки могут проявляться обонятельными, зрительными, слуховыми, вкусовыми ощущениями, является следствием раздражения соответствующих проекционных зон коры.

Психопатологические проявления протекают преимущественно с нарушениями сознания и поэтому обычно наблюдаются в пределах парциальных сложных припадков. Выявляются отсутствием реакции на внешние стимулы или нарушением вестибулярного аппарата, oсознание того, что происходит в данный момент.

Поражение проекционно-ассоциативных зон коры сопровождается психосенсорными припадками, для которых характерны яркие иллюзорные или галлюцинаторные переживания сложного зрительного или слухового характера.

К психосенсорным относят также припадки с когнитивными и дисмнестическими проявлениями с изменениями сенсорного синтеза по типу дереализации или деперсонализации с нарушением сознания (синдром уже виденного, слышанного, пережитого или никогда не виденного, не слышанного, не пережитого). Иногда возникают «сонобразные состояния», которые больной переживает как во сне. Они могут включать фарингооральную симптоматику (причмокивания, сосания, глотания и т.д..), сочетаться с вкусовыми, обонятельными галлюцинациями, принудительным упоминанием т.п.. Очаги в височной или лобной долях могут вызывать приступы нарушения памяти и идеаторные приступы, выявляемые прерыванием мыслей и принудительным упоминанием. Поражение орбито-инсулотемпорального участка и, вероятно, ростральной части ствола может сопровождаться вегетативно-висцеральными пароксизмами в виде повышения артериального давления, одышки, тахикардии, потоотделение, мидриаза.

Эпилептический очаг в параринальном участке вызывает дигестивные эпилептические припадки с выраженными вегетативно-висцеральными признаками по фарингооральному, абдоминальныму, эпигастральному типу, сопровождающихся гиперсаливацией, движениями губ, языка, глотанием, разнообразными ощущениями в эпигастральной области, урчанием в животе, рвотой и т.д..

Как парциальные припадки описаны также тонические постуральные (дополнительная моторная зона или ствол - продолговатый мозг), пропульсивные нападения (поражение ствола): кивательной (наклон головы вперед и разведение рук в стороны и вверх), миоплегические (резкое снижение тонуса мышц с падением больного), судорожные спазмы глазных яблок вверх; ретропульсивные нападения с забрасыванием головы назад, ритмичным вращением глазных яблок и сокращением мышц лба (верхний ствол) эпилепсия смеха (пароксизмы неадекватного смеха без эмоций и потери сознания), эпилепсия языка (больной часто невольно произносит нецензурные слова).

Патологический очаг в гипоталамусе может вызвать диэнцефальную эпилепсию, для которой характерны вегетативные или вегетативно-висцеральные кризисы продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов и более. Для диэнцефальной эпилепсии характерны кратковременная потеря сознания и судороги на высоте припадка.

Для поражения среднего мозга характерна мезэнцефальная эпилепсия, которая начинается с тонических судорог по типу децеребрационной ригидности, мидриаза, нистагма, отсутствие реакции зрачков на свет, крупноразмашистый тремора рук («рубильные» гиперкинез), нарушений дыхания, тахикардии, повышение кровяного давления, икоты, урчание в животе, слюнотечение, зевота, сонливость при сохраненном сознании.

Диагностика

ЭпилепсияВажную роль при установлении диагноза имеет правильно собранный анамнез у больного, его родственников, соседей, знакомых, а также очевидцев припадка. Нужно обращать внимание на течение беременности, родов, возможные заболевания в детстве и взрослом возрасте, наличие эпилепсии у родственников и т.д.. Для эпилептических припадков характерны стереотипность, регулярность, их независимость от окружающих событий и среды, иногда преобладание в определенный период суток, соответствующие изменения личности больного. В зависимости от формы и типа эпилептических припадков, а также локализации эпилептического очага, изменения на ЭЭГ имеют определенные особенности.

Больных с впервые диагностированной эпилепсией обязательно нужно обследовать с помощью КТ или МРТ с целью выявить особенности и локализацию изменений в мозге (атрофии, сосудистые мальформации, объемные и воспалительные процессы и т.д.). КТ и МРТ позволяет исключать или подтвердить заболевания головного мозга (опухоли, абсцессы, гематомы, аневризмы, кисты), которые требуют хирургического вмешательства. В последние годы с целью подтверждения диагноза эпилепсии и уточнения характера припадков широко применяется видео-и телеэнцефалографический мониторинг.

Следует учесть, что припадки, возникающие на первом году жизни, чаще связанные с родовой травмой, врожденными пороками, метаболическими нарушениями (дефицит витамина В6, гипогликемия, гипокальциемия и т.д..). Припадки в детском возрасте является следствием родовой травмы или аноксии, тромбозов сосудов мозга, инфекций или манифестацией идиопатической эпилепсии. В возрасте 18-25 лет припадки обусловлены чаще травмами, опухолями, интоксикациями и идиопатической эпилепсией. В среднем возрасте (35-60 лет) припадки обычно вызываются опухолями, травмами, алкоголизмом, заболеваниями сосудов мозга. У пожилых людей они преимущественно следствием сосудистых поражений мозга, опухолей и реже дегенеративных заболеваний.

Эпилептический припадок приходится прежде отличать от истерических припадков.

У детей чаще наблюдается эпилепсия без судорог и редко - психосенсорные нападения. Если у детей появляются судороги, то они обычно имеют характер миоклонических, тонических, гемиконвульсивних или потерей постурального тонуса. Для детей также характерна абдоминальная эпилепсия, проявляющаяся пароксизмальной болью в животе без какой-либо органической патологии желудка и кишечника.

При длительном течении заболевания у больного наступают изменения личности, характеризующиеся замедлением и тугоподвижность психических процессов, патологической обстоятельностью мышления с вялостью мыслей, медлительностью, педантизмом, мелочностью, многословием, неспособностью выделить главное, сосредоточением на незначительных деталях и невозможностью дать краткую ответ. Больные становятся нетерпеливые, злобны, черствые, взрывчатые, склонны к аффектам, льстивые, лицемерные, с попыткой угодить собеседнику. Часто наблюдаются повышенная самооценка, скандальность, склонность к мелочных обид и т.д.. Перечисленные изменения связаны с нарушением функциональной деятельности мозга под влиянием эпилептических расстройств, хроническим стрессовым состоянием по семейным и социальными проблемами из-за заболевания, влияние противоэпилептического терапии, а также органическими изменениями в мозге, связанными с его первичным поражением и вторичными изменениями через припадки. При эпилепсии также довольно часто возникают периодические расстройства психики по типу дисфорий или психозов различной продолжительности.

Профилактика

Лечение должно быть комплексным, длительным, непрерывным и индивидуальным, с выявлением и ликвидацией сопутствующих заболеваний.

Учитывая то, что большинство препаратов, применяемых при лечении эпилепсии, имеют побочное действие, перед началом лечения больному обязательно следует сделать общий анализ крови и мочи, а также исследования функции почек и печени. В процессе лечения эти исследования нужно повторять первые три месяца каждого месяца, а затем раз в три месяца. Общий анализ крови и мочи первый месяц желательно повторять раз в 10 дней.

При лечении эпилепсии лучше применять один препарат (монотерапия), который выбирают с учетом типа припадков, индивидуальной чувствительности больного, восприимчивости и доступности препарата. Основной препарат приходится выбирать методом проб и ошибок. Следует также помнить, что терапевтический эффект для большинства препаратов наступает не сразу, а через 2-3 недели от начала лечения. Этот факт нужно учитывать, повышая дозу препарата, а также оценивая его эффективность: есть об адекватности подобранной дозы и эффективность того или иного препарата можно судить не раньше, чем через 2-3 недели от начала его приема.

Отмена лечения возможно после трех лет ремиссии на фоне полной нормализации ЭЭГ. При этом в течение одного-двух лет постепенно снижают дозу препарата с постоянным ЭЭГ контролем. Если при снижении дозы препарата появляются изменения на ЭЭГ, лечение возобновляют и продолжают.


Эпилепсия в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Евгений:25.09.2015
Елена александровна подскажите пожалуста как мне дальще быть у меня токсическая энцефалопатия ...конкретно проблемы с вестибулярным аппоратом я пастоянно падаю не могу удержатся на ногах препораты каторые прописал наш месный невролог это церебролизин (церебролизат) и вимпоцетин и ещё пирацетам всё это не помогает только хуже со временем становися витамины Б12 и Б6 тоже результатов особо положительных не дают! что делать подскажите какие нибудь препораты лучше памогут ........на месного невроога надежды не ту!

К каким врачам обращаться, если возникает Эпилепсия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения