Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона (ХГ)

Содержание:

Определение

Хорея Гентингтона (Болезнь Хантингтона, Болезнь Гентингтона, синдром Хантингтона) - это дегенеративное наследственное заболевание центральной нервной системы, при котором грубо нарушается обмен специфического белка Гентингтина, что в свою очередь вызывает дегенерацию нейронов. Частота заболевания: от 2 до 10 случаев на 100000 населения. Передается по аутосомно-доминантному типу.

Причины

При патоморфологических исследованиях наиболее заметные изменения дегенеративного характера обнаруживают в чечевицеобразном и хвостатом ядрах, бледном шаре и коре головного мозга, что приводит к дисбалансу ГАМК-ергической и дофаминергической систем в мозге с преобладающим влиянием последней. Кроме этого, повышается уровень гомованилиновой кислоты в коре головного мозга и снижается активность холинергических систем.

Вследствие биохимических изменений формируется сначала хореический, а затем хореодистоничний синдром с переходом в акинетико-ригидный синдром на фоне интеллектуальных нарушений.

Симптомы

Хорея Гентингтона (ХГ)Клиническая картина заболевания чаще манифестирует у людей в возрасте 30-50 лет хореическими гиперкинезами и постепенно возрастающей деменцией. Любое целенаправленное движение сопровождается лишними движениями. Возникают непроизвольные гримасы на лице, пошатывание при ходьбе, нарушения речи из-за причмокивания, сопение носом. Появляется усиленная жестикуляция, а при ходьбе развивается покачивания в стороны, пританцовывание, приседания, чрезмерное размахивание руками и головой. С течением заболевания в процесс вовлекаются другие группы мышц, развивается дисфагия, которая часто является причиной стремлениями и пневмонии. На более поздних стадиях заболевания непроизвольные движения становятся атетодными или дискриминации тоническими, развивается акинетико-ригидный синдром с грубой постуральною неустойчивостью, что приводит к частым падениям и тяжелых травматических повреждений.

Психические нарушения на ранних стадиях заболевания чаще всего выражаются в ослаблении внимания, памяти, повышенной возбудимости нередко с манией, суицидальными мыслями на фоне депрессии. При дальнейшем развитии заболевания на передний план выступает лобно-подкорковая деменция, иногда с манией и галлюцинациями.

У части больных заболевание развивается в молодом возрасте (до 20 лет), чаще с акинетико-ригидными проявлениями (ювенильная форма Вестфаля), с пирамидным синдромом, дистонией, миоклониями, мозжечковой атаксией и эпилептическими припадками на фоне быстро прогрессирующей деменции.

Диагностика

Диагноз основывается на типичной клинической картине и данных молекулярных генетических исследований. КТ и МРТ выявляют диффузную атрофию головного мозга, мозжечка, иногда ствола головного мозга. Для юношеской формы Вестфаля характерным признаком на МРТ является атрофия головки хвостатого ядра с расширением передних рогов боковых желудочков.

Профилактика

Лечение симптоматическое. Чаще всего назначают препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы: галоперидол, фторфеназин (модитен), пимозид, сульпирид (эглонил), тиаприд (тиапридал). Дозу подбирают индивидуально, поскольку эти средники приводят к развитию паркинсонизма и дистонических нарушений, которые значительно ухудшают состояние больных.

Применяют также симпатолитики, которые не вызывают дискинезий, но могут усиливать акинетико-ригидный синдром и депрессию. Чаще всего используют резерпин и тетрабеназин.

При ювенильной форме заболевания с преобладанием акинетико-ригидного синдрома рекомендуют леводопы и амантадин.

Для ослабления депрессии назначают трициклические антидепрессанты (дезипрамин, амитриптилин, доксепин) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин, флуоксетин, сертралин). При психотических нарушениях назначают галоперидол, сонапакс или клозапин, а при эпилептических припадках - производные вальпроевой кислоты и карбамазепин.



Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Михаил:29.03.2014
Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 37 лет. Беспокоюсь по поводу своего здоровья а точнее мне ставили лет 10 назад диагноз ВСД были такие симптомы как нехватка воздуха чувство нереальности всякие неприятные ощущения в области груди и во всем теле необъяснимая слабость но все это находило временами лечили такими препаратами как лебоприд или сульперид пирацетам эгилок так как были скочки давления сердце обследывал потологий не выявлено, а сейчас все очень сильно усугубилось работоспособность очень сильно упала,анализы крови свидетельствуют о сгущении крови принимаю кардиомагнил продолжаю принимать эгилок результат мрт год назад заключение МР картина головного мозга без признаков объемно очаговой патологии. Мр признаки слабовыраженной наружной сообщающейся гидроцефалии. Коссвенные мр признаки повышенного внутричерепного давления. прошел курс терапии цитофлавин капельно милдронат вв после в таблетках пока капали голова вроде просветлела как перешел на таблетки стало хуже делал уздг брахиоцефальных артерий кровоток снижен на 50 % из за какой то компрессии просто нет под рукой распечатки сейчас советуют проколоть вв ноотропил и церебролизин 5 мл вв на данный момент симптомы легкое головокружение иногда чувство распирания в голове неуверенность в себе сон не приносит свежести голове чувство утомления и слабости в теле мысли о смерти скажите доктор что мне делать вообще в сложившейся ситуации? заторможенность, голова тяжелая, нужны ли какие дополнительные обследывания? и колоть ли мне перацитам с церебролизином или все это тщетно ? и каковы прогнозы? С благодарностью к вам. Михаил.

К каким врачам обращаться, если возникает Хорея Гентингтона:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения